Строим Дом

Перезагрузить страницу

Банкротство физлиц: год спустя

Старый 05.01.2010, 11:49   #1
urtechnologis
Новичок
 
Регистрация: 05.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Банкротство физлиц: год спустя

Настоящая война разразилась между противниками и сторонниками банкротства физических лиц, которые хотят таким способом избавиться от банковского кредита. В декабре 2009 года исполняется год с начала использования юристами такой схемы. И уже можно подвести определенный итог ее успешности и результатов.
Коротко о главном


Банкротство актуально и спасительно для тех, кто должен банку значительную сумму (от 20-30 тысяч долларов США) и из-за кризиса оказался в безвыходной ловушке. Красноречивее всего иллюстрирует такую ловушку заемщик, взявший ипотечный кредит в долларах и пострадавший с трех сторон: уволен с работы (остался без источников доходов), пострадал от падения гривны осенью 2008 года и пострадал от обесценивания недвижимости.


По своему долгу финучреждению заемщик отвечает всем своим имуществом – в том числе и квартирой, на которую брал кредит. А реализация залоговой квартиры, которая значительно обесценилась, в большинстве случаев не позволит погасить долг банку, и у горе-заемщика впереди окажутся годы долговой жизни. В лучшем случае это чревато невозможностью когда-либо оформить на себя какое-либо имущество, в худшем – пожизненное отчисление определенного процента с зарплаты.


Результат, которого можно добиться при помощи оформлении банкротства и обращения в суд, отличается от вышеупомянутого варианта лишь ликвидацией пожизненного долга. И определенной рискованностью схемы.


Учитывая неоднозначность ситуации, которая сложилась вокруг банкротства физических лиц, Prostobank.ua опросил трех независимых и незаангажированных юристов на предмет возможности схемы банкротства вообще. Все трое, исследовав теоретическую сторону вопроса, ответили, что решение проблем заемщика с помощью схемы банкротства физлица-предпринимателя в сегодняшних реалиях закона возможна. Но только в том случае, если основанием для начала процедуры банкротства является долг объемом от 300 минимальных зарплат, связанный с осуществлением физлицом предпринимательской деятельности. Однако теория сера, а реальный успех схемы может показать лишь практика.


О результатах года практики


В декабре-2009 услуги по оформлению банкротства физлиц предлагают множество юристов, год назад впервые озвучил подобную схему в СМИ генеральный директор Консультационного центра по вопросам банкротств Анатолий Родзинский. По его словам, за год работы компании количество клиентов превысило 130 человек и у 15 из них уже продано все имущество – в том числе и у прозвучавшей на всю страну «первого физлица-банкрота» Татьяны Осиповой. «Некоторые из них только готовят документы для подачи в суд, некоторые дела уже рассматриваются судом, третьи уже признаны банкротами, из них у части уже реализовано имущество и их дела находятся на этапе распределения средств, у некоторых вот-вот банкротство будет завершено, у Осиповой оно уже завершено», - говорит Анатолий Родзинский. – Под словами «банкротство завершено» мы понимаем решение суда, которым заемщик освобождается от выполнения обязательств перед кредиторами, которые были заявлены в процедуре банкротства, и прекращение судебного производства в деле о банкротстве».


Однако ни озвученная цифра в 15 успешных банкротов, ни щедро расписанный в прессе пример Татьяны Осиповой не дают абсолютной уверенности, что «так теперь будет с каждым». И дело даже не в том, что абсолютно можно быть уверенным лишь прочитав решения судов и подождав определенное количество времени на предмет возможного обжалования. Проблема заключается в том, что в Украине нет прецедентного права, поэтому решения судов (особенно первой инстанции) по одним и тем же спорам могут иметь абсолютно разную мотивировочную часть (и, как результат, резолютивную тоже). Проще говоря, мнения суда и, соответственно, его решения могут быть разные в одинаковых делах (кроме случаев, отдельно разъясненных Пленумом Верховного Суда Украины, обязательных для руководства судами при вынесении решений). Кроме этого, в самой процедуре есть несколько сложностей, способных затянуть ее или даже поставить под сомнение.


О реальных сложностях и сомнительных обвинениях


Самое неприятное и мешающее в процедуре банкротства – это длительность процесса. Здесь «виноваты» две сложности. Во-первых, оконченным банкротство считается лишь после продажи всего имущества банкрота, что в условиях кризиса – дело небыстрое. Во-вторых, процедура может затянуться в случае обжалования банками решения местных судов (время ожидания обжалования составляет три месяца). Именно обжалование и является самым существенным, что можно поставить в рейтинг серьезных препятствий к банкротству в том положении вещей и законодательства, которое существует в конце 2009 года. «Претензии апелляционных и кассационных инстанций к решениям местных судов сводятся к недоказанности неплатежеспособности должника и не связанности обязательств должника перед кредиторами с бизнесом заемщика, - рассказывает Анатолий Родзинский. - Однако это ни к чему не приводит – мы исправляем недочеты, которые пропустил в документах местный суд, по мнению апелляционных и кассационных судебных инстанций, и местный суд снова выносит решение». Позитивная сторона в этом моменте – это неограниченное количество попыток обанкротиться. Ведь состояние платежеспособности заемщика не меняется и не зависит от потенциальной отмены решения местного суда. Поэтому юридически суд может рассматривать и принимать решение по одним и тем же требованиям и обстоятельствам неограниченное количество раз. Однако вряд ли потенциальные банкроты обрадуются перспективы многолетних судебных тяжб с банком.


Еще один момент, в котором часто пытаются уличить юристов противники банкротства – это норма закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Она заключается в том, что «требования личного характера», которые не были удовлетворены в порядке исполнения постановления суда о банкротстве, могут быть все же заявлены. Другими словами, якобы банк все же «не отстанет» от своего заемщика после банкротства. Юридический ответ в этом случае прост: опираясь на ту же норму закона и исходя из практики использования этого термина, требования личного характера – это требования, которые неразрывно связаны с лицом и никем, кроме него, не могут быть выполнены. Другими словами, банкротство не освободит вас от уплаты алиментов, морального ущерба, штрафа за нарушение правил дорожного движения и так далее. Долг по ипотеке вполне можно «скинуть» на поручителя или передать по наследству, поэтому он не относится к долгам «личного характера».


Последний аргумент противников банкротства, заслуживающий отдельного упоминания, - это утверждение о том, что долг физлица, бравшего кредит, никак не связан с предпринимательской деятельностью того же лица и, соответственно, по нему лицо должно ответить отдельно. И здесь действуют следующие правила. Физлицо-предприниматель при банкротстве отвечает по долгам всем своим имуществом, даже тем, которое в залоге у банка. Поэтому залоговая квартира включается в так называемую «ликвидационную массу» независимо от желания банка. Банк в свою очередь оказывается в ловушке: в случае банкротства заемщика его требования включены в реестр требований кредиторов. Здесь для учреждения две дороги. Или не согласиться, что оно – кредитор банкрота и не получить денег от продажи квартиры, или согласиться и получить деньги от реализации имущества. В любом случае требования учреждения по окончании процедуры будут погашенными. далее (ссылка устарела)
urtechnologis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо urtechnologis за это полезное сообщение:
dobr (05.01.2010)

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании