Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Деревянное чердачное перекрытие (тонкости)?

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.01.2010, 16:44   #1
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Wink Деревянное чердачное перекрытие (тонкости)?

Обдумываю чердачное перекрытие второго этажа. Чердак холодный, низкий, нежилой, в общем будет там свалка редконужных но жалковыбрасывательных вещей. Т.е. основные требования: хорошая теплоизоляция, сносная звукоизоляция. Размер перекрываемого пространства 5,9х4,1м.
Пока остановился на деревянном. Брусья 50*200мм с шагом 987мм. Снизу подшить доской 25-30мм, на неё плёнку-паробарьер и гипсокартон.
Между брусьями минвату и сверху зашить той же доской, крупнощелевым методом.
Покритикуйте, т.к. есть сомнения:
- не толстоват ли брус, или не маловат ли шаг;
- какой толщины и плотности минваты будет достаточно при температуре на чердаке максимум -15С.
Ну и очень интересуют тонкости заделки концов бруса в стену. Стены из газоблока, одна 400мм, а вторая 200мм (к ней со временем будет достраиваться пристройка, но не сейчас). Интересует, чем эти края обрабатывают, и надо ли их как-то крепит к кладке.
Буду благодарен любым замечаниям, предложениям, уточнениям и критике.
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2010, 10:37   #2
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Неужели всё описаное - правильно и не вызывает сомнений, а на заделку в стены брусьев никто не обращает внимания?
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2010, 10:54   #3
мастерок
Супер старожил форума
Аватар для мастерок
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Каменец-Подольский
Пол: Мужской
Сообщений: 7,802
Вы сказали Спасибо: 2,721
Поблагодарили 10,301 раз(а) в 4,261 сообщениях
По умолчанию

Конечно,всё правильно,у меня тоже так.По вопросу заделки в стену-обычно торцы рубероидом обматывают,но инфы маловато,может у Вас там маурлат или армопояс имеються?
мастерок вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо мастерок за это полезное сообщение:
kela (25.01.2010)
Старый 24.01.2010, 14:13   #4
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 1,360 сообщениях
По умолчанию

Высота бруса берется такая, какая толщина утеплителя. В вашем случае 200мм минваты будет нормально. Шаг на ширину утеплителя, если ширина 1м, то шаг балок 99см. Балки как и все дерево обрабатываются сначала полностью антисептиком, концы балок которые будут в стене (15см) обмазать битумной мастикой и обернуть двумя слоями руберойда. При этом торцы обрабатывать мастикой не надо, через них дерево должно дышать. Торцы лучше срезать под углом, для этого на верхней грани балки отмерить 1\3 высоты, т.е. в вашем случае 7см и срезать под углом к нижней грани. Балки к блокам можно не крепить, никуда не денутся когда прижмутся с боков, от торца сделать отступ 1-2 см пустоту заполнить ватой, в блоках вырезать паз под балки или закладывать кусками перегородочных блоков.
И ще хотел бы предупредить, что ГК подшитый к деревянным перекрытиям может трещать, так как дерево по любому будет жить своей жизнью. Как вариант вагонка, блокхауз. Если все таки хотите ГК, то в два слоя стенового с проклейкой швов серпянкой.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AНДРЮША за это полезное сообщение:
kela (25.01.2010)
Старый 25.01.2010, 11:25   #5
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Ну, наверно, поверх стенки второго этажа залью армопояс, на него брусья перекрытия и лягут. Между брусьями перекрытия подниму на их высоту стенки газоблоком, а на них мауэрлат уже ляжет. Связывать его с перекрытием что-то не хочется, шум и вибрации будут передаваться с крыши на перекрытие. Или может связать? Сомневаюсь пока по этому поводу и по поводу армопояса над вторым этажом, обязателен ли?
Теперь по поводу плёнок и гипсокартона. Значит в сплошную зашивать досками снизу перекрытие не стоит, достаточно бросить по брусьям обрештовку и на неё закрепить предположим стеновой гипсокартон, с проклейкой швов? Возникают вопросы по поводу применения плёнок (паробарьеры, гидробарьеры). После чтения разных мнений, у меня сложилось впечатление, что правильнее их вовсе не применять. Даже при попадании куда либо влаги, её присутствие нанесёт лиш временные неприятности, и она без проблем высохнет. Ставя различные ***-барьеры, получим почти герметичные полости и в них намокание, гниение и пр.
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2010, 13:27   #6
alex_1612
Опытный форумчанин
Аватар для alex_1612
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Наша рідна Полтавщина
Пол: Мужской
Сообщений: 956
Вы сказали Спасибо: 333
Поблагодарили 2,405 раз(а) в 508 сообщениях
Отправить сообщение для alex_1612 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kela Посмотреть сообщение
Обдумываю чердачное перекрытие второго этажа. Чердак холодный, низкий, нежилой, в общем будет там свалка редконужных но жалковыбрасывательных вещей. Т.е. основные требования: хорошая теплоизоляция, сносная звукоизоляция. Размер перекрываемого пространства 5,9х4,1м.
Пока остановился на деревянном. Брусья 50*200мм с шагом 987мм. Снизу подшить доской 25-30мм, на неё плёнку-паробарьер и гипсокартон.
Между брусьями минвату и сверху зашить той же доской, крупнощелевым методом.
Покритикуйте, т.к. есть сомнения:
- не толстоват ли брус, или не маловат ли шаг;
- какой толщины и плотности минваты будет достаточно при температуре на чердаке максимум -15С.
Ну и очень интересуют тонкости заделки концов бруса в стену. Стены из газоблока, одна 400мм, а вторая 200мм (к ней со временем будет достраиваться пристройка, но не сейчас). Интересует, чем эти края обрабатывают, и надо ли их как-то крепит к кладке.
Буду благодарен любым замечаниям, предложениям, уточнениям и критике.
Если брусья ложаться на 4,1, и не будет на них опор крыши, то хватит и ширины и шага. Минвата - лучше 100. В целях экономии дерева, можно шалевку бросить сверху брусьев, потом снизу между брусьями минвата (я бил степлером по краям), тем же степлером паробарьер, потом подвесы, профиль, картон и т.д.
А брус вообщето ложится на обгонную доску прибивается гвоздями и скобами, и пришивается в стене проволокой, где-то метровой длины.
alex_1612 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2010, 14:22   #7
alex_1612
Опытный форумчанин
Аватар для alex_1612
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Наша рідна Полтавщина
Пол: Мужской
Сообщений: 956
Вы сказали Спасибо: 333
Поблагодарили 2,405 раз(а) в 508 сообщениях
Отправить сообщение для alex_1612 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kela Посмотреть сообщение
Ну, наверно, поверх стенки второго этажа залью армопояс, на него брусья перекрытия и лягут.
Положите обычную 20-ю шалевку, зачем голову морочить?

Цитата:
Между брусьями перекрытия подниму на их высоту стенки газоблоком, а на них мауэрлат уже ляжет. Связывать его с перекрытием что-то не хочется, шум и вибрации будут передаваться с крыши на перекрытие.
Или может связать? Сомневаюсь пока по этому поводу и по поводу армопояса над вторым этажом, обязателен ли?
Связывать ли, желательно, тем более если кровельный материал легкий, и сам чердак не глина, а минвата, и второй этаж, а ветерок в последнее время бывал не шуточный.

Цитата:
Теперь по поводу плёнок и гипсокартона. Значит в сплошную зашивать досками снизу перекрытие не стоит, достаточно бросить по брусьям обрештовку и на неё закрепить предположим стеновой гипсокартон, с проклейкой швов?
Почему стеновой, з головой и потолочного, а если сделать все на профиле, то и одного слоя достаточно, пусть дерево себе там играет на подвесах. Делали одни обрештовку деревянную и в два слоя картона всплошную под серпянкой, все равно пошли трещины.

Цитата:
Возникают вопросы по поводу применения плёнок (паробарьеры, гидробарьеры). После чтения разных мнений, у меня сложилось впечатление, что правильнее их вовсе не применять. Даже при попадании куда либо влаги, её присутствие нанесёт лиш временные неприятности, и она без проблем высохнет. Ставя различные ***-барьеры, получим почти герметичные полости и в них намокание, гниение и пр.
Потолок должен дышать, дом это же не банка, паробарьер устроен так, что снизу пропускает влагу, а сверху нет, гидро наоборот.
alex_1612 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 15:27   #8
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_1612 Посмотреть сообщение
Положите обычную 20-ю шалевку, зачем голову морочить?
Извините, вот этого не понял. С чем морочить голову не надо. С армопоясом?



Цитата:
Сообщение от alex_1612 Посмотреть сообщение
Связывать ли, желательно, тем более если кровельный материал легкий, и сам чердак не глина, а минвата, и второй этаж, а ветерок в последнее время бывал не шуточный.
Ну так я мауэрлат к армопоясу притяну, болтами или проволокой, заделаной в армопояс. А его связывание с перекрытием, которое никак не соеденено с кладкой большой прочности не добавит. Или я чего-то не так понял?




Цитата:
Сообщение от alex_1612 Посмотреть сообщение
Потолок должен дышать, дом это же не банка, паробарьер устроен так, что снизу пропускает влагу, а сверху нет, гидро наоборот.
Вот и я о том же. Пусть дышит, сохнет, если даже где-то случаем увлажниться. Любые плёнки этому процессу будут помехой.
Да.... Почитал тут про утепление перекрытий тему и вижу - спрор не нов и в этой теме нет смысла его продолжать.
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 16:28   #9
Kog
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Ну так я мауэрлат к армопоясу притяну, болтами .
Поддерживаю Ваш выбор.Будет надежно.А ГК на потолок луше крепить к профилям , если хотите иметь ровный потолок.
Kog вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 17:20   #10
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 1,397 раз(а) в 580 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_1612 Посмотреть сообщение
... паробарьер устроен так, что снизу пропускает влагу, а сверху нет, гидро наоборот.


Вы меня извините, но может быть лучше помолчать ? Не дай Бог кто то начнёт следовать Вашим рекомендациям ...
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 19:11   #11
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_1612 Посмотреть сообщение
Потолок должен дышать, дом это же не банка, паробарьер устроен так, что снизу пропускает влагу, а сверху нет, гидро наоборот.
Где это Вы такое слышали. "Паробарьер" как звучит так и работает, что значит пропускает влагу, Вы чего%) . Может вы имеете ввиду мембрану суппердифузионную, ну так она для других целей. И она не паробарьер, а как раз наоборот.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 19:38   #12
ig1171
Форумчанин
Аватар для ig1171
 
Регистрация: 17.11.2007
Адрес: Рига, Латвия
Пол: Мужской
Сообщений: 447
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 224 раз(а) в 121 сообщениях
По умолчанию

С паробарьером очень просто - он не нужен, вы правы. Так жили тысячи лет. Но тогда, извините, никакой ваты. Насыпьте например слой шлака - дешево и сердито. У моей бабушки так было. Ну счета за газ - это другой вопрос ))), который не имеет значение если у вас 50% льгота на газ.

Нельзя быть немножко беременным - или без ваты, или с ватой и паробарьером. Успехов.
ig1171 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 20:05   #13
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ig1171 Посмотреть сообщение
С паробарьером очень просто - он не нужен, вы правы. Так жили тысячи лет. Но тогда, извините, никакой ваты. Насыпьте например слой шлака - дешево и сердито. У моей бабушки так было. Ну счета за газ - это другой вопрос ))), который не имеет значение если у вас 50% льгота на газ.

Нельзя быть немножко беременным - или без ваты, или с ватой и паробарьером. Успехов.
Тоесть, вы однозначно утверждаете, что без парабарьера минвата не является эфективным утеплителем. Чем отличается шлак от минваты? Я думаю что, только "водоёмкостью" - способностью удерживать в своём объёме большее количество влаги (или ещё чем-то?). А что при этом этот шлак не теряет своих теплоизоляционных свойств?
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 20:37   #14
ig1171
Форумчанин
Аватар для ig1171
 
Регистрация: 17.11.2007
Адрес: Рига, Латвия
Пол: Мужской
Сообщений: 447
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 224 раз(а) в 121 сообщениях
По умолчанию

Ключевой момент - скидка на газ, а еще лучше - бесплатный газ. Тогда вообще утеплителя не надо. И никакого конденсата.
ig1171 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 22:03   #15
Nafanya_TT
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 393
Вы сказали Спасибо: 583
Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Отправить сообщение для Nafanya_TT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kela Посмотреть сообщение
Тоесть, вы однозначно утверждаете, что без парабарьера минвата не является эфективным утеплителем. Чем отличается шлак от минваты? Я думаю что, только "водоёмкостью" - способностью удерживать в своём объёме большее количество влаги (или ещё чем-то?). А что при этом этот шлак не теряет своих теплоизоляционных свойств?
Утеплите одну комнату шлаком, другую ватой - потом ощутите разницу.
Паробарьер не улучшает и не ухудшает теплопроводность ваты, а только препятствует накоплению влаги в ней - которая в свою очередь уже влияет на хар-ки ваты.
Nafanya_TT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 09:10   #16
kela
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 38
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nafanya_TT Посмотреть сообщение
Утеплите одну комнату шлаком, другую ватой - потом ощутите разницу.
Паробарьер не улучшает и не ухудшает теплопроводность ваты, а только препятствует накоплению влаги в ней - которая в свою очередь уже влияет на хар-ки ваты.
Вы не передёргивайте. О том, что теплоизоляционные свойства ваты гораздо лучше, чем у шлака, никто не спорит. Но и то и другое может накапливать в себе влагу теряя частично при этом теплоизоляционные свойства. Но шлак без плёнок, типа, без проблем, а вата ни ни.. Отчего так, не пойму.
kela вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 11:53   #17
alex_1612
Опытный форумчанин
Аватар для alex_1612
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Наша рідна Полтавщина
Пол: Мужской
Сообщений: 956
Вы сказали Спасибо: 333
Поблагодарили 2,405 раз(а) в 508 сообщениях
Отправить сообщение для alex_1612 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение


Вы меня извините, но может быть лучше помолчать ? Не дай Бог кто то начнёт следовать Вашим рекомендациям ...
Блин, я и молчал, он уже тоже , оставленный в компании сотовый телефон, автоматически становиться безлимитным
alex_1612 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 17:37   #18
Дах-Сервис
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 58 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

брус 50х200 чередуйте с брусом 50х150 (соответственно шаг делайте меньше). К 50х150 цепляйте потолок, а на 50х150 набивайте пол ( тогда пол и потолок будут не зависимы и при складировании "жалковыбросить" вещей у вас гипс трещать на швах не будет). Гипсокартон поцепите на профиля, а под профиль запустите фольгированную вату 150мм ( фольгой к полу ). Зашейте досками пол и приступайте к складированию...
Дах-Сервис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дах-Сервис за это полезное сообщение:
kela (28.01.2010), Oleg 88 (18.03.2010)
Старый 15.03.2010, 23:02   #19
ysemen
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для ysemen с помощью AIM
По умолчанию

Дах-Сервис! А крышу можете сделать?
ysemen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2010, 15:23   #20
Дах-Сервис
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 58 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ysemen Посмотреть сообщение
Дах-Сервис! А крышу можете сделать?
А то! С какой целью спрашиваете?
Дах-Сервис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании