Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Медные кабеля с оловянным покрытием.

Старый 01.03.2010, 14:21   #1
NekiyD
Начинающий форумчанин
Аватар для NekiyD
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для NekiyD с помощью AIM
По умолчанию Медные кабеля с оловянным покрытием.

Подскажите, для чего медные многожильные кабеля заземления иногда бывают с оловянным покрытием, то есть каждая жилка в отдельности луженая.
И как это сказывается на их эксплуатационных характеристиках.

Спасибо.
NekiyD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2010, 14:27   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Только в лучшую сторону, так как медь окисляется намного быстрее и потом греется.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2010, 17:42   #3
NekiyD
Начинающий форумчанин
Аватар для NekiyD
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для NekiyD с помощью AIM
По умолчанию

Почему тогда такие кабеля редко встречаются?
И допустимо ли использовать их для проводки в доме.
Сечение 6 и 10 квадратов.
Или лучше использовать моножилу медь 2.5.
Дело в том, что моножилу надо покупать, а вышеописанные кабеля есть немного в наличии)
NekiyD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 01:04   #4
EGOR
Форумчанин
 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Переяслав-Хмельницький
Пол: Мужской
Сообщений: 143
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для EGOR с помощью AIM
По умолчанию

А що за марка кабелю??? Тип ізоляції..., призначення???
Ще невідомо, як ви з такою площею кабель зможете підєднати до вимикачів, розеток...
А так, взагалі..., при вініловій ізоляції, то думаю можливо використовувати.
EGOR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 10:25   #5
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NekiyD Посмотреть сообщение
Подскажите, для чего медные многожильные кабеля заземления иногда бывают с оловянным покрытием, то есть каждая жилка в отдельности луженая.
И как это сказывается на их эксплуатационных характеристиках.

Спасибо.
Эти кабели, вернее их "кусочки" предназначены для соединения машин и механизмов, с "монолитной" частью контура, работают как демпфер, исключая передачу на полосу или штырики таких фиговых процессов, как вибрация, толчки вкл/выкл и т.д.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 19:25   #6
NekiyD
Начинающий форумчанин
Аватар для NekiyD
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для NekiyD с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
А що за марка кабелю??? Тип ізоляції..., призначення???
Ще невідомо, як ви з такою площею кабель зможете підєднати до вимикачів, розеток...
А так, взагалі..., при вініловій ізоляції, то думаю можливо використовувати.
Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Эти кабели, вернее их "кусочки" предназначены для соединения машин и механизмов, с "монолитной" частью контура, работают как демпфер, исключая передачу на полосу или штырики таких фиговых процессов, как вибрация, толчки
вкл/выкл и т.д.
Марка кабеля неизвестна, 6-ка вполне себе подключается к розеткам.
десятку думал использовать от вводных автоматов до некоторых коробок.
Буржуйское оборудование комплектовалось этим кабелем для заземления. Однако не всюду при монтаже нужен был весь кабель, остались куски разных размеров. некоторые метров до 30. Думал их применить.

Собственно меня интересует для чего медные многожильные кабеля покрывают предположительно оловом и как это влияет на их эксплуатационные качества.
NekiyD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 21:45   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NekiyD Посмотреть сообщение
...Собственно меня интересует для чего медные многожильные кабеля покрывают предположительно оловом и как это влияет на их эксплуатационные качества.
Ну дык процесс окисления замедляется...епрст...тоже мне, Бином Ньютона...
Долгоиграющие оне...
а вот 6 мм2 в розетку....порадовали - это зачет!!!!
И рюмка чая с меня за самоотверженность...
Вот только уговор - мне билет в первый ряд, когда розетки подключать будете..я ещё фотки для своих пацанов сделаю....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2010, 15:57   #8
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 443 раз(а) в 369 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NekiyD Посмотреть сообщение
Собственно меня интересует для чего медные многожильные кабеля покрывают предположительно оловом и как это влияет на их эксплуатационные качества.
Окисляются меньше, как уже было сказано, и пайка приятней и качественней. Хотя их и паять в таком случае не обязательно.

ЗЫ: Когда прокладываете медную проводку - в коробках просто скручиваете или пайка?
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2010, 20:58   #9
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Окисляются меньше, как уже было сказано, и пайка приятней и качественней. Хотя их и паять в таком случае не обязательно.

ЗЫ: Когда прокладываете медную проводку - в коробках просто скручиваете или пайка?
Диаметр 6мм2 - минимум...дык чо паять или крутить бум...в коробках просто...
Блин!!! В первый ряд мне билет, только в первый, а ещё лучше на авансцену...я просто должен видеть этих титанов!!!!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2010, 10:52   #10
NekiyD
Начинающий форумчанин
Аватар для NekiyD
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для NekiyD с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Диаметр 6мм2 - минимум...дык чо паять или крутить бум...в коробках просто...
Блин!!! В первый ряд мне билет, только в первый, а ещё лучше на авансцену...я просто должен видеть этих титанов!!!!
поток сознания?
NekiyD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2010, 10:55   #11
NekiyD
Начинающий форумчанин
Аватар для NekiyD
 
Регистрация: 25.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для NekiyD с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Окисляются меньше, как уже было сказано, и пайка приятней и качественней. Хотя их и паять в таком случае не обязательно.

ЗЫ: Когда прокладываете медную проводку - в коробках просто скручиваете или пайка?
Я 6-ку пока никак не скручивал.
она будет скорее всего задействована на отрезках между коробками.
в коробках думаю ее обжимать оконечниками и соединять клемниками.

ЗЫ могу путаться с терминологией - сильно не пинайте, я не профессиональный электрик.
NekiyD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2010, 17:03   #12
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 443 раз(а) в 369 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NekiyD Посмотреть сообщение
она будет скорее всего задействована на отрезках между коробками.
в коробках думаю ее обжимать оконечниками и соединять клемниками.
Я тоже думал о способах обжимки клемниками, благо есть пресс усилием в 17 тонн %)
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 17:10   #13
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Диаметр 6мм2 - минимум...дык чо паять или крутить бум...в коробках просто...
Блин!!! В первый ряд мне билет, только в первый, а ещё лучше на авансцену...я просто должен видеть этих титанов!!!!
У меня сосед в доме (три лампочки, три выключателя и две розетки) всю проводку сделал СИПом 16кв.мм. А хуле? Зачем тратить лишние деньги?
Спецом поехал в Эпицентр и с умным видом купил коробок с клемниками.
В коробку даже три провода засунуть не удалось, в клемники тем более.
Скрутил изолентой прямо на деревянной стенке.
Это вам не 6мм, это правильно и надежно.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
kravchuk14 (25.05.2010)
Старый 14.03.2010, 18:39   #14
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
У меня сосед в доме (три лампочки, три выключателя и две розетки) всю проводку сделал СИПом 16кв.мм. А хуле? Зачем тратить лишние деньги?
Спецом поехал в Эпицентр и с умным видом купил коробок с клемниками.
В коробку даже три провода засунуть не удалось, в клемники тем более.
Скрутил изолентой прямо на деревянной стенке.
Это вам не 6мм, это правильно и надежно.
Я горд уже тем, что живу в одно время с такими людьми.....
Один проводку на две пипетки из 16 мм физдячит, другой 14 лестниц в дом заволок....
Разве тут квартирный вопрос виноват???
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 13:54   #15
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 443 раз(а) в 369 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
У меня сосед в доме (три лампочки, три выключателя и две розетки) всю проводку сделал СИПом 16кв.мм. А хуле? Зачем тратить лишние деньги?
Жесть!!! Тут даже не в деньгах дело, а в том как его монтировать, он же не гнется. Еще круче коаксиальный алюминиевый кабель - вообще не согнешь, а оплетку даже в клемму эл. счетчика на 60 А не всунуть!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 21:56   #16
stepa73
Опытный форумчанин
Аватар для stepa73
 
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 863
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 107 раз(а) в 92 сообщениях
Отправить сообщение для stepa73 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
У меня сосед в доме (три лампочки, три выключателя и две розетки) всю проводку сделал СИПом 16кв.мм. А хуле? Зачем тратить лишние деньги?
Спецом поехал в Эпицентр и с умным видом купил коробок с клемниками.
В коробку даже три провода засунуть не удалось, в клемники тем более.
Скрутил изолентой прямо на деревянной стенке.
Это вам не 6мм, это правильно и надежно.
...я лет 7 назад на обьекте пересекся с одним армянином-штукатуром...цитирую прямую речь- у менэ на свєт четырэ квадрата...Саркис зачем так много?- аштобь навсэгда.....этот сосед с ним наверное родственник
stepa73 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 22:00   #17
stepa73
Опытный форумчанин
Аватар для stepa73
 
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 863
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 107 раз(а) в 92 сообщениях
Отправить сообщение для stepa73 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
У меня сосед в доме (три лампочки, три выключателя и две розетки) всю проводку сделал СИПом 16кв.мм. А хуле? Зачем тратить лишние деньги?
Спецом поехал в Эпицентр и с умным видом купил коробок с клемниками.
В коробку даже три провода засунуть не удалось, в клемники тем более.
Скрутил изолентой прямо на деревянной стенке.
Это вам не 6мм, это правильно и надежно.
.....а еще друг у сожительнице свет делал(мастер на заводе)...захожу к нему а в корридоре гофра толще руки качка...вопрос славик скока там сечение?-ответ-6мм2 две жилы....я ему-это что подводный кабель-ответ...какой сп..... такой и поставил
stepa73 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 22:53   #18
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Жесть!!! Тут даже не в деньгах дело, а в том как его монтировать, он же не гнется.
Дело имеено в деньгах.
Предистория еще более захватывающая.
У родственника соседа (соседние участки) случился пожар.
Сгорел полностью чердак и крыша, но пожарные приехали оперативно и успели спасти сруб. Он обгорел немного, но стоял крепко и перекрытие уцелело. Крышу покрыли новую.
А у пожарных методика простая, суровая и не допускающая рассуждений. Приехали, кабель со столба обрезали, начали тушить.
Срастить кусочки ввода не удалось, пришлось купить новый кусок - сделать спуск со столба до счетчика.
А из старого ввода была успешно сделана вся новая внутридомовая проводка.
Шоб надежна .
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 13:06   #19
Budzega
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Август 98-го застал меня в Подмосковье...делал хатынку.
Времена финансового кризиса были, доллар несколько раз на день прыгал. Поехал хозяин на тамошний
рынок за материалом- звонит и говорит: нет нужного количества провода на розетки- 3х2.5 ...и почти
весь рынок закрыт. -Что будем делать? -Ищите говорю, а ежели што- добирайте остальной метраж проводом
-2х2.5 + одножильный, пустим его в качестве защитного проводника /нехорошо это, но куда деваться/
все равно вся проводка в гофре будет и частично в каб.канале.
Привозит ... 3х2.5, 2х2.5 и целую бухту одножильного-2.5!
Забрал, говорит, весь тройной, двойной ...пришлось, купить и весь одножильный- резать отказались...
А провод этот одножильный, продолжает- дорогой, по цене двойного! Пришлось взять- завтра и этого не будет.
Беру провод в руки, жила- луженная медь, изоляция типа как на термопроводе а наружная оплетка- из
какого-то волокна, веселого розоватого цвета, пропитанного то ли лаком то ли еще чем-то...
-Ну, хороший провод, вопрошает? Сказали, что очень эксклюзивная весчь- авиационный!
===============
Монолит, медь 4кв.мм на блок розеток без разрыва шлейфа /жила вокруг винта кольцом и дальше на
следующую розетку/ доводилось подключать...но 6кв.мм- эт уже явно перебор.
Budzega вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании