Строим Дом

Перезагрузить страницу

Регулировка водяного теплого пола

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.03.2010, 17:41   #1
econo
Форумчанин
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Вінниця
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Регулировка водяного теплого пола

Есть проблема в регулироке теплого пола. вернее трех веток с колектора
предлагается просто колектор с рег.головкой или термо . на подаче и все, и другой вариант на подаче термоклапан на обратке расходомер.
мне нравится второй но вопрос -как правильно отрегулировать полы расходомером , кроме полов в отдельной ветке 4 радиатора и полотенчик, котел 250 вт,
посоветуйте!!!!!
econo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 18:48   #2
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от econo Посмотреть сообщение
Есть проблема в регулироке теплого пола. вернее трех веток с колектора
предлагается просто колектор с рег.головкой или термо . на подаче и все, и другой вариант на подаче термоклапан на обратке расходомер.
мне нравится второй но вопрос -как правильно отрегулировать полы расходомером , кроме полов в отдельной ветке 4 радиатора и полотенчик, котел 250 вт,
посоветуйте!!!!!
не совем понял что вы имеете ввиду...если теплый пол запитан от отопления(высокотемпературки) и вы ставите термоклапан на подачу, то на него лучше поставить голову с датчиком на капиляре....вогрузить этот датчик в пол и пол сам себя будет регулировать по обратной связи...
А кран обратку нужно прикрыть, для этого можно опытным путем сделать, а можно и по расходомеру выставить требуемый расход, который берем из формулы:
m=Q/(дельтаТ*с)
где с=4,19 , а дельтаТ=разнице мужде подачей и обраткой, Q-это мощность которую ТП должен отдать(необходимая) в кВт, m-расход в кг/сек
ИМХО нет смысла настраивать расход по топметру, потому как он все равно будет непостоянен(термоклапан с головой об этом позаботится), лучше просто поставить термометр и прикрыть краном на обратке до необходимых величин, все остальное сделает клапан

Если я не правильно понял вопрос перезадайте его понятней.
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 19:52   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
Если я не правильно понял вопрос перезадайте его понятней.
От обычного радиаторного коллектора, патаются отбалонсировать петли теплого пола. Длина петель? Насос ? Сергей_84 = ответ.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 20:02   #4
Brakus
Форумчанин
Аватар для Brakus
 
Регистрация: 13.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от econo Посмотреть сообщение
Есть проблема в регулироке теплого пола. вернее трех веток с колектора
предлагается просто колектор с рег.головкой или термо . на подаче и все, и другой вариант на подаче термоклапан на обратке расходомер.
мне нравится второй но вопрос -как правильно отрегулировать полы расходомером , кроме полов в отдельной ветке 4 радиатора и полотенчик, котел 250 вт,
посоветуйте!!!!!
А может просто поставить термоголовки ручного управления и дело в шляпе?
Brakus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 20:43   #5
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Brakus Посмотреть сообщение
А может просто поставить термоголовки ручного управления и дело в шляпе?
это вы о каких? воздушных?, жидкосных?, с термобалоном?
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 22:49   #6
econo
Форумчанин
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Вінниця
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
не совем понял что вы имеете ввиду...если теплый пол запитан от отопления(высокотемпературки) и вы ставите термоклапан на подачу, то на него лучше поставить голову с датчиком на капиляре....вогрузить этот датчик в пол и пол сам себя будет регулировать по обратной связи...
А кран обратку нужно прикрыть, для этого можно опытным путем сделать, а можно и по расходомеру выставить требуемый расход, который берем из формулы:
m=Q/(дельтаТ*с)
где с=4,19 , а дельтаТ=разнице мужде подачей и обраткой, Q-это мощность которую ТП должен отдать(необходимая) в кВт, m-расход в кг/сек
ИМХО нет смысла настраивать расход по топметру, потому как он все равно будет непостоянен(термоклапан с головой об этом позаботится), лучше просто поставить термометр и прикрыть краном на обратке до необходимых величин, все остальное сделает клапан

Если я не правильно понял вопрос перезадайте его понятней.

проблема заключается в правильной регулировке и балансировке трех
веток пола- 8м2 коридор , 6м2 кухня, 3м2 ванная . общ пл.65м2
от котла параллельно основной магистрали запитан колетор на полы, без дополнительных насосов( котел 25квт) должно хватать,
мы поставили одну термоголовку на подачу
сделал фотку думаю будет понятно, только полы неможем отрегулировать держать в заданной температуре, она одна для трех веток
плюс на ветку ванной вцеплен полотенцесуш.
Миниатюры
Изображение 035.jpg  
econo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 22:53   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,326 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

А как Вы ЭТО запустили ?
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 22:55   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Расходомеры хоть на секунду оживали?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 22:56   #9
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,326 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Расходомеры хоть на секунду оживали?
Вы тоже подозреваете, что автор этого творения курил не только папиросы?
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:02   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Вы тоже подозреваете, что автор этого творения курил не только папиросы?
Тут два варианта: 1. без своего насоса не оживет - такое я видел.
2. Развоздушивание Т.П. через полотенчик - в первый раз встречаю..
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:10   #11
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от econo Посмотреть сообщение
проблема заключается в правильной регулировке и балансировке трех
веток пола- 8м2 коридор , 6м2 кухня, 3м2 ванная . общ пл.65м2
от котла параллельно основной магистрали запитан колетор на полы, без дополнительных насосов( котел 25квт) должно хватать,
мы поставили одну термоголовку на подачу
сделал фотку думаю будет понятно, только полы неможем отрегулировать держать в заданной температуре, она одна для трех веток
плюс на ветку ванной вцеплен полотенцесуш.
что-то мне подсказывало про этот вариант....
не люблю я такие варианты....хотя иногда приходится использовать, когда бюджет впритык...

значит так: 1. Идеальный вариант это когда все ветки одинаковой длины, тогда и температура одинакова и гидравлика в них одинакова...идеально
2.Ваша задача сделать температуру обратной воды во всех 3 ветках одинаковой, тоесть уравнять дельта Т
Воспользуйтесь моей формулой и найдите величину расходов...
3. Если без расходомеров, то нужно просто пропорционально все сделать:6- прикрыть на 25%, а 2-на 75 %
Ветку 8 квм открыть на максимум, ветки 6 и 2 прикрыть пропорционально ...

В вашем случае дельту нужно принять 40 (подача 80 и обратка 40), но при уменьшениитемпературы теплоносителя до 60...эта дельта уже не катит, а то 20-это уже прохладно очень... прийдется менять параметры...
Вот этим система и неудобна...
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:12   #12
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
А как Вы ЭТО запустили ?

господа....все работает...не нужно ерничать....просто работает не так как хотелось бы.......работает даже если вобще ничего не трогать....и даже полы теплые....

сразу видно...не делали Вы бюджетных систем, где заказчик считает каждые 100 грн.....всё смесительные узлы, контрллеры и прочее....
скажите спасибо что в этой схеме вобще термоголовка стоит да еще и расходомеры , а то вобще могло быть тупо на краниках...
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:17   #13
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
господа....все работает...не нужно ерничать....
Нееее.
Первая заповедь любого врача: больного нужно не жалеть, а лечить. А мы, вроде как, фельдшеры.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:29   #14
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Нееее.
Первая заповедь любого врача: больного нужно не жалеть, а лечить. А мы, вроде как, фельдшеры.
ладно, тогда я буду играть роль безразличного прохожего...не буду ни жалеть ни лечить....но взгляд мой будет жалостливый и сочувствующий
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2010, 23:40   #15
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
ладно, тогда я буду играть роль безразличного прохожего...не буду ни жалеть ни лечить....
Так плохо.
Послушай совета: если хочешь помочь или выручить, то делай бесплатно. А если уж работаешь, то не за 100 гривен.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Теплотехник (19.03.2010)
Старый 18.03.2010, 12:37   #16
econo
Форумчанин
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Вінниця
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за советы, ибо прав человек Сергей_84, когда считают каждый фитинг,
поблема в том что я делал полы и подводил к колектору ,а сборку колектора делали (другиелюди, из нашего райина) в итоге претензии человека приходится решать мне, я увидел уже проблему в итоге -(плохом прогреве ) хотя задумывал по другому.
я думаю дешевле им уже небудет может просто снять ве расходомеры и поставить просто термоголовки на каждую ветку,???
я замучился уже регулировать
econo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2010, 12:59   #17
econo
Форумчанин
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Вінниця
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

в данном случае получилось у людей (я его слепила из того что было. а потом что было то и..)приходится всеравно докупать, я небольшой спец ,но уже засомневался
в возможности нормальной регулировки с этого колектора, я обычно даже в бюджетной сборке предлагаю на каждую ветку ставить термгол.ручную с термометром , т.к были печальные случаи превышения температуры хозяевами(холодно им было) . и обратку чистую, пока жалоб небыло, может стоит этих уболтать?
econo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2010, 13:01   #18
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,326 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

добавьте насос, самый мелкий - все зажурчит как надо
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
econo (19.03.2010)
Старый 18.03.2010, 19:53   #19
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,539
Вы сказали Спасибо: 3,413
Поблагодарили 10,606 раз(а) в 4,488 сообщениях
По умолчанию

1. Не ставтетермоголовки на каждую ветку если эти термоголовки будут стоять на коллекторе...потому как вы все равно ничего не настроите...термобалон куда прикрепите? к трубе? закон теплопоредачи от коллектора никто не отменял....к коллектору? а смысл ...температура всегда будет одинаковой...

2. Дельный совет дает Мурава.....тем более из своего опыта знаю доставлять на сос не мегасложно правда прийдется пофантазировать и поизвращаться
3. Я бы попробовал отрегулировать на одинаковые дельты...для этого нужно взяь формулы и вперед...и все будет греть...поверьте..мне приходилось и такие системы делать...ну это если заказчики не хотят больше финансировать это дело...
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
econo (19.03.2010)
Старый 19.03.2010, 08:56   #20
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,124 раз(а) в 822 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
добавьте насос, самый мелкий - все зажурчит как надо
+ 100 %
Если термоголовка перекроет подачу теплоносителя, то у Вас вообще не будет никакой циркуляции в системе тёплого пола... И короткая ветка будет теплее, а длинная может и не прогреться

Только насос, или вообще снять термоголовку, а на котле поставить температуру 40-50 С... А потом руцями на ощупь отрегулировать все ветки...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
econo (19.03.2010)

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании