Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Какие нужны автоматы + узо

Старый 18.11.2009, 00:10   #1
irinochka
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2009
Пол: Женский
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для irinochka с помощью AIM
Question Какие нужны автоматы + узо

Здравствуйте.
я живу в небольшом городе и выбор электриков не очень велик
Сейчас требуется поставить автоматы и узо и хочется узнать у профи какие поставить, чтобы когда вызову электрика, хоть как-то быть вкурсе, а то у нас всякое бывает.

Вот что мы насчитали

разетки всех комнат - 1а линиия
сумарная мощьность всех приборов комнат около 6 квт, но по расчетам самое большее это если одновременно из всех приборов будет включено 2 тв, компьютер и допустим пылесос или утюг, а это где-то 2,5 квт.

Кухня разетки, на кухню идет 2е линии, на первой стоит стиралка, холодельник, чайник, и т.д. общая мощность приборов около 7 квт.
Вторая линия духовой шкаф, микроволновка, посудомойка все приборы около 10квт

Вся кухня 17 квт, но также в самом сложном случаи, будет включена духовка, чайник, тв, ну и холодельник, т.е. около 7 квт и то не продолжительно.

Свет всей квартиры на одной линии, если включить все и везде, то около 1,5 квт.

Итого в щит приходит 4 группы
1 - комнаты
2 - кухня
1 - свет


На вводе стоит автомат на 25А, потом счетчик и после него хотим (если так можно) поставить УЗО на всю квартиру, подскажите какой нужно поставить в таком случае, а после узо автоматы
1 - разетки комнат
1 - общий или 2 на каждую линию кухни (как лучше?)
1 - на свет
Подскажите какие нужны автоматы и узо ну и в целом как лучше сделать.
Спасибо.


Да, кстати весь кабель лежит YDYp 3х2,5 только свет 2х1,5 - медь

Последний раз редактировалось irinochka; 18.11.2009 в 00:33.
irinochka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 00:56   #2
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

В целом, хочется спросить:
Ввод в квартиру, автомат 25А и счетчик однофазные?
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 00:57   #3
irinochka
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2009
Пол: Женский
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для irinochka с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
В целом, хочется спросить:
Ввод в квартиру, 25А и счетчик однофазные?
да, однофазные!
irinochka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:01   #4
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Значит, без реле приоритета никак.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:12   #5
irinochka
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2009
Пол: Женский
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для irinochka с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Значит, без реле приоритета никак.
Почему?
Основная проблема с кухней, я выше конечно по максимому написала, но в самые праздничные дни на первую линю кухни будет макс 3 квт а на вторую максимум 4 квт.

Разве при этом 16-20А автомата на каждую линию 2,5мм меди не достаточно?
irinochka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:19   #6
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Потомучто ВХОДНОЙ автомат у Вас 25А.
Все, что есть в квартире сложится и получится больше.
3 + 4 + 1.5 (свет) + 2.5 (пылесос, телевизор и т.д.) = 11 (это 50А)
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:26   #7
irinochka
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2009
Пол: Женский
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для irinochka с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Потомучто ВХОДНОЙ автомат у Вас 25А.
Все, что есть в квартире сложится и получится больше.
3 + 4 + 1.5 (свет) + 2.5 (пылесос, телевизор и т.д.) = 11 (это 50А)
Вводной будет заменен потом, счейчас интересуют только автоматы на те группы что я выше описала + Узо

Шансов что будет включено это в одно время - 3 + 4 + 1.5 (свет) + 2.5 (пылесос, телевизор и т.д.) = 11, нет т.к. все это сложно использовать в одно время =)
irinochka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:29   #8
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от irinochka Посмотреть сообщение
Разве при этом 16-20А автомата на каждую линию 2,5мм меди не достаточно?
Недостаточно. Максимум, что может выдержать такой кабель - 25А.
При ваших духовках микроволновках и чайниках придется его защищать автоматом на 25А.
И все эти танцы с бубном теряют всякий смысл.
Поставьте диффавтомат на 25А на все розетки в кучу.
И на 10А на свет.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 01:35   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Так что Вас интересует, я что-то не пойму толком?
Максимум 25А перед таким кабелем поставить можно.
Ставите после счетчика дифференциальный автомат такого же номинала, как и будет вводной.

1 - разетки комнат - 20А
1 - общий или 2 на каждую линию кухни (как лучше?) - на каждую 25А
1 - на свет - 10А

Цифры, которые я сложил взяты ИЗ ВАШЕГО первого поста, из разделов - будет включено ОДНОВРЕМЕННО.

P.S. Но это суть неправильно, потомучто бытовые розетки рассчитаны на 16А, и больше автомат перед ними ставить НЕЛЬЗЯ.
Надо до каждой розетки с мощным потребителем тянуть отдельную линию и защищать ее автоматом на 16А.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 02:10   #10
irinochka
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2009
Пол: Женский
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для irinochka с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо.
А если узо поставить отдельно от автоматов, то какой лучше подобрать?
40А\30мА подойдет?
irinochka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2009, 02:12   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Одно - можно.
УЗО - нельзя.
Можно поставить:
УЗО + автомат
или
дифференциальный автомат.
По номиналу - я Вам написал выше, такой же или меньше, чем вводной.
Так, как Вы написали, 40А Вам не хватит.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2009, 12:53   #12
travertin
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

У меня 3 фазы. Я на одном столбе с соседом, который дома занимается деревообработкой, делает двери и прочее. Когда он врубает все свои станки то у меня свет мигает как дискотека. Что поставить на входе у меня, чтобы предотвратить у себя перепад напряжения.
travertin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2009, 13:03   #13
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от travertin Посмотреть сообщение
У меня 3 фазы. Я на одном столбе с соседом, который дома занимается деревообработкой, делает двери и прочее. Когда он врубает все свои станки то у меня свет мигает как дискотека. Что поставить на входе у меня, чтобы предотвратить у себя перепад напряжения.
Вас спасет стабилизатор, почитайте в этой теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=3737
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2009, 14:17   #14
travertin
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Konstruktor,спасибо! Не знаю где нажать кнопку на спасибо. Почитаю сейчас. Главное. чтобы эта защита не вырубала свет во всем доме,когда будет падать напряжение!
travertin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2009, 16:34   #15
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от travertin Посмотреть сообщение
Konstruktor,спасибо! Не знаю где нажать кнопку на спасибо. Почитаю сейчас. Главное. чтобы эта защита не вырубала свет во всем доме,когда будет падать напряжение!
Тогда к стабилизатору еще и генератор или UPCник с двойным преобразованием нужен.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2009, 06:27   #16
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 153 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от irinochka Посмотреть сообщение
На вводе стоит автомат на 25А, потом счетчик и после него хотим (если так можно) поставить УЗО на всю квартиру
Общее УЗО обычно так и ставится.
Цитата:
Сообщение от irinochka Посмотреть сообщение
подскажите какой нужно поставить в таком случае
При вышестоящем вводном автомате 25А УЗО должно быть ≥32А 30 мА, советую сразу брать 63А 30 мА, чтоб надежней было, так как УЗО до 30 мА в первую очередь предназначено для защиты человека, и в будущем, если разрешат поменять вводной автомат на автомат с большим номиналом не нужно будет менять УЗО.
Цитата:
Сообщение от irinochka Посмотреть сообщение
а после узо автоматы
1 - разетки комнат
1 - общий или 2 на каждую линию кухни (как лучше?)
1 - на свет
Подскажите какие нужны автоматы и узо ну и в целом как лучше сделать.
Розетки комнат, каждая группа кухни автомат В16, свет автомат В10, то есть 3 автомата В16 и 1 автомат В10, про УЗО я уже сказал.
Цитата:
Сообщение от irinochka Посмотреть сообщение
Да, кстати весь кабель лежит YDYp 3х2,5 только свет 2х1,5 - медь
По действующим нормам на свет должен был прокладываться трех проводный. Те же дествующие нормы не требуют его менять если он прокладывался при действии старых норм.

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 23.11.2009 в 08:48.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании