Строим Дом

Перезагрузить страницу

В колодце почти пропала вода, что может быть???

Старый 10.04.2010, 12:39   #1
SENATOR36
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Exclamation В колодце почти пропала вода, что может быть???

В прошлом году, в мае, выкопали колодец (дно глина), по моему кругов 14 глубина, воды было круга 3,5 - 4. Где то с ноября прошлого года колодец законцервировали (воду не отбирали). Две недели назад открыли снова колодец, воды было как обычно, круга 4, отобрали воду, и всё, воды больше чем на круг не поднимается. В чём может быть причина такого? Почему воды так мало?
SENATOR36 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2010, 13:36   #2
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,343
Вы сказали Спасибо: 5,454
Поблагодарили 3,753 раз(а) в 1,200 сообщениях
По умолчанию

А вы после того, как был выкопан колодец, проверяли его ДЕБЕТ?
А водоносная жила промывалась периодическим выкачиванием воды из колодца?
А "копачи" углублялись до тех пор, пока невозможно было уже воду откачивать, или просто до появления воды?
Для примера, из опыта: бывают колодцы с уровнем воды в метр, но насос может качать из такого колодца несколько часов (хороший ДЕБЕТ воды)
или: колодец с зеркалом воды в несколько метров, но после полного выкачивания воды набирается несколько дней (слабый ДЕБЕТ , но хороший запас)

Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2010, 13:47   #3
K_Serega
Опытный форумчанин
Аватар для K_Serega
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Луганск
Пол: Мужской
Сообщений: 992
Вы сказали Спасибо: 494
Поблагодарили 306 раз(а) в 177 сообщениях
Отправить сообщение для K_Serega с помощью ICQ
По умолчанию

нужно прокачивать, такое бывает если долго не пользоваться
K_Serega вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2010, 13:47   #4
SENATOR36
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
А вы после того, как был выкопан колодец, проверяли его ДЕБЕТ?
А водоносная жила промывалась периодическим выкачиванием воды из колодца?
А "копачи" углублялись до тех пор, пока невозможно было уже воду откачивать, или просто до появления воды?
Для примера, из опыта: бывают колодцы с уровнем воды в метр, но насос может качать из такого колодца несколько часов (хороший ДЕБЕТ воды)
или: колодец с зеркалом воды в несколько метров, но после полного выкачивания воды набирается несколько дней (слабый ДЕБЕТ , но хороший запас)

Удачи!
Отвечаю по порядку.
Воды в колодце всегда было 3,5 - 4 круга, набиралось оно где то за сутки.
Воду из колодца откачивали практически каждую неделю (я за этим следил).
А копачи.... да кто его знает сколько они там рыли, рыли себе да и рыли. Отзывы о них были хорошие, цены нормальные.
Да, ещё забыл написать, когда колодец был выкопан, то видно было что вода приходила где то из 4 точек, а сейчас только из одной (((
SENATOR36 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2010, 13:49   #5
SENATOR36
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K_Serega Посмотреть сообщение
нужно прокачивать, такое бывает если долго не пользоваться
Откачиваем его каждый день полностью уже 2 недели, пока результата ноль (((
а я вот думаю, а если взять и почистить его, ну скажем так углубиться ещё где то на пол-лопаты, это может помочь?
SENATOR36 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2010, 22:37   #6
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
А вы после того, как был выкопан колодец, проверяли его ДЕБЕТ?
А водоносная жила промывалась периодическим выкачиванием воды из колодца?
А "копачи" углублялись до тех пор, пока невозможно было уже воду откачивать, или просто до появления воды?
Для примера, из опыта: бывают колодцы с уровнем воды в метр, но насос может качать из такого колодца несколько часов (хороший ДЕБЕТ воды)
или: колодец с зеркалом воды в несколько метров, но после полного выкачивания воды набирается несколько дней (слабый ДЕБЕТ , но хороший запас)

Удачи!
Очень правильные вопросы! Но я вижу другую причину:"вода бьет с трех источников(или как там)-если она бьет между колец,то вместе с водой заходит и песок,тоесть замуливает-нарушена герметичность(кольца не ставили на раствор ,а "замазывали" швы),а если Вы используете вибрационный насос,то делаете "контольный в голову"--насос вытягивает на себя песок пока сам себя не закопает-сообщите где находиться колодец?
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2010, 08:41   #7
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,343
Вы сказали Спасибо: 5,454
Поблагодарили 3,753 раз(а) в 1,200 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SENATOR36 Посмотреть сообщение
Откачиваем его каждый день полностью уже 2 недели, пока результата ноль (((
а я вот думаю, а если взять и почистить его, ну скажем так углубиться ещё где то на пол-лопаты, это может помочь?
Однозначно почистить.
Дно колодца замулилось и жила не может пробить.
И вообще, для любого колодца в глине рекомендуется периодическая чистка дна. За исключением редких случаев, когда вода идет по жерствяной жиле, тогда она не несет за собой глину.

Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2010, 21:05   #8
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
Однозначно почистить.
Дно колодца замулилось и жила не может пробить.
И вообще, для любого колодца в глине рекомендуется периодическая чистка дна. За исключением редких случаев, когда вода идет по жерствяной жиле, тогда она не несет за собой глину.

Удачи!
Да что вы все с этими"жилами"! в 80 случаях из 100 в грунтах Киевской обл.вода находиться в водоносных пластах имеющих широкую площадь(грубо говоря "на пол-села") Из них в 50 случаях в водоносных песках
которые имеют в народе название"плавуны"-взвесь песка в воде различной консистенции-вот они и делают погоду! И главное -герметичность шахты,аккуратность при монтаже!А пока не известно где ваш колодец-все это стрельба в холостую и напрасные споры!
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Аргилит за это полезное сообщение:
korund (12.04.2010)
Старый 02.05.2010, 13:27   #9
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 141 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Плохо, что колодец был выкопан в мае - самый высокий уровень грунтовых вод. Копать нужно в августе-феврале.

Кроме того, глина может "обжать" кольца и таким образом дебит может значительно уменьшиться.

В вашем случае нужно откачать воду до дна, почистить дно и попробовать немного подкопать кольца - может помочь
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании