Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Замена проводки в квартире-как лучше?

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.01.2010, 10:19   #1
greygrey
Форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Город за порогами
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Замена проводки в квартире-как лучше?

Делаю ремонт в 3-х комнатной квартире....капитальный.
Снесены старые простенки,уже стоят новые ...подходит время делать новую проводку и схему подключения.
В квартире будет много(скорее как у всех ) техники- 3 кондиционера ,посудомоечная машина,стиралка,микроволновка,водонагреватель.. это не считая 5-ти телевизоров и прочей мелочи.
Вопросы следующие-
1) медь? если да, то какая?
2)ставить ли коробки и отдельные автоматы под "тяжелую технику"?
3)тянуть ли "ноль"?
4)какую(где и как) защиту поставить от "скачков"напряжения? видел на радиорынке -что то около 120 гривен..ставят после счетчика ..есть ли толк?

Наверняка чего то да забыл спросить..помогайте советами.
greygrey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 11:15   #2
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
Делаю ремонт в 3-х комнатной квартире....капитальный.
Снесены старые простенки,уже стоят новые ...подходит время делать новую проводку и схему подключения.
В квартире будет много(скорее как у всех ) техники- 3 кондиционера ,посудомоечная машина,стиралка,микроволновка,водонагреватель.. это не считая 5-ти телевизоров и прочей мелочи.
Вопросы следующие-
1) медь? если да, то какая?
2)ставить ли коробки и отдельные автоматы под "тяжелую технику"?
3)тянуть ли "ноль"?
4)какую(где и как) защиту поставить от "скачков"напряжения? видел на радиорынке -что то около 120 гривен..ставят после счетчика ..есть ли толк?

Наверняка чего то да забыл спросить..помогайте советами.

1 медь 1,5-2,5 квадрата зависит от потребностей
2 да
3 а как без него?
4 за 120 грн думаю нет(ИМХО)
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 11:24   #3
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
Делаю ремонт в 3-х комнатной квартире....капитальный.
Снесены старые простенки,уже стоят новые ...подходит время делать новую проводку и схему подключения.
В квартире будет много(скорее как у всех ) техники- 3 кондиционера ,посудомоечная машина,стиралка,микроволновка,водонагреватель.. это не считая 5-ти телевизоров и прочей мелочи.
Вопросы следующие-
1) медь? если да, то какая?
2)ставить ли коробки и отдельные автоматы под "тяжелую технику"?
3)тянуть ли "ноль"?
4)какую(где и как) защиту поставить от "скачков"напряжения? видел на радиорынке -что то около 120 гривен..ставят после счетчика ..есть ли толк?

Наверняка чего то да забыл спросить..помогайте советами.
1. медь. ВВП1 или ВВП2. лучше одессакабель или ТУМЕН. на свет - 3х1,5, на розетки 3х2,5
2. автоматы - да. вообще лишних автоматов не бывает коробки - это электрик пусть решает сколько их нужно для разводки
3. наверное имели ввиду третий провод - заземление. да, тянуть.
4. от "скачков" я бы ничего не ставил. поставьте УЗО (устройство защиты от утечки тока). можно просто одно на входе в квартиру

общий совет : наймите электрика
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 11:43   #4
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
коробки - это электрик пусть решает сколько их нужно для разводки
3. наверное имели ввиду третий провод - заземление. да, тянуть.
4. от "скачков" я бы ничего не ставил. поставьте УЗО (устройство защиты от утечки тока). можно просто одно на входе в квартиру
Под протяжкой нуля видимо он спрашивал по какой схеме тянуть проводку: по двухполюсной или однополюсной (опускать ноль из коробки ко всем оконечным устройствам или нет). Я бы тянул по двухполюсной (кстати у себя дома я так и сделал). Это дает возможность поключить устройства, требующие нулевой проводник.

Если же под нулем имелась ввиду земля- то землю тянуть однозначно везде, в том числе и для света.

От скачков можно поставить что-то типа ЗУБРа - здесь это обсуждалось. Я себе поставил ЗУБР - пару раз срабатывал по перенапряжению.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 11:47   #5
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение

От скачков можно поставить что-то типа ЗУБРа - здесь это обсуждалось. Я себе поставил ЗУБР - пару раз срабатывал по перенапряжению.
скажите, а ДО зубра у Вас хоть раз что-то от перенапряжения сгорело ?
ИМХО из нас тянут деньги за никому не нужные (но и безвредные) безделушки
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 12:42   #6
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
скажите, а ДО зубра у Вас хоть раз что-то от перенапряжения сгорело ?
Да, сгорел блок питания компьютера и пару винчестеров (хотя не уверен что это от скачков напряжения). Однако, зная наших жековских горе-электриков и тот факт что в щитовую лазят все кому не лень (перебрасывают фазы, переподлючаются и т.д.), у меня не было ни тени сомнения в необходимости установки ограничителя напряжения. Даже если он никогда и не сработает из-за отсутствия аварийных ситуаций. Мне так спокойней.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 12:57   #7
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Да, сгорел блок питания компьютера и пару винчестеров (хотя не уверен что это от скачков напряжения). Однако, зная наших жековских горе-электриков и тот факт что в щитовую лазят все кому не лень (перебрасывают фазы, переподлючаются и т.д.), у меня не было ни тени сомнения в необходимости установки ограничителя напряжения. Даже если он никогда и не сработает из-за отсутствия аварийных ситуаций. Мне так спокойней.
до хрипоты спорить не буду но все же мне кажется, что в подобном случае лучше поставить фильтр или стабилизатор или UPS на компьютер - шансы, что они защитят импульсный БП гораздо выше.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 13:19   #8
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Интересно, а что спасет Вашу технику если в сети место 220В появится 380В, это худший вариант, или 150В?
А эти, ненужные и бесхитростные штучки как раз на этот вариант рассчитаны.
Но каждый себе барин, хочешь ставишь, хочешь нет.
По теме.
При таком потреблении мощности, Вам наверное придется счетчик новый ставить(возможно двухтарифный) и новые ТУ получать. А еще как вариант могут сказать чтобы тянули отдельную линию от ТП. У нас подобный случай был. Обычная двухкомнатная квартирка, а на вводе 3-х фазный 50А автомат.

Вам нужно посчитать потребляемую мощность, а уж потом что то думать.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 14:22   #9
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Интересно, а что спасет Вашу технику если в сети место 220В появится 380В, это худший вариант, или 150В?
а что спасет мою технику, если, например, меня сосед сверху затопит !? это ж не значит, что нужно делать проникающую гидроизоляцию потолка ?

мое мнение таково : есть вещи необходимые, а есть "nice to have". причем вторые - это скорее баловство, т.к. статистика говорит о том, что они НИКОГДА не пригодятся.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 14:33   #10
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Ну я ж говорю, каждый себе барин
у наших знакомых был натяжной потолок, так он их действительно спас от потопа, когда они пришли и увидели в спальне свисающий с потолка шар полный воды
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 16:57   #11
greygrey
Форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Город за порогами
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
По теме.
При таком потреблении мощности, Вам наверное придется счетчик новый ставить(возможно двухтарифный) и новые ТУ получать. А еще как вариант могут сказать чтобы тянули отдельную линию от ТП. У нас подобный случай был. Обычная двухкомнатная квартирка, а на вводе 3-х фазный 50А автомат.

Вам нужно посчитать потребляемую мощность, а уж потом что то думать.
Я предполагаю что в связи с ростом материального благополучия граждан , а так же техническим прогрессом ,налисие подобного количества техники есть в каждой второй квартире как минимум...и никто пока новое ТУ не получал..надеюсь и я проскочу.
А вот все меры по надежности,и безопасности эл.схемы квартиры конечно же приму...

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Вам наверное придется счетчик новый ставить(возможно двухтарифный) .
А вот зачем это так и не понял. Поясните пожалуйста..
greygrey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 21:42   #12
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
А вот зачем это так и не понял. Поясните пожалуйста..
Ночные тарифы дешевле, если все правильно рассчитать и вовремя запускать платить за электричество будете меньше.
А насчет Ту посчитайте Ваше потребление и посмотрете какой автомат сейчас стоит(если есть до счетчика, если нет супер. Счетчик идет до 50А но однофазный).
Если будете получать новые ТУ просите или требуйте двух тарифный счетчик.
Если нет то и не нужно.
Когда мы в квартиру тянули 3 фазы, то пришлось и счетчик менять на 3-х фазный
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2010, 23:18   #13
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 154 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
1) медь? если да, то какая?
Только медь, раздел 7 пункт 2.5.3, не менее 1,5 мм2, раздел 7 таблица 2.1! Двойная изоляция! Для света 1,5 мм2 достаточно, а на розетки лучше 2,5 мм2, как минимум окупится сэкономленой электроэнергией.
Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
2)ставить ли коробки и отдельные автоматы под "тяжелую технику"?
У Вас что есть электроплита?! Если кондиционеры без функции обогрева то можно подключить их на отдельную линию, чтоб обесточивать на зиму. А так смысла делать дополнительные линии с своими автоматами не вижу.

Достаточно с каждого помещения провести группу розеток и группу света. Только без фанатизма, небольшие помещения как коридор, кладовка, застекленный сухой балкон можно объединять с другими рядом находящимися помещениями или между собой.
Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
3)тянуть ли "ноль"?
Вы наверно имеете ввиду защитный провод зануления РЕ.

Обязательно прокладывайте трех жильный кабель, на светильники управляемые двухклавишными выключателями соответствено обязательно четырех жильный кабель, раздел 7 пункт 2.5.5.

Но если в стояках парадного 4-х проводная сеть, то в подрозетниках и возле светильников, до реконструкции стояка на 5-ти проводный, защитный провод зануления РЕ не подключать, заизолировать! Чтоб как минимум не нарушать действующие нормы, раздел 7 пункт 2.3.8. В этом случае РЕ квартиры подключить только к той части этажного щита к которой непосредствено подключен PEN, а не к любой части этажного щита как советуют некоторые спецы!
Цитата:
Сообщение от greygrey Посмотреть сообщение
Наверняка чего то да забыл спросить..помогайте советами.
Как минимум обязательно ставте где-то после вводного автомата и счетчика общее УЗО 30 мА на всю квартиру, это существено повысит безопсносность человека и в некоторой мере пажарную безопасность, а в связке с РЕ дополнительно повысит пожарную безопасность.

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 16.01.2010 в 01:11.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Наблюдатель за это полезное сообщение:
AmateurFF (16.01.2010), greygrey (16.01.2010)
Старый 16.01.2010, 00:04   #14
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Под протяжкой нуля видимо он спрашивал по какой схеме тянуть проводку: по двухполюсной или однополюсной (опускать ноль из коробки ко всем оконечным устройствам или нет). Я бы тянул по двухполюсной (кстати у себя дома я так и сделал). Это дает возможность поключить устройства, требующие нулевой проводник.
Уже изобрели устройства, работающие от одного провода, которым достаточно только фазного проводника???
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
kravchuk14 (16.01.2010)
Старый 16.01.2010, 02:39   #15
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,224 раз(а) в 791 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Exclamation

[QUOTE=Advisor;426087]скажите, а ДО зубра у Вас хоть раз что-то от перенапряжения сгорело ?
ИМХО из нас тянут деньги за никому не нужные (но и безвредные) безделушки[/QUOTE

Вы оооочень глубоко заблуждаетесь8)
Как пример , у мого отца на Отрадном в 5-ти этажном доме во всём парадном отгорел "НУЛЬ" ....в 20 квартирах выгорело всё что было включенно в резетку попандос как мин на 1000$+гемор с ремонтом техники...
....из Вас тянут 150-350грн за то,чтоб другие не вытянули 1000-10000грн.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Serg-Solar за это полезное сообщение:
greygrey (16.01.2010), kravchuk14 (16.01.2010)
Старый 16.01.2010, 09:36   #16
greygrey
Форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Город за порогами
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
.....У Вас что есть электроплита?!
.......обязательно ставте где-то после вводного автомата и счетчика общее УЗО 30 мА на всю квартиру, это существено повысит безопсносность человека и в некоторой мере пажарную безопасность, а в связке с РЕ дополнительно повысит пожарную безопасность.
Плиты нет ,но будет электродуховка и микроволновка...
Если можно,то поподробнее о модели УЗО..может уже есть опыт-что лучше.
Спасибо за дельные и подробные советы всем и Вам конкретно.
greygrey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2010, 10:31   #17
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Вы оооочень глубоко заблуждаетесь8)
Как пример , у мого отца на Отрадном в 5-ти этажном доме во всём парадном отгорел "НУЛЬ" ....в 20 квартирах выгорело всё что было включенно в резетку попандос как мин на 1000$+гемор с ремонтом техники...
....из Вас тянут 150-350грн за то,чтоб другие не вытянули 1000-10000грн.
скажите, а разве УЗО не спасает в таком случае ???
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2010, 11:02   #18
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

УЗО контролирует ТОЛЬКО одинаковость тока в фазном и нулевом проводниках. На скачки напряжения оно никак не реагирует.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
kravchuk14 (16.01.2010)
Старый 16.01.2010, 11:50   #19
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Уже изобрели устройства, работающие от одного провода, которым достаточно только фазного проводника???
Ну, типа, индикатор напряжения, однополюсный выключатель и им подобные устройства могут выполнять свою работу (функции) без нулевого проводника. А вот разные диммеры, учетные устройства, реле и им подобные - нет (по крайней мере их классические варианты).

А чем по вашему различается однополюсный выключатель от двухполюсного? Вы когда либо распаивали провода в распаечной коробке? Если да, то каким образом вы опускали линию на розетки и линию на выключатель и лампу?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2010, 12:31   #20
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Не, никада, даже не знаю, с какой стороны паяльник держать.
Миниатюры
щиток.jpg  
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании