Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

4-х полюсный автомат

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.01.2010, 12:58   #1
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию 4-х полюсный автомат

возможно мой вопрос покажется глупым но :

вход 3 фазы, хочу поставить автомат на 3L и N
правильно ли я понимаю, что номинал автомата для N должен быть в 3 раза больше, чем для каждой фазы ?

то есть, например, трехполюсный на 25А + однополюсный на 75 ?

спасибо,
Алексей
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 13:16   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Зачем? Берете 4-х полюсный автомат 3ф+N на нужный Вам ток и все.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 13:57   #3
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Зачем? Берете 4-х полюсный автомат 3ф+N на нужный Вам ток и все.
наверное так и сделаю.

НО мне для себя понять важно : если по каждой фазе ток ограничен 16 Ампер, значит максимальная нагрузка на проводе N - 48 ампер ?
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:14   #4
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
наверное так и сделаю.

НО мне для себя понять важно : если по каждой фазе ток ограничен 16 Ампер, значит максимальная нагрузка на проводе N - 48 ампер ?
Нет.
Так как синусоиды фаз сдвинуты относительно друг друга на 360/3=120 градусов, то при их суммировании на нулевом проводе ток не будет привышать максимального тока на любой из фаз.
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Danshow за это полезное сообщение:
Advisor (06.01.2010), ezaichuk (20.12.2012)
Старый 06.01.2010, 17:21   #5
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
то есть, например, трехполюсный на 25А + однополюсный на 75 ?
Не следует использовать отдельный автомат для нулевого провода при 3х фазном вводе, так как при отключении нуля у вас остаются подключены фазы.
Почитайте про последствия отгорания нуля.
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:30   #6
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danshow Посмотреть сообщение
Нет.
Так как синусоиды фаз сдвинуты относительно друг друга на 360/3=120 градусов, то при их суммировании на нулевом проводе ток не будет привышать максимального тока на любой из фаз.
если бы я мог сказать "спасибо" 10 раз, то сказал бы. потому что вторую ночь не спал из за этого вопроса

Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:31   #7
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danshow Посмотреть сообщение
Не следует использовать отдельный автомат для нулевого провода при 3х фазном вводе, так как при отключении нуля у вас остаются подключены фазы.
Почитайте про последствия отгорания нуля.
предлагается специальная перемычка, которая соединяет тройной и одинарный автоматы. у АВВ нет 4-полюсных, а я все строю на их продукции.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:32   #8
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

или 3-х полюсный без разрыва нуля, или 4-х полюсный.
Главное распределить равномерно нагрузку, что бы не было перекоса фаз.
Если бы нулевой проводник проводи ток больше, чем фазные, в кабеле он бы был большего сечения а не меньшего(как в жизни при сечении выше 16 или 25 кв.мм)
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:36   #9
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
у АВВ нет 4-полюсных.
неправда
www.cable-breaker.ru/full/1096/
напишите точные данные, я Вам подберу комплектацию
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:38   #10
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
неправда
www.cable-breaker.ru/full/1096/
напишите точные данные, я Вам подберу комплектацию
за праздники все посчитаю и сброшу точную спецификацию
спасибо.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2010, 17:53   #11
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Здесь можно посмотреть каталоги www.skell.ru/?option=content&task=view&id=1
можно и на сайте ABB, но там все на англ
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
yri (06.01.2010)
Старый 18.12.2012, 16:07   #12
Andrew82
Форумчанин
 
Регистрация: 24.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danshow Посмотреть сообщение
Нет.
Так как синусоиды фаз сдвинуты относительно друг друга на 360/3=120 градусов, то при их суммировании на нулевом проводе ток не будет привышать максимального тока на любой из фаз.
Это только в том случае если коэффициент мощности близкий к 1.
Что на деле встречается редко особенно с распространением нагревательных приборов с тиристорным управлением и переходом всей бытовой техники с трансформаторных БП на импульсные.

Поднял эту тему т.к. сам тоже занялся изучением данного вопроса, хочу поставить 4-х полюсный автомат на ввод, но понимаю что в моей конфигурации потребителей может так и случиться что ток по нулю будет равняться сумме токов по фазам.
Andrew82 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2012, 19:21   #13
А.Р.Бородач
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 267 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для А.Р.Бородач с помощью AIM
По умолчанию

Andrew82, ага, обязательно будет равняться. У Вас же по 100 компьютеров на фазу без APFC. Плюс десяток электродвигателей.

Добавлено через 1 минуту
Да, и ток в нулевом никогда не может равняться арифметической сумме фазных. Никогда.
А.Р.Бородач вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2012, 19:32   #14
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,442
Вы сказали Спасибо: 2,083
Поблагодарили 5,273 раз(а) в 2,127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrew82 Посмотреть сообщение
Поднял эту тему т.к. сам тоже занялся изучением данного вопроса, хочу поставить 4-х полюсный автомат на ввод, но понимаю что в моей конфигурации потребителей может так и случиться что ток по нулю будет равняться сумме токов по фазам.
Т.е. Вы предполагаете что можете сдвинуть фазы облэнерго? При 120 градусов между фазами суммарный ток через ноль будет всегда не больше тока на самой нагруженной из фаз.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 07:28   #15
А.Р.Бородач
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 267 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для А.Р.Бородач с помощью AIM
По умолчанию

Olenevod, ток в нуле может превышать фазный, но это очень редкое явление, не в быту.
А.Р.Бородач вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 10:44   #16
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,442
Вы сказали Спасибо: 2,083
Поблагодарили 5,273 раз(а) в 2,127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Р.Бородач Посмотреть сообщение
Olenevod, ток в нуле может превышать фазный, но это очень редкое явление, не в быту.
Реактивный?
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 20:43   #17
А.Р.Бородач
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 267 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для А.Р.Бородач с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Реактивный?
Электрический.
А.Р.Бородач вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 21:05   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Реактивный?
3 гармоника, например:

sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 21:49   #19
Andrew82
Форумчанин
 
Регистрация: 24.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

А вот давайте преставим мой дом.
Основной потребитель электроэнергии это теплый пол.
Почти всегда он работает на 10-20% от своей мощности, регуляторы стоят самые обычные на симисторах, т.е. я надеюсь график тока вы себе представляете, если нет могу нарисовать.
В этом случае ток на нуле бедет равняться сумме фазовых токов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
3 гармоника, например:

А в каких случаях она возникает?
Andrew82 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2012, 22:27   #20
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
предлагается специальная перемычка, которая соединяет тройной и одинарный автоматы. у АВВ нет 4-полюсных, а я все строю на их продукции.
Используйте вводной автомат на 4 полюса от Еатоn-а, я уже так натренировал их представительство, что данная позиция номиналом от 20А до 63 А почти всегда есть на складе представительства - сведения самые свежие, потому как токо вчера пополнил запас - теперь у меня минимум 2 шт каждого номинала - складская позиция
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании