Строим Дом

Перезагрузить страницу

Откуда железо и куда оно девается ?

Старый 28.11.2009, 21:58   #1
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию Откуда железо и куда оно девается ?

Здравствуйте, форумчане.
Суть дела в следующем. Есть скважина с насосом "Водолей".
Включаю насос. Через 5 минут отбираю пробу воды №1. Через 15 минут отбираю пробу №2. В момент отбора обе пробы визуально чистые и прозрачные.
Через 3 часа вода из пробы №1 желтеет и становится мутной; проба №2 - без изменений (такая же прозрачная она и через 10 суток).

Вот у меня и появились вопросы:
1) вода желтетет из-за большого содержания ионов железа ?
2) если это железо, то почему в пробе №2 его нету ?

Если насос наночь выключить, то на следующий день эксперимент повторяется один к одному.
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2009, 22:07   #2
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию

И еще: скважина пробурена в Ровенской обл., вот здесь:
50°23'26.16"С
26°30'5.70"В
Скважине 2 месяца отроду, обсажена трубой Ду130 из углеродистой стали (т.е. "черняжка"). Хм..м.. может железо вымывается из материала трубы ???
Глубина 56м. Статический уровень-4м, динамический-8м. Насос установлен на глубину 15м.
Хим анализа воды еще не делал, т.к. надеюсь скважина прокачается ...
Или зря надеюсь ????
Кстати скважину уже прокачиваю в сумме часов 50-60 (с перерывами 1-2 дня).
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2009, 09:47   #3
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AsteMeX Посмотреть сообщение
...Включаю насос. Через 5 минут отбираю пробу воды №1. Через 15 минут отбираю пробу №2. В момент отбора обе пробы визуально чистые и прозрачные.
Через 3 часа вода из пробы №1 желтеет и становится мутной; проба №2 - без изменений (такая же прозрачная она и через 10 суток).
Вот у меня и появились вопросы:
1) вода желтетет из-за большого содержания ионов железа ?
2) если это железо, то почему в пробе №2 его нету ?
Если насос наночь выключить, то на следующий день эксперимент повторяется один к одному.
1. Да, цвет воды изменяется из-за доокисления ионов железа при контакте воды с воздухом.
2. Проба №2 содержит железо в меньших(не определяемых визуально) количествах потому, что при понижении уровня воды в скважине до динамического, в первую очередь откачивается столб воды расположенной над насосом(из него отобрана проба №1). Потом гидравлический режим уравновешивается и основной водоприток в скважину происходит через фильтр, т.е. поступает вода из нижнего горизонта, в котором меньше содержание ионов железа. Во время продолжительной откачки вокруг скважины образуется т.н. воронка на поверхности уровня подземных вод. Таким образом создаются благоприятные условия для перетока воды (обогащенной железом и не только...) из верхних слоев в нижние.
Такой неприятности можно было избежать если бы соблюдалась технология бурения водозаборных скважин. Надо всего лишь изолировать верхние водоносы обсадной трубой.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо itar07 за это полезное сообщение:
AsteMeX (30.11.2009)
Старый 29.11.2009, 13:50   #4
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 850
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 283 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AsteMeX Посмотреть сообщение
... обсажена трубой Ду130 из углеродистой стали (т.е. "черняжка"). Хм..м.. может железо вымывается из материала трубы ???...
Более чем реально, что вода в скважине "обогащается железом" самой обсадной трубой.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Kostja за это полезное сообщение:
AsteMeX (30.11.2009)
Старый 29.11.2009, 14:35   #5
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
Более чем реально, что вода в скважине "обогащается железом" самой обсадной трубой.
Дааа?
А как тогда обяснить
цитата:"...В момент отбора обе пробы визуально чистые и прозрачные."
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2009, 13:04   #6
Black Pepper
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 733
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 160 раз(а) в 131 сообщениях
Отправить сообщение для Black Pepper с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
Более чем реально, что вода в скважине "обогащается железом" самой обсадной трубой.
Неее. Обсадные трубы так быстро и так качественно и колличественно железом не обогащают. Переток из верхних вод. Больше железу там нема откуда браться. Тем более если б вопрос был в трубе, то было б железо трехвалентное.
Black Pepper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Black Pepper за это полезное сообщение:
AsteMeX (30.11.2009)
Старый 30.11.2009, 15:05   #7
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию

Может ли такое быть, что через некоторое время грунт вокруг обсадной трубы уплотнится (т.е. заполнит зазор вокруг трубы, который был после бурения), и таким образом изолирует водоносные горизонты друг от друга ?
В параллельной теме читал рекомендации про то, что этот зазор надо заполнить глиной, что я и пытался делать. Но смог туда утрамбовать всего лишь 15-17 ведер глины, что конечно же недостаточно для такой глубины.
Имеет ли сейчас смысл интенсивно прокачивать скважину ?
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании