Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Покритиккуйте схему разводки пожалуйста

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.03.2010, 17:09   #1
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию Покритиккуйте схему разводки пожалуйста

Здравствуйте!

Сделал первый вариант схемы разводки, посмотрите пожалуйста
16А - однополюсный автомат на 16 ампер
25А - однополюсный автомат на 25 ампер
ДР40 - дифф реле, узо все 30мА
ДА25 - дифф автомат, 30мА

Планируется 3 щита - большой в подвале и по маленькому на каждом этаже. На столбе - счетчик, автомат на 25А трехфазный и узо 25А\30мА.
В дом идет кабель ввг 5х16, между щитами 5х6, освещение 3х1,5, розетки 3х2,5.
На санузлы спецом поставил 30мА, еще не решил до конца что ставить.

Что забыл? Что не так? Куда не досмотрел?
Что можно еще объединить, что бы сэкономить на диффавтоматах?



Спасибо!
Миниатюры
shem1.gif   shem2.gif  
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2010, 21:56   #2
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Схема вроде ничиво, но номиналы автоматов имхо завышены. Очень много дифов.
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2010, 22:09   #3
Дашин папа
Форумчанин
Аватар для Дашин папа
 
Регистрация: 24.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 731
Поблагодарили 275 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Дашин папа с помощью AIM
По умолчанию

Привет! А из каких соображений 5-ти жильный кабель? Про запас? И на каждый ЩО достаточно 4 мм. кв., тем более нагрузка на три фазы раскидана. Но после монтажа нужно взять клещи,(токосъёмные) и замерить токи пофазно, может что и перекинуть прийдется или на калькуляторе перессчитать предполагаемую нагрузку. И УЗО нужно правильно подключить, иначе одни заморочки.
Дашин папа вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2010, 23:56   #4
Алексей СТК
Начинающий форумчанин
Аватар для Алексей СТК
 
Регистрация: 31.05.2009
Адрес: Буча
Пол: Мужской
Сообщений: 47
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Номиналы автоматов завышены
Алексей СТК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 06:50   #5
GSVG
Новичок
Аватар для GSVG
 
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: с. Юровка, Киево-Святошинский р-н.
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для GSVG с помощью ICQ Отправить сообщение для GSVG с помощью AIM
По умолчанию

Здравствуйте Иван.
По моему мнению, экономить на дифах нельзя, их много не бывает...
Номиналы автоматов действительно завышены, я считаю, что вместо 16А(на группах освещения) нужно ставить 6А. Кроме того освещение в кухня+санузел, гараж+погреб, подвал+комната2+кладовка, сауна+душ, котельная+комната1 и санузел1+санузел2 нужно также пустить через ДР.
Теперь розеточные группы... кабинет-16А, детская2-10А, спальня-10А, детская1-10А, комната1-16А остальные группы - нормально.
И последнее, на столбе вводный автомат на 40А.
Все вышесказанное ИМХО.
С уважением Игорь.
GSVG вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 07:58   #6
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
Схема вроде ничиво, но номиналы автоматов имхо завышены. Очень много дифов.
Спасибо. Какие номиналы завышены? На каких дифах можно сэкономить? По подробнее пожалуйста
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 08:06   #7
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дашин папа Посмотреть сообщение
Привет! А из каких соображений 5-ти жильный кабель? Про запас? И на каждый ЩО достаточно 4 мм. кв., тем более нагрузка на три фазы раскидана. Но после монтажа нужно взять клещи,(токосъёмные) и замерить токи пофазно, может что и перекинуть прийдется или на калькуляторе перессчитать предполагаемую нагрузку. И УЗО нужно правильно подключить, иначе одни заморочки.
Спасибо Дашин папа, я тоже Дашин папа
5 жильный кабель где? На вводе в дом - 3 фазы, земля, ноль и они же между щитами.
Щит на столбе выглядит так (в атаче картинка) Там стоит диф и нейтраль с землей расходится.
Можно как то по другому?

Про узо в курсе, подкорректирую эту схему и дорисуем нейтраль, что бы она после разных узо не соединялась.

В принциппе да согласен. 4 квадрата это 27ампер максимум, можно подумать в сторону уменьшения.
Миниатюры
IMG_6538 (Medium).jpg  
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 08:06   #8
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей СТК Посмотреть сообщение
Номиналы автоматов завышены
Спасибо. Какие, где? Уточните пожалуйста
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 08:24   #9
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GSVG Посмотреть сообщение
Здравствуйте Иван.
По моему мнению, экономить на дифах нельзя, их много не бывает...
Номиналы автоматов действительно завышены, я считаю, что вместо 16А(на группах освещения) нужно ставить 6А. Кроме того освещение в кухня+санузел, гараж+погреб, подвал+комната2+кладовка, сауна+душ, котельная+комната1 и санузел1+санузел2 нужно также пустить через ДР.
Теперь розеточные группы... кабинет-16А, детская2-10А, спальня-10А, детская1-10А, комната1-16А остальные группы - нормально.
И последнее, на столбе вводный автомат на 40А.
Все вышесказанное ИМХО.
С уважением Игорь.
Спасибо!
На счет дифов согласен, но надо учитывать что они практически на порядок дороже обычных автоматов И у меня на столбе стоит общий диф рядом со счетчиком (фотка выше)

Я просматривал подобные схемы, у всех стояли 16А автоматы вот и я скопировал. Согласен конечно что хватит и 6А, поменяю.

Конечно дифы на группы освещения не помешали бы, но я надеюсь на общий диф, не хотелось бы еще увеличивать кол-во автоматов, хотелось бы сократить

На столбе стоит 25А, его ставил рэс и больше мне не дадут
Мы договаривались о 10КВт, больше - дороже

Спасибо, Игорь.
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 09:13   #10
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivan_G Посмотреть сообщение
Спасибо. Какие номиналы завышены? На каких дифах можно сэкономить? По подробнее пожалуйста

По номиналам полностью согласен с GSVG.
По дифам. Я бы ставил дифреле на группу автоматов например на щит 2, 1этаж, L2 L3 по дифреле на 40А перед автоматами и так на всех группах, на освещение тоже, всёравно вы больше 25А его не нагрузите.
ПФ-40А нужно ставить после автомата, перед реле напряжения.
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 09:31   #11
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

1. А у Вас автоматы по 25А в линию стоят чтобы бегать и гадать какой сработает при перегузе? (вводной- этажный)Если так то нужно ставить вводной минимум С, этажные В. А лучше 20А на этаж.
2.Груповые автоматы не спешите менять, пока не определитесь с нагрузкой на группу. А то поставите 6А и потом при включении супер-мега люсты, останетесь в темноте.
3. Так как система антиобледенения работает только зимой, я бы на нее повесил и кондиционеры, если будут или что то подобное, что зимой используется по минимуму, а весна-лето-осень во всю. А то у Вас одна фаза почти не используется.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 16:29   #12
Дашин папа
Форумчанин
Аватар для Дашин папа
 
Регистрация: 24.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 731
Поблагодарили 275 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Дашин папа с помощью AIM
По умолчанию

[QUOTE=Ivan_G;495688]Здравствуйте!


В дом идет кабель ввг 5х16, между щитами 5х6, освещение 3х1,5, розетки 3х2,5.



Да воплатятся все наши мечты!
Дашин папа вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 10:58   #13
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GSVG Посмотреть сообщение
Теперь розеточные группы... кабинет-16А, детская2-10А, спальня-10А, детская1-10А, комната1-16А остальные группы - нормально.
Розеточные группы поправил уже.
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 11:08   #14
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
1. А у Вас автоматы по 25А в линию стоят чтобы бегать и гадать какой сработает при перегузе? (вводной- этажный)Если так то нужно ставить вводной минимум С, этажные В. А лучше 20А на этаж.
Спасибо за подсказку. Вводной 25 стоит, а этажные не хочется 16 ставить, может мало будет :\

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
2.Груповые автоматы не спешите менять, пока не определитесь с нагрузкой на группу. А то поставите 6А и потом при включении супер-мега люсты, останетесь в темноте.
Решил уменьшить до 10, думаю 10 хватит с головой, я не любитель мега люстр

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
3. Так как система антиобледенения работает только зимой, я бы на нее повесил и кондиционеры, если будут или что то подобное, что зимой используется по минимуму, а весна-лето-осень во всю. А то у Вас одна фаза почти не используется.
Спасибо. Пока кондиционеры не планировал, но идея повесить их вместе с системой антиобледенения понравилась. Просто гениально.

А что вы скажете на счет дифов? Можно поставить по одному дифу на этаж? Дифавтомат вместо обычного С25?
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 11:11   #15
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
По номиналам полностью согласен с GSVG.
Изменил уже, спасибо.

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
По дифам. Я бы ставил дифреле на группу автоматов например на щит 2, 1этаж, L2 L3 по дифреле на 40А перед автоматами и так на всех группах, на освещение тоже, всёравно вы больше 25А его не нагрузите.
тоесть я правильно вас понял, по два дифа на этаж, один на розетки, второй на освещение?

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
ПФ-40А нужно ставить после автомата, перед реле напряжения.
Почему? Какая разница?
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 11:55   #16
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Между 25 и 16 еще есть 20А, может не у всех производителей.Есть у Моеллера у Шнайдера.
Лишнее узо в цепи как бы не помеха, главное по селективности подобрать. от потребителя 10 или 30мА, на этаж 100, на дом 300. А то бегай потом ищи где выбило. Или есть с буковкой S
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 12:17   #17
Ivan_G
Форумчанин
Аватар для Ivan_G
 
Регистрация: 04.02.2008
Адрес: Киев -> Путровка
Пол: Мужской
Сообщений: 279
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 32 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Ivan_G с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Между 25 и 16 еще есть 20А, может не у всех производителей.Есть у Моеллера у Шнайдера.
Лишнее узо в цепи как бы не помеха, главное по селективности подобрать. от потребителя 10 или 30мА, на этаж 100, на дом 300. А то бегай потом ищи где выбило. Или есть с буковкой S
Я имел ввиду не лишнее добавить, а убрать узо от потребителей и поставить только 3 по одному на весь этаж(розетки+освещение). Исключительно в целях экономии. Делаю ли так?
Ivan_G вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 13:42   #18
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Конечно делают. Экономя на этом. Но если на кабинете спальной еще можно эткономить, то на детской я бы не решился.
Все-таки счастливые дети залог счастливой старости
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 20:12   #19
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivan_G Посмотреть сообщение
Почему? Какая разница?
Ну во первых так по мануалу.
Да и правильнее так будет, а то у вас получается защита после защиты, переключатель фаз тоже ограничивает скачки и падение напряжения.
Почитайте мануал к ПФ.
Цитата:
тоесть я правильно вас понял, по два дифа на этаж, один на розетки, второй на освещение?
да.

Цитата:
то на детской я бы не решился.
Тоже долго думал над этим, потом понаблюдал за малым и понял что надо ставить на весь дом, потому-что в детской он только спит, а антенку от ПДУ тыкает в розетки везде, весь в папу, я тоже в 4года пинцетом розетки изучал .
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 20:18   #20
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Поставтьте фурнитуру с защитой от детей
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании