Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Разводка по дому

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.04.2010, 11:13   #1
Cерж
Опытный форумчанин
Аватар для Cерж
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Ворзель
Пол: Мужской
Сообщений: 980
Вы сказали Спасибо: 307
Поблагодарили 150 раз(а) в 96 сообщениях
По умолчанию Разводка по дому

Подскажите, электрики советуют подключать отдельно розетки а отдельно освещение.
В чем конкретно приемущество перед подключением всего вместе (одним проводом)

Спасибо
Cерж вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 11:24   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Если нужно что-то починить в розетках, остаетесь со сетом, если в люстре, то бросаете переноску и "Да будет свет"
Линии света обычно ведутся кабелем с сечением жил 1,5кв.мм., розеточные группы -2,5кв.мм.Соответственно защищаются автоматами 10-16А и 20-25А.
При КЗ в розетке вы остаетесь со светом, если правильно сделали разводку.
А если еще и по комнатам поделите, ну чуть щиток будет поболее, зато при ремонте, подключении новых потребителей удобно.
На кухне делайте как минимум 3 розеточные группы, холодильник + ТВ, СВЧ+кофеварка(чайник), еще чего нибудь.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
Cерж (01.04.2010), Сергій (09.05.2010)
Старый 01.04.2010, 16:23   #3
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

На кухню вообще сейчас желательно делать отдельно ветку для розеток- и розеток побольше.
И про УЗО не заюбывайте.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2010, 05:01   #4
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 154 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cерж Посмотреть сообщение
Подскажите, электрики советуют подключать отдельно розетки а отдельно освещение.
В чем конкретно приемущество перед подключением всего вместе (одним проводом)
За счет раздельных групп защищенных индивидуальными аппаратами защиты обеспечивается лучший параметр бесперебойности питания! На раздельные группы света, если мощность группы света не превышает 1000 ватт, а это в подавляющем числе случаев, можно ставить автоматы 6А, что в некоторой степени позволит защитить по мимо стационарной проводки света, проводку светильников, которая в большинстве случаев меньше 1,5 мм2! Удобство обслуживания розеток и светильников!

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 06.04.2010 в 05:24.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2010, 07:51   #5
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

А если делать "как для себя", то имея разводку от щитка к каждому потребителю в будущем будет проще выделять (коммутировать) группу потребителей электроснабжение которых критично для жизнедеятельности дома (при пропадании внешнего электротока подключаются к резервному питанию). Правда затраты на прокладку вырастут (провода уйдёт больше но зачастую меньшего сечения), но это частично компенсируется стоимостью источника резервного питания.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2010, 01:54   #6
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А если делать "как для себя",
Я делал одному господину щит.
Он все провода, от всех электроустановочных изделий (розеток, включателей, лампочек и пр.) свел в щит. Т.е. нет ни одной коробки, никаких коммутаций в подрозетниках - все концы притянуты в щит, там все коммутируется.
Ну вобщем удобно ...
Особенно на перспективу.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
МОНТАЖНИК (08.04.2010)
Старый 16.04.2010, 17:33   #7
Nitro
Начинающий форумчанин
Аватар для Nitro
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Если нужно что-то починить в розетках, остаетесь со сетом, если в люстре, то бросаете переноску и "Да будет свет"
Линии света обычно ведутся кабелем с сечением жил 1,5кв.мм., розеточные группы -2,5кв.мм.Соответственно защищаются автоматами 10-16А и 20-25А.
При КЗ в розетке вы остаетесь со светом, если правильно сделали разводку.
А если еще и по комнатам поделите, ну чуть щиток будет поболее, зато при ремонте, подключении новых потребителей удобно.
На кухне делайте как минимум 3 розеточные группы, холодильник + ТВ, СВЧ+кофеварка(чайник), еще чего нибудь.
Если не ошибаюсь, все бытовые розетки по 16A и использование автоматов с номиналом 20-25A не совсем уместно.
Nitro вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 17:39   #8
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,734 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Я делал одному господину щит.
Он все провода, от всех электроустановочных изделий (розеток, включателей, лампочек и пр.) свел в щит. Т.е. нет ни одной коробки, никаких коммутаций в подрозетниках - все концы притянуты в щит, там все коммутируется.
.....
Ну вобщем-то по факту это выглядит примерно вот так
Миниатюры
100_0992-1.JPG  
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 18:49   #9
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, все бытовые розетки по 16A и использование автоматов с номиналом 20-25A не совсем уместно.
Автоматом мы защищаем проводку, а к одному автомату может быть подключена не одна розетка а несколько и что тогда??
бегать включать автомат?
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 18:53   #10
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Ну вобщем-то по факту это выглядит примерно вот так
А не занадто?
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:00   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,734 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AmateurFF Посмотреть сообщение
А не занадто?
Вообще-то, это только первый этаж
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:11   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Ну вобщем-то по факту это выглядит примерно вот так
Похоже на разводку под "Умный дом", только без слаботочки. Какой шкаф там будет стоять? И почему не видно световых групп - все, вроде, 3х2,5? Судя по шлейфу, к щиту велась каждая розетка...
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:24   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,734 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Похоже на разводку под "Умный дом", только без слаботочки. Какой шкаф там будет стоять? И почему не видно световых групп - все, вроде, 3х2,5? Судя по шлейфу, к щиту велась каждая розетка...
С учетом оного и точилось На перспективу типа... Вего 2 этажа имеют около 215 конечных линий по розеткам и свету

Там 3х2,5 и 3х1,5 есть, просто на фото не видно: по розеткам и свету.

Что там было дальше и как это собрано воедино - я не в курсе: мы с заказчиком не нашли консенсус по некоторым вопросам.

Но я планировал около 54-60 модулей на конечные разводки в каждый этаж + один силовой щит модулей еще на 50 : земля, АВР, контроль фаз, грозозащита общая и категории Д... и проч прелести
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:44   #14
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Что там было дальше и как это собрано воедино - я не в курсе: мы с заказчиком не нашли консенсус по некоторым вопросам.
Я попал как раз противоположный момент.
Провода приколотили к стенкам, в щит завели, а разобраться в том, что сами нарабили не смогли и пропали .
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:50   #15
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,104
Вы сказали Спасибо: 1,547
Поблагодарили 24,734 раз(а) в 7,133 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Я попал как раз противоположный момент.
Провода приколотили к стенкам, в щит завели, а разобраться в том, что сами нарабили не смогли и пропали .
Конечно - именно так и есть. Вуйки криворукие - что уж тут.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:52   #16
Nitro
Начинающий форумчанин
Аватар для Nitro
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Автоматом мы защищаем проводку, а к одному автомату может быть подключена не одна розетка а несколько и что тогда??
бегать включать автомат?
На мой взгляд розетка является продолжением проводки и в описанном вами случае еще и узким местом. Мне интересно, что будет если ток превысит 16A и будет скажем 20 или 25 (такое хоть и маловероятно но возможно).

А если к автоматам влом бегать то можно их совсем не ставить.
Nitro вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 19:58   #17
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
На мой взгляд розетка является продолжением проводки и в описанном вами случае еще и узким местом. Мне интересно, что будет если ток превысит 16A и будет скажем 20 или 25 (такое хоть и маловероятно но возможно).

А если к автоматам влом бегать то можно их совсем не ставить.
Еще и входной нафиг нужен. Пусть на ТП выбивает. А чтобы проводка не сгорела в доме развести проводом 3*10.
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 20:01   #18
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

А если Вы знаете максимальный ток розетки, так зачем в нее включать что то очень мощное?
16А*0,22=3.5кВт
ГОСТ Р 51322.1-99, табл. 20 Розетка с Ін=16 А должна выдерживать ток 22 А

Последний раз редактировалось Konstruktor; 16.04.2010 в 20:21.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 20:27   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,147
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Я попал как раз противоположный момент.
Провода приколотили к стенкам, в щит завели, а разобраться в том, что сами нарабили не смогли и пропали .
Собранный этажный щит "Умного дома" (госиница в Конче-Заспе) - типа этого должно было получиться.
Интересно, почему кабели не были подписаны - всех делов полминуты... Себе подписал каждый провод на щите.
Миниатюры
um-dom.JPG  
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2010, 21:23   #20
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Интересно, почему кабели не были подписаны - всех делов полминуты...
Ну не подписали...
Ну шо рабить, йопт. "Ну так вышло" ...
Мало ли что там и как.
Деньги платят, надо делать.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании