Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Помогите выбрать оптимальный вариант.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.02.2010, 18:29   #1
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию Помогите выбрать оптимальный вариант.

Имеется 2 ввода в дом.
Старый ввод 5кВт, с нестабильным напряжением и частыми отключениями, особенно в дачный период.
Новый ввод 30кВт, со стабильным напряжением и близким размещением.

Варианты решения:
1. Основной взять 30, а на 5 повесить наружные сети.
2. Взять ИБП на него через АВР завести 2 ввода и питать весь дом.
3. 1 ввод - 30 кВт (60 ампер автомат вводной приблизительно ну и скоко надо отходящих фидеров и обязательно один отходящий автомат на 5 кВт - 10 ампер это будет один из вводов питания для второго ввода на 5 кВт);
2 ввод - АВР с одним основным вводом (другой на подхвате, тоесть два контактора работают на одну так сказать общую систему шин)- на 5 кВт - основной ввод и 5 кВт от ввода 1.
4. Или "воткнуть" оба ввода - 30 кВт и 5 кВт в один "мега-ИБП"-стабилизатор-инвертор - и питать весь дом и вокруг дома не напрямую, а через ибп.
5. Или питать весь дом напрямую, через стабилизатор, а ИБП "кормить" вторым вводом, при пропадании питания в мощном ТП автоматически переключать на ИБП
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2010, 18:54   #2
Vиталик
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 55
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Vиталик с помощью AIM
По умолчанию

вариан №2 помоему самый правильный
Vиталик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2010, 19:40   #3
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vиталик Посмотреть сообщение
вариан №2 помоему самый правильный
Ну если денег, что у дурака бумаги, то можно и UPS на весь дом.

Конструктору: а можно поподробнее, что будет в доме и т. п.?
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2010, 21:02   #4
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

а что может быть в доме?
котел, холодильники, эл.плита, телевизоры, кинотеатр, компы, сауна, бассейн, теплые полы.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2010, 21:36   #5
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Основной взять 30, а на 5 повесить наружные сети.
Вопрос, а что за наружные сети? И еще, а какова необходимость использовать слабый ввод, потому что есть?
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 08:08   #6
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,535
Вы сказали Спасибо: 4,584
Поблагодарили 937 раз(а) в 587 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vиталик Посмотреть сообщение
вариан №2 помоему самый правильный
При этом варианте я б на 5 КВт отделил критичные нагрузки и запитал их через ИБП, а все остальное пусть выключается ,а то паритесь вы в сауне, пропадает питание на 30 КВт фидере, АВР перекидывает на 5 и тут начинается светопредставление (разве что ИБП будет МЕГА).
Подобная задача у меня на лето по отделению нагрузок для генератора, а то получается, что за автоматику на Геке зря деньги платили, так как по аналогии с примером выше боливар не потянет.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 09:35   #7
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Тоже не понимаю зачем морочится со старым проводом, если есть новый и стабильный.
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 09:55   #8
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

хочется использовать то что есть по максимуму, а не разбрасыватся ранее нажитым.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 14:10   #9
allexx
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: В. Дмитровичи-Ст. Безрадичи
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 63 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию :)

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
хочется использовать то что есть по максимуму, а не разбрасыватся ранее нажитым.
правильно делает хозяин По поводу запитки через ИБП "критичных" потребителей "плохой" линией - все-то хорошо, а если ток пропадет на сутки и более? Аккумуляторы в ИБП-то не бездонные.
allexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 15:14   #10
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Имеется 2 ввода в дом.
Старый ввод 5кВт, с нестабильным напряжением и частыми отключениями, особенно в дачный период.
Новый ввод 30кВт, со стабильным напряжением и близким размещением.

Варианты решения:
3. 1 ввод - 30 кВт (60 ампер автомат вводной приблизительно ну и скоко надо отходящих фидеров и обязательно один отходящий автомат на 5 кВт - 10 ампер это будет один из вводов питания для второго ввода на 5 кВт);
2 ввод - АВР с одним основным вводом (другой на подхвате, тоесть два контактора работают на одну так сказать общую систему шин)- на 5 кВт - основной ввод и 5 кВт от ввода 1.
Незнаю, правильно ли я понял данный вариант. Мое предложение.
1. Выделить критические нагрузки в доме в группу до 5кВт.
2. Запитать данные нагрузки от ИБП (можно вместо ИБП установить стабилизатор, в худшем случае вообще ничего).
3. На ИБП завести через переключатель входов следующие источники: линию от нового ввода, линию от старого ввода, линию от генератора.

Таким образом критические нагрузки будут питаться от работающего ввода или (в случае катаклизмов) от генератора.
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 16:44   #11
allexx
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: В. Дмитровичи-Ст. Безрадичи
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 63 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию ?

Цитата:
Сообщение от Danshow Посмотреть сообщение
Таким образом критические нагрузки будут питаться от работающего ввода или (в случае катаклизмов) от генератора.
А переключение вводов в ИБп будет в ручном или авто режиме? Скажем, пока все работает, то весь дом питается от 30кВт, "хорошего" ввода, напрямую, а "критические" нагрузки - от "плохого", 5кВт-ввода, через ИБП. Гавкнулся, к примеру, "плохой" ввод, что делается? И что делается, если "гавкнулся" хороший ввод? (если оба ввода гавкнулись, то тогда, понятно дело, генератор включается
allexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 17:42   #12
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,535
Вы сказали Спасибо: 4,584
Поблагодарили 937 раз(а) в 587 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от allexx Посмотреть сообщение
правильно делает хозяин По поводу запитки через ИБП "критичных" потребителей "плохой" линией - все-то хорошо, а если ток пропадет на сутки и более? Аккумуляторы в ИБП-то не бездонные.
Критичные через АВР от двух линий и через ИБП, все остальное можно от 30 ки
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2010, 17:55   #13
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Критичные нагрузки и ИБП однофазные?
Поставьте 3 штуки ПФ-16 каскадом.
Одну от 30-ки, вторую от 5-ки, в третью выходы первых двух и генератор.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 08:30   #14
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от allexx Посмотреть сообщение
А переключение вводов в ИБп будет в ручном или авто режиме?
можно сделать автоматическое переключение при пропадании напруги на одном вводе.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 12:17   #15
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от allexx Посмотреть сообщение
А переключение вводов в ИБп будет в ручном или авто режиме?
Для автоматического режима используется соответствующее коммутационное устройство. Например ПЭФ-301.
Миниатюры
ПЭФ-301.JPG  
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Danshow за это полезное сообщение:
allexx (24.02.2010)
Старый 24.02.2010, 16:41   #16
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

...........как там в пословице-то?
Про купца, что уронив пятак, поджег сторублёвую купюру, что б пятачек найти....
Вот уж воистину - велик наш народ...во всем...

Значит, если у меня на участке есть две скважины:

В одной вода желтая, вонючая, т.е. хреновая и её очень мало, а во второй -много и очень хорошая, то как мне поступить?

Купить дорогое фильтрующее оборудование и большой бак для воды, установить всё это на первую скважину, профильтровать-накопить хреновую воду из хреновой скважины и только из неё пить и чаёк бадяжить....

А из второй скважины, где очень много хорошей воды поливать дорожки, огород и мыть машину....

Да уж.....праздник абсурда...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 17:32   #17
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
...........как там в пословице-то?
Про купца, что уронив пятак, поджег сторублёвую купюру, что б пятачек найти....
Вот уж воистину - велик наш народ...во всем...

Значит, если у меня на участке есть две скважины:

В одной вода желтая, вонючая, т.е. хреновая и её очень мало, а во второй -много и очень хорошая, то как мне поступить?

Купить дорогое фильтрующее оборудование и большой бак для воды, установить всё это на первую скважину, профильтровать-накопить хреновую воду из хреновой скважины и только из неё пить и чаёк бадяжить....

А из второй скважины, где очень много хорошей воды поливать дорожки, огород и мыть машину....

Да уж.....праздник абсурда...
Аналогия неуместна. Электричество, даже хорошее, может пропасть на неопределенный срок.
Критическую нагрузку все равно надо защищать, хотябы через реле напряжения (ПЭФ-301).
Таким образом, минимальные затраты - само реле напряжения (которое все равно нужно). Стабилизаторы и ИБП, - это по желанию и бюджету.
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 20:19   #18
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Дядька Шарманщик, я преклоняюсь перед Вашим опытом. Именно думал от Вас получу толковый совет, но нет так нет.
Если бы делал для себя то: запитал бы весь дом от 30кВт, выделив критических потребителей на 5квт, и ввод 5кВт держал бы (про запас)через АВР (на критические нагрузки) на случай отключения 30-ки. На эту бы 5-ку взял бы УПС трехфазный минут на 20 и соответственно либо дизелек, либо газогенератор.
Но так как заказчик не принял такой вариант, то тема была вынесена на общее осуждение, дабы прийти к консенсусу.
Все таки прошу поделится своими соображениями и идеями людей с Опытом (именно с большой буквы).

Последний раз редактировалось Konstruktor; 24.02.2010 в 20:42.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 20:37   #19
allexx
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: В. Дмитровичи-Ст. Безрадичи
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 63 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Значит, если у меня на участке есть две скважины:

В одной вода желтая, вонючая, т.е. хреновая и её очень мало, а во второй -много и очень хорошая, то как мне поступить?

Да уж.....праздник абсурда...
А кто Вам сказал, что в условно "хорошей" скважине вода есть всегда? А если в условно "плохой" скважине вода "желтая, вонючая" только летом, и только днем, а зимой вода нормальная? Аналогия, как правильно заметили, имхо, неуместная8-)8-)8-)8-) В нашем государстве от всего надо страховаться, ибо не знаешь, с какого боку засада
allexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2010, 20:40   #20
allexx
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: В. Дмитровичи-Ст. Безрадичи
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 161
Поблагодарили 63 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Если бы делал для себя то: запитал бы весь дом от 30кВт, выделив критических потребителей на 5квт, и ввод 5кВт держал бы через АВР (на критические нагрузки) на случай отключения 30-ки. На эту бы 5-ку взял бы УПС трехфазный минут на 20 и соответственно либо дизелек, либо газогенератор.
Так получается же наоборот: более вероятны проблемы с вводом на 5 кВт, как же на него вешать критических потребителей? Хотя...ввод на 5кВт - это же на случай отключения 30-ки...Возможно, Ваш ход мысли и есть единственно правильный...
allexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании