Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

В 2-х этажном доме не греет второй этаж

Старый 11.12.2009, 09:41   #1
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
Unhappy В 2-х этажном доме не греет второй этаж

Есть проблема, попробую описать (извиняюсь, возможно за корявое и "ламерское" изложение, но тема отопления для меня пока в новинку).

У меня 2-х этажный дом с отапливаемой площадью где-то 180 м2, недостроенный (не везде внутренняя отделка). Несущая стена дома - кладка в 2 кирпича, но на втором этаже есть "отросток" - туалет сложенный в один кирпич, утепленный пенопластом, в эту же комнатку также проведен водопровод и отопление. В прошлом году смонтировали отопление (батареи - биметалл, трубы - пластик, для монтажа нанимали людей), насколько я понимаю, из 2-х "колец" труб - одно кольцо - 1-й этаж, 2-е - 2-й этаж. Прошлый год все отработало нормально - а в этом году сломался насос в котле, и пока ожидал замены насоса дом был неотапливаемым. Воду из системы слил. Затем недавно ударили морозы (несильные, где-то в районе -5) - в самом доме вода нигде не замерзла, а вот в туалете в унитазе и водопроводе замерзла. Вчера заменили насос, и решил запустить систему. В туалет поставил обогреватель, хорошо прогрел, в унитазе и водопроводе вода оттаяла, проверил водопровод - вода течет, унитаз исправно спускает. Залил воду в систему - проверяю краном Маевского - в батарее которая в туалете воды нет - пустая, вообще ни вода ни воздух не идет, в остальных все нормально. При работе котла горячие только батареи 1-го этажа, на 2-м все холодные. Гонял гдето часов 8 - без изменений, давление в системе не падает, но 2-й этаж холодный, в батарее в туалете воды нет. И вот я в замешательстве - в чем дело может быть? Воду я сливал, и даже если не очень хорошо слил, комнату же прогревал потом - так что, по идее, если и замерзло должно было оттаять... (водопровод-то оттаял). Неужели на этом проблемном участке где-то что-то засорилось? Но после всего одного сезона.... Да и фильтры и на воду и в котле стоят. Может ли быть что новый насос не "вытягивает" воду на второй этаж? Но почему тогда одна батарея без воды?

Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо всем кто поможет.
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 10:18   #2
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение
Залил воду в систему - проверяю краном Маевского - в батарее которая в туалете воды нет - пустая, вообще ни вода ни воздух не идет, в остальных все нормально.
Трубы отопления идут в стенах? Может сама труба подвода к батарее замёрзла?
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:08   #3
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,657
Вы сказали Спасибо: 275
Поблагодарили 550 раз(а) в 386 сообщениях
По умолчанию

Подозреваю, что система или не отогрелась полностью или воздушные пробки. В верхних точках системы согласно уклонов стоять должны воздухоотводчики - проверьте их наличие, уклоны.
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:10   #4
macafanik
Форумчанин
Аватар для macafanik
 
Регистрация: 21.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение
Есть проблема, попробую описать (извиняюсь, возможно за корявое и "ламерское" изложение, но тема отопления для меня пока в новинку).

У меня 2-х этажный дом с отапливаемой площадью где-то 180 м2, недостроенный (не везде внутренняя отделка). Несущая стена дома - кладка в 2 кирпича, но на втором этаже есть "отросток" - туалет сложенный в один кирпич, утепленный пенопластом, в эту же комнатку также проведен водопровод и отопление. В прошлом году смонтировали отопление (батареи - биметалл, трубы - пластик, для монтажа нанимали людей), насколько я понимаю, из 2-х "колец" труб - одно кольцо - 1-й этаж, 2-е - 2-й этаж. Прошлый год все отработало нормально - а в этом году сломался насос в котле, и пока ожидал замены насоса дом был неотапливаемым. Воду из системы слил. Затем недавно ударили морозы (несильные, где-то в районе -5) - в самом доме вода нигде не замерзла, а вот в туалете в унитазе и водопроводе замерзла. Вчера заменили насос, и решил запустить систему. В туалет поставил обогреватель, хорошо прогрел, в унитазе и водопроводе вода оттаяла, проверил водопровод - вода течет, унитаз исправно спускает. Залил воду в систему - проверяю краном Маевского - в батарее которая в туалете воды нет - пустая, вообще ни вода ни воздух не идет, в остальных все нормально. При работе котла горячие только батареи 1-го этажа, на 2-м все холодные. Гонял гдето часов 8 - без изменений, давление в системе не падает, но 2-й этаж холодный, в батарее в туалете воды нет. И вот я в замешательстве - в чем дело может быть? Воду я сливал, и даже если не очень хорошо слил, комнату же прогревал потом - так что, по идее, если и замерзло должно было оттаять... (водопровод-то оттаял). Неужели на этом проблемном участке где-то что-то засорилось? Но после всего одного сезона.... Да и фильтры и на воду и в котле стоят. Может ли быть что новый насос не "вытягивает" воду на второй этаж? Но почему тогда одна батарея без воды?

Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо всем кто поможет.
подача отопления на колекторе если такой имеется не перекрыта на второй этаж на батарее есть краны или термо головки может там они закрыты раз в батарею не попадает вода
macafanik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:19   #5
macafanik
Форумчанин
Аватар для macafanik
 
Регистрация: 21.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение
Есть проблема, попробую описать (извиняюсь, возможно за корявое и "ламерское" изложение, но тема отопления для меня пока в новинку).

У меня 2-х этажный дом с отапливаемой площадью где-то 180 м2, недостроенный (не везде внутренняя отделка). Несущая стена дома - кладка в 2 кирпича, но на втором этаже есть "отросток" - туалет сложенный в один кирпич, утепленный пенопластом, в эту же комнатку также проведен водопровод и отопление. В прошлом году смонтировали отопление (батареи - биметалл, трубы - пластик, для монтажа нанимали людей), насколько я понимаю, из 2-х "колец" труб - одно кольцо - 1-й этаж, 2-е - 2-й этаж. Прошлый год все отработало нормально - а в этом году сломался насос в котле, и пока ожидал замены насоса дом был неотапливаемым. Воду из системы слил. Затем недавно ударили морозы (несильные, где-то в районе -5) - в самом доме вода нигде не замерзла, а вот в туалете в унитазе и водопроводе замерзла. Вчера заменили насос, и решил запустить систему. В туалет поставил обогреватель, хорошо прогрел, в унитазе и водопроводе вода оттаяла, проверил водопровод - вода течет, унитаз исправно спускает. Залил воду в систему - проверяю краном Маевского - в батарее которая в туалете воды нет - пустая, вообще ни вода ни воздух не идет, в остальных все нормально. При работе котла горячие только батареи 1-го этажа, на 2-м все холодные. Гонял гдето часов 8 - без изменений, давление в системе не падает, но 2-й этаж холодный, в батарее в туалете воды нет. И вот я в замешательстве - в чем дело может быть? Воду я сливал, и даже если не очень хорошо слил, комнату же прогревал потом - так что, по идее, если и замерзло должно было оттаять... (водопровод-то оттаял). Неужели на этом проблемном участке где-то что-то засорилось? Но после всего одного сезона.... Да и фильтры и на воду и в котле стоят. Может ли быть что новый насос не "вытягивает" воду на второй этаж? Но почему тогда одна батарея без воды?

Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо всем кто поможет.
попробуй перекрыть первый этаж и пусть все идет на второй а насос такой же поставили как был
macafanik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:35   #6
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
По умолчанию

2Теплотехник:
Нет, внутри дома. Пенопласт, а сверху трубы. Правда, в туалете там уже пластик сверху накручен...
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:37   #7
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,825
Вы сказали Спасибо: 6,447
Поблагодарили 6,149 раз(а) в 2,351 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Если вода сливалась, то замерзать было нечему.
Если не идет ни вода, ни воздух - думаю где-то закрыт кран.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:39   #8
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от macafanik Посмотреть сообщение
попробуй перекрыть первый этаж и пусть все идет на второй а насос такой же поставили как был
Насос вроде такой же. Котел Rinnai на 23 кВт.
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:45   #9
so-rec
Опытный форумчанин
Аватар для so-rec
 
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 970
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 396 раз(а) в 234 сообщениях
Отправить сообщение для so-rec с помощью ICQ
По умолчанию

Однозначно где то перекрыта подача на 2 этаж - ищите краны.
so-rec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:45   #10
Luck2U
Форумчанин
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: БЦ
Пол: Мужской
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 29 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam Посмотреть сообщение
Если вода сливалась, то замерзать было нечему.
Если не идет ни вода, ни воздух - думаю где-то закрыт кран.
может вам выход с котла гребенкой делали и там перекрыто, и насос возможно впарили слабый, допустим 4-ку вместо 6-ки, и он не тянет второй этаж, а у вас тем более двумя разными ветками отопление сделано!
Luck2U вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:45   #11
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam Посмотреть сообщение
Если вода сливалась, то замерзать было нечему.
Если не идет ни вода, ни воздух - думаю где-то закрыт кран.
Проверил, все везде открыто. Там получается, что в батареях слева и справа от нее все нормально - а в этой ничего нет. Но даже если ее перекрыть - проток должен идти, ибо краны только на вход-выход батареи. В принципе, попробую еще эту батарею снять, может какая доп. информация будет с этого.
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 11:58   #12
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tolina Посмотреть сообщение
может вам выход с котла гребенкой делали и там перекрыто, и насос возможно впарили слабый, допустим 4-ку вместо 6-ки, и он не тянет второй этаж, а у вас тем более двумя разными ветками отопление сделано!
Осмотрел старый и новый насосы, по параметрам
1) Max capacity (у старого) - 28 л
2) Max capacity (у нового) - 25 л

но зато скорость воды (вроде так, как точно параметр зовется не помню)

1) (у старого) - 15 л/мин
2) (у нового) - 18 л/мин

Остальные параметры одинаковые.

Что такое 4-ка и 6-ка к сожалению не знаю...
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 12:24   #13
so-rec
Опытный форумчанин
Аватар для so-rec
 
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 970
Вы сказали Спасибо: 132
Поблагодарили 396 раз(а) в 234 сообщениях
Отправить сообщение для so-rec с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение

Что такое 4-ка и 6-ка к сожалению не знаю...
4 и 6 - это насос внутри колта, 4 - слабее, 6 - мощнее. Хотя на 180 метров и 4 должно хватать.
so-rec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 13:56   #14
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,657
Вы сказали Спасибо: 275
Поблагодарили 550 раз(а) в 386 сообщениях
По умолчанию

Насосы смотрите не по расходу, а по рабочей точке - расход/давление. Так насосы могут давать один расход, но с различными давлениями. Для этого необходима номограмма насосов от производителя (каталог).
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 14:30   #15
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

В данном случае вопрос вообще не в насосе...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 14:36   #16
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,535
Вы сказали Спасибо: 4,584
Поблагодарили 937 раз(а) в 587 сообщениях
По умолчанию

Сколько показывает манометр на групе защиты котла?
Как вариант подпитайте систему.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 14:58   #17
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,958
Поблагодарили 21,289 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение
...... - одно кольцо - 1-й этаж, 2-е - 2-й этаж.
......Вчера заменили насос, и решил запустить систему......
..... - в батарее которая в туалете воды нет - пустая...
..Гонял гдето часов 8 - без изменений, давление в системе не падает.....
Но почему тогда одна батарея без воды?.....
А другие батареи на втором этаже с водой?

смотрите кран на распределителе "колец" (коллекторе?), ещё может быть шлам в трубе.... Неаккуратно паковали что-нибудь в ходе ремонта фум-лентой, она потом трубу или коллектор забила.
Может быть.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 17:07   #18
macafanik
Форумчанин
Аватар для macafanik
 
Регистрация: 21.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimichZ Посмотреть сообщение
Есть проблема, попробую описать (извиняюсь, возможно за корявое и "ламерское" изложение, но тема отопления для меня пока в новинку).

У меня 2-х этажный дом с отапливаемой площадью где-то 180 м2, недостроенный (не везде внутренняя отделка). Несущая стена дома - кладка в 2 кирпича, но на втором этаже есть "отросток" - туалет сложенный в один кирпич, утепленный пенопластом, в эту же комнатку также проведен водопровод и отопление. В прошлом году смонтировали отопление (батареи - биметалл, трубы - пластик, для монтажа нанимали людей), насколько я понимаю, из 2-х "колец" труб - одно кольцо - 1-й этаж, 2-е - 2-й этаж. Прошлый год все отработало нормально - а в этом году сломался насос в котле, и пока ожидал замены насоса дом был неотапливаемым. Воду из системы слил. Затем недавно ударили морозы (несильные, где-то в районе -5) - в самом доме вода нигде не замерзла, а вот в туалете в унитазе и водопроводе замерзла. Вчера заменили насос, и решил запустить систему. В туалет поставил обогреватель, хорошо прогрел, в унитазе и водопроводе вода оттаяла, проверил водопровод - вода течет, унитаз исправно спускает. Залил воду в систему - проверяю краном Маевского - в батарее которая в туалете воды нет - пустая, вообще ни вода ни воздух не идет, в остальных все нормально. При работе котла горячие только батареи 1-го этажа, на 2-м все холодные. Гонял гдето часов 8 - без изменений, давление в системе не падает, но 2-й этаж холодный, в батарее в туалете воды нет. И вот я в замешательстве - в чем дело может быть? Воду я сливал, и даже если не очень хорошо слил, комнату же прогревал потом - так что, по идее, если и замерзло должно было оттаять... (водопровод-то оттаял). Неужели на этом проблемном участке где-то что-то засорилось? Но после всего одного сезона.... Да и фильтры и на воду и в котле стоят. Может ли быть что новый насос не "вытягивает" воду на второй этаж? Но почему тогда одна батарея без воды?

Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо всем кто поможет.
попробуй включить подпитку системы водой и в батарее открути кран маевского может пробка а не пробивал первый этаж перекрыть и пустить все на верх
macafanik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 08:38   #19
DimichZ
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для DimichZ с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо всем за ответы и участие!

Оказалось, таки что не очень хорошо слил, и в двух местах образовались ледяные пробки. Отогрел, и все заработало! Еще раз выражаю благодарность за помощь!
DimichZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании