Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Рокмин - пароизоляция нужна ?

Старый 01.05.2010, 13:18   #1
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию Рокмин - пароизоляция нужна ?

День добрый всем!

Собственно вопрос - в заголовке темы.
жилая мансарда, вертикальные стены - рокмин 50+50,
все везде говорят о том что необходимо применение паробарьера,
однако в рекламах рокмина пишут (цитаты):

"изоляция роквул свободно пропускает водяной пар наружу , благодаря этому избегаешь сырости и получаешь здоровый приятный микроклимат"

"пароизоляционная пленка применяется толко во влажных помещениях (кухня, ванная, санузел). В сухих помещениях к каркасу сразу прикручиваем отделочный слой т.е. гипсо-картонные плиты или панели"

Кому верить ?
В общем-то вопрос даже не экономии, ведь если для спокойствия души паробарьер все-таки поставить - сразу же теряем "здоровый приятный микроклимат" ?

Бывалые, посоветуйте !
Спасибо.
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 15:33   #2
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Hobo.

1.В вашем случае, в первую очередь, необходимо увеличить толщину теплоизоляции до 150 - 200 мм. В таком случае можно говорить о исключении пароизоляции.

2. То что ваша перегородка будет дышать это хорошо. А вот куда будет деваться излишний пар? У вас подкровельная вентиляция выполнена правильно? Приток воздуха, контррейки, кровельные вентиляторы... Есть такое?

3. Микроклимат помещения регулируется не только через стены. Есть ещё форточки/окна.

Безпроигрышный вариант: увеличиваете теплоизоляцию на 50-100 мм и монтируете пароизоляцию.
+ регулярно проветриваете помещение. это полезно в принципе.

Остальные варианты нужно смотреть на месте или по фото.
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо VillaDeLux (ex Акро) за это полезное сообщение:
Hobo (03.05.2010)
Старый 01.05.2010, 15:44   #3
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо за ыстрый ответ,

1. Для солнечного Крыма тоже рекомендуете до 150-200мм ?

2. За утеплителем - как кто-то на форуме выразился "холодный треугольник", если я правильно понял смысл этого термина, приток есть, отток есть,

3,4 Если чаще проветривать при устаноке паробарьера - есть ли смысл переплачивать за рокмин?
Может тогда хоть 300 мм ПБС-25 заложить - "микроклимата" все равно небудет,зато дешевле и проще выйдет, испарения от ПБС отрежуться паробарьером ? Или я чего-то недопонимаю ?

Какие фото нужны для прояснения ситуации? Могу выложить если форум позволяет.
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 20:41   #4
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

Фото конструкции мансарды, снимал на телефон, сорри за качество.
Утеплитель предполагается рокмин, 50+50(пока), между вертикальными стойками. Кстати, как насчет ветробарьера ? Нужон ?

(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 22:40   #5
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hobo Посмотреть сообщение
День добрый всем!

Собственно вопрос - в заголовке темы.
жилая мансарда, вертикальные стены - рокмин 50+50,
все везде говорят о том что необходимо применение паробарьера,
однако в рекламах рокмина пишут (цитаты):

"изоляция роквул свободно пропускает водяной пар наружу , благодаря этому избегаешь сырости и получаешь здоровый приятный микроклимат"

"пароизоляционная пленка применяется толко во влажных помещениях (кухня, ванная, санузел). В сухих помещениях к каркасу сразу прикручиваем отделочный слой т.е. гипсо-картонные плиты или панели"

Кому верить ?
В общем-то вопрос даже не экономии, ведь если для спокойствия души паробарьер все-таки поставить - сразу же теряем "здоровый приятный микроклимат" ?

Бывалые, посоветуйте !
Спасибо.

Во-первых, роквулцы отлично разбираются в вате, но нихрена не шарят в паробарьерах.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя делать пирог без паробарьера, проклеяного бутиловой лентой.

За примиенения паробарьеров Дюпонт и Доркен. А эти корпорации не школьники в этих вопросах.

Вот и все рекомендации.
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 09:04   #6
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Hobo,
1. вент зазора у вас нет. Это не хорошо. Соответсвенно паробарьер нужен. "Дыхание" утеплённых перегородок никуда не будет улетучиваться и будет оседать на подкровельной плёнке. потом капать и вытекать из под потолка.
2. с наружной стороны прегородки вам нужно соорудить сплошную зашивку з досок или ветроизоляцию супердиффузной мембраной (Ветробарьер)
3. Про утепление пенопластом мансарды я уже говорил много. Повторяться не стану. Хочу только отметить что паропропускная способность пенополистирола такая же как и у дерева. Т.е. он то же дышит. Значит применять паробарьер вам полюбому.

В остальном согласен с Expertом. Но вот сыскать у нас Доркен или Дюпонт трудновато - не налажены толком каналы поставок и запасы (Крым), хотя попытки есть.
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 13:41   #7
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Акро Посмотреть сообщение
Hobo,
1. вент зазора у вас нет. Это не хорошо. Соответсвенно паробарьер нужен. "Дыхание" утеплённых перегородок никуда не будет улетучиваться и будет оседать на подкровельной плёнке. потом капать и вытекать из под потолка.
2. с наружной стороны прегородки вам нужно соорудить сплошную зашивку з досок или ветроизоляцию супердиффузной мембраной (Ветробарьер)
3. Про утепление пенопластом мансарды я уже говорил много. Повторяться не стану. Хочу только отметить что паропропускная способность пенополистирола такая же как и у дерева. Т.е. он то же дышит. Значит применять паробарьер вам полюбому.

В остальном согласен с Expertом. Но вот сыскать у нас Доркен или Дюпонт трудновато - не налажены толком каналы поставок и запасы (Крым), хотя попытки есть.
Дружище, если тебе понадобится Доркен в Крыму (естесственно, без посредников), я могу помочь с организацией поставки. Ты знаешь мой телефон.
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 20:05   #8
Воздушная кукуруза
Форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 161
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 61 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Во-первых, роквулцы отлично разбираются в вате, но нихрена не шарят в паробарьерах.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя делать пирог без паробарьера, проклеяного бутиловой лентой.

За примиенения паробарьеров Дюпонт и Доркен. А эти корпорации не школьники в этих вопросах.
Вот и все рекомендации.
Резкое заявление...
Рокувул и Парок проводят испытания с пароизоляцией.
Про Доркен не скажу, а Дюпонт в Отечественную войну поставлял нам вату для фуфаек.
Почему без паробарьера, и не проклеенного бутиловой лентой?
Короче - "кинули".
Воздушная кукуруза вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 08:30   #9
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

сорри за настойчивость, но вот не совсем понимаю:

Для выхода пара не будет достаточно пространства в треугольниках по бокам и сверху, и выход его,пара, под конек в разрезаный гидробарьер ?
Приток воздуха - через софит на ветровой доске.
А если там не будет циркуляии воздуха - для чего тогда сплошная зашивка из досок или ветройзоляция ?

"Хочу только отметить что паропропускная способность пенополистирола такая же как и у дерева. Т.е. он то же дышит. Значит применять паробарьер вам полюбому."
Это-то понятно, и пенопласт в несколько раз дешевле роквула,
и стоит ли тогда заморачиваться с дорогим роквулом ?

Спасибо


насчет Дюпонта и Доркена спорить с вами и Экспертом не могу,
да и не совсем понимаю какое они имеют отношение к моему вопросу
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 09:17   #10
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hobo Посмотреть сообщение
сорри за настойчивость, но вот не совсем понимаю:

Для выхода пара не будет достаточно пространства в треугольниках по бокам и сверху, и выход его,пара, под конек в разрезаный гидробарьер ?
В теории да. А на практике, этой зимой, каждую неделю появлялись сообщения типа "помогите! не пойму, почему мокрый потолок?" При выяснении обстоятельст стало ясно: тонкая теплоизоляция и нет (или не проклеен) паробарьер.
От так.


Цитата:
Сообщение от Hobo Посмотреть сообщение
Это-то понятно, и пенопласт в несколько раз дешевле роквула,
и стоит ли тогда заморачиваться с дорогим роквулом ?
ИМХО стОит...
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо VillaDeLux (ex Акро) за это полезное сообщение:
Hobo (03.05.2010)
Старый 03.05.2010, 13:39   #11
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

спасибо.
доходчиво.

Я правильно понимаю - даже для солнечного крыма, Вы рекомендуете не менее 150 мм рокмина ?
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2010, 13:47   #12
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hobo Посмотреть сообщение
спасибо.
доходчиво.

Я правильно понимаю - даже для солнечного крыма, Вы рекомендуете не менее 150 мм рокмина ?
Рекомендую 200 мм. Ну, хотя бы 150 мм.

И на Чукотке и в Солнечном Крыму в помещении должна быть комфортная температура. И помещение нужно оградить от крайностей: жара (летом) мороз (зимой).
Чем больше теплоизоляции тем меньше затрат на отопление/кондиционирование.
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 10:54   #13
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

Кстати, а как принято крепить утеплитель на потолке, между стропилами ?
Той же бечевкой ?
Провисать не будет ?
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2010, 12:06   #14
Hobo
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Hobo с помощью AIM
По умолчанию

Все на крышах ?

При ближайшем рассмотрении вопрос удержания рокмина
на вертикальных стенах стенах тоже встает ребром.
Рекламные лозунги о том, что он держиться между стропилами,
будучи на 2-3 см. шире расстояния между стропил и вставленый "внатяг" - почему-то практикой не потверждаются, по крайней мере с моим рокмином 50мм. Растянуть шпагат и опирать на него - тоже вероятно не пройдет, шпагат тянется и будет гулять и уседать.
Учитывая советы бывалых, наверное будем ставить 50+100,
но думаю что даже 100-ка просто так между стропилами стоять не будет, шаг стропил 70-75.

Соорудить сплошную зашивку из досок - проблематично - доступ плохой, да и "кучеряво" сплошная зашивка выйдет. Нет ли способа попроще ?

Приходит в голову попробовать шпаклевочную сетку (2грн.кв.м) степлером между стропил пристрелить ? и зажимать утеплитель между сеткой и паробарьером.

Какие мнения ?
Hobo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании