Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Проблема с отоплением от электро котла

Старый 09.02.2010, 13:33   #1
Vitall
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 183
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 37 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Vitall с помощью AIM
По умолчанию Проблема с отоплением от электро котла

Дом 2-х этажный из кирпича (с наружи белый силикатный, внутри красный), общая площадь чуть меньше 100 м; утеплен с наружи пенопластом 50 мм, а так как весь второй этаж оббит деревяной вагонкой, то и в нутрив в свободное пространство между направляющих просто ложил еще пенопласт 20-ку; окна металопластиковые с ай стеклами и с спец газом внутри.
Разводка труб из пластика, радиаторы алюминевые, котел Protherm 9k Скат. В систему залили незамерзающую жидкость, так как свет иногда пропадает на несколько дней. Этот электро котел включаю только на 6 КВт, так как уже была ограницена входная мощность на дом автоматом на 25 А (около 6кВт), но сейчас пытаюсь добится её поднятия.

Теперь в чем проблема. Котел нагревает жидкость до 75 градусов, потом вырубается и ждет когда остынет до 60, а потом снова врубается и греет до 75-ти. Труба на выходе гарячая, на входе холодная, насос в котле гудит... значит работает! А теперь самое интересное, почемуто теплые только первые батареи на первом и втором этаже, вторые уже ели теплые, а остальные вообще холодные...

У меня есть подозрение что жидкость сильно густая и она очень медлено перемещается по системе и успевает отдать тепло на первых батареях... Мне уже один продавец котлов сказал также что любые жидкости вообще нельзя заливать в электро котел... я уже незнаю что делать...
Vitall вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 14:23   #2
SON
Супер старожил форума
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 9,813
Вы сказали Спасибо: 5,170
Поблагодарили 5,604 раз(а) в 3,663 сообщениях
По умолчанию

Нарушение циркуляции, причин тому много, от забитого грязевика до какой-нибудь прокладки расползшейся от незамерзайки, насос тож не исключается. Теплоноситель не может быть таким густым, Вы ж не мазут заливали. Пригласите тех, кто вам делал систему.

Последний раз редактировалось SON; 09.02.2010 в 15:12.
SON вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:25   #3
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Характеристики незамурзающей жидкости совсем отличные от воды и если в системе незамерзайка , то нужно правильно подойти к расчету гидравлики(насосы, диаметры труб)

Слейте ее нафиг, промойте систему и залейте обыкновенной воды, купите бесперебойник и акумулятор с достаточным количеством ампер-часов (чтобы хватало на все дни когда пропадает свет)
Я бы так и поступил, а все эти незамерзайки.......
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:39   #4
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
Характеристики незамурзающей жидкости совсем отличные от воды и если в системе незамерзайка , то нужно правильно подойти к расчету гидравлики(насосы, диаметры труб)

Слейте ее нафиг, промойте систему и залейте обыкновенной воды, купите бесперебойник и акумулятор с достаточным количеством ампер-часов (чтобы хватало на все дни когда пропадает свет)
Я бы так и поступил, а все эти незамерзайки.......
Вы хорошо подумали, предлагая поставить человеку бесперебойник на ЭЛЕКТРОкотел???
Аккумуляторы на ДНИ работы по 6 кВт???
Они блин, размером будут с весь его дом.
Баксами в камине будет топить дешевле.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:40   #5
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,912
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,134 раз(а) в 2,129 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение

Слейте ее нафиг, промойте систему и залейте обыкновенной воды, купите бесперебойник и акумулятор с достаточным количеством ампер-часов (чтобы хватало на все дни когда пропадает свет)
Я бы так и поступил, а все эти незамерзайки.......
аккумулятор на 6 квтную нагрузку? что это за аккумулятор, и сколько он продержится?
имхо не в незамерзайке дело. (кстати какая, фритерм?) у меня всю зиму прошлую фритерм был, в эту - вода, разницы нет.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:46   #6
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,358
Вы сказали Спасибо: 4,077
Поблагодарили 805 раз(а) в 502 сообщениях
По умолчанию

Незамерзайки действительно более густые, поэтому как вариант подобрать более производительный циркуляционный насос и при возможности отбалансировать систему (только не шаровыми кранами)
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:48   #7
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
аккумулятор на 6 квтную нагрузку? что это за аккумулятор, и сколько он продержится?
имхо не в незамерзайке дело. (кстати какая, фритерм?) у меня всю зиму прошлую фритерм был, в эту - вода, разницы нет.
мдя, опростоволосился.....в голове держал газовый котел, а ответ давал для электро

Извиняюсь, тогда прийдется с гидравликой побаловаться или с поиском действительно дорогой и качественной незамерзайки. Возможно насоса не хватает...

2 раза встречал когда после смены на воду система оживала и горячая водичка неслась на полных парах в самые дальние закутки дома)
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:51   #8
gerr
Форумчанин
 
Регистрация: 15.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для gerr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение

Слейте ее нафиг, промойте систему и залейте обыкновенной воды,
Абсолютно правильно, так как производитель вот что пишет в инструкции по поводу незамерзайки -
Миниатюры
12345.PNG  
gerr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 17:53   #9
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Вы хорошо подумали, предлагая поставить человеку бесперебойник на ЭЛЕКТРОкотел???
Аккумуляторы на ДНИ работы по 6 кВт???
Они блин, размером будут с весь его дом.
Баксами в камине будет топить дешевле.
да ладно Вам, что вы все сразу накинулись....ну бывает, как-то в голове заменил человеку котел на газовый...

ну народ, как ответить что-то, то все молчали, а как засекли ахинею в соощении, так сразу куча сообщений
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 18:08   #10
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Не ну а кто знает, может Вы всерьез советуете?
Я уже и посчитал из интереса, на 48 часов надо будет 300штук батарей по 12В 100Ач.
Бесперебойник купим маленький, только на насос и автоматику.
Батареи соберем в пакеты по 240В и вкорячим их через пускатель прямо на ТЭНы.
Зарядное только еще надо будет Ампер на 500 .

Да просто все там, как грабли.
Он же все написал - насос гудит.
Заклинен ротор просто.
Самотеком в первые батареи затекает и все.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 18:38   #11
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,410
Вы сказали Спасибо: 4,728
Поблагодарили 10,900 раз(а) в 6,035 сообщениях
По умолчанию

Поставить насос на 3-ю скорость. Выбег насосы переключить на 20 минуты (фишка на плате котла). Если есть чем, то отбалансировать систему. Для экономии, обязательно поставьте комнатный термостат для управления котлом. Если с электрикой не решится, чуть разбавьте незамерзайку водой.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2010, 20:03   #12
Navigator77
Форумчанин
 
Регистрация: 08.02.2009
Адрес: Севастополь
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 50 раз(а) в 32 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitall Посмотреть сообщение
Дом 2-х этажный из кирпича (с наружи белый силикатный, внутри красный), общая площадь чуть меньше 100 м; утеплен с наружи пенопластом 50 мм, а так как весь второй этаж оббит деревяной вагонкой, то и в нутрив в свободное пространство между направляющих просто ложил еще пенопласт 20-ку; окна металопластиковые с ай стеклами и с спец газом внутри.
Разводка труб из пластика, радиаторы алюминевые, котел Protherm 9k Скат. В систему залили незамерзающую жидкость, так как свет иногда пропадает на несколько дней. Этот электро котел включаю только на 6 КВт, так как уже была ограницена входная мощность на дом автоматом на 25 А (около 6кВт), но сейчас пытаюсь добится её поднятия.

Теперь в чем проблема. Котел нагревает жидкость до 75 градусов, потом вырубается и ждет когда остынет до 60, а потом снова врубается и греет до 75-ти. Труба на выходе гарячая, на входе холодная, насос в котле гудит... значит работает! А теперь самое интересное, почемуто теплые только первые батареи на первом и втором этаже, вторые уже ели теплые, а остальные вообще холодные...

У меня есть подозрение что жидкость сильно густая и она очень медлено перемещается по системе и успевает отдать тепло на первых батареях... Мне уже один продавец котлов сказал также что любые жидкости вообще нельзя заливать в электро котел... я уже незнаю что делать...
У меня была похожая проблема,котел 6 кВт,принудительная циркуляция(насос),не грели последние батареи. Оказалось,что жопорукие водопроводчики спаяли металлопластиковые трубы на последних батареях с очень тонким отверстием(т.е. перегрели и запаяли).В этом случае у насоса не хватает мощей протолкнуть воду и она идет по пути наименьшего сопротивления по обратке, не нагревая эти батареи.Поменяли пайку-стало все ОК.
Navigator77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 09:39   #13
Vitall
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 183
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 37 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Vitall с помощью AIM
По умолчанию

Всем огромное спасибо! Слил жидкость эту, промыл, и все стало намного лучше! В фильтре был какойто непонятный толи мул, толи чтото похожее на очень жидкую глину горчичного цвета. Когда промывал, то вода была на вид не идеально чистая.

Так теперь сново вопрос. После промывки не все батареи идеально греют. Есть подозрение, что не все промылось хорошо, поэтому думаю забивание фильтра будет продолжатся... Есть какие-то хорошие фильтры которые потом легко чистить? И как промыть нормально систему? И сразу интересно, неужели это такой осадок от этой специальной жидкости (я за эту херню 450 грн отдал, за канистру, теперь жаба давит) ?
Vitall вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 20:45   #14
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,358
Вы сказали Спасибо: 4,077
Поблагодарили 805 раз(а) в 502 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitall Посмотреть сообщение
Всем огромное спасибо! Слил жидкость эту, промыл, и все стало намного лучше! В фильтре был какойто непонятный толи мул, толи чтото похожее на очень жидкую глину горчичного цвета. Когда промывал, то вода была на вид не идеально чистая.

Так теперь сново вопрос. После промывки не все батареи идеально греют. Есть подозрение, что не все промылось хорошо, поэтому думаю забивание фильтра будет продолжатся... Есть какие-то хорошие фильтры которые потом легко чистить? И как промыть нормально систему? И сразу интересно, неужели это такой осадок от этой специальной жидкости (я за эту херню 450 грн отдал, за канистру, теперь жаба давит) ?
Если радиаторы на американках - снимать и мыть (понятное дело летом).
Системы отопления моются противотоком холодной водой. Есть также всякая химия для этих целей но соответсвенно стоит денег и желательно иметь промывочную установку (можно и самому соорудить)
Фильтры есть у Хоневела с возможностью промывки (можно промыть фильтр не останавливая систему, только про подпитку не забыть).
А что за незамерзайка, поделитесь чтоб народ знал чего в систему отопления лить нельзя.
Осадок мог образоваться от хим реакции (смешивание с неподготовленой водой, а как правило желателен дисцилянт), возможно незамерзайка спецом под холодоснабжение и просто напроросто свернулась от температуры (хотя я такого пока не встречал).
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2013, 15:24   #15
Vitall
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 183
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 37 раз(а) в 17 сообщениях
Отправить сообщение для Vitall с помощью AIM
По умолчанию

Проблема была действительно в неподготовленной воде, которой я смешивал незамерзайку. Устранил установкой большого фильтра (колбы) и меняю вкладыш фильтра каждый сезон. В этом сезоне отапливал 60 м2, 3-мя киловатами и в доме держалось всю зиму 18 градусов. Когда приезжал на выходные подогревал газовой пушкой до 24-х и в течении дня температура держалась
Vitall вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании