Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

в какую комнату ставить термостат

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.01.2010, 20:59   #1
strannikUA
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для strannikUA с помощью AIM
Question в какую комнату ставить термостат

Подскажите,поставил электрокотел ,возник вопрос в какую лучше комнату ставить комнатный термостат в самую большую или в среднюю?
заранее извиняюсь за глупый вопрос а то как то совсем запутался
strannikUA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2010, 22:44   #2
nemo_a
Начинающий форумчанин
Аватар для nemo_a
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

А как отапливаются комнаты, теплый пол или батареи. Вообще лучше ставить в большую комнату, если батареи то подальше от них, на внутреннюю стену, так что-бы на термостат не попадало солнце.
nemo_a вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 02:10   #3
strannikUA
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для strannikUA с помощью AIM
По умолчанию

отапливаються батареями
strannikUA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 09:02   #4
Sergei_
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 912
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 55 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nemo_a Посмотреть сообщение
А как отапливаются комнаты, теплый пол или батареи. Вообще лучше ставить в большую комнату, если батареи то подальше от них, на внутреннюю стену, так что-бы на термостат не попадало солнце.
Ставить нужно в самое холодное помещение, неотапливоемое, корридор, например. Если там тёплый пол то ни в коем случае, а то будет как у меня. В детской холодно а термостат уже отключился. Приходится на максимум ставить. У приятеля видел в большой комнате на откосе рядом с дверью на балкон, греет нормально, где надо на батареях регулятором притушил.
Sergei_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 11:01   #5
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,878
Вы сказали Спасибо: 3,599
Поблагодарили 11,328 раз(а) в 4,702 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Ставить нужно в самое холодное помещение, неотапливоемое, корридор, например. Если там тёплый пол то ни в коем случае, а то будет как у меня. В детской холодно а термостат уже отключился. Приходится на максимум ставить. У приятеля видел в большой комнате на откосе рядом с дверью на балкон, греет нормально, где надо на батареях регулятором притушил.

Отличный совет, поддерживаю.
Правда в коридор я бы не ставил . Очень инерционная система получится. Да и охлаждаться коридор будет дольше чем комната с наружными стенами, что может сыграть злую шутку.
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:15   #6
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,317
Вы сказали Спасибо: 281
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergei_ Посмотреть сообщение
Если там тёплый пол то ни в коем случае, а то будет как у меня. В детской холодно а термостат уже отключился. Приходится на максимум ставить. У приятеля видел в большой комнате на откосе рядом с дверью на балкон, греет нормально, где надо на батареях регулятором притушил.
Вообще не вижу смысла в термостате. Примеры приведенные выше только подтверждают мою версию. Себе ставить не буду, лучше с помощью термоголов регулировать температуру непосредственно в каждой комнате. ИМХО.
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:34   #7
zotos
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
Вообще не вижу смысла в термостате. Примеры приведенные выше только подтверждают мою версию. Себе ставить не буду, лучше с помощью термоголов регулировать температуру непосредственно в каждой комнате. ИМХО.
ИМХО зря, смоделируйте ситуацию, когда все термоголовы перекроют ток теплоносителя через радиаторы... как минимум одну, а лучше пару комнат в вашем варианте нужно оставить без термоголовок - иначе котлу быстро придет кирдык.
ИМХО надежнее термостат+вентили - и баланс системы и температуру можно отрегулировать.
zotos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:46   #8
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от strannikUA Посмотреть сообщение
Подскажите,поставил электрокотел ,возник вопрос в какую лучше комнату ставить комнатный термостат в самую большую или в среднюю?
заранее извиняюсь за глупый вопрос а то как то совсем запутался
Я бы поставил в спальню где Вы планируете проводить примерно 30 % всего времени в доме (а если реально то все 50%, остальные 50 % - отдаются на растерзание работы - 35%(Вам все равно какая температура ) и только 15% Вы проведете в других комнатах дома (из них половина на половину - кухня и зал телевайзером ,в которых постоянная движуха и воздух будет перемешиваться).
Т.е. именно в спальне Вы ночью будете чуйствовать либо нестерпимый холод (Эко режим) или жудкую жару .
Так зачем же себя мучать плюс еще гонять в другую комнату дя регулировки?
Чья спальня - -Ваша или детская - -это уже вопрос философский... Н а сквозняке ставить в коридоре -- он вообще не будет выключаться , да и зачем Вам ночью температура в коридоре если Вы в спальне мучаетесь ?, так же плохо ставить его рядом с дверями, нагревательными приборами, балконами , равно как и не правильно работать если стена будет внешнняя....
На счет инерционности - -большинство терморегуляторов имеют гистерезис и регулируют температуры с паузой примерно в 15-30 секунд. Т.е мимолетные сквозняки как правило не оказывают особого влияния на терморегулятор.
Термостат нужен, тк.к дает возможность экономить ресурсы в ночном и дневном режимах + вырубать котел по достижении нужной в доме температуры - зачем котлу в холостую колбасить то если Вам уже достаточно ?
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:48   #9
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,317
Вы сказали Спасибо: 281
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
ИМХО зря, смоделируйте ситуацию, когда все термоголовы перекроют ток теплоносителя через радиаторы... как минимум одну, а лучше пару комнат в вашем варианте нужно оставить без термоголовок - иначе котлу быстро придет кирдык.
ИМХО надежнее термостат+вентили - и баланс системы и температуру можно отрегулировать.
Термоголовы будут устанавливаться на один из двух радиаторов в каждой комнате. Там где по одному радиатору (кухня, прихожая, санузел) термоголовы ставиться не будут.
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:55   #10
zotos
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Dron
В таком случае у вас система не будет "держать" температуру в доме - она будет постоянно повышаться либо понижаться, в зависимости от теплопотерь (погоды).
zotos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:56   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,733 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
ИМХО зря, смоделируйте ситуацию, когда все термоголовы перекроют ток теплоносителя через радиаторы... как минимум одну, а лучше пару комнат в вашем варианте нужно оставить без термоголовок - иначе котлу быстро придет кирдык.
Ну конечно, ведь байпассы по стоякам придумали трусы...
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 15:59   #12
zotos
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Ну конечно, ведь байпассы по стоякам придумали трусы...
Я, конечно, не профи, но разрешите предположить, что работа котла на байпасс - не самая приятная для него работа....
zotos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:00   #13
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,317
Вы сказали Спасибо: 281
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
Dron
В таком случае у вас система не будет "держать" температуру в доме - она будет постоянно повышаться либо понижаться, в зависимости от теплопотерь (погоды).

Это почему? Если голова выставлена на 22 градуса, то она и будет открывать или закрывать подачу в районе этой температуры в комнате.
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:02   #14
Dron
Старожил форума
Аватар для Dron
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Украина. Луганская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 2,317
Вы сказали Спасибо: 281
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
Я, конечно, не профи, но разрешите предположить, что работа котла на байпасс - не самая приятная для него работа....
А зачем котлу на него работать? Он просто выключится пока не упадет температура в контуре отопления.
Dron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:02   #15
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,733 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
Я, конечно, не профи, но разрешите предположить, что работа котла на байпасс - не самая приятная для него работа....
Да ну.. котлу фиолетово куда воду качать - в ваш один радиатор или байпасс...
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:05   #16
zotos
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
Это почему? Если голова выставлена на 22 градуса, то она и будет открывать или закрывать подачу в районе этой температуры в комнате.
Вы же сами выше сказали, что в трех комнатах термоголовок не будет, а в комнатах, где они будут, будут также радиаторы без термоголовок. Вы полагаете, термоголовки смогут в таких условиях держать стабильную температуру в доме ??? А поставьте виртуально температуру носителя, к примеру 85 градусов при +10 на улице - и виртуально померяйте температуру в доме через, скажем, 24 часа....
zotos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:08   #17
zotos
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Да ну.. котлу фиолетово куда воду качать - в ваш один радиатор или байпасс...
ИМХО, с точки зрения, сколько раз он за час при этом включится-выключится не совсем фиолетово...
zotos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:14   #18
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,878
Вы сказали Спасибо: 3,599
Поблагодарили 11,328 раз(а) в 4,702 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
Вообще не вижу смысла в термостате. Примеры приведенные выше только подтверждают мою версию. Себе ставить не буду, лучше с помощью термоголов регулировать температуру непосредственно в каждой комнате. ИМХО.

если говорить об удобстве управления то вы правы , но если говорить об экономии, то вы не правы. У меня есть и термоголовки и термостат-програматор.
Так вот термостат стоит в самой холодной комнате, а термоголовки в самых теплых .
Делал эксперимент: включал котел чисто на термоголовках и потом вкупе с термостатом. С термостатом экономнее а комфорт тот жею
Причем лучше ставить програматор недельный, еще больше можно сэкономить без потери комфорта.
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:16   #19
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,878
Вы сказали Спасибо: 3,599
Поблагодарили 11,328 раз(а) в 4,702 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
ИМХО зря, смоделируйте ситуацию, когда все термоголовы перекроют ток теплоносителя через радиаторы... как минимум одну, а лучше пару комнат в вашем варианте нужно оставить без термоголовок - иначе котлу быстро придет кирдык.
ИМХО надежнее термостат+вентили - и баланс системы и температуру можно отрегулировать.

котлу не прийдет кирдык, прийдет кирдык насосу, и даже насосу не прийдет потому что все настенники оснащаются автобайпасом.
А на напольники при термоголовках его установка обязательна.
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 16:18   #20
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,733 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zotos Посмотреть сообщение
ИМХО, с точки зрения, сколько раз он за час при этом включится-выключится не совсем фиолетово...
Если следовать логике минимизации количества включений, то вполне логично поставить радиатор на террасе и назвать его байпасным радиатором : котел в жизни не подумает отключиться.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании