Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Проблема с ТТ отоплением

Старый 15.12.2009, 12:20   #1
Игорь 2009
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 983
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 818 раз(а) в 359 сообщениях
По умолчанию Проблема с ТТ отоплением

Здравствуйте.
Прошу совета у специалистов в следующем.
Смонтировал отопление в цеху.
Использовал существующий котел на дровах (размеры топки 600*600*1000).
Думаю киловатт 30 должен давать.
От него через насос ГНОМ (1,5 м3/ч) вода идет в водяной калорифер с вентилятором (паспортной мощностью 67 квт). Обратка поступает в утепленный бак (аккумулятор) емкостью ок. 1,5 м3.
Цех - 600м3.
Перепад температуры с улицей 15 градусов, при том что топить заканчиваем в 18.00, а начинаем в 8.00.
Как увеличить КПД системы?
Игорь 2009 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2009, 17:47   #2
RMP3000
Форумчанин
Аватар для RMP3000
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 445
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 33 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

может у котла большие потери . если он допотопный . и гном как бы не для системы отопления .
RMP3000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2009, 18:08   #3
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RMP3000 Посмотреть сообщение
может у котла большие потери . если он допотопный . и гном как бы не для системы отопления .
Поддерживаю мнение!

Я как-то был на экскурсии в районной котельной и спросил у начальника, какое КПД у ващего котельного агрегата по показаниям? Оказалось всего 45 % (по паспорту 55 % ), так это был далеко не самый "допотопный" агрегат.
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2009, 20:06   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,990
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Слабенький котел и маленький бак.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2009, 20:36   #5
Игорь 2009
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 983
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 818 раз(а) в 359 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Слабенький котел и маленький бак.
Котлом получалось доводить бак до кипения.
И потом, емкость бака имеет значение для ночного режима, так? Днем, теплоноситель поступает прямо в калорифер минуя бак ?

А какой объем воды необходимо подать в калорифер для съема 30 квт/ч ?
Игорь 2009 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2009, 20:50   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,990
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь 2009 Посмотреть сообщение
1. Котлом получалось доводить бак до кипения.
2.И потом, емкость бака имеет значение для ночного режима, так?
3.А какой объем воды необходимо подать в калорифер для съема 30 квт/ч ?
1. Это ничего не значит. Любой Т.Т. если его не зажимать выдает больше тепла, чем нужно системе. (пока горит).
2. Так. Но бак по объему нужно подобрать. Теплопотери + время, которое Вам нужно дадут размер бака. А котел желательно подбирать под объем бака. Чтобы не жить у котла, а нагревать бак 1-3 протопками.
3. Зависит от калорифера.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 07:12   #7
Игорь 2009
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 983
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 818 раз(а) в 359 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
1. Это ничего не значит. Любой Т.Т. если его не зажимать выдает больше тепла, чем нужно системе. (пока горит).
2. Так. Но бак по объему нужно подобрать. Теплопотери + время, которое Вам нужно дадут размер бака. А котел желательно подбирать под объем бака. Чтобы не жить у котла, а нагревать бак 1-3 протопками.
3. Зависит от калорифера.
Калорифер по паспорту 67 кВт при 85С теплоносителя на входе.
Если мощности котла пока горит достаточно, а горит он днем постоянно, то где тепло?
По логике, если мощность калорифера более чем достаточна то вариант а) котел не успевает нагреть нужное количество воды до нужной температуры.
б) насос не успевает подать нужное количество горячей воды в калорифер. (хотя субъективно трубы на входе и выходе калорифера одинаково горячие)...
в) Количество подаваемого тепла не может упасть от слишком мощного вентилятора на калорифере ?
Игорь 2009 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 12:36   #8
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,536
Вы сказали Спасибо: 603
Поблагодарили 1,028 раз(а) в 628 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь 2009 Посмотреть сообщение
Калорифер по паспорту 67 кВт при 85С теплоносителя на входе.
Если мощности котла пока горит достаточно, а горит он днем постоянно, то где тепло?
По логике, если мощность калорифера более чем достаточна то вариант а) котел не успевает нагреть нужное количество воды до нужной температуры.
б) насос не успевает подать нужное количество горячей воды в калорифер. (хотя субъективно трубы на входе и выходе калорифера одинаково горячие)...
в) Количество подаваемого тепла не может упасть от слишком мощного вентилятора на калорифере ?



Сами нашли ответ на свой вопрос, мала площадь оребрения на трубах калорифера, он скорее всего предназначен для пара, либо загоните в систему масло и грейте его до 120-140 градусов.
bampo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 19:30   #9
Игорь 2009
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 983
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 818 раз(а) в 359 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bampo Посмотреть сообщение
[/B]


Сами нашли ответ на свой вопрос, мала площадь оребрения на трубах калорифера, он скорее всего предназначен для пара, либо загоните в систему масло и грейте его до 120-140 градусов.
Пар 85С не бывает а с маслом интересная идея . Надо подумать. Пару дней пелетами потопим - попробуем раскочегарить.
Игорь 2009 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 20:41   #10
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,536
Вы сказали Спасибо: 603
Поблагодарили 1,028 раз(а) в 628 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь 2009 Посмотреть сообщение
Пар 85С не бывает а с маслом интересная идея . Надо подумать. Пару дней пелетами потопим - попробуем раскочегарить.

Пар бывает и 65С, его температура зависит от давления, просто Ваш калорифер рассчитан по высокотемпературный теплоноситель, по видимому под пар, поскольку у Вас котёл не паровой, единственный вариант сменить теплоноситель-тосол, масло, натрий, первый не даст большого прироста по температуре, а второй и третий требуют аккуратного использования не с нашим персоналом, не дай бог сгорите! Вывод сменить калорифер на "водяной", у него площадь оребрения будет значительно выше, либо снизить раза в два-три скорость вращения вентилятора следствие: температура на выходе установки повысится, но её мощности может не хватить даже для покрытия теплопотерь помещения
Ахтунг!!! С маслом не играйтесь, ГНОМ сдохнет(сальники)!
bampo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2009, 20:50   #11
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,990
Вы сказали Спасибо: 4,894
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь 2009 Посмотреть сообщение
Думаю киловатт 30 должен давать.
калорифер с вентилятором (паспортной мощностью 67 квт).
Слабоват котел.
Насос на 67кВт. должен прокачать 2880 литров/час.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании