Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Гидроаккумулятор - я в тупике.

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.03.2010, 13:37   #1
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,644
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 2,180 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию Гидроаккумулятор - я в тупике.

Предистория.
Четыре года назад мы вместе с соседом купили себе одинаковые гидроаккумуляторы 100 л вертикальные для водоснабжения. Так же одинаковые реле и прочее.
Единственное отличие - сосед себе потом скважину пробурил 40 М+, а у меня так и осталась на 20+ метрах + еще у соседа глобальней разводка водоснабжения по дому, но это в свете проблемы не столь существенно.

Короче, сегодня сосед попросил посмотреть - что-то не то с системой.
Пришел - действительно - максимум 4-5 л отбор воды и включается насос.
Ну, первым делом давление в груше - 0.5 бар. Спустили полностью воду из системы, взял компрессор, подкачал до 1,5 бар - норма для этого гидроаккумулятора. Воздух спустил черезверхний кран гидроаккумулятора (правда, воздуха там не было - сразу вода пошла).
Опять пускаем и снова 4-5 л расход и включается насос. Я уже стал крутить макс и мин давление. Было стандартное 1,8 минимальное, 3.0 максимальное. Накрутил 1,7 бар мин и 3,4 бар макс. Дало в итоге 0.5--1 л + к запасу воды до включения.
В чем хрень - не пойму. Когда он себе поставил все и я себе - проверяли - порядка 20-25 л запас воды в системе до включения насоса. Я, кстати, вспомнил, что и у меня насос стал включаться чаще. Пошли ко мне. Та же хрень - почти под ноль давление в груше. Себе накрутил 3,5 и 1,7 бар - у меня запас чуть больше - 8 литров до включения.
Куда смотреть???
Не хочется расширять диапазон между мин и макс давлением - ведь на стандартных настройках реле давало 20 л, что сейчас не так?
Есть у кого какие мысли?
Проверял даже при работе насоса давление воздуха манометром компрессора и давление воды по манометру на реле - совпадают. Отключал контур водоснабжения и сливал воду через кран удаления воздуха из системы - те же яйца. Куда еще смотреть?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо IesuiT за это полезное сообщение:
Lermk (06.08.2011)
Старый 29.03.2010, 13:51   #2
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,779
Вы сказали Спасибо: 1,653
Поблагодарили 559 раз(а) в 365 сообщениях
По умолчанию

у вас через нипель вода не идёт?
_dim_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 14:05   #3
левша
Старожил форума
 
Регистрация: 23.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,797
Вы сказали Спасибо: 722
Поблагодарили 1,279 раз(а) в 655 сообщениях
По умолчанию

Пипец грушам, однако. Если, вывернув золотник, увидите воду. ИМХО.
левша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 14:29   #4
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,549
Вы сказали Спасибо: 836
Поблагодарили 2,040 раз(а) в 1,591 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Предистория.
Четыре года назад мы вместе с соседом купили себе одинаковые гидроаккумуляторы 100 л вертикальные для водоснабжения. Так же одинаковые реле и прочее.
Единственное отличие - сосед себе потом скважину пробурил 40 М+, а у меня так и осталась на 20+ метрах + еще у соседа глобальней разводка водоснабжения по дому, но это в свете проблемы не столь существенно.

Короче, сегодня сосед попросил посмотреть - что-то не то с системой.
Пришел - действительно - максимум 4-5 л отбор воды и включается насос.
Ну, первым делом давление в груше - 0.5 бар. Спустили полностью воду из системы, взял компрессор, подкачал до 1,5 бар - норма для этого гидроаккумулятора. Воздух спустил черезверхний кран гидроаккумулятора (правда, воздуха там не было - сразу вода пошла).
Опять пускаем и снова 4-5 л расход и включается насос. Я уже стал крутить макс и мин давление. Было стандартное 1,8 минимальное, 3.0 максимальное. Накрутил 1,7 бар мин и 3,4 бар макс. Дало в итоге 0.5--1 л + к запасу воды до включения.
В чем хрень - не пойму. Когда он себе поставил все и я себе - проверяли - порядка 20-25 л запас воды в системе до включения насоса. Я, кстати, вспомнил, что и у меня насос стал включаться чаще. Пошли ко мне. Та же хрень - почти под ноль давление в груше. Себе накрутил 3,5 и 1,7 бар - у меня запас чуть больше - 8 литров до включения.
Куда смотреть???
Не хочется расширять диапазон между мин и макс давлением - ведь на стандартных настройках реле давало 20 л, что сейчас не так?
Есть у кого какие мысли?
Проверял даже при работе насоса давление воздуха манометром компрессора и давление воды по манометру на реле - совпадают. Отключал контур водоснабжения и сливал воду через кран удаления воздуха из системы - те же яйца. Куда еще смотреть?
Судя по описанному то у вас вышла из строя груша.
Чтобы проверить надо слить всю воду из накопителя, затем просто подымаете накопитель если он тяжолый значит в нём есть вода которая попала в бак через прорванную грушу.Ну а дальше или новый накопитель или новую грушу если найдёте.
Давление в накопителе в среднем должно быть 2,5-3,0бар.
Если будет низкое давление современем вода грушу порвёт.
Проверять давление надо хотябы 1раз в год.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 15:32   #5
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,363
Вы сказали Спасибо: 4,090
Поблагодарили 808 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Навернулась "груша".
ИМХО можете не искать, а покупать сразу новый бак - с учетом труда по замене "груши" будет одинаково по цене, а если еще и крепеж на фланце заржавел.....
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 15:55   #6
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,549
Вы сказали Спасибо: 836
Поблагодарили 2,040 раз(а) в 1,591 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Предистория.
Четыре года назад мы вместе с соседом купили себе одинаковые гидроаккумуляторы 100 л вертикальные для водоснабжения. Так же одинаковые реле и прочее.
Единственное отличие - сосед себе потом скважину пробурил 40 М+, а у меня так и осталась на 20+ метрах + еще у соседа глобальней разводка водоснабжения по дому, но это в свете проблемы не столь существенно.

Короче, сегодня сосед попросил посмотреть - что-то не то с системой.
Пришел - действительно - максимум 4-5 л отбор воды и включается насос.
Ну, первым делом давление в груше - 0.5 бар. Спустили полностью воду из системы, взял компрессор, подкачал до 1,5 бар - норма для этого гидроаккумулятора. Воздух спустил черезверхний кран гидроаккумулятора (правда, воздуха там не было - сразу вода пошла).
Опять пускаем и снова 4-5 л расход и включается насос. Я уже стал крутить макс и мин давление. Было стандартное 1,8 минимальное, 3.0 максимальное. Накрутил 1,7 бар мин и 3,4 бар макс. Дало в итоге 0.5--1 л + к запасу воды до включения.
В чем хрень - не пойму. Когда он себе поставил все и я себе - проверяли - порядка 20-25 л запас воды в системе до включения насоса. Я, кстати, вспомнил, что и у меня насос стал включаться чаще. Пошли ко мне. Та же хрень - почти под ноль давление в груше. Себе накрутил 3,5 и 1,7 бар - у меня запас чуть больше - 8 литров до включения.
Куда смотреть???
Не хочется расширять диапазон между мин и макс давлением - ведь на стандартных настройках реле давало 20 л, что сейчас не так?
Есть у кого какие мысли?
Проверял даже при работе насоса давление воздуха манометром компрессора и давление воды по манометру на реле - совпадают. Отключал контур водоснабжения и сливал воду через кран удаления воздуха из системы - те же яйца. Куда еще смотреть?
На будущее когда будете ставить накопитель то лучше ставить два 100+20 или 50+50 при выходе из строя одного будет без болезнено работать на втором.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 15:56   #7
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,779
Вы сказали Спасибо: 1,653
Поблагодарили 559 раз(а) в 365 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
На будущее когда будете ставить накопитель то лучше ставить два 100+20 или 50+50 при выходе из строя одного будет без болезнено работать на втором.
*просто интересно-- а сразу можно заметить прорів, или только при проверке давления или обріве второго?
_dim_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 16:05   #8
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,549
Вы сказали Спасибо: 836
Поблагодарили 2,040 раз(а) в 1,591 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _dim_ Посмотреть сообщение
*просто интересно-- а сразу можно заметить прорів, или только при проверке давления или обріве второго?
Определяется в основном при частом включении насоса при водоразборе,также будут гидравлические удары от включения насоса это будет говорить что все гидроакумуляторы вышли из строя по той или иной причине.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 16:08   #9
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,779
Вы сказали Спасибо: 1,653
Поблагодарили 559 раз(а) в 365 сообщениях
По умолчанию

не, когда все вышли---эт понятно, а когда ток один........просто ориентироватся на шум и удары.....если например 200+20....а если первый порвётся 20-ка
_dim_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 16:13   #10
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,549
Вы сказали Спасибо: 836
Поблагодарили 2,040 раз(а) в 1,591 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _dim_ Посмотреть сообщение
не, когда все вышли---эт понятно, а когда ток один........просто ориентироватся на шум и удары.....если например 200+20....а если первый порвётся 20-ка
Да так будет трудно определить.Для этого надо один раз в год проверять давление в накопителях.
Лично я себе 200+20 неставилбы а поставил 100+100.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 17:49   #11
michman
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

В таком случае не обязательно порыв мембраны.У меня у заказчика тоже такая хрень, была(бак ELBI, 100 л),на месте диагностировал - капец груше, хотя вода с ниппеля не шла.Привожу в мастерскую с целью фланец открутить, грушу поменять.Достаю грушу - а она целая.Только задубела и по видимому давление воды ее не выравнивало. Я ее обратно поставил и все ок, давлением поигрался и нормально все.Надо как минимум раз в год проверять давление и подкачивать воздух.Скорее всего что происходит - воздух потихоньку уходит,мембрана теряет свою эластичность, потом мы спохватываемся накачиваем, а эффекта никакого.
michman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 18:48   #12
О_ВК
Опытный форумчанин
Аватар для О_ВК
 
Регистрация: 22.07.2009
Адрес: Киев, Чоколовка - Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 571
Вы сказали Спасибо: 125
Поблагодарили 151 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Куда еще смотреть?
Я бы не исключал заиливание ГА. Если есть фланец, разберите - посмотрите.
По поводу порванной груши, имхо: при порыве вода из-под золотника подсачивается (другого просто не видел)
О_ВК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 19:33   #13
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,542
Вы сказали Спасибо: 3,418
Поблагодарили 10,610 раз(а) в 4,490 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от О_ВК Посмотреть сообщение
Я бы не исключал заиливание ГА. Если есть фланец, разберите - посмотрите.
По поводу порванной груши, имхо: при порыве вода из-под золотника подсачивается (другого просто не видел)
поддержу всех, кто писал о том, что нужно проверить не течет ли вода из нипеля...а еще когда воздух накачали наслюнявте нипель...он может и пропускать...пока вы туда -сюда...а давление то уже и упало....

ПС груши не дорогие...не нужно вам новый бак...и замена не геморная
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 19:52   #14
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
поддержу всех, кто писал о том, что нужно проверить не течет ли вода из нипеля...а еще когда воздух накачали наслюнявте нипель...он может и пропускать...пока вы туда -сюда...а давление то уже и упало....

ПС груши не дорогие...не нужно вам новый бак...и замена не геморная
А груша то там сильно нужна????.Я вон 6 таких штук со старых цилиндрических котлов газовых (там бак оцинкованный) без груш.Село.... капиталу всегде не хватает. Почему пока 6, в ящике 10 штук ТРД-0,5ОМ по наследству от совка с нужными пределами досталось
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 20:00   #15
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,779
Вы сказали Спасибо: 1,653
Поблагодарили 559 раз(а) в 365 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
А груша то там сильно нужна????.
без груши это просто ёмкость, радиатор (в системе оттопления) и тд, именно груша помагает автоматике срабатывать и вкл выкл насос
_dim_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо _dim_ за это полезное сообщение:
Сергей_84 (29.03.2010)
Старый 29.03.2010, 20:00   #16
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,644
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 2,180 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

вода не идет.
давление держится.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 20:05   #17
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,644
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 2,180 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

так, ребята, если бы навернулась груша - из золотника сочилась бы вода. Подобного не происходит. Если груша пробита - откуда беруться 5-8 литров воды "запаса"?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 20:05   #18
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,936
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,189 раз(а) в 2,145 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

а манометр есть в системе? что показывает?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 20:11   #19
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,644
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 2,180 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Я же писал - манометр показывает "отсечку" насоса на 3 бар(это предустановка реле) - я накрутил 3.5 бар. Начало работы насоса на 1.8 бар - я накрутил на 1.7 бар.
Причем, проверялось как по показателю манометра под реле (вода), так и по манометру на груше (воздух).
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 20:21   #20
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,779
Вы сказали Спасибо: 1,653
Поблагодарили 559 раз(а) в 365 сообщениях
По умолчанию

звучали ещё версии по заиливанию бачка.......только тогда должно было намыть в бак много песка,.....ет конечно если фильтра на промежутке двиг-бак нету.....правда для этого надо всё таки раскрутить бак, но учитываю что новый де то от 1200грн, можно и покрутить
_dim_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании