Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Вот такой получился проект

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.02.2010, 10:51   #1
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию Вот такой получился проект

В результате бессонных ночей и напряженной работы получился вот такой проект системы отопления.
Не до конца осознанные вопросы по котельной:
1) Все ли я там правильно нарисовал?
2) На все ли контура надо ставить обратные клапана и фильтры?
3) Продавит ли насос 25/6 контур радиаторного отопления, учитывая высоту потолков первого этажа в 3,90 и расход в 1,5 куб/ч?

Заранее спасибо за критику
Миниатюры
отопление 1-го этажа.jpg   отопление 2-го этажа.jpg   Схема котельной_17.02.2010 11-30-13.jpg  
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 11:04   #2
Brakus
Форумчанин
Аватар для Brakus
 
Регистрация: 13.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Зигзаг Удачи Посмотреть сообщение
В результате бессонных ночей и напряженной работы получился вот такой проект системы отопления.
Не до конца осознанные вопросы по котельной:
1) Все ли я там правильно нарисовал?
2) На все ли контура надо ставить обратные клапана и фильтры?
3) Продавит ли насос 25/6 контур радиаторного отопления, учитывая высоту потолков первого этажа в 3,90 и расход в 1,5 куб/ч?

Заранее спасибо за критику
Браво!!!! Еще не каждый проэктант так нарисует!!! Если на каждой ветке свой насос то больше чем достаточно
Brakus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 11:07   #3
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Brakus Посмотреть сообщение
Браво!!!! Еще не каждый проэктант так нарисует!!! Если на каждой ветке свой насос то больше чем достаточно
Эээээ.... я рисовал только котельную
Браво за остальное - Теплотехнику
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 15:28   #4
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Зигзаг Удачи Посмотреть сообщение
В результате бессонных ночей и напряженной работы получился вот такой проект системы отопления.
Не до конца осознанные вопросы по котельной:
1) Все ли я там правильно нарисовал?
2) На все ли контура надо ставить обратные клапана и фильтры?
3) Продавит ли насос 25/6 контур радиаторного отопления, учитывая высоту потолков первого этажа в 3,90 и расход в 1,5 куб/ч?

Заранее спасибо за критику
Вот как в книжках нарисовано.
Бросил на електронку
Миниатюры
Котлы_ecoVIT,COMPACT,TEC 122.jpg   Котлы_ecoVIT,COMPACT,TEC 138.jpg  
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
Старый 17.02.2010, 18:06   #5
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
Вот как в книжках нарисовано.
Бросил на електронку
Получил, спасибо!
/сел перерисовывать/
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 18:28   #6
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Немного запутался с узлом терморегулятора для контура теплых полов в котельной. Подача - труба 25 мм, 8,2 кВт, примерно 0,7 куб м/ч. Задача регулирования температуры этого контура не стоит...
Сначала планировалось - трехходовой клапан с электроприводом, но тут меня начал грызть один вопрос - а как этот узел будет поддерживать стабильную температуру подачи? Это нужно вешать дальше на трубу накладной датчик и ставить контролер?
А может не заморачиваться и поставить управлять трехходовым клапаном термоголовку с выносным датчиком как на рисунке?
Посоветуйте пожалуйста какой вариант оптимальнее?
Миниатюры
1.jpg  
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 18:43   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Если бы все было так просто... производители б сидели без корочки хлеба.

Описанная Вами схема (без заморочки с внешним контроллером) имеет право на существование, однако наталкивается на одну очень любопытную вещь: не у всякого производителя есть головка, усилие и ход штока которой могут преодолеть услилие пружины трехходового клапана... либо не всякого клапана из выпускаемого ассортимента.

В этом прячется и вся заковыка. В добавок, точность регулировки в условии использования головки с выносным газовым датчиком знчительно ниже точности, обеспечиваемой контроллером, по причине как очень разных скоростей реакции головки и привода , управляемого контроллером, так и разных величин гистерезиса температуры в температурных характеристиках.

Теоретически, используя один внешний терморегулятор с перекидным контактом и любой дешевый (ибо клапан приоритета дешевы) трехходовый клапан приоритета можно сделать смешение с любой точностью, загоняя трехходовик в циклический режим вкл\выкл.

Хотя, например, задав этот вопрос представителю хонивела (можно ли на клапане приоитета сделать смешение, используя перекидной контакт регулятора) натолкнулся на стену непонимания и слов " дак у нас есть смесительный" и полной непонтяки "как это так, не хочешь ты клиенту впарить клана и наш волшебный, божественный контроллер".. за 600Е.
Типа, клиент так будет рад, так рад...что все мигает и светится.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 19:02   #8
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Описанная Вами схема (без заморочки с внешним контроллером) имеет право на существование, однако наталкивается на одну очень любопытную вещь: не у всякого производителя есть головка, усилие и ход штока которой могут преодолеть услилие пружины трехходового клапана... либо не всякого клапана из выпускаемого ассортимента.
Да, я это заметил - два дня сижу в каталогах арматуры и не могу подобрать...

Цитата:
В этом прячется и вся заковыка. В добавок, точность регулировки в условии использования головки с выносным газовым датчиком знчительно ниже точности, обеспечиваемой контроллером, по причине как очень разных скоростей реакции головки и привода , управляемого контроллером, так и разных величин гистерезиса температуры в температурных характеристиках.
Мне кажется, что если температура и будет болтаться в диапазоне - 40-45 градусов, то при значительной инерционности самих полов этим можно было бы и пренебречь?

А что Вы думаете о "Набор регулирующий для напольного отопления" фирмы Hertz? (ссылка устарела)
Взять тот который на 120 кв м да и все?
А еще лучше скомпоновать такой с Gacomini?
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 19:40   #9
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

С герцом - не стоит. Там двухходовка, а не трехходовка По ВАшей схеме тогда влетите еще на один насос и байпасс.


Не изобретайте велосипед. По Герцу есть вот это herz-armaturen.com.ua/images/...50-7762_62.pdf

Трехходовка под головку, резьба М30, значит сядет головка с выносным датчиком. Осталось болько либо подобрать головку, либо сервопривод. Теортеически, должна сесть вот эта herz-armaturen.com.ua/images/...eg/7430_08.pdf
но надо бы выяснить это непосредственно у Герца.

По Джакомини : R298 + K282
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
Старый 20.02.2010, 20:04   #10
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
С герцом - не стоит. Там двухходовка, а не трехходовка По ВАшей схеме тогда влетите еще на один насос и байпасс.


Не изобретайте велосипед. По Герцу есть вот это herz-armaturen.com.ua/images/...50-7762_62.pdf

Трехходовка под головку, резьба М30, значит сядет головка с выносным датчиком. Осталось болько либо подобрать головку, либо сервопривод. Теортеически, должна сесть вот эта herz-armaturen.com.ua/images/...eg/7430_08.pdf
но надо бы выяснить это непосредственно у Герца.

По Джакомини : R298 + K282
Правильно я понял с рисунка, что Джакомини К282 - это привод со встроенным терморегулятором? Если да - это как раз то, что нужно вместе с R298
Не подскажете, аналог К282 есть у других? А то, что-то интернет не дал никаких цен на этот привод...
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 20:52   #11
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Еще вот такую вот штуку нашел - "ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЕ СМЕСИТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ ESBE" (ссылка устарела)
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 20:53   #12
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Да, это привод со встроенным терморегулятором. Розничная цена сборки, думаю, около 300-400 Е.
Очень мало кто возит, если вообще учесть, что поставщиков аж два

Откровенно говоря, лучше должна быть спарка R296 + К274 + внешний регулятор: это полнаи имитация поворотника от Хонивела 5433 серии, только без нужды в котроллере.

При таких раскладах я б уж лучше увлекся изучением ассортимента Герца Хотя, когда я разберусь как подсоединить 274ку, проверим
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 20:59   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Зигзаг Удачи Посмотреть сообщение
Еще вот такую вот штуку нашел - "ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЕ СМЕСИТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ ESBE" (ссылка устарела)
А какую площадь полов Вы хотите обогреть?
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 21:15   #14
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
А какую площадь полов Вы хотите обогреть?
Порядка 40-45 кв м

Последний раз редактировалось Зигзаг Удачи; 20.02.2010 в 21:18. Причина: Просчитался с площадью
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 21:22   #15
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Зигзаг Удачи Посмотреть сообщение
Порядка 40-45 кв м
Не мучайтесь. Берите Джакоминевский R156 или Хоеневел ТМ200 , насос 6ку - и отделатесь легким испугом и 60-100 еврами.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
Старый 20.02.2010, 21:35   #16
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Не мучайтесь. Берите Джакоминевский R156 или Хоеневел ТМ200 , насос 6ку - и отделатесь легким испугом и 60-100 еврами.
О! Посмотрел, это кажется то, что спасет отца русской демократии
Огромное спасибо!
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 22:11   #17
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,877
Вы сказали Спасибо: 3,598
Поблагодарили 11,328 раз(а) в 4,702 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
С герцом - не стоит. Там двухходовка, а не трехходовка По ВАшей схеме тогда влетите еще на один насос и байпасс.

чем тебе не угодил этот комплект от Герца......обясни на какой насос человек влетит и зачем влетать на байпас ?
По цене этот комплект дешевле должен получиться чем трехходовик и термоголовка....

45 квм пола ....че тут думать....комплект от герца на 45 квм (дн15 и дн15), ну если стремно то на 85квм(дн15+дн20)

не, ну можно всяких сервоприводов и контроллеров наставить, но надо ли оно? хотя если есть лишние ойро, то конечно можно
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 22:16   #18
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,100
Вы сказали Спасибо: 1,546
Поблагодарили 24,719 раз(а) в 7,130 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Сережа, кури схему первого поста: там гидротрансформация потока - как ты предлагаешь воде дойти до двухходовки?
Как ее пихнуть дальше, когда двухходовка закрыта? Полюбому два насоса.

Да ладно, решение уже нашли: смеситльный клапан и вперед на танки. Все запустится.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2010, 12:44   #19
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,877
Вы сказали Спасибо: 3,598
Поблагодарили 11,328 раз(а) в 4,702 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Сережа, кури схему первого поста: там гидротрансформация потока - как ты предлагаешь воде дойти до двухходовки?
Как ее пихнуть дальше, когда двухходовка закрыта? Полюбому два насоса.

Да ладно, решение уже нашли: смеситльный клапан и вперед на танки. Все запустится.
нашел ту рукописную схему первого поста....как-то даже не глягул на нее...
согласен для даной схемы трехходовка будет стабильней и устойчивей работать....
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2010, 16:12   #20
Зигзаг Удачи
Старожил форума
Аватар для Зигзаг Удачи
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,460
Вы сказали Спасибо: 1,262
Поблагодарили 865 раз(а) в 444 сообщениях
Отправить сообщение для Зигзаг Удачи с помощью ICQ
По умолчанию

Смотрю дальше на коллекторы для ТП и радиаторной разводки...
Я так понимаю - по Джакомини - R553D, и на концах вверху - воздухоотводчик, внизу сливной кран?
Или посоветуете что-то другое?
Зигзаг Удачи вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании