Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Помогите советом (Старый котлован на участке)

Старый 16.02.2010, 19:36   #1
vamir
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для vamir с помощью AIM
По умолчанию Помогите советом (Старый котлован на участке)

купил участок 10 соток. но когда-то, лет 5-6 назад, а может и больше, предыдущие хозяева вырыли на участке КОТЛОВАН , вокруг и внутри уже поросль деревьев(не малые)...
Можно ли мне там пострить дом или нужно засыпать и строить рядом?(скорее всего дом который буду строить больше размером котлована и мне придется ещё рыть по краям)
Заранее СПАСИБО!
vamir вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 19:57   #2
експерт
Форумчанин
Аватар для експерт
 
Регистрация: 05.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 132
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vamir Посмотреть сообщение
купил участок 10 соток. но когда-то, лет 5-6 назад, а может и больше, предыдущие хозяева вырыли на участке КОТЛОВАН , вокруг и внутри уже поросль деревьев(не малые)...
Можно ли мне там пострить дом или нужно засыпать и строить рядом?(скорее всего дом который буду строить больше размером котлована и мне придется ещё рыть по краям)
Заранее СПАСИБО!
Ну если при строительстве Вашего дома есть необходимость в котловане, то какие проблемы. Ну а вообще нужен проэкт дома, потом геология, гиодезия, после этого можно шото конкретно говорить и планировать. Удачи.
P.S. Если участок близь Киева могу подьехать чо-то подсказать (безкарыстно), но при наличие проэкта или эскиза.
експерт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:13   #3
vamir
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для vamir с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от експерт Посмотреть сообщение
Ну если при строительстве Вашего дома есть необходимость в котловане, то какие проблемы. Ну а вообще нужен проэкт дома, потом геология, гиодезия, после этого можно шото конкретно говорить и планировать. Удачи.
P.S. Если участок близь Киева могу подьехать чо-то подсказать (безкарыстно), но при наличие проэкта или эскиза.
Я сам далек от строителства, но вот кое-какие мудрецы сказали что нельзя строить в старом котоловане, его нужно засыпать, но яма в таком месте что хотелось бы именно там построить дом. Живу не близко от Киева- в Ростове, в любом случае спасибо
vamir вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:30   #4
Oleg 88
Старожил форума
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 1,266
Вы сказали Спасибо: 2,029
Поблагодарили 958 раз(а) в 438 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vamir Посмотреть сообщение
Я сам далек от строителства, но вот кое-какие мудрецы сказали что нельзя строить в старом котоловане, его нужно засыпать, но яма в таком месте что хотелось бы именно там построить дом. Живу не близко от Киева- в Ростове, в любом случае спасибо
Я, оказавшись в схожей ситуации, использовал существовавший котлован, даже пришлось расширить его.
У мудрецов поинтересуйтесь - чем отличается новый котлован от старого, мне тоже интересно
Засыпать тоже можно, но:
- объем отсыпки - деньги;
- уплотнение - геморой и опять-же деньги
Oleg 88 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:32   #5
Sass
Гуру форума
Аватар для Sass
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,326
Вы сказали Спасибо: 8,413
Поблагодарили 39,651 раз(а) в 11,124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vamir Посмотреть сообщение
Я сам далек от строителства, но вот кое-какие мудрецы сказали что нельзя строить в старом котоловане, его нужно засыпать, но яма в таком месте что хотелось бы именно там построить дом. Живу не близко от Киева- в Ростове, в любом случае спасибо
Кажется мне, что засыпать - самое простое решение. Но не обязательно правильное. Насчет цены вообще не берусь судить.
Попробуйте прикинуть на свой проект этот котлован. Либо обыграйте это как будущий погреб, подвал. Либо расширьте до размеров будущего дома.
В любом случае, мне кажется, сначала надо попытаться максимально адаптировать уже имеющееся на участке под свои планы. А на всякие "забобоны" не обращайте внимания. В крайнем случае "освятите" эту яму да и стройте дальше...
Sass вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:53   #6
aveoalex
Опытный форумчанин
Аватар для aveoalex
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 565
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 176 раз(а) в 89 сообщениях
Smile

Цитата:
Сообщение от vamir Посмотреть сообщение
купил участок 10 соток. но когда-то, лет 5-6 назад, а может и больше, предыдущие хозяева вырыли на участке КОТЛОВАН , вокруг и внутри уже поросль деревьев(не малые)...
Можно ли мне там пострить дом или нужно засыпать и строить рядом?(скорее всего дом который буду строить больше размером котлована и мне придется ещё рыть по краям)
Заранее СПАСИБО!
Да можно. Новый котлован вряд ли будет лучше нового. Засыпать нужно если у вас очень высокие грунтовые воды, т.е. там уже не котлован а озеро. И если у вас по проекту плавающая плита на уровне земли. А иначе это просто выброшееные деньги.
aveoalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 14:23   #7
vamir
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для vamir с помощью AIM
По умолчанию

Всем огромное спасибо за советы!
Цитата:
Сообщение от aveoalex Посмотреть сообщение
Засыпать нужно если у вас очень высокие грунтовые воды, т.е. там уже не котлован а озеро.
осеню когда покупали там воды точно не было...

Последний раз редактировалось vamir; 17.02.2010 в 14:58.
vamir вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 16:29   #8
OTL
Форумчанин
Аватар для OTL
 
Регистрация: 04.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для OTL с помощью AIM
По умолчанию

У меня ситуация была аналогичная. Яма была 2,5 метра. Советовался с бывалыми строителями по месту. Выбирал из трех вариантов: 1. строить в стороне от старой ямы дом без подвала; 2. засыпать и строить на месте старого котлована дом без подвала; 3. чуть расширить и углубить стар котлован и на этом месте строить с подвалом.

Все однозначно советовали вариант № 3.
Как бы и чем бы Вы не засыпали, как бы не трамбовали и проливали у Вас не будет ни малейших гарантий от проседания . Закрепиться на подсыпке новым фундаментом не получиться.
Просто засыпать котлован тоже глупо. Это расходы и вначале и затем на постоянную дозасыпку того, что будет проседать. Газон там будет кривой. А Вам все равно рыть новый котлован на новом месте.

Эфективнее исп старый. Правда, тогда у Вас будет подвал который тоже требует доп расходов. Но в моем случае это был приговор.
OTL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 16:32   #9
lavilong
Супер старожил форума
Аватар для lavilong
 
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев, Мощун
Пол: Мужской
Сообщений: 6,853
Вы сказали Спасибо: 1,371
Поблагодарили 2,377 раз(а) в 1,287 сообщениях
По умолчанию

Постройте там цоколь и будет вам счастье....
У меня цоколь
и яму рыть ненадо.. а построите рядом - надо будет думать как старый котлован засыпать..
lavilong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 08:02   #10
Letec
Старожил форума
Аватар для Letec
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,504
Вы сказали Спасибо: 3,884
Поблагодарили 5,253 раз(а) в 1,061 сообщениях
Отправить сообщение для Letec с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vamir Посмотреть сообщение
осеню когда покупали там воды точно не было...
Осень-не показатель.
Наведывайтесь весной,в период таяния снега,и сразу после его схода,тогда высокий УГВ!
Letec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 09:00   #11
Строим
Форумчанин
Аватар для Строим
 
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Киев/Колонщина
Пол: Мужской
Сообщений: 316
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 127 раз(а) в 65 сообщениях
По умолчанию Старый котлован

Если у Вас, по проэкту, дом с подвалом - снемите растительный слой (сантиметров 30) и стройте. Если дом, по проэкту, без подвала - тогда придется строить с подвалом
Старых котлованов не бывает, снимаем растительный слой - получается новый котлован (можно расшырять, или уменьшить). Засыпать глупо.
Строим вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 11:20   #12
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Строим Посмотреть сообщение
Если у Вас, по проэкту, дом с подвалом - снемите растительный слой (сантиметров 30) и стройте. Если дом, по проэкту, без подвала - тогда придется строить с подвалом
Старых котлованов не бывает, снимаем растительный слой - получается новый котлован (можно расшырять, или уменьшить). Засыпать глупо.
Полностью согласен!!!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 16:40   #13
Олег самострой
Форумчанин
Аватар для Олег самострой
 
Регистрация: 17.09.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 124
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Полностью согласен!!!
аналогично
Олег самострой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 19:09   #14
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

У меня кроме котлована сделан цокольный этаж из бута 10 на 10, которому лет 15.... вначале думал разломать, а теперь думаю сделать 5 на 10 гараж , а под остальным что то типа насосной станции, а снаружи наверное типа террасы сооружу.
Но понял -ломать и засыпать - глупо. На счет освятить - подумаю....
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2010, 12:28   #15
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,442
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 413 раз(а) в 262 сообщениях
По умолчанию

была аналогичная ситуация - старые хозяева хотели дом с подземным гаражем (манечка начала девяностых), пришлось строить с подвалом. получился полноценный подвал (высота 2,7 чистая). Дом сдвинул немного вглубь участка так, что бы подвал был на пол дома (больше не надо).
строить на отсыпке - большая глупость. про старый/новый котлован уже сказали

Я предусмотрел хороший проход в подвал из дома - лестница 1,2м с нормальным уклоном, без этого использовать площадь затруднительно. но сейчас бы сделал еще вход с наружи.
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2010, 14:59   #16
aveoalex
Опытный форумчанин
Аватар для aveoalex
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 565
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 176 раз(а) в 89 сообщениях
Smile

Если такое редкое единодушие среди советчиков, то начинайте планировать какой дом с подвалом вы построете. Не забудьте учесть такой момент что бы плита или пятка фундамента входила за стену фундамента минимум на 30см. Если есть грунтовые воды то проще лить плиту на 30см больше периметра стен и не мучаться. Тогда в дальнейшем она будет лучше работать при нагрузках и гидроизолировать ее проще. Правда желательно что бы плиту вам расчитал архитектор. В киеве это стоит приблизительно 700грн (чуть меньше 100у.е. ) Там же можно в расчете глянуть где можно сэкономить на арматуре, что бы не плести двойную арматурную по всей площади плиты.
aveoalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2010, 20:58   #17
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,442
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 413 раз(а) в 262 сообщениях
По умолчанию

плиту не считал, залили на щебневую подушку (15 см) 10см, армировали 12мм с клеткой 200*200. размер плиты выступает за наружные габариты на 200мм. сверху фбс, поверх которых армопояс.
уже после стройки видел рекомендации ступенчато изменять высоту фундамента - если с одной стороны 4 ряда блоков, а с другой 2, нужен переход в 3 блока
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании