Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Помогите по разделению земли и 0

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.03.2010, 15:27   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию Помогите по разделению земли и 0

Имеем счетчик и щиток с контуром заземления на столбе.
От столба в дом под землей идет кабель 4*16 алюминий.
Таким образом идет L1, L2, L3, и земля она же соединена c N на столбе.

Как правильно разделить уже в доме землю с N и какие сечения провода использовать под землю и N?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 17:16   #2
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Контур заземления, это отдельный контур, который брать со столба ненужно. Вы его делаете отдельно, почитайте про варианты: штыревое заземление, треугольником и др. схемы, там же будут сечения для ввода в дом..
А уже внутри там использует 3-х жильный кабель для подключения источников, земля как правило того же сечения как и другие жилки, или меньше на 25%-30%...зависит от используемого типа кабеля, и мощностей.
Главное правильно сделать схему разводки что бы фазы нагружались равномерно.
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 18:35   #3
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Имеем счетчик и щиток с контуром заземления на столбе.
От столба в дом под землей идет кабель 4*16 алюминий.
Таким образом идет L1, L2, L3, и земля она же соединена c N на столбе.

Как правильно разделить уже в доме землю с N и какие сечения провода использовать под землю и N?
Делаете свой контур заземления, к нему подключаете N со столба. Это вы выполнили таким образом повторное заземление и теперь имеете глухозаземленную нейтраль в явном виде. Далее от точки заземления выпускаете два провода. Один из них будет называться рабочим нулем (нейтралью N), другой провод - защитное заземление (РЕ). Больше вместе эти провода нигде не должны пересекаться. Сечение и N, и РЕ должны быть не меньше, чем сечение фазных проводов, как требует того ПУЭ.
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо kamioy за это полезное сообщение:
Advisor (15.03.2010)
Старый 14.03.2010, 18:37   #4
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
Контур заземления, это отдельный контур, который брать со столба ненужно.
Ты не понял, контур заземления мне сделали возле столба т.к. на столб повесили щиток со счетчиком и входным автоматом. Это заземление входит в щиток и там соединяется с N взятым со столба. Теперь я так понимаю мне нужно эту N+земля вести одним проводом в дом вместе с фазами, а в доме каким-то образом разделить. Или я что то не так понимаю?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 18:52   #5
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Ты не понял, контур заземления мне сделали возле столба т.к. на столб повесили щиток со счетчиком и входным автоматом. Это заземление входит в щиток и там соединяется с N взятым со столба. Теперь я так понимаю мне нужно эту N+земля вести одним проводом в дом вместе с фазами, а в доме каким-то образом разделить. Или я что то не так понимаю?
В таком случае в дом заводить пятипроводный кабель, т.е. ноль и землю раздельно и больше их не соединять. Физический смысл заключается в том, что по земляному проводу в нормальной ситуации ток не течет.
Так что во всех распредщитках, которые у вас будут в доме, надо устраивать две шины: для нуля и для земли. Причем, если щиток металлический, то нулевая шина должна быть на изоляторах, т.е. корпуса не касаться.
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 18:57   #6
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Ты не понял, контур заземления мне сделали возле столба т.к. на столб повесили щиток со счетчиком и входным автоматом. Это заземление входит в щиток и там соединяется с N взятым со столба. Теперь я так понимаю мне нужно эту N+земля вести одним проводом в дом вместе с фазами, а в доме каким-то образом разделить. Или я что то не так понимаю?
Могу ошибаться, но если ты проведешь таким образом землю в дом, то в ней не будет никакого толку...- получишь большое сопротивление по длинне кабеля. почитай как делают контура, и поймешь что там не просто кабель в землю, а там нужно соблюсти ряд параметров что бы получить необходимые Омы..., в противном случае будет оно выполнять весьма сомнительную функцию....лучше конечно чем вобще без него, но думаю это не наш девиз...
у меня со столба 4 жилы (ал. помоему 25), заземление штыревое сделано, но нужные параметры не получил, буду делать дополнительный контур......
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 19:28   #7
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kamioy Посмотреть сообщение
В таком случае в дом заводить пятипроводный кабель,
Я зотел вести 5 проводной кабель, но электрики чт монтировали щиток покрутили у виска и сказали что так никто не делает. Сказали потом разделишь заземление и N уже в доме.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 19:37   #8
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Еще раз повторю, самое правильное - это разделить на ноль и землю в точке заземления.
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 20:06   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
у меня со столба 4 жилы (ал. помоему 25), заземление штыревое сделано, но нужные параметры не получил, буду делать дополнительный контур......
Вы бы не путали человека.
У Вас провода идут СО СТОЛБА, прямо с траверс.
А у него на столбе стоит щит учета, в котором имеется своя шина заземления, подключенная к контуру заземления.
Правильно вам написал kamioy, кабель надо 5-ти жильный тянуть от ГЗШ, находящейся в щитке на столбе.
Омов на 16кв.мм. хватит...

Цитата:
Как правильно разделить уже в доме землю с N и какие сечения провода использовать под землю и N?
Правильно никак или делать второй контур на щиток в доме.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 20:59   #10
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Правильно никак или делать второй контур на щиток в доме.
вот блин, не было печали....Придется делать. Просто уже в земле в гофре лежит 60 метров 4х16. 5ю жилу уже не протяну....
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 21:00   #11
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
вот блин, не было печали....Придется делать. Просто уже в земле в гофре лежит 60 метров 4х16. 5ю жилу уже не протяну....
или тянуть к дому 2 фазы а вместо 3й фазы притянуть землю.

Кстати а что будет если я не заземлю дом?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2010, 21:17   #12
kamioy
Форумчанин
Аватар для kamioy
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 70 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

60 метров? Забудьте про тот контур и бейте новый рядом с домом. Далее, как вам говорил выше.

Заземление спасет вашу жизнь при пробое изоляции в электроприборах. Это совсем вкратце.
kamioy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 10:54   #13
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Вы бы не путали человека.
У Вас провода идут СО СТОЛБА, прямо с траверс.
А у него на столбе стоит щит учета, в котором имеется своя шина заземления, подключенная к контуру заземления.
Правильно вам написал kamioy, кабель надо 5-ти жильный тянуть от ГЗШ, находящейся в щитке на столбе.
Омов на 16кв.мм. хватит...


Правильно никак или делать второй контур на щиток в доме.
Спасибо что поправили , на роль последней инстанции не претендовал.
Главное сообща человеку помочь! что собственно и сделали, убедили человека что ему нужен обдельный контур зазаемления....

Пс. тем более что человек изначально указал не все данные..
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 11:11   #14
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tavruxa Посмотреть сообщение
Пс. тем более что человек изначально указал не все данные..
Не в виде претензии, а просто ради интереса. Какие данные я не указал в своем первом посте? Про счетчикб щиток на столбе есть, про контур заземления тоже, про провод под землей в дом тоже написал.....
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 13:35   #15
vic-1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 93
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Да нафига ему вести 5 ю жилу-то?...фазы есть,нейтраль тоже...а земляной контур сделает прям у дома....
vic-1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 13:37   #16
vic-1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 93
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

У меня тож со столба приходит 3 фазы и нолик...щиток заземлён штырьком метра на полтора...а возле дома уже буду ваять свою "землю"...ток песочек там,замахаюсь однака))
vic-1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 13:39   #17
левша
Старожил форума
 
Регистрация: 23.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,866
Вы сказали Спасибо: 746
Поблагодарили 1,370 раз(а) в 693 сообщениях
По умолчанию

Много букофф, но оччеень полезно:
(ссылка устарела)
левша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2010, 14:04   #18
vic-1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 93
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Левше респект..пальзительный сайтик))
vic-1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 16:08   #19
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

У меня примерно тот же случай и соответственно вопрос в продолжение темы (расстояние правда 30 метров и кабель ВВГ 4х6 будет, вводной автомат 3/32А).
А если у самого дома забить новый контур, завести его в щиток и развести РЕ от щиткапо всем потребителям в виде третьего провода в проводке.
НО, при этом нейтраль на него не заземлять, она ж уже заземлена у опоры. Т.е. это будет мой защитный контур.

Это нормальный вариант, рабочий, допустимый?

Я просто не хотел бы чтобы все следующие потребители после меня от РУ пользовались заземлением нейтрали моего дома, ибо я уверен что сопротивления моего контура будет меньше ихних, если там таковые вообще остались.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 11:16   #20
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Чем больше повторных контуров заземления тем будет меньще сумарное сопротивление PEN-проводника. Так как сопротивление расчитываетсяпо формуле
Rs=R1*R2*....*Rn/(R1+R2+....Rn)
Если принять что Ваше сопротивление (повторное)-30Ом, сопротивление заземлителей на ТП 10Ом, то
(30х10)/(30+10)=7,5Ом
Исправленному верить

Последний раз редактировалось Konstruktor; 29.03.2010 в 13:38.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании