Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Минимальная комплектация шкафа учета для сдачи в РЭС

Старый 01.04.2010, 11:36   #1
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Минимальная комплектация шкафа учета для сдачи в РЭС

Беседовал с решателами-монтажниками, которые решают вопрос с огласованием и построеним ввода на участок в селе.
Дозволенная мощность 15 кВт на 3-х фазы.
И тут мне говорят, что шкаф учета, который будет на заборе участка, должен иметь минимальную комплектацию, иначе его не примет РЭС:
- вводной автомат (скорее всего 25А 3ф, может дадут 32А, но это пока вопрос);
- счетчик (говорят только НИК-2301 АП-2);
- УЗО
- автомат 3ф 25А для подключения трехфазной розетки прямо в шкафу;
- розетка трехфазная:
- 2 автомата 1ф, один из них для розетки 1ф прямо в шкафу на DIN-рейке;
- розетка 1ф на рейке.

Может кто-то знает, чем регламентируется, такой минимум? Есть какие-то нормы, или этот минимум задает РЭС или это выдумки монтажников?

Дело в том, что я от этого щита буду закапывать кабель в дом и там уже делать полноценный щит, и мне эти фенечки во внешнем шкафу ни к чему, кроме вводного автомата, что естественно, и счетчика... ну может однофазного 25А 10мА УЗО и однофазного 16А автомата на скважинный насос отдельным кабельком с этого щита (обусловлено близостью колодца)...
Да может еще УЗИП поставлю в этот щит...
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 12:33   #2
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Для РЭС главное чтоб стояд вводной автомат на требуемую нагрузку (15 кВт - 32А трехфазный) в пломбируемой коробке и счётчик, согласно ТУ. Для Вас желательно иметь либо второй автомат на ту же нагрузку что и вводной (либо меньшую). Остальное - желание монтажников.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 13:03   #3
СВK
Форумчанин
Аватар для СВK
 
Регистрация: 16.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 176
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 22 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для СВK с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Беседовал с решателами-монтажниками, которые решают вопрос с огласованием и построеним ввода на участок в селе.
Дозволенная мощность 15 кВт на 3-х фазы.
И тут мне говорят, что шкаф учета, который будет на заборе участка, должен иметь минимальную комплектацию, иначе его не примет РЭС:
- вводной автомат (скорее всего 25А 3ф, может дадут 32А, но это пока вопрос);
- счетчик (говорят только НИК-2301 АП-2);
- УЗО
- автомат 3ф 25А для подключения трехфазной розетки прямо в шкафу;
- розетка трехфазная:
- 2 автомата 1ф, один из них для розетки 1ф прямо в шкафу на DIN-рейке;
- розетка 1ф на рейке.

Может кто-то знает, чем регламентируется, такой минимум? Есть какие-то нормы, или этот минимум задает РЭС или это выдумки монтажников?

Дело в том, что я от этого щита буду закапывать кабель в дом и там уже делать полноценный щит, и мне эти фенечки во внешнем шкафу ни к чему, кроме вводного автомата, что естественно, и счетчика... ну может однофазного 25А 10мА УЗО и однофазного 16А автомата на скважинный насос отдельным кабельком с этого щита (обусловлено близостью колодца)...
Да может еще УЗИП поставлю в этот щит...
Абсолютно ничем не обосовано ! РЭСы - операторы машинного доения по научному, а клиенты , надеюсь с сожалением, сами поймете кто. Что действительно они могут требовать по своим, им одним ведомым, инструкциям и возможными ссылками на ПУЭ так это:
- ВШУ на фасаде
- вводной автомат на выделенную проектную мощность и фазность
- счетчик ( очевидно производитель НИКов "нашел" чуткие струны в душах верховных управителей РЭС, хотя в Украине есть сертифицированные и подтвержденные сертификатами УкрСЕПРО и иные счетчики в т.ч. российские; то ли так криворуко поддерживаем собственного товаропроизводителя ( какого ??), то ли пережиток коммуно-рабовладельческого строя) НИК и с пломбой на областное распределение.
ВСЕ !!!! Остальное только на Ваше усмотрение !!! ... и усмотрение алчных ...до работы монтажников и их шефов
СВK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 13:07   #4
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Для РЭС главное чтоб стояд вводной автомат на требуемую нагрузку (15 кВт - 32А трехфазный) в пломбируемой коробке и счётчик, согласно ТУ. Для Вас желательно иметь либо второй автомат на ту же нагрузку что и вводной (либо меньшую). Остальное - желание монтажников.
А ограничитель перенапряжений по нашим нормам между вводным автоматом и счетчиком допустим?
Или его можно и после счетчика поставить, но в таком случае, он же не будет счетчик защищать? Как лучше, как положено и как допускается?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 16:03   #5
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
А ограничитель перенапряжений по нашим нормам между вводным автоматом и счетчиком допустим?
Или его можно и после счетчика поставить, но в таком случае, он же не будет счетчик защищать? Как лучше, как положено и как допускается?
Защитить вводной автомат (опломбированый) ещё одним автоматом (так же опломбированым) - это Вы хорошо придумали. Тогда уж и его надо защищать... Гирляндой автоматов.
Не допускается делать дополнительные включения или ответвления между вводным автоматом и счётчиком (дабы не искушать потребителя возможностью воровства ценной электроэнергии).

Вводной автомат - автоматический выключатель при коротком замыкании в счётчике. В доме могут устанавливаться автоматические выключатели номиналом менее чем вводной, которые будут защищать от КЗ и повышеного тока каждую из внутренних линий.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 16:30   #6
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Защитить вводной автомат (опломбированый) ещё одним автоматом (так же опломбированым) - это Вы хорошо придумали. Тогда уж и его надо защищать... Гирляндой автоматов.
Не допускается делать дополнительные включения или ответвления между вводным автоматом и счётчиком (дабы не искушать потребителя возможностью воровства ценной электроэнергии).

Вводной автомат - автоматический выключатель при коротком замыкании в счётчике. В доме могут устанавливаться автоматические выключатели номиналом менее чем вводной, которые будут защищать от КЗ и повышеного тока каждую из внутренних линий.
Извиняюсь, не совсем понял о чем Вы!
Я спрашивал об ограничителе перенапряжений, а не автомате (ограничителе токов). Мы о разном!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 16:48   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Вы о стабилизаторе или о реле? Так ни то ни другое так же ни в коем случае нельзя включать ни до вводного автомата ни до счётчика.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 16:56   #8
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Вы о стабилизаторе или о реле? Так ни то ни другое так же ни в коем случае нельзя включать ни до вводного автомата ни до счётчика.
Не знаю как еще сказать... Вот такое, например ссылка.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 17:24   #9
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

"Такое" Вы у себя в щитке можете поставить. Внутри дома.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 19:03   #10
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
"Такое" Вы у себя в щитке можете поставить. Внутри дома.
Сенкс, по поводу "такое" что-то придумаем потом.
Тема раскрыта, всем спасибо!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании