Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Посоветуйте насчет 2-х и 3-х фаз

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.04.2010, 16:10   #1
Нёня
Форумчанин
Аватар для Нёня
 
Регистрация: 01.02.2010
Пол: Женский
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 103 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Посоветуйте насчет 2-х и 3-х фаз

Завтра собираюсь общаться с РЭС, нужно определиться нужно мне 3 фазы или 2умя обойдусь. Пока что по факту есть голый участок, дом проектируется около 200 м общей площади, кондиционеров будет 3-4,посудомойка, стиралка, все, как обычно. Котел газовый и/или на палетах. И на улице неотапливаемый бассейн и система полива газона. Хватит ли на все эти радости 15 квт 2 фаз? Или нужно брать больше запас по 2-х, а также просить Н-количество 3-х?
Буду благодарна за советы.
Нёня вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2010, 16:15   #2
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 6,082
Вы сказали Спасибо: 2,770
Поблагодарили 7,449 раз(а) в 1,984 сообщениях
По умолчанию

если линия хорошая то берите одну фазу. Три фазы надобрать если вы собираетесь ставить какие либо станки дома ( например для работы мужа или хобби) или три фазы нужны когда дохлые сети и можно сделать опцию переключателя дома между двумя фазами.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо FLASH за это полезное сообщение:
Нёня (20.04.2010)
Старый 20.04.2010, 16:18   #3
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,931
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 347 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Если цена вопроса не стоит в деньгах, берите 3. Равномерно распределив нагрузку по фазам Вы нормально будете использовать все 3 фазы.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
Нёня (20.04.2010)
Старый 20.04.2010, 16:43   #4
Нёня
Форумчанин
Аватар для Нёня
 
Регистрация: 01.02.2010
Пол: Женский
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 103 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию

Конструктор, а Вы можете сориентировать по разнице в деньгах и по тому, какой практический смысл несет такое решение? Не совсем понятно, что значит "нормально использовать 3 фазы"
Нёня вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2010, 16:50   #5
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,931
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 347 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

По деньгам не могу, это к тем кто подключался.
По использованию в поселке или где там у вас участок будет все равно 3 фазы. если Вы выберете однофазное подключение, вся Ваша нагрузка будет зависеть от качества этой фазы. Как всегда попадается не самая стабильная фаза.
Имея 3-х фазный ввод Вы имеете возможность выбора самой стабильной фазы для критических потребителей. Плюс если мощности хватит ставите реле выбора фаз и оно автоматом само будет переключать на самую лучшую фазу.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
Нёня (20.04.2010)
Старый 20.04.2010, 16:57   #6
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,880 раз(а) в 3,239 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нёня Посмотреть сообщение
Завтра собираюсь общаться с РЭС, нужно определиться нужно мне 3 фазы или 2умя обойдусь. Пока что по факту есть голый участок, дом проектируется около 200 м общей площади, кондиционеров будет 3-4,посудомойка, стиралка, все, как обычно. Котел газовый и/или на палетах. И на улице неотапливаемый бассейн и система полива газона. Хватит ли на все эти радости 15 квт 2 фаз? Или нужно брать больше запас по 2-х, а также просить Н-количество 3-х?
Буду благодарна за советы.
Просветите неграмотного... А как это - две фазы? Знаю одну (220), знаю три (380 или 0,4 к), а две это сколько?

Ну и по существу... при подключении 220 Вам врядли дадут больше 5 киловат. При 380 - дадут 15. В сельской местности (в частном секторе в городе) обычно существует большой перекос по фазам и как следствие большие просадки (иногда до 100 вольт). При этом зачастую другая фаза, менее загруженая, может быть и 230. Если есть выбор, то есть когда заведены все три фазы, есть возможность так распределить нагрузки, что линии с бОльшей просадкой нагружены нагревательной нагрузкой, а на менее нагруженых - аппаратура и свет.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
Нёня (20.04.2010)
Старый 20.04.2010, 20:38   #7
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 6,082
Вы сказали Спасибо: 2,770
Поблагодарили 7,449 раз(а) в 1,984 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Просветите неграмотного... А как это - две фазы? Знаю одну (220), знаю три (380 или 0,4 к), а две это сколько?
речь идет о том что можно 220 вольт брать с одной фазы или с другой.
Я когда жил в высотке то часто бац и света нет, выбило фазу. Я лезу в щиток с фонариком и перекидываю квартиру на другую фазу. И сижу со светом пока все ждут аварийку.


О том что напряжение электросети в наших квартирах 220В,знают все, знают и о том, что вечером напряжение уменьшается, о чём сигнализируют электро лампочки (не так ярко светят). Однако о том, что напряжение в тойже электросети может резко повысится, вплоть до 380В, знают, пожалуй только электрики. Это уже аварийная ситуация, и поседствия её тяжелы: в квартирах мгновенно перегорают электро лампочки и выходят из строя вся бытовая техника, включённая в это время в сеть....
Наши многоэтажные дома питает трёх фазная сеть. Трёх фазный высоковольтный трансформатор, размещённый по близости домов, понижает высокое напряжение, обычно с 10кВ до 220В. Три вторичных обмотки питающего трансформатора соеденяются так называемую звезду(рис1), в результате получается три фазы, обозначаемые в схемах латинскими буквами А, В,С, и общий провод N,который называют нулевым. Напряжение 220 В между нулевым проводом и любой фазой называется фазным напряжением, именно оно и предназначено для подачи в наши квартиры.Напряжение между фазами равно 380В и называется линейным напряжением. Четырёхжильный кабель подаёт три фазы и ноль от трансформатора в электорщит дома, расположенный обычно в подвале, а от туда кабелем разводится по электрощитам лесничных клеток.(рис 2а и рис 3а).Такая схема электроснабжения называется 4-проводной. От электрощитов лесничных клеток 2-жильные провода ответвляют нуль и фазу, т.е. 220В, в каждую квартиру(рис2а).
Электрики стремятся равномерно нагрузить каждую фазу, так как это создаё благоприятные условия для работы трёх фазног трансформатора (в нём устанавливается магнитное равновесие, и он не перегревается), а в нулевом проводе при абсолютно одинаковой нагрузке фаз, ток равен нулю. По этой причине в 4-х жильных силовых кабелях нулевой провод делают меньшего сечения.Электрики в каждую фазу включают одинаковое количество квартир в надежде, что те будут потреблять одинаковою мощность. Однако достич этогоне удаётся, поэтому в нулевом проводе всегда протекает какойто ток, но рёх фазная сеть при этом работает нормально.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо FLASH за это полезное сообщение:
Нёня (21.04.2010)
Старый 20.04.2010, 20:52   #8
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,446
Вы сказали Спасибо: 558
Поблагодарили 813 раз(а) в 431 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Нёня Посмотреть сообщение
Завтра собираюсь общаться с РЭС, нужно определиться нужно мне 3 фазы или 2умя обойдусь.
думаю после посещения рэса у вас не будет сомнений сколько фаз надо...будете тихо радоваться если дадут одну...в лучшем случае
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2010, 21:51   #9
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,632
Вы сказали Спасибо: 1,166
Поблагодарили 2,838 раз(а) в 2,151 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нёня Посмотреть сообщение
Завтра собираюсь общаться с РЭС, нужно определиться нужно мне 3 фазы или 2умя обойдусь. Пока что по факту есть голый участок, дом проектируется около 200 м общей площади, кондиционеров будет 3-4,посудомойка, стиралка, все, как обычно. Котел газовый и/или на палетах. И на улице неотапливаемый бассейн и система полива газона. Хватит ли на все эти радости 15 квт 2 фаз? Или нужно брать больше запас по 2-х, а также просить Н-количество 3-х?
Буду благодарна за советы.
Узнайте цену вопроса. Если впишетесь в 800-1000 убитых енотов, смело подключайте три. Сам перешел два года назад с одной на три фазы и уже несколько раз убеждался в правильности решения.
Во-первых, для строительства: профессиональные бетономешалки трехфазные. Многие сварочники работают от 380 В (как раз ДВЕ ФАЗЫ из трех, как звучало в теме, но профессионалы справедливо заметили, что завести можно только одну или три )
Во-вторых, есть возможность выбора - у нас за эти два года дважды на ТП выгорала одна фаза (оба раза - на сутки), и я за пять минут подключался к исправной.
В-третьих, если в будущем захотите поставить сауну с электропечью, электроплиту, мощный бойлер и пр. - одной фазой не обойдетесь.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Нёня (21.04.2010)
Старый 20.04.2010, 22:19   #10
Балбес-строитель
Старожил форума
Аватар для Балбес-строитель
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Киев & Гора
Пол: Мужской
Сообщений: 1,318
Вы сказали Спасибо: 390
Поблагодарили 751 раз(а) в 431 сообщениях
По умолчанию

ТУ в РЭСе выдают на одну фазу или на три. На две фазы НЕ МОГУТ ВАМ ВЫДАТЬ ТУ.
Т.о. вопрос ТС бессмысленен.
Балбес-строитель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 08:20   #11
Нёня
Форумчанин
Аватар для Нёня
 
Регистрация: 01.02.2010
Пол: Женский
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 103 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Балбес-строитель Посмотреть сообщение
ТУ в РЭСе выдают на одну фазу или на три. На две фазы НЕ МОГУТ ВАМ ВЫДАТЬ ТУ.
Т.о. вопрос ТС бессмысленен.
вопрос о том, сколько фаз мне нужно- 2 или 3 прозвучал как раз от работника РЭС по телефону) Я же не сама придумала
Нёня вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 08:44   #12
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нёня Посмотреть сообщение
вопрос о том, сколько фаз мне нужно- 2 или 3 прозвучал как раз от работника РЭС по телефону) Я же не сама придумала
Если получится просите 4 фазы, запасная будет .
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 09:20   #13
mado
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Балбес-строитель Посмотреть сообщение
ТУ в РЭСе выдают на одну фазу или на три. На две фазы НЕ МОГУТ ВАМ ВЫДАТЬ ТУ.
Т.о. вопрос ТС бессмысленен.

Я думаю Вам нужно было сначала озвучить здесь какую нагрузку Вы хотите подключить.

2 фазы при условии что у Вас линейное напряжение 220 В
mado вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 13:19   #14
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 6,082
Вы сказали Спасибо: 2,770
Поблагодарили 7,449 раз(а) в 1,984 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
В-третьих, если в будущем захотите поставить сауну с электропечью, электроплиту, мощный бойлер и пр. - одной фазой не обойдетесь.
не говорите это страшное слово САУНА
сами дома ничего особо не потребляют ( то есть вероятность одновременного включения у всех утюгов в розетку маленькая), а вот электросауны тянут до 20 кВт ( обычно не меньше 6-9).
И когда у меня пару красавцев в районе решают вместе попариться зимнем вечерком, напруга в сети падает до 190 вольт
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 13:23   #15
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 6,082
Вы сказали Спасибо: 2,770
Поблагодарили 7,449 раз(а) в 1,984 сообщениях
По умолчанию

у меня разница по цене была где то 300 баксов. Тогда, будучи еще не опытным застройщиков я думал, что это большие деньги и решил сэкономить, пока особо не жалею, но можно было и три фазы взять.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 22:27   #16
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,880 раз(а) в 3,239 сообщениях
По умолчанию

А я осознано подводил в дом три фазы - 15 киловат. По крайней мере запас никогда не будет лишним.
Уже при строительстве подключал трехфазные нагрузки. Ну а когда построюсь... И электроотопление, и электробойлер, и сауна...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 08:33   #17
Дмитруха
Форумчанин
Аватар для Дмитруха
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 457
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 146 раз(а) в 132 сообщениях
По умолчанию

Сейчас бойлеры активно вытисняют проточные водонагреватели от 5 до 7Кватт. От и думайте. А три фазы никому ещё не помешали.
Дмитруха вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 16:08   #18
Нёня
Форумчанин
Аватар для Нёня
 
Регистрация: 01.02.2010
Пол: Женский
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 103 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию

народ, еще такой вопрос: как легко вы получали свои ТУ- по времени и деньгам?
Нёня вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 16:45   #19
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,880 раз(а) в 3,239 сообщениях
По умолчанию

ТУ - 9800 гривен на 15 кВт (тогда просили 1000грн/кВт)
Проект 450 гривен
От момента написания заявления в РЭС до получения подписаных ТУ - 10 дней.

Ещё 10 дней и 12 000 грн установка 4х столбов и подведение электрики до участка +245 грн за вызов на опломбировку.

ЗЫ. Фирма предлагала всего за $1000 кВт и два месяца.

Последний раз редактировалось Прохожий; 22.04.2010 в 18:33.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
buch_alter (22.04.2010)
Старый 22.04.2010, 17:10   #20
Нёня
Форумчанин
Аватар для Нёня
 
Регистрация: 01.02.2010
Пол: Женский
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 103 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию

Прохожий, я немного в недоумении. Проект 450 грн, а ТУ 9800- не наоборот? Мне посредники за ТУ озвучили 1400 грн

Да, еще вопрос к тем, кто знает: адекватна ли цена в 15 к грн за проект трассы от 10 Кв линии и собственного ТП? Этот вопрос наиболее волнующий в данное время, тк понять за что цена я так и не смогла, а проектанты отчаянно упираются в расшифровке.

Последний раз редактировалось Нёня; 22.04.2010 в 19:28.
Нёня вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании