Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Подключение/отключение резервного питания

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.02.2010, 10:17   #1
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Подключение/отключение резервного питания

Прошу посмотреть и покритиковать. Вроде должно работать, но ... хочу услышать мнение.

Есть дом. В дом заведены 3 фазы. Есть однофазный генератор, 5кВт.

Задача.
1. При пропадании питания внешней сети, руками заводим генератор и питаем дом от генератора.
2. При появлении питания на внешней сети, отключаем подачу в дом от генератора, подключаем к внешнему питанию, глушим генератор.

Я нарисовал схему.
Коротко описание работы.
1. Проверяем автоматом ES-АПФ-431, есть ли напряжени хотя-бы на одной из фаз. Если есть - на резервное питание не переходим.
2. Если питание есть, то срабатывает контактор ES440 и подключает дом к внешней линии.
3. Если питание от внешней линии пропало, то:
- подходим к генератору и заводим его руками. При этом, контактер ER120 - замкнут (цепь зажигания генератора) и контактер ES480 - замкнут (подача питания от генератора). Дом питается от генератора.
4. Питание на внешней линии появилось.
- срабатывает контактор ES480. Отключается подача питания в дом от генератора (генератор продолжает работать).
- через 5 сек. (определяется задержкой первого реле EZ001) срабатывает контактер ES440 и подключается внешнее питание к дому.
- через 30 сек. (определяется задержкой второго реле времени EZ001) срабатывает контактер ER120 и отключается генератор.

Описание контакторов, реле времени и автомат контроля фаз которые я использовал схеме:
- контактор ES440 на 40А. din.com.ua/index.php?searchstring=es440
- контактор ES480 на 40А, din.com.ua/index.php?searchstring=es480
- контактор ER120 на 16А, din.com.ua/index.php?searchstring=er120
- 2 реле времени, din.com.ua/index.php?searchstring=ez001
- автомат переключения фаз, din.com.ua/index.php?productID=6386

Прошу высказаться по схеме.

Буду всем признателен за конструктивные ответы/комментарии.
Миниатюры
АВР на дачу.jpg  
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:35   #2
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Может стоит обратить внимание на готовые решения? Например на АВР darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html
Это позволит не только автоматически запускать генератор при переходе на него, но и автоматически его останавливать при подаче внешнего питания. Так же это позволит избежать проблем, возможных при ручной коммутации (межфазные замыкания, включение внешнего питания при не отключеном резервном и так далее).
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 10:56   #3
rockford82
Форумчанин
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Например на АВР darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html
Только не лавато
мне поменяли 3 RGAM12 пока я не плюнул и не заменил все на другого производителя.
rockford82 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 14:32   #4
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Подключение/отключение резервного питания

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Может стоит обратить внимание на готовые решения? Например на АВР darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html
Это позволит не только автоматически запускать генератор при переходе на него, но и автоматически его останавливать при подаче внешнего питания. Так же это позволит избежать проблем, возможных при ручной коммутации (межфазные замыкания, включение внешнего питания при не отключеном резервном и так далее).
Чота у меня не открыватся ссылка.
Генератор бензиновый. В нем нужно "дергать" дроссельную заслонку и автоматический запуск, скорее всего не получится. Поэтому и преполагается заводить в ручную.

По поводу межфазных замыканий. В "моей" схеме я ставлю задержку на подключение основной линии именно для того, что-б "развести" моменты отключения питания о генератора и подключения внешней линии.
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 14:36   #5
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rockford82 Посмотреть сообщение
Только не лавато
мне поменяли 3 RGAM12 пока я не плюнул и не заменил все на другого производителя.
На что заменили? Где о нем можно почитать?
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 15:46   #6
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

rockford82
Приношу извинения. Я привёл ловато как первое попавшееся оборудование АВР из МНОЖЕСТВА для того, чтобы топикстартер мог при помощи поиска почитать и о других устройствах (ну и выбрать то, что ему больше подходит). По ответам, как я понял, он поиском пользоваться не счёл нужным. Он ждёт разжеваного и положеного в рот.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 16:01   #7
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vernigor Посмотреть сообщение
Прошу посмотреть и покритиковать. Вроде должно работать, но ... хочу услышать мнение.

Прошу высказаться по схеме.

Буду всем признателен за конструктивные ответы/комментарии.
В целом, все правильно. Подобное устройство называется блок полуавтоматики, продаю их третий год. Цена ок. $250, делают в Украине на базе ABB или Moeller. Можно удешевить за счет снижения качества компонентов.
Описание: www.e-h.com.ua/gener-info.htm#4
Фото:
(ссылка на изображение устарела)
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 19:39   #8
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Я делал у себя дома вот так: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=28164
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 19:47   #9
ozzy
Старожил форума
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 1,256
Вы сказали Спасибо: 1,000
Поблагодарили 2,644 раз(а) в 690 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
В целом, все правильно. Подобное устройство называется блок полуавтоматики, продаю их третий год. Цена ок. $250, делают в Украине на базе ABB или Moeller. Можно удешевить за счет снижения качества компонентов.
если это что на фото сделано "на базе ABB или Moeller"
то я тихо молчу в тряпочку
потому как контакторы там сделаны в русской провинции Китая
ozzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 20:03   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozzy Посмотреть сообщение
если это что на фото сделано "на базе ABB или Moeller"
то я тихо молчу в тряпочку
потому как контакторы там сделаны в русской провинции Китая
Дык выбор-то за Вами! В бренды на снимке не вникал, может, и ИЭК.
Программиируемое реле, вроде, EasyBus от Moeller, китайцы такого не делают. А контакторы можно и понадежнее купить как для себя!
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 20:17   #11
ozzy
Старожил форума
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 1,256
Вы сказали Спасибо: 1,000
Поблагодарили 2,644 раз(а) в 690 сообщениях
По умолчанию

to Vernigor
1. Не совсем понимаю для чего установили ES-АПФ-431 если это реле выполняет функции " Автоматические переключатели фаз предназначены для поддержки постоянного уровня напряжения питания однофазных электроустройств " т.е оно выбирает какую из трех фаз подать на потребителя если можно использовать ДПФ-4 которое для этого и предназначено.
2. Ноль разрывать ПУЕ запрещает.
3. А если електроенергия будет раз 1-2 минуты прыгать за пределы не забегаетесь бегать к генературу ручку дергать

4. Два контактора будут в нормальных условиях постоянно включены, посчитате сколько они седят ел. енергии за месяц, за год
ozzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ozzy за это полезное сообщение:
Vernigor (17.02.2010)
Старый 17.02.2010, 21:32   #12
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kamioy Посмотреть сообщение
Я делал у себя дома вот так: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=28164
Спасибо. Сейчас посмотрю ваш вариант.
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 21:50   #13
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozzy Посмотреть сообщение
to Vernigor
1. Не совсем понимаю для чего установили ES-АПФ-431 если это реле выполняет функции " Автоматические переключатели фаз предназначены для поддержки постоянного уровня напряжения питания однофазных электроустройств " т.е оно выбирает какую из трех фаз подать на потребителя если можно использовать ДПФ-4 которое для этого и предназначено.
2. Ноль разрывать ПУЕ запрещает.
3. А если електроенергия будет раз 1-2 минуты прыгать за пределы не забегаетесь бегать к генературу ручку дергать

4. Два контактора будут в нормальных условиях постоянно включены, посчитате сколько они седят ел. енергии за месяц, за год
Спасибо за замечания по сути.
1. Если я правильно понял, то ДПФ-4 работает как реле, а мне нужно, что-б на выходе автомат. перекл. фаз было напряжение с одной из фаз (любой).
2. Не совсем понял, что это значит? Можно пояснить.
3. Согласен.
4. Из документации 50 ватт на втягивание и 7 на удержание. Основную часть времени катушки будут удерживать контактные группы.
7 ватт/час х 24 часа = 168 ватт в сутки. или 5 кВатт в месяц. В нынешних тарифах это 2 x 1,5 грн = 3 грн в месяц. Такой суммой можно пренебречь.
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 22:20   #14
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
rockford82
Приношу извинения. Я привёл ловато как первое попавшееся оборудование АВР из МНОЖЕСТВА для того, чтобы топикстартер мог при помощи поиска почитать и о других устройствах (ну и выбрать то, что ему больше подходит). По ответам, как я понял, он поиском пользоваться не счёл нужным. Он ждёт разжеваного и положеного в рот.
Про Ловато. Позвонил в одну компания и задал вопрос по левото. после 3- переключений услышал след. ответ - для вашего случая (3 фазы заходят в дом, все потребители 1-фазные и 1 фазный генератор) левото не походит.
Спустя 10 минут "инженер" перезвонил и посоветовал обратится к "Михал Иванычу, который все сделает в лучшем виде".
Звоню Мих.Иван. Ставлю задачу. Первый вопрос - что у вас за генератор. Отвечаю - Кипор, 5 кВт, 1 фаза, электростартер. В ответ - ваш генератор --> китайское говно! Дальше продолжать разговор небыло смысла.
После этого решил, нарисовать свой вариант полуавтомата.

По поводу комментария "Он ждёт разжеваного и положеного в рот." могу сказать следующее. Я просил высказаться по представленной схеме, а не по общеизвестным готовым решениям.
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 10:15   #15
ozzy
Старожил форума
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 1,256
Вы сказали Спасибо: 1,000
Поблагодарили 2,644 раз(а) в 690 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vernigor Посмотреть сообщение
Спасибо за замечания по сути.
1. Если я правильно понял, то ДПФ-4 работает как реле, а мне нужно, что-б на выходе автомат. перекл. фаз было напряжение с одной из фаз (любой).
2. Не совсем понял, что это значит? Можно пояснить.
3. Согласен.
4. Из документации 50 ватт на втягивание и 7 на удержание. Основную часть времени катушки будут удерживать контактные группы.
7 ватт/час х 24 часа = 168 ватт в сутки. или 5 кВатт в месяц. В нынешних тарифах это 2 x 1,5 грн = 3 грн в месяц. Такой суммой можно пренебречь.
1. Согласно схеме на дом Вы подаете три фазы через контактор ES440, а "переключалка" фаз работает на питание данных контакторов и реле времени + когда она будет переключатся контакторы будут обестачиваться и обрывать кратковременно питание на дом (аля светомузыка )
2. Нулевой провод нельзя разрывать контакторами (он у Вас синий).

А генератор автопуск не поодерживает ?

Вам выше уже приводили схемку www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=28164
ozzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 15:30   #16
Vernigor
Начинающий форумчанин
Аватар для Vernigor
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozzy Посмотреть сообщение
1. Согласно схеме на дом Вы подаете три фазы через контактор ES440, а "переключалка" фаз работает на питание данных контакторов и реле времени + когда она будет переключатся контакторы будут обестачиваться и обрывать кратковременно питание на дом (аля светомузыка )
2. Нулевой провод нельзя разрывать контакторами (он у Вас синий).

А генератор автопуск не поодерживает ?

Вам выше уже приводили схемку www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=28164
По генератору.
Он у меня бензиновый. Для его запуска нужно "упражняться" с дроссельной заслонкой, иначе на холодную он не заведется. Вроде как все "кулибины" сходятся во мнении, что автозапуск - это для дизеля. Поэтому и решил, что заводить буду руками. Мне это удобно, т.к. в доме я живу не постоянно, а только на выходных или когда у ребенка каникулы. Свет пропадает не часто и меня, в основном, интересует вопрос отключения генератора, когда "на столбе" восстановится напряжение.
Vernigor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 17:06   #17
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

В любом случае, вам необходимо после запуска прогреть генератор, а после снятия нагрузки охладить (генератор работает без нагрузки в течение нескольких минут - это необходимо для плавного понижения температуры). Что касается автоматизации бензиновых двигателей, то слыхал про такое решение: первый запуск при открытой воздушной заслонке, второй - при закрытой. Но если вы в доме набегами, то, ИМХО, вам конечно правильнее и дешевле исполнить полуавтоматическую систему.
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 21:06   #18
someone
Начинающий форумчанин
Аватар для someone
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Васильковский р-н, Иванковичи
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vernigor Посмотреть сообщение
По генератору.
Он у меня бензиновый. Для его запуска нужно "упражняться" с дроссельной заслонкой, иначе на холодную он не заведется. Вроде как все "кулибины" сходятся во мнении, что автозапуск - это для дизеля.
читаем более внимательно в самом низу :darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html (это ссылка уже приводилась вверху).
"Кроме этого разработан и внедрён сервоблок (СБ) управления воздушной заслонкой для электростанций любой мощности не оснащенных вакуумным управлением заслонкой, что существенно облегчает запуск генераторных установок с бензиновым двигателем в ручном и автоматическом режиме."
Таки есть "приблуда" которая может облегчить жизнь пользователям безниновых генераторов! Буду звонить с понедельничка в Днепр, узнавать.
someone вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 00:06   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от someone Посмотреть сообщение
читаем более внимательно в самом низу :darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html (это ссылка уже приводилась вверху).
"Кроме этого разработан и внедрён сервоблок (СБ) управления воздушной заслонкой для электростанций любой мощности не оснащенных вакуумным управлением заслонкой, что существенно облегчает запуск генераторных установок с бензиновым двигателем в ручном и автоматическом режиме."
Таки есть "приблуда" которая может облегчить жизнь пользователям безниновых генераторов! Буду звонить с понедельничка в Днепр, узнавать.
Третий год продаю автоматику для бензиновых генераторов Honda Elemax. Установил не меньше десятка. Все работает.
Но! Специалисты Kipora принципиально не советуют автоматизировать их бензиновые станции, только дизеля. Говорят - опасно.
Так что решение автора темы абсолютно правильное - сделать полуавтомат, который включает дом и отключает станцию при появлении напряжения "на столбах".

Vernigor, на мой взгляд в схеме один существенный изъян: при пропадании одной из фаз, устройство не даст переключить дом на генератор. А если на этой фазе будет, скажем, газовый котел и отключится она на сутки? (у нас такое было на прошлой неделе - отгорела фаза на ТП и починили только через день)
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 17:56   #20
rockford82
Форумчанин
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vernigor Посмотреть сообщение
На что заменили? Где о нем можно почитать?
А вот как раз заменили на датаком, в том же линке есть предложение
DKG-207
турецкое изделие, 2 месяца пока работает
rockford82 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании