Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Выбор сечения вводного кабеля, его прокладка и защита

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2010, 10:42   #1
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Выбор сечения вводного кабеля, его прокладка и защита

Исходные данные:
Планируется установка щитка учета элетроэнергии на заборе участка.
Щит подключается к РУ-04 кабелем СИП 4х16 по воздуху.
По проекту в щите учета будет стоять трехфазный автомат 3/32А и 3- фазтый счетчик.
От щита учета до будущего дачного домика 30 метров кабельного расстояния.
Щит распределения будет в домике.

Необходимо:
Сейчас будут копаться траншеи для водопровода и т.д., заодно нужно сразу вбросить кабель от щита учета до дома.

Вопрос:
Какое сечение кабеля выбрать для соединения щита учета на заборе со щитом распределения в доме?
Кабель думаю брать ВВГ 4х(?).
Прокладка будет в трубе ПЭ.

Прошу помощи у общественности. А может и рекомендации возникнут заодно, что изменить или улучшить...

Последний раз редактировалось Прохожий; 29.03.2010 в 15:56. Причина: Изменение названия по просьбе топикстартера
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 11:46   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Посмотрите здесь: (ссылка устарела)
Думаю разберетесь как посчитать.
Ну а так ВВГ 4*6 выдерживает ток до 42А.
Непосредственно в домике ставите вводной щит, а как можно ближе к нему делаете контур заземления. Разводку делаете 3-х жильную (фаза-ноль-защитный проводник). На вводе Вам поставят УЗО, если нет то в домике ставите либо общее УЗО или уже групповые, как по финансам потяните.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
LiVi (26.03.2010), Vit3f (26.03.2010)
Старый 26.03.2010, 15:20   #3
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Electro-city@bigmir.net Посмотреть сообщение
Я бы советовал в целях экономии проложить АВВГ 4*16(10) он дешевле за ВВГ в два раза,а уже разводку делать ВВГ или ВВП
www.electro-city.ucoz.ua/load/3
Он то дешевле, но он то и в диаметре намного больше, а труба ПЭ куплена 25 мм. Хотя за разницу можно и трубу потолще купить...
А жесткость у него вообще будет потрясающая, что с ним делать с этим шлангом деревяным?
И срок службы у него по сравнению с ВВГ поменьше будет.
Мне кажется уж лучше ВВГ 6 кв.мм. Хотя у него гибкость будет не на много больше
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 15:21   #4
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

если и брать алюминий то минимум 16
Если Вы сначала закопаете трубу, а потом кабель затягивать - однозначно медь лучше.
Если сначала кабель в трубу, а потом все это дело в землю, то и алюминий нормально.
Наружный диаметр 20мм
см www.comsvet.ru/1/5.shtml
Цена АВВГ 4*16 -9,69грн/м
ВВГ -21,35грн/м
Цены прайсовые, нужно уточнять.
Можно организовать скидку 5-7%
Забирать на Днепровской Набережной.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 15:41   #5
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
... На вводе Вам поставят УЗО, если нет то в домике ставите либо общее УЗО или уже групповые, как по финансам потяните.
На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме.
Еще вопросы:
1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов?
2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 09:18   #6
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме.
Еще вопросы:
1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов?
2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...
1. если трехфазных потребителей нет, то можно ставить три однофазных.
2. если не ошибаюсь, то 32 А на каждую фазу и будет... но лучше уточнить у профи тут
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 20:39   #7
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
На вводе в ящике на заборе УЗО не будет. УЗО будут в доме.
Еще вопросы:
1. А нужно на вводе уже в дом ставить общий трехфазный автомат, или можно сразу бить фазы по шинам и разбрасывать однофазную проводку от однополюсных автоматов?
2. И сколько можно давать нагрузки в пике на каждую фазу при 32А трехфазных допустимых? Точнее какой максимально допустимый ток по каждой фазе? А то с нагрузками сейчас начнется, активная, реактивная и т.д. ...
Лучше поставить все-таки трехфазный и на входе. Так мне посоветовал опытный электрик, со временем убедился в его правоте. Если будете вести три фазы на другие этажи, тоже через трехфазные автоматы (у меня продублирован - один дополнительный внизу, второй вверху).
Нагрузка в пике - в зависимости от нагрузочной характеристики автомата. Обычно на входе ставят категорию "С" - он выдерживает 13% перегрузку в течении часа, при пятикратной перегрузке должен стаботать за 0,01 с. У категории "В" эти показатели ниже, потому их лучше ставить на розетки с быттехникой. Категорию "С" - на все индуктивные нагрузки (стиралка, холодильник, дневной свет, кондишн и пр.)
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 20:53   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Какое сечение кабеля выбрать для соединения щита учета на заборе со щитом распределения в доме?
Кабель думаю брать ВВГ 4х(?).
Прокладка будет в трубе ПЭ.
Прошу помощи у общественности. А может и рекомендации возникнут заодно, что изменить или улучшить...
Konstruktor прав - кабель 4х6 мм оптимален. Себе от забора (25 м)заложил именно такой.
Рекомендаций несколько.
Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок.
Когда вырыли траншею, на дне сделал контур заземления - забил три 35-х уголка по 2 м. каждый, через три метра друг от друга и приварил сверху четвертый уголок, к которому прикрутил провод заземления (ПВ-1 6 квадратов). Не знаю насколько по науке, но заземление получилось отменным.
И еще в трубу заложил протяжку - вдруг еще что-то надумаю затянуть.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
LiVi (28.03.2010)
Старый 28.03.2010, 12:28   #9
Gidra
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 318
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 57 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Граждане...вопрос...!

Для деревянного дома нужен кабель НГ.....
Не подскажете...в ПУЭ есть четкая на это ссылка...или нет..?

Потому как подрядчик норовит обычный кабель воткнуть....Мол....это самое оно...
Gidra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 14:12   #10
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Граждане...вопрос...!

Для деревянного дома нужен кабель НГ.....
Не подскажете...в ПУЭ есть четкая на это ссылка...или нет..?

Потому как подрядчик норовит обычный кабель воткнуть....Мол....это самое оно...
Про ПУЭ не скажу, а для себя любимого никаких обычных кабелей.
Или NYM или ВВГнг или даже ВВГнгд или ВВГнг-LS.
И все это либо открытым способом либо внутри конструкций но в трубах/гофрах.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LiVi за это полезное сообщение:
Gidra (28.03.2010)
Старый 28.03.2010, 14:17   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Попытаюсь сказать по ПУЭ.
Никаких LS, нг, пластиковых гофр и прочей ботвы. Про них есть упоминание только в одном месте - при пучковой прокладке.

В деревянных конструкциях - только в металлических трубах/гофрах.

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Рекомендаций несколько.
Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок.
Так делать запрещено.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
Gidra (28.03.2010)
Старый 28.03.2010, 14:20   #12
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
1. если трехфазных потребителей нет, то можно ставить три однофазных.
2. если не ошибаюсь, то 32 А на каждую фазу и будет... но лучше уточнить у профи тут
(Вопрос №1) Сдается мне что по каждой фазе если хором однофазные нагрузки то нельзя по 32А, но лучше чтоб профи подсказали? И сколько можно?

Цитата:
Сообщение от engeneer
Konstruktor прав - кабель 4х6 мм оптимален. Себе от забора (25 м)заложил именно такой.
Рекомендаций несколько.
Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей: на освещение периметра (3х2.5), для привода ворот (3х2,5), для домофона (FTP) и 12 В (ШВВП 2х0,75) - для светодиодных подсветок.
Когда вырыли траншею, на дне сделал контур заземления - забил три 35-х уголка по 2 м. каждый, через три метра друг от друга и приварил сверху четвертый уголок, к которому прикрутил провод заземления (ПВ-1 6 квадратов). Не знаю насколько по науке, но заземление получилось отменным.
(Вопрос №2) У меня ворота и скважина возле забора, где будет щиток. Думаю от него прямо и бросить питание на насос и на освещение ворот через соответствующие автоматы. Так же можно сделать, чтоб по 30 метров с дома не таскать?

Заземление буду бить отдельно возле дома сборными омедненными штырями по науке до воды (метров на 12)

(Вопрос №3) И еще один вопрос, если в доме на входе дублировать трехфазеый автомат, его тоже брать как на внешнем вводе на 3/32А?
А то я слышал про правила селективности левым ухом... Будет он кабель этот мой ВВГ 4х6 длиной 30 метров защищать от перегрузок по току?

Цитата:
Сообщение от snickers
Попытаюсь сказать по ПУЭ.
Никаких LS, нг, пластиковых гофр и прочей ботвы. Про них есть упоминание только в одном месте - при пучковой прокладке.

В деревянных конструкциях - только в металлических трубах/гофрах.
А я бы себе бездымную изоляцию выбрал, хоть в ПУЭ и не обязательно...
(Вопрос №4) А открытым способом что не допускается?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 15:40   #13
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
А я бы себе бездымную изоляцию выбрал, хоть в ПУЭ и не обязательно...
(Вопрос №4) А открытым способом что не допускается?
Выбирайте, пожалуйста, кто против? Это Ваше право.
Только это не позволяет нарушать то, что должно быть сделано обязательно.
Допускается, на роликах .
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 15:44   #14
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Выбирайте, пожалуйста, кто против? Это Ваше право.
Только это не позволяет нарушать то, что должно быть сделано обязательно.
Допускается, на роликах .
Согласен, категорически!
Ролики - жесть! Зато все надежно и всегда на виду!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 20:11   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,571
Вы сказали Спасибо: 1,152
Поблагодарили 2,789 раз(а) в 2,113 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Себе через ту же трубу в обратном направлении к забору протянул еще несколько кабелей
Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Так делать запрещено.
Сори, чистая правда. Все эти кабели заложил в другой трубе рядышком. Трубы брал поливочные, ок. 1" - какие были под рукой. Заложил их то ли две, то ли три - давно было...

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
(Вопрос №1) Сдается мне что по каждой фазе если хором однофазные нагрузки то нельзя по 32А, но лучше чтоб профи подсказали? И сколько можно?
Не совсем ясен вопрос. На входе можно поставить 3х32 А, но можно и меньше. После него разводите однофазники 25,20,16,10,6 А - в зависимости от нагрузки и сечения кабеля. Задача автомата - защитить кабель при КЗ.

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
(Вопрос №2) У меня ворота и скважина возле забора, где будет щиток. Думаю от него прямо и бросить питание на насос и на освещение ворот через соответствующие автоматы. Так же можно сделать, чтоб по 30 метров с дома не таскать?
После вводного автомата - все в Ваших руках. Просто включать свет придется на улице (или поставить сумеречное реле).

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
(Вопрос №3) И еще один вопрос, если в доме на входе дублировать трехфазеый автомат, его тоже брать как на внешнем вводе на 3/32А?
А то я слышал про правила селективности левым ухом... Будет он кабель этот мой ВВГ 4х6 длиной 30 метров защищать от перегрузок по току?
Признаться, правила такого не слышал. Кабель этот может выдержать и больший ток, потому автомат вполне подойдет. Возможно, лучше поставить меньший номинал только чтобы он срабатывал раньше вводного - чтобы не бегать к щитку. Но, на практике, у меня вводные автоматы ни разу не срабатывали - всегда отсекали последующие. А ставить на входе в дом 3х25 маловато будет...

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Согласен, категорически!
Ролики - жесть! Зато все надежно и всегда на виду!
Смеетесь зря - последний писк моды - внешняя проводка от Fontini а-ля ретро кантри стайл на роликах с фарфоровыми поворотными выключателями. www.rozetka220.ru/fontini.html
Выключатели, кабель и сами ролики стоят та-а-ких денег, что мало не покажется! Все везется под заказ из Испании. И, блин, заказывают!
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
LiVi (29.03.2010)
Старый 28.03.2010, 21:05   #16
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Так делать запрещено.
Тут речь о двух кабелях в одной трубе.
А если эти два кабеля идут с одного щита (вводного на заборе), но от разных автоматов. Один идет дальше в дом от вводного 3х32А, а от допавтомата, скажем на 16А, второй через тройник герметичный для труб ПЭ под землей ответвляется в колодец к насосу в тоньшей трубе.
Один кабель ВВГ 4х6 на дом дальше идет. Второй в колодец - ВВГ 3х2,5.
Вместе в одной трубе они живут метров 5 примерно.

Так можно? Или лучше 2 трубы ваять?

To engeneer:
Спасибо, очень содержательно. Помыслю мож еще спрошу чего!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 21:38   #17
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Тут речь о двух кабелях в одной трубе.
Тут речь о разных кабелях в одной трубе - силовых и слаботочных.
Одинаковых можете прокладывать сколько угодно в одной трубе, соблюдая условия по нагреву.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
LiVi (29.03.2010)
Старый 29.03.2010, 09:07   #18
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Граждане...вопрос...!

Для деревянного дома нужен кабель НГ.....
ДНАОП 0.00-1.32-01
2.5.7. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвес¬ными потол-ками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые элект¬ропроводки и их следует прокладывать: за потолками и в пустотах пере¬городок из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металли¬ческих, имеющих локализующие способности, и в закрытых
коробах; за потолками и перегородками из негорючих материалов - в трубах, гибких рукавах, коробах из негорючих или трудноогорючих материалов или горючих группы горючести Г1 согласно ДСТУ Б В.2.7-19, а также кабе¬лями, имеющими оболочки из материалов с умеренной дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044. Также должна быть обеспечена воз¬можность замены проводов и кабелей.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 09:26   #19
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

На входе в дом можно поставить 3*32, но если в щитке на заборе группа С, то в доме поставить В.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 09:33   #20
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,914
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 341 раз(а) в 271 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

5.43 Допускается в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций,
выполненных из негорючих материалов, совместная прокладка в пределах указанных групп:
а) линий питания и управления электроприемников противопожарных установок;
б) линий питания вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха;
в) всех цепей ОДНОГО aгрeгaтa;
1') силовых И контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов, обеспечивающих единый технологический процесс;
д) цепей, питающих сложный светильник;
е) осветительных сетей напряжением до 50 В с цепями напряжением до 380 В при условии укладки проводов цепей до 50 В в отдельную изоляционную трубу;
ж) цепей нескольких групп одного вида освещения с общим количеством проводов не больше чем 12 (без учета контрольных цепей);
з) линий питания квартир и групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, этажных коридоров, вестибюлей и других внутри домовых помещений.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании