Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Выключатели в проходной комнате

Старый 26.12.2009, 11:43   #1
oksanash
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Запорожская обл.
Пол: Женский
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Выключатели в проходной комнате

Прошу помощи корифеев!
Дано: коридор около 6 метров длиной. При входе нужно включить свет. Прошли по коридору - спальни. Вопрос - как выключить свет не возвращаясь назад?
И очень похожая проблема в проходной комнате - холл-гостиная, расположена между собственно прихожей и кухней-столовой.
Для коридора еще рассматривается вариант датчика на движение (единственная проблема - кошки, бродящие ночью по дому будут бесконтрольно включать свет!!! ). А в гостиной хотелось бы как-то так сделать разводку: к одной люстре - два включателя - одним включили, прошли - другим выключили.
Если кто-то делал что-нибудь подобное, не могли бы нарисовать схему подключения?!please!
oksanash вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.12.2009, 11:57   #2
ziv71
Опытный форумчанин
Аватар для ziv71
 
Регистрация: 05.05.2008
Пол: Женский
Сообщений: 689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию

идете в эпицентр (или любой маг, где выключатели продаются) и покупаете проходоной выключатель. Так и называется, есть практически у всех производителей.
Я себе их в доме понатыкала и в гараже и в гостинной, ну и на леснице, там сам бог велел. Не представляю как без них бы обходились.
ziv71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ziv71 за это полезное сообщение:
oksanash (26.12.2009)
Старый 26.12.2009, 12:51   #3
Luck2U
Форумчанин
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: БЦ
Пол: Мужской
Сообщений: 139
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 29 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oksanash Посмотреть сообщение
[B]
Для коридора еще рассматривается вариант датчика на движение (единственная проблема - кошки, бродящие ночью по дому будут бесконтрольно включать свет!!! [IMG]
есть датчики, сканирующие только по горизонтали на установленую высоту... то-есть на дом.животных и ползущего пьяного мужа не реагируют
Luck2U вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Luck2U за это полезное сообщение:
oksanash (26.12.2009)
Старый 26.12.2009, 12:52   #4
мастерок
Супер старожил форума
Аватар для мастерок
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Каменец-Подольский
Пол: Мужской
Сообщений: 7,458
Вы сказали Спасибо: 2,381
Поблагодарили 9,421 раз(а) в 3,988 сообщениях
По умолчанию

Поиском пользуйтесь www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=13554
мастерок вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо мастерок за это полезное сообщение:
oksanash (26.12.2009)
Старый 26.12.2009, 13:01   #5
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,902
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

www.polezno.com/doc/20
смотрите читайте.
Или датчики движения с расчетом на животных
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
oksanash (26.12.2009)
Старый 26.12.2009, 21:29   #6
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,498 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Более всего Вам подойдет импульсный модуль..
Производитель - любой, точно есть у Мертена, Гиры, Шнайдера и Моэллера.
Монтируется в щите или межпотолочном пространстве, можно в коробке розетки или выключателя.
Управляется с помощью "выключателя без фиксации" - иногда его называют
"кнопка звонка", соединенных параллельно и может таких выключателей быть в цепи скоко хошь, т.е. точно не надо возвращаться в начало коридора.
Принцип управления - нажатие на любую кнопку в цепи переводит схему в противоположное состояние, т.е. проще - было "вкл" - нажал клавишу - "выкл".
А проходные выключатели хороши, когда управление необходимо максимум из трех точек, а ежели больше управлялок - тогда модуль.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
oksanash (27.12.2009)
Старый 27.12.2009, 07:59   #7
Alex_AS
Опытный форумчанин
Аватар для Alex_AS
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Dnepr
Пол: Мужской
Сообщений: 579
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 72 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию

Есть проходные выкл для вкл и выкл света с 2х мест, если надо вкл и выкл свет из 3х 10 и 20 и более мест для этого есть перекресные выключатели. К примеру если дом в 9 этажей и на каждом этаже надо вкл или выкл свет, то ставятса на 1 и 9 этаже проходные выкл, а на 2 3 4 5 6 7 8 перекресные, они ставятса в розрыв линии между проходными в любом количестве, без всякой хрени в щитках. Перекресные выкл есть во многих нормальных сериях, в дешовых китайских сериях их нет
Alex_AS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Alex_AS за это полезное сообщение:
oksanash (27.12.2009)
Старый 29.12.2009, 16:23   #8
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_AS Посмотреть сообщение
Есть проходные выкл для вкл и выкл света с 2х мест, если надо вкл и выкл свет из 3х 10 и 20 и более мест для этого есть перекресные выключатели. К примеру если дом в 9 этажей и на каждом этаже надо вкл или выкл свет, то ставятса на 1 и 9 этаже проходные выкл, а на 2 3 4 5 6 7 8 перекресные, они ставятса в розрыв линии между проходными в любом количестве, без всякой хрени в щитках. Перекресные выкл есть во многих нормальных сериях, в дешовых китайских сериях их нет
Кажеться только импульсное (биполярное)реле решает проблему гораздо проще и экономичнее в затратах
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Бигдус за это полезное сообщение:
oksanash (30.12.2009)
Старый 30.12.2009, 08:48   #9
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,213
Вы сказали Спасибо: 1,050
Поблагодарили 1,242 раз(а) в 683 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

(ссылка устарела)
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Gitan за это полезное сообщение:
oksanash (30.12.2009)
Старый 30.12.2009, 15:10   #10
Alex_AS
Опытный форумчанин
Аватар для Alex_AS
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Dnepr
Пол: Мужской
Сообщений: 579
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 72 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию

Бигдус, а какяя цена на реле???????????

перекресный выключатель примерно от 20грн.

Схемы включения
communicating_2 просто из 2х мест
communicating_3 из 3х мест
communicating_4 из 4х и более
Миниатюры
communicating_2.gif   communicating_3.gif   communicating_4.jpg  
Alex_AS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex_AS за это полезное сообщение:
oksanash (30.12.2009)
Старый 30.12.2009, 15:29   #11
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_AS Посмотреть сообщение
Бигдус, а какяя цена на реле???????????

перекресный выключатель примерно от 20грн.
Тоже не понимаю зачем все эти хитрости, сложности и навороты.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ломастер за это полезное сообщение:
oksanash (30.12.2009)
Старый 30.12.2009, 21:24   #12
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
Тоже не понимаю зачем все эти хитрости, сложности и навороты.
Одно бистабильное реле около 80 грн кнопки правда покрасивше стоят.... провода для кнопок в паралель - контролька до 05 квадрата - в общем для 4 мест и более перекрестники проигруют по материалам. Обычно на втором этаже мест включения больше 4-х . Дело вкуса. Импульсное реле как-то и в монтаже понятней.
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2009, 21:28   #13
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
Тоже не понимаю зачем все эти хитрости, сложности и навороты.
Понятно что для коридора проходные в самый раз. А если надо из трех и более . Импульсное реле порядка от 80 грн - а как просто и дешево все решается
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2009, 21:33   #14
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
Одно бистабильное реле около 80 грн кнопки правда покрасивше стоят.... провода для кнопок в паралель - контролька до 05 квадрата - в общем для 4 мест и более перекрестники проигруют по материалам. Обычно на втором этаже мест включения больше 4-х . Дело вкуса. Импульсное реле как-то и в монтаже понятней.
Если не затруднит :
Можно простенькую схемку и ссылочки на продавцов этих штук ? Типа Вашей рекомендации для непрофессионалов ...
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.12.2009, 22:04   #15
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,498 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
Кажеться только импульсное (биполярное)реле решает проблему гораздо проще и экономичнее в затратах
Импульсный модуль - это оно и есть...можно ещё и триггером назвать или однократным мультивибратором с принудительным пуском...
Простор для любителей по-флудить.

2 Ломастер.
Схемку? - извольте!
представьте себе два провода, между которыми включаете ЛЮБОЕ количество безарретирных(без фиксации) выключателей, эти провода идут в щит и подключаются на две клеммы на модуле, к другим клеммам подключаются лампочки, однократное нажатие на клавишу любого выключателя переводит схему в противоположное, стартовому, состояние..
было "вкл" - стало "выкл"..и наоборот
Продавцы - Контактор, Софит, Капро, рынок Юность, Эпицентры, НЛ и т.д
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
oksanash (31.12.2009)
Старый 31.12.2009, 13:37   #16
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Спасибо Шарманщику, добавим, что эти проводочки два можно тонюсенькие. А вот в перекрестных надо подбирать по нагрузке да еще на каждый по 4 жилы. Повторю-коридор решать канечно проходными проще. А четыре спальни с санузлом и холлом на втором этаже проще с пом. импульсного реле.
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Бигдус за это полезное сообщение:
oksanash (31.12.2009)
Старый 31.12.2009, 17:13   #17
oksanash
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Запорожская обл.
Пол: Женский
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Направление потоку мысли задано, черед за нашим воплощением, к чему, отпраздновав, и приступим! Еще раз благодарю и поздравляю всех с Новым Годом!
oksanash вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании