Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Нужно ли делать армопояс под монолитное перекрытие ?

Старый 24.03.2010, 12:36   #1
Sharkan
Старожил форума
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: Луцьк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,045
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 417 раз(а) в 221 сообщениях
Question Нужно ли делать армопояс под монолитное перекрытие ?

Нужно ли делать армопояс под монолитное перекрытие ? Или монолитное перекрытие уже само по себе выполняет роль армопояса ? Тема уже на форуме немного обсуждалась – но корифеи, конструкторы и специалисты -практики так свое веское мнение и не сказали...

Речь идет о перекрытии подвального этажа. Стены подвала – монолит. Высота 2.45. Ширина стены – 40 см. До уровня грунта 1.60 м, следующих 85 см - цоколь. Такую конструкцию хочу перекрыть монолитом (с двутаврами или без – пока определяюсь).
Миниатюры
Struktura zokolia.jpg  
Sharkan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 13:18   #2
Мангуп
Форумчанин
Аватар для Мангуп
 
Регистрация: 08.03.2010
Адрес: Севастополь
Пол: Мужской
Сообщений: 342
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 107 раз(а) в 70 сообщениях
Отправить сообщение для Мангуп с помощью AIM
По умолчанию

У меня делали армопояс, как же без него? А в самих перекрытиях помимо двух слоёв сетки ещё ригеля.
Мангуп вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:45   #3
MSVUA
Форумчанин
Аватар для MSVUA
 
Регистрация: 17.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 285
Вы сказали Спасибо: 95
Поблагодарили 169 раз(а) в 68 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sharkan Посмотреть сообщение
Высота 2.45. Ширина стены – 40 см. До уровня грунта 1.60 м, следующих 85 см - цоколь.
Извините,что не по теме.Смотрю высота цокольного помещения 2,45.Может Вы планируете разместить котельную в цокольном этаже (хотя может и потом захотите).На Вашем месте чистую высоту в цоколе делал бы 2,50 (2,55).Не будет гиммороя с газовщиками, ну и про окошко нужных размеров не забывайте.
Просто потом будет АБЫДНО ,что не хватает 5см высоты.
MSVUA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо MSVUA за это полезное сообщение:
Sharkan (24.03.2010)
Старый 24.03.2010, 18:54   #4
Мангуп
Форумчанин
Аватар для Мангуп
 
Регистрация: 08.03.2010
Адрес: Севастополь
Пол: Мужской
Сообщений: 342
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 107 раз(а) в 70 сообщениях
Отправить сообщение для Мангуп с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MSVUA Посмотреть сообщение
Извините,что не по теме.Смотрю высота цокольного помещения 2,45.Может Вы планируете разместить котельную в цокольном этаже (хотя может и потом захотите).
Для котла 30 КВт надо 2.20 м. Так что нормально вроде хватает высоты.
Мангуп вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 19:05   #5
Sharkan
Старожил форума
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: Луцьк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,045
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 417 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MSVUA Посмотреть сообщение
Извините,что не по теме.Смотрю высота цокольного помещения 2,45.Может Вы планируете разместить котельную в цокольном этаже (хотя может и потом захотите).На Вашем месте чистую высоту в цоколе делал бы 2,50 (2,55).Не будет гиммороя с газовщиками, ну и про окошко нужных размеров не забывайте.
Просто потом будет АБЫДНО ,что не хватает 5см высоты.
Спасибо за внимательность

Эта тема недавно обсуждалась
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...t=30730&page=3

2.20 до 30 кВт
Sharkan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Sharkan за это полезное сообщение:
MSVUA (24.03.2010)
Старый 25.03.2010, 10:49   #6
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Раз у Вас монолитные стены и монолитное перекрытие, то зачем там еще и монолитный пояс? Просто завяжите арматуру перекрытия с арматурой стенки подвала и получите жесткий узел и жесткую конструкцию фундамента, такая себе железобетонная коробка, которая будет включать в работу (при необходимости) и часть плиты.
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо mistigri за это полезное сообщение:
Sharkan (25.03.2010)
Старый 25.03.2010, 12:44   #7
Sharkan
Старожил форума
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: Луцьк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,045
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 417 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mistigri Посмотреть сообщение
Раз у Вас монолитные стены и монолитное перекрытие, то зачем там еще и монолитный пояс? Просто завяжите арматуру перекрытия с арматурой стенки подвала и получите жесткий узел и жесткую конструкцию фундамента, такая себе железобетонная коробка, которая будет включать в работу (при необходимости) и часть плиты.
Да, я вот уже тоже уже у компетентных людей спрашивал - говорят также - не нужно армопояс делать в этом случае.
Тоесть нужно будет повтыкать арматуру в цоколь (при заливке монолита) и связать ее с арматурой перекрытия. Но тут возникает вопрос: а как же гидроизоляция между подвальным этажом и перекрытием ? "Потыкать" гидроизоляцию штырями арматуры ?

Последний раз редактировалось Sharkan; 25.03.2010 в 14:50.
Sharkan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 12:33   #8
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,401 раз(а) в 1,603 сообщениях
Lightbulb И выпуски, и гидроизоляция, и ребро жесткости

Цитата:
Сообщение от Sharkan Посмотреть сообщение
Да, я вот уже тоже уже у компетентных людей спрашивал - говорят также - не нужно армопояс делать в этом случае.
Тоесть нужно будет повтыкать арматуру в цоколь (при заливке монолита) и связать ее с арматурой перекрытия. Но тут возникает вопрос: а как же гидроизоляция между подвальным этажом и перекрытием ? "Потыкать" гидроизоляцию штырями арматуры ?
По поводу армопояса я бы рекомендовал сделать таким образом - в местах опирания на стены я бы с внутренней стороны стен выставил опалубку вертикально на 5см, т.е. у вас получились бы такие себе "ребра жесткости" (мне так конструктор предлагала)... Т.е. в местах опирания плита будет на 5см толще...
А по поводу гидроизоляции... тоже у меня такая проблема стояла (см. рисунок). И поскольку в некоторых местах у меня перекрытие выполнялось в виде монолитных участков, то я планировал сделать ОБМАЗОЧНУЮ гидроизоляцию... даже мастику специальную купил...
НО... заливку армопояса (с выпусками арматуры) сделали так паскудно (неровная поверхность - см. фото2), что я отказался и сделал оклеечную гидроизоляцию уже ПОВЕРХ плит перекрытия (см фото3)...
В-общем у меня похожая ситуация...
Миниатюры
Разрез цоколя фасад.jpg   090930-армопояс4.jpg   091024-гидроизоляция.jpg  
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 20:07   #9
mistigri
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Замотался, не ответил сразу. Горизонтальная гидроизоляция необходима прежде всего для предотвращения капилярного проникновения и передачи влаги от стен подвала(фундамента) в стены дома, то есть думаю протыкания этого слоя арматурой усугубят ситуацию и делать этого не стоит, в конце концов эта арматура просто поржавеет и вместо жесткой связи мы получим шарнир, что в принципе тоже неплохой вариант. Я рассуждал с точки зрения конструктора про монолитный пояс, а Вам необходимо решить этот вопрос с архитектором в целом с конструкцией стены.
mistigri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2010, 00:15   #10
MSVUA
Форумчанин
Аватар для MSVUA
 
Регистрация: 17.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 285
Вы сказали Спасибо: 95
Поблагодарили 169 раз(а) в 68 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mistigri Посмотреть сообщение
Горизонтальная гидроизоляция необходима прежде всего для предотвращения капилярного проникновения и передачи влаги от стен подвала(фундамента) в стены дома, то есть думаю протыкания этого слоя арматурой усугубят ситуацию и делать этого не стоит, в конце концов эта арматура просто поржавеет и вместо жесткой связи мы получим шарнир, что в принципе тоже неплохой вариант. Я рассуждал с точки зрения конструктора про монолитный пояс, а Вам необходимо решить этот вопрос с архитектором в целом с конструкцией стены.
А как борются с капиллярным подсосом влаги при монолитном каркасе.
Получается фундамент -- колонны -- монолит перекрытие(или балка).
MSVUA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2012, 23:36   #11
Papsev
Новичок
 
Регистрация: 22.04.2012
Пол: Не указан
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А на стену из ракушняка 40см можно сделать монолитное перекрытие без армопояса? Мнения разделились, одни говорят можно, другие нет. И по поводу установки двутавров та-же история. Кто говорит нужно, кто нет. И толщина перекрытия тоже плавает. Помогите разобраться!!! Максимальный пролет (без несущих стен, только перегородки) 5600.
Papsev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2012, 01:43   #12
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,094
Вы сказали Спасибо: 376
Поблагодарили 1,243 раз(а) в 887 сообщениях
По умолчанию

Можно,только по периметру несущих стен желательно сделать в плите перекрытия армокаркас из 4-х стержней 12А400С.А двутавровые балки или швеллеры применяются в случаях,если нужно сделать проем, например,под лестницу,либо второй свет...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Papsev (03.05.2012)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании