Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

нужна помощь по автоматизации отопления

Старый 09.01.2010, 15:25   #1
hpp
Форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 196
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для hpp с помощью AIM
По умолчанию нужна помощь по автоматизации отопления

Добрый день. Имеем примерно такую схему отопления (я художник от слова худо). Первый этаж и ванная на втором отапливаются тёплым полом, на втором этаже 3 радиатора, пока без термоголовок. Есть желание автоматизировать работу тёплого пола и батарей. На второй этаж хочу поставить программато, а на первый просто термостат на тп. Возникла проблема: котёл нельзя отключать, так как не будет работать косвенник и соответственно не будет гарячей воды. Есть мысль организовать таким образом, что бы автоматика управляла работой насосов тёплого пола и батарей соотвественно. Нуждаюсь в советах по лучшему обусройству.
П.С. котёл Юнкерс турбо 24 кв с заглушеной гарячей водой, площадь ТП 95 м2, общая пощадь дома 180 м2.
Миниатюры
схема отопления.png   Фото031.jpg   Фото032.jpg  
hpp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2010, 17:34   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,123
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,459 раз(а) в 6,358 сообщениях
По умолчанию

Насос Т.П. полезней чтобы работал постоянно. Программатор поставьте в разрыв фазы насоса радиаторного контура.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2010, 21:36   #3
hpp
Форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 196
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для hpp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Насос Т.П. полезней чтобы работал постоянно.
А тп можно как нибудь регулировать автоматически? (я понимаю, что у тп большая инерционность, но все же)
hpp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2010, 21:37   #4
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,844
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,560 раз(а) в 7,732 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

а ЧТО Вы хотите там регулировать в насосе?
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2010, 21:55   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,123
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,459 раз(а) в 6,358 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hpp Посмотреть сообщение
А тп можно как нибудь регулировать автоматически?
Можно. Но это повлечет за собой переделку системы.
А художник это не худо. У меня дома свой такой есть. Дедушка у нас малюет.
Миниатюры
09012010973 (Large).jpg  
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
AlexV (10.01.2010)
Старый 09.01.2010, 22:08   #6
hpp
Форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 196
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для hpp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Дедушка у нас малюет.
А какую из трёх картин нарисовал дедушка?
hpp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2010, 22:16   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,123
Вы сказали Спасибо: 4,927
Поблагодарили 11,459 раз(а) в 6,358 сообщениях
По умолчанию

Кто из нас художник? Даже я знаю, чтобы нарисовать одну большую картину сначала рисуют много маленьких.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 01:08   #8
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,351
Вы сказали Спасибо: 4,028
Поблагодарили 12,558 раз(а) в 5,061 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hpp Посмотреть сообщение
А тп можно как нибудь регулировать автоматически? (я понимаю, что у тп большая инерционность, но все же)

можно: поставте перед вашим трехходовиком термоклапан с электротепловой головкой (например Калеффи) и подключите ее к термостату который вы собираетесь установить. Когда температура в комнате достигнет нужного Вам значения термостат заставит головку закрыть клапан и прекратит поступление теплоносителя к трехходовому клапану а значит и к ТП.Ну а насос пожеланию: может работать а может и нет.

Дальше идем.....есть у меня схемка одна, сейчас под Вас интерпретирую.

Эта схема избавит от постоянного тактования котла при всех выключенных контурах, котел включится тольок когда он нужен и выключится когда не нужен совсем

Кстати если мощности котла не хватате на одновременное нагревание бойлера, ТП и радиаторов, можно установить приоритет ГВП, путем размыкания цепей реле 2 и 3 при нагреве ГВп
Изображения
Тип файла: jpg схемаТП_отопл_ГВП_на_реле.jpg (11.6 Кб, 62 просмотров)
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 09:28   #9
hpp
Форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 196
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для hpp с помощью AIM
По умолчанию

извините за дилетантский вопрос, но если программатор выключил котел включится ли он при падении температуры обратки?
hpp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 12:16   #10
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,351
Вы сказали Спасибо: 4,028
Поблагодарили 12,558 раз(а) в 5,061 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hpp Посмотреть сообщение
извините за дилетантский вопрос, но если программатор выключил котел включится ли он при падении температуры обратки?
контакты програматора это все равно что кнопка выключения котла. Если вы ее выключили , то котел не включится пока вы ее опять не включите.
Пэтому в схеме есть 3 паралельных варианта включения котла по логике Или-ИЛи
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 17:47   #11
Brakus
Форумчанин
Аватар для Brakus
 
Регистрация: 13.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

В таком случае есть несколько вариантов автоматизации Вашей системы:
1 Замена трехходового на почти такой же только под сервопривод, поскольку существующий привод поставить неполучетса, и можно ставить к. регулятор темп., но это потянет за собой дополнительные нежеланные ростраты.
2 Можно на колектор тп просто поставить сервоголовки, розбить на зоны и соеденить с зональным регулятором, ну а родиаторы регулировать простыми термоголовками.
Brakus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Brakus за это полезное сообщение:
Павел 777 (11.01.2010)
Старый 11.01.2010, 09:41   #12
Павел 777
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 127
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hpp Посмотреть сообщение
Добрый день. Имеем примерно такую схему отопления (я художник от слова худо). Первый этаж и ванная на втором отапливаются тёплым полом, на втором этаже 3 радиатора, пока без термоголовок. Есть желание автоматизировать работу тёплого пола и батарей. На второй этаж хочу поставить программато, а на первый просто термостат на тп. Возникла проблема: котёл нельзя отключать, так как не будет работать косвенник и соответственно не будет гарячей воды. Есть мысль организовать таким образом, что бы автоматика управляла работой насосов тёплого пола и батарей соотвественно. Нуждаюсь в советах по лучшему обусройству.
П.С. котёл Юнкерс турбо 24 кв с заглушеной гарячей водой, площадь ТП 95 м2, общая пощадь дома 180 м2.
Прикольно излагаеш и даром супер схемы раскрываеш
Павел 777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2010, 09:50   #13
Павел 777
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 127
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Знал бы что будут денжата зделал бы автоматизированною системку да? А терь снова плати находи думы думай и тд. и тп. ниче небаись поможем
Павел 777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2010, 11:24   #14
hpp
Форумчанин
 
Регистрация: 24.09.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 196
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для hpp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел 777 Посмотреть сообщение
Знал бы что будут денжата зделал бы автоматизированною системку да? А терь снова плати находи думы думай и тд. и тп. ниче небаись поможем
Ну так вперед, давай думать и делать про военную тайну не знал
hpp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании