Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Есть геология. Проконсультируйте по фундамету.

Старый 03.03.2010, 11:01   #1
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию Есть геология. Проконсультируйте по фундамету.

Имеем такую геологию (см. вложение)
кто может - прокомментируйте цифры плиз - что значат, хорошо или плохо и на что обратить внимание при выборе фундамента.
Кроме того интересуют такие вопросы:
1. Что такое линзочки супесей. Как они влияют на несущую способность грунта.
2. На таком грунте , что предпочтительнее (под однослойную стену 375-400 мм из ГБ для одноэтажного дома с полноценной мансардой 9 на 12 и ж.б перекрытием (плиты) монолитный ленточный или из сборного ЖБ? Т.е. интересует не экономическая целесообразность, а техническая достаточность.
3. Какая цифра и в каких понятных единицах отражает несущую способность грунта. Какой глубины нужно делать фундамент, если глубина промерзания написано 1м. (хотя все старые строители говорят что 1,2м )
Всем буду благодарен.
Миниатюры
Untitled.pdf  
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2010, 11:48   #2
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

В геологии понятие "линза" - это небольшой фрагмент грунта вклинившийся в грунт другого вида, то есть в Вашем случае это значит что 2 слой сложен песками с небольшими включениями супесей.
Данные цифры дают всего-лишь возможность подсчитать расчетное сопротивление грунта по формуле Е.1 приложения Е ДБН В.2.1-10-2009. Грунты в целом не плохие, при условии, если не будет подтоплений и замачиваний, судя по геологии их быть не должно. Предположительно опереться можно на 2 слой, но нужен расчет. Посчитайте расчетное сопротивление грунта и сравните их с напряжением под фундаментом (соберите все нагрузки и разделите на площадь фундамента).
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо mistigri за это полезное сообщение:
К.О.Д. (03.03.2010)
Старый 03.03.2010, 21:34   #3
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mistigri Посмотреть сообщение
Предположительно опереться можно на 2 слой, но нужен расчет. .
На второй или на третий? в смысле 1а и 1б это первый? А обпираться можно на песок? А как линзы могут повлиять на несущую способность грунта?
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2010, 08:44   #4
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

На второй слой - песок пылеватый, на линзы можете не обращать внимание. Смотрите по ДБН нормативное расчетное сопротивление песков маловлажных средней плотности - 2,5-3кг/кв.см, а супеси - 2-3кг/кв.см. И еще желательно не допустить подтопление таких песков.
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо mistigri за это полезное сообщение:
К.О.Д. (04.03.2010)
Старый 04.03.2010, 20:58   #5
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

А еще такой вопрос - по технологии ТИСЭ с такой геологией можно делать фундамент?
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2010, 08:44   #6
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от К.О.Д. Посмотреть сообщение
А еще такой вопрос - по технологии ТИСЭ с такой геологией можно делать фундамент?
Думаю да, но разве что для экономии материала, потому как нагрузка на грунт у Вас максимум будет 10-12т и ленты вполне будет достаточно.
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2010, 16:20   #7
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mistigri Посмотреть сообщение
Думаю да, но разве что для экономии материала, потому как нагрузка на грунт у Вас максимум будет 10-12т и ленты вполне будет достаточно.
10-12 тн. в смісле на метр квадратній?
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2010, 12:21   #8
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Я имел ввиду на 1 метр погонный при условии, что у Вас будет ширина ленты 0.5-0.6м
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо mistigri за это полезное сообщение:
К.О.Д. (06.03.2010)
Старый 01.04.2010, 20:46   #9
К.О.Д.
Форумчанин
Аватар для К.О.Д.
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Кременчуг
Пол: Мужской
Сообщений: 333
Вы сказали Спасибо: 621
Поблагодарили 97 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию прошу консультации по фундаменту

Прошу помочь в моем вопросе. Во вложении схема - что есть и чего хочу. Кто может проконсультировать - прошу подсказать спецов.
Миниатюры
рисунок по фундаменту.pdf  
К.О.Д. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании