Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Котёл не греет.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.01.2010, 09:13   #1
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию Котёл не греет.

Посоветуйте плз. Котёл двухконтурный, дымоходный Рraga, ставлю на макс. 9 ка а температура показывает не больше 60, батареи чуть тёплые. Вызывал мастеров говорят менять схему подключения батарей, у меня Ленинградка подвод и обратка 3/4. Скажите, может это в котле чего- нибуть подкрутить можно, или действительно переваривать всю схему в квартире.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 09:35   #2
Derik
Опытный форумчанин
Аватар для Derik
 
Регистрация: 18.10.2009
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 947
Вы сказали Спасибо: 238
Поблагодарили 453 раз(а) в 238 сообщениях
По умолчанию

А я бы сказал что мощности котла не хватает.
Sergei_ вообще то нужно писать мощность котла, отапливаемую площадь, дом/квартира, тип радиаторов, т.е. правильно задать вопрос и получить правильный ответ.
Derik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 09:44   #3
alkul
Старожил форума
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 1,509
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 944 раз(а) в 350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Посоветуйте плз. Котёл двухконтурный, дымоходный Рraga, ставлю на макс. 9 ка а температура показывает не больше 60, батареи чуть тёплые. Вызывал мастеров говорят менять схему подключения батарей, у меня Ленинградка подвод и обратка 3/4. Скажите, может это в котле чего- нибуть подкрутить можно, или действительно переваривать всю схему в квартире.
60 градусов - это достаточно горячо. Если батареи чуть теплые, то носитель либо тепло потерял по пути, либо не доходит до батарей. Первый вариант - котел слабоват, второй - воздушные пробки, забитые трубы, слабый насос.
alkul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо alkul за это полезное сообщение:
Cfifpa (05.01.2010), Sergei_ (05.01.2010)
Старый 05.01.2010, 09:46   #4
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Derik Посмотреть сообщение
А я бы сказал что мощности котла не хватает.
Sergei_ вообще то нужно писать мощность котла, отапливаемую площадь, дом/квартира, тип радиаторов, т.е. правильно задать вопрос и получить правильный ответ.
ПРинимается, спасибо.
Мощность-17 квт, отапливаемая площадь 54 м.кв, квартира, третий этаж, радиаторы панельные 4 шт.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 09:51   #5
Derik
Опытный форумчанин
Аватар для Derik
 
Регистрация: 18.10.2009
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 947
Вы сказали Спасибо: 238
Поблагодарили 453 раз(а) в 238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
ПРинимается, спасибо.
Мощность-17 квт, отапливаемая площадь 54 м.кв, квартира, третий этаж, радиаторы панельные 4 шт.
Ну при такой мощности радиаторы должны аж подпрыгивать.
Котел, набрав 60 градусов выключается или пытается набрать дальше набирать температуру?
Кстати тип котла?
Derik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 10:35   #6
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Derik Посмотреть сообщение
Ну при такой мощности радиаторы должны аж подпрыгивать.
Котел, набрав 60 градусов выключается или пытается набрать дальше набирать температуру?
Кстати тип котла?
Выключается, а тип это что, простите за невежество, дымоходный только знаю.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 11:37   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,828
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,534 раз(а) в 7,724 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Почистите систему, грязевики проверьте, все гуано из систему выгоните.

Котел и 4 радиатора при любой схеме будут работать, хоть 12й трубой обвяжите и насосо двойку поставьте. Должны.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 17:53   #8
Виталий_Ж
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.11.2007
Адрес: Киев,Борщаговка.
Пол: Мужской
Сообщений: 505
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 83 раз(а) в 64 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Посоветуйте плз. Котёл двухконтурный, дымоходный Рraga, ставлю на макс. 9 ка а температура показывает не больше 60, батареи чуть тёплые. Вызывал мастеров говорят менять схему подключения батарей, у меня Ленинградка подвод и обратка 3/4. Скажите, может это в котле чего- нибуть подкрутить можно, или действительно переваривать всю схему в квартире.
котёл уже работал или это его первый сезон? Как было раньше? У моей тётки простенький дымоходный Житомир на 12квт, всё лето простоял с регулятором в крайнем левом положении, т.е. на запальнике, теперь после запуска отопления ей приходиться ручку регулятора устанавливать градусов на 30 правее по сравнению с прошлым сезоном. Думаю, это произошло от того, что пружина в регуляторе долгое время находилась в сжатом состоянии, потеряла упругость. Может и у Вас такое.
Виталий_Ж вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 18:56   #9
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий_Ж Посмотреть сообщение
котёл уже работал или это его первый сезон? Как было раньше? У моей тётки простенький дымоходный Житомир на 12квт, всё лето простоял с регулятором в крайнем левом положении, т.е. на запальнике, теперь после запуска отопления ей приходиться ручку регулятора устанавливать градусов на 30 правее по сравнению с прошлым сезоном. Думаю, это произошло от того, что пружина в регуляторе долгое время находилась в сжатом состоянии, потеряла упругость. Может и у Вас такое.
Так вот и я о том. Может пружина регулятора, как Вы говорите,или иное, что можно подкрутить дабы поднять температуру?Предусмотрена ли регулировка термодатчмка температуры теплоносителя?
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 20:29   #10
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Фильтр стоит на подаче, чистый, давление в норме. Как проверить проходимость труб не пиляя трубы. Маевским стравливаю по немногу, воздуха нет.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2010, 23:31   #11
Derik
Опытный форумчанин
Аватар для Derik
 
Регистрация: 18.10.2009
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 947
Вы сказали Спасибо: 238
Поблагодарили 453 раз(а) в 238 сообщениях
По умолчанию

Sergei_ Если регулятор температуры стоит на максимум, а котел отключается при 60 градусах - это проблема автоматики (нужен специалист).
Если на котле 60 градусов, а батареи "чуть тёплые" - проблема циркуляции (можете сами промыть трубы - например подключив к водопроводу).
Derik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Derik за это полезное сообщение:
Sergei_ (06.01.2010)
Старый 06.01.2010, 16:36   #12
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Знатоки посоветвали уменшить мощность котла. Якобы из-за большой мощности температура в теплообменике растёт быстрее чем в сети и датчик который на нём установленный отключает прежде чем срабатывает датчик нагрева теплоносителя. Как Вам такая мысль?
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 16:51   #13
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Знатоки посоветвали уменшить мощность котла. Якобы из-за большой мощности температура в теплообменике растёт быстрее чем в сети и датчик который на нём установленный отключает прежде чем срабатывает датчик нагрева теплоносителя. Как Вам такая мысль?
по идее датчик должен стоять на обратке, а не на теплообменнике...
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:26   #14
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
по идее датчик должен стоять на обратке, а не на теплообменнике...
дак вроде с сервиса котлового хлопец утверждал, что на теплообменнике, правда по телефону общались. Мастера ещё не приходили. Схемку бы достать.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:34   #15
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
дак вроде с сервиса котлового хлопец утверждал, что на теплообменнике, правда по телефону общались. Мастера ещё не приходили. Схемку бы достать.
я не мастер по котлам, но здравый смысл подсказывает, что у котла есть максимальная температура (около 85 градусов) и если котел на максимуме, а датчик на теплообменнике, то он должен показать не 60, а больше.

в противном случае :
- или котел неисправен
- или датчик все-таки на обратке

Алексей
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 18:04   #16
Derik
Опытный форумчанин
Аватар для Derik
 
Регистрация: 18.10.2009
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 947
Вы сказали Спасибо: 238
Поблагодарили 453 раз(а) в 238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
я не мастер по котлам, но здравый смысл подсказывает, что у котла есть максимальная температура (около 85 градусов) и если котел на максимуме, а датчик на теплообменнике, то он должен показать не 60, а больше.
Вот и я о том же. Если датчик на обратке и показывает 85 градусов, то что творится на подаче если радиаторы отнимают часть тепла. Термометр показывает температуру подачи.
Sergei_, если Вы не знаете как работает котел, не парьтесь, доверьте это дело специалистам. Пусть разберутся почему он не разгоняется больше 60 и нормально ли работает циркуляционный насос. Дров наломать легко, исправлять дороже...
Если насос в норме, а радиаторы холодные, копайте систему отопления.
И ещё - оплата работы спецов производится по результату.
Удачи.
Derik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 18:29   #17
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Derik Посмотреть сообщение
Вот и я о том же. Если датчик на обратке и показывает 85 градусов, то что творится на подаче если радиаторы отнимают часть тепла. Термометр показывает температуру подачи.
Sergei_, если Вы не знаете как работает котел, не парьтесь, доверьте это дело специалистам. Пусть разберутся почему он не разгоняется больше 60 и нормально ли работает циркуляционный насос. Дров наломать легко, исправлять дороже...
Если насос в норме, а радиаторы холодные, копайте систему отопления.
И ещё - оплата работы спецов производится по результату.
Удачи.
Да не вопрос, всё правильно. Два раза вызывал, приходили "спецы". Первый раз пришли, почистили котёл, температура не растёт, второй раз пришли, походили, покритиковали Ленинградку, сказали меняй схему и пошли. Оба раза платил по 200гр. Отож на Форум и пошёл. Думаю или меня поучат или на мне кто-нибуть научится.
По телефону спец с сервиса "Праги" посоветовал уменьшить мощность котла, якобы та где-то на плате есть регулировка мощности. Причина - слишком быстро нагоняет температуру и срабатывает аварийный датчик, который стоит на теплообменнике, в то время как температура ... в общем писал уже. Вызвал третий раз, уже сегодня, но мастера ещё не приходили хотя, сволочи, сказали ждите через час, два. Благо жена дома, а-то б переср-ли б день.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 19:10   #18
Derik
Опытный форумчанин
Аватар для Derik
 
Регистрация: 18.10.2009
Адрес: Херсон
Пол: Мужской
Сообщений: 947
Вы сказали Спасибо: 238
Поблагодарили 453 раз(а) в 238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Да не вопрос, всё правильно. Два раза вызывал, приходили "спецы". Первый раз пришли, почистили котёл, температура не растёт, второй раз пришли, походили, покритиковали Ленинградку, сказали меняй схему и пошли. Оба раза платил по 200гр.
Ну первый раз ладно, почистили. А второй раз за что? Критиковать могут все, а выполнить свою работу - нужен смалец в голове.
Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
По телефону спец с сервиса "Праги" посоветовал уменьшить мощность котла, якобы та где-то на плате есть регулировка мощности. Причина - слишком быстро нагоняет температуру и срабатывает аварийный датчик, который стоит на теплообменнике, в то время как температура ... в общем писал уже. Вызвал третий раз, уже сегодня, но мастера ещё не приходили хотя, сволочи, сказали ждите через час, два. Благо жена дома, а-то б переср-ли б день.
На плате есть регулятор и не один. Конкретно для Вас нужно по коду найти в интернете описание платы управления и потом уже разбираться что крутить, в какую сторону и на сколько. Главное не напортить.
Если котел очень часто включается на небольшие промежутки времени, то мощность его действительно высока. Здесь самый простой выход - установить комнатный термостат. Почитайте (ссылка устарела).
Если Ваш котел уже не на гарантии то Вы уже не привязаны к сервису "Праги".
Кстати аварийный датчик тоже мог выйти из строя и срабатывать при меньшей температуре.
И все таки попробуйте промыть систему.
Derik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2010, 07:10   #19
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 424
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Derik;418967]Ну первый раз ладно, почистили. А второй раз за что? Критиковать могут все, а выполнить свою работу - нужен смалец в голове.

Полностью разделяю Ваше мнение!

я задавал вопрос по термостату, но мне ответили, что всё равно необхлдимо наладить работу котла, а потом устанавливать термостат. А почему я так и не понял. Я был уверен, что термостат будет задавать конец времени отключения работы котла, который зависит от заданой темп. в помещении, а не от температуры воды. Перегрев не в счёт. Котёл уже не на гарантии, да я не собирался лезть во внутрь, я почему спрашиваю здесь, да на сервис в другой город звоню, чтобы самому знать и чтобы местным, доморощеным пришедшим ко мне в третий раз, носом тыкать чтобы думали. Что на платах размещено должны они знать,надеюсь.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2010, 07:48   #20
вован вергун
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для вован вергун с помощью AIM
По умолчанию Котёл не греет.

Sergei_ ну судя по регистрации вы не новичок , всёже давайте начнём с начала , по любому на котле есть бирка по которой можно понять название котла его мощность итд на автоматике тоже самое чтобы не гадать дайте эти данные потом будем думать...
вован вергун вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании