Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Часть электросхемы одноэтажного дома в коттеджном поселке...

Старый 06.03.2010, 23:42   #1
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Часть электросхемы одноэтажного дома в коттеджном поселке...

Покритикуйте схему,что можно добавить или убрать...

(ссылка устарела)

Питание(10квт) приходит на установленный на заборе щиток со счетчиком(так требуют местные электрики) недалеко во дворе будет заземление и генератор...

Пакетные переключатели П1-П3 выбирают по значимости нужную нагрузку...УЗО ,автоматы и пр. я пока не рисовал...
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 01:23   #2
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Покритикуйте схему,что можно добавить или убрать...

(ссылка устарела)

Питание(10квт) приходит на установленный на заборе щиток со счетчиком(так требуют местные электрики) недалеко во дворе будет заземление и генератор...

Пакетные переключатели П1-П3 выбирают по значимости нужную нагрузку...УЗО ,автоматы и пр. я пока не рисовал...
Нужеле 10 кил на однофазном вводе???
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 08:56   #3
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,888
Вы сказали Спасибо: 1,093
Поблагодарили 1,229 раз(а) в 794 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

ИБП он-лайн не нужен, лишняя трата денег.
Поставите оф-лайн и всё будет работать отлично!
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 12:14   #4
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
ИБП он-лайн не нужен, лишняя трата денег.
Поставите оф-лайн и всё будет работать отлично!
почему то хочется поставить онлайн...т.е. чтобы на котел и на аппаратуру было надежное,независимо от другой аппаратуры,питание...
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 16:23   #5
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Покритикуйте схему,что можно добавить или убрать...

Пакетные переключатели П1-П3 выбирают по значимости нужную нагрузку...
Я бы поставил ИБП после стабилизатора (двойная защита для всей электроники), мощность ИБП снизил бы до 1 кВт (по-моему, достаточно), а аккумуляторов взял бы минимум на 15 часов работы (при средней мощности 500 Вт и 70% разряде это 900 А*час) - чтобы не заводить генератор ночью.
По поводу П2 нужно трижды подумать - если посадить весь свет на ИБП, аккумуляторы быстро сядут. Лучше предусмотреть дежурное освещение на светодиодах/энергосберегающих лампах, а в случае парадных приемов полагаться на генератор.
Не понял двух заштрихованных прямоугольников N и PE - это два контура заземления?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Vit3f (07.03.2010)
Старый 07.03.2010, 17:32   #6
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Я бы поставил ИБП после стабилизатора (двойная защита для всей электроники),
Подумаю,может и есть смысл...
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
мощность ИБП снизил бы до 1 кВт (по-моему, достаточно), а аккумуляторов взял бы минимум на 15 часов работы (при средней мощности 500 Вт и 70% разряде это 900 А*час) - чтобы не заводить генератор ночью.
думаю 1квт будет мало... всё-таки два компа...когда сочинял схему исходил из того,что мне надо 3-4 часа работы на аккумуляторах при средней мощности 500-700 Вт...если больше,то тогда включу генератор...а ночь,например только для котла (100вт),ИБП вытащит...
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
По поводу П2 нужно трижды подумать - если посадить весь свет на ИБП, аккумуляторы быстро сядут. Лучше предусмотреть дежурное освещение на светодиодах/энергосберегающих лампах, а в случае парадных приемов полагаться на генератор.
П2 рассчитывал использовать в особых случаях и при этом свет,конечно,включать выборочно...а энергосберегающие лампы само собой будут в самых нужных местах...
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Не понял двух заштрихованных прямоугольников N и PE - это два контура заземления?
это я так нарисовал шины в щите...

на другом форуме предположили,что на генераторе РЕ и N могут быть соединены...если так,то может правильней мне РЕ и N соединить?
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 18:16   #7
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
это я так нарисовал шины в щите...

на другом форуме предположили,что на генераторе РЕ и N могут быть соединены...если так,то может правильней мне РЕ и N соединить?
На генераторе - не знаю, по этому поводу была тема, сам пока не разобрался. Но на щите точно надо две разные шины, иначе не будет корректно работать дифзащита.
У меня стоит маленький ИБП (300 Вт) на котле с аккумулятором 125 А-час, от него развел по дому светодиоды - посмотрите фото на www.stroimdom.com.ua/forum/sh...0&postcount=66
Хотя запитать компьютеры от УПСа - решение разумное, чтобы не дергать генератор зря...
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Zidane (07.03.2010)
Старый 07.03.2010, 18:51   #8
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
на другом форуме предположили,что на генераторе РЕ и N могут быть соединены...если так,то может правильней мне РЕ и N соединить?
Вот как делают коммутацию N и PE в серийно выпускаемых АВР.
Миниатюры
АВР.jpg  
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
engeneer (07.03.2010), Zidane (07.03.2010)
Старый 07.03.2010, 20:03   #9
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Вот как делают коммутацию N и PE в серийно выпускаемых АВР.
Чуть-чуть не понял ,получается что на генераторе N и PE соединяются?

Здесь нашел Вашу схему и еще схему с системой заземления TN-C-S...
darex.dp.ua/pdfs/avt-bau.pdf
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 21:30   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Чуть-чуть не понял ,получается что на генераторе N и PE соединяются?

Здесь нашел Вашу схему и еще схему с системой заземления TN-C-S...
darex.dp.ua/pdfs/avt-bau.pdf
Насколько понял схему TN-C-S, там на щите при подключении генератора вообще нет нуля. Это может создать проблему для котла и УПСов на компьютере.
Вообще-то, есть понятие "искусственного нуля" - его делают из "земли" через керамический резистор в несколько Ом. Возможно, это будет лучше, чем обе приведенные схемы - хотелось бы послушать специалистов.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 23:04   #11
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
У меня стоит маленький ИБП (300 Вт) на котле с аккумулятором 125 А-час, от него развел по дому светодиоды - посмотрите фото на www.stroimdom.com.ua/forum/sh...0&postcount=66
Хотя запитать компьютеры от УПСа - решение разумное, чтобы не дергать генератор зря...
одна дежурная лампа будет светодиодная(см.ниже)чтобы я мог добраться до щитовой...повседневно думаю использовать ее не выключая,т.е. вечером включил утром выключил...может даже не надо будет в коридоре проходные выключатели...
Миниатюры
4285664_2116efcf.jpg  
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2010, 23:26   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
одна дежурная лампа будет светодиодная(см.ниже)чтобы я мог добраться до щитовой...повседневно думаю использовать ее не выключая,т.е. вечером включил утром выключил...может даже не надо будет в коридоре проходные выключатели...
Себе сделал по дому дополнительную 12-вольтовую разводку от аккумулятора котла. Светодиоды брал самые дешевые - по 1,5 грн через 1 кОм. Поставил по одному во всех санузлах, коридорах, лестницах (на ступеньках), кухне. Часть горят постоянно, часть включаются от сумеречного реле. В комнатах поставил на люстрах (как на фото) - от отдельного выключателя. Очень удобно. Одного диода хватает, чтобы ночью было нормально видно. Потребляют мизер - каждый где-то 0,05 Вт.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Zidane (07.03.2010)
Старый 08.03.2010, 00:07   #13
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,232
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Себе сделал по дому дополнительную 12-вольтовую разводку от аккумулятора котла. Светодиоды брал самые дешевые - по 1,5 грн через 1 кОм. Поставил по одному во всех санузлах, коридорах, лестницах (на ступеньках), кухне. Часть горят постоянно, часть включаются от сумеречного реле. В комнатах поставил на люстрах (как на фото) - от отдельного выключателя. Очень удобно. Одного диода хватает, чтобы ночью было нормально видно. Потребляют мизер - каждый где-то 0,05 Вт.
это конечно хорошо,но я и так не могу продумать,где будут многие светильники,а еще и светодиоды,так вообще мозг лопнет...плохо без дизайна,конечно...кое-где установлю розетки с подсветкой...
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2010, 10:07   #14
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Изначально представьте где и что у Вас стоять будет. Потом расставьте возле всех потребителей розетки. Дольше представьте где Вам может понадобится свет при отключенной электроэнергии(куда нужно пройти ничего не сломав и не задев).
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
Zidane (08.03.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании