Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Вопрос по утеплению

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.05.2010, 22:58   #1
jonni_d
Опытный форумчанин
Аватар для jonni_d
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 756
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 262 раз(а) в 111 сообщениях
Question Вопрос по утеплению

Ув. Форумчане, столкнулся с вопросом:
стропила стоят на разных расстояниях друг от друга, это обусловлено что на одинаковом в деревянном доме вроде как сложно ...

но вопрос в другом, расстояния между стропилами от 50 до 70 см. Толщина\ширина 20 см. Закуплен утеплитель Технониколь Технолайт Оптима размером 1000*500мм. Класть это всё планируется 100мм+50+50 - выходит три слоя.
А теперь вопрос: как правильно резать\укладывать утеплитель среди балок, подвязывать ли метлическим шнуром или паробарьер будет держать ..

всем заранее спасибо
jonni_d вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 23:18   #2
DESS
Форумчанин
 
Регистрация: 05.12.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 147
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 35 раз(а) в 31 сообщениях
Отправить сообщение для DESS с помощью AIM
По умолчанию

Какой пароб-р , уклон кровли , плотность утеплителя?
DESS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2010, 14:32   #3
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jonni_d Посмотреть сообщение
Ув. Форумчане, столкнулся с вопросом:
стропила стоят на разных расстояниях друг от друга, это обусловлено что на одинаковом в деревянном доме вроде как сложно ...

но вопрос в другом, расстояния между стропилами от 50 до 70 см. Толщина\ширина 20 см. Закуплен утеплитель Технониколь Технолайт Оптима размером 1000*500мм. Класть это всё планируется 100мм+50+50 - выходит три слоя.
А теперь вопрос: как правильно резать\укладывать утеплитель среди балок, подвязывать ли метлическим шнуром или паробарьер будет держать ..

всем заранее спасибо

Метод як вкладати плити при нестандартному кроці стропил (більшому ніж ширина теплоізоляції).
Берем плиту розрізаєм її по діагоналі. Отримуємо 2 рівних трикутники. Зміщаєм один трикутник вниз і вправо з натягом (на відстань щоб трикутники тримались між стропилами і не випадали), правда залишаться невеликі трикутні куски зверху і знизу які треба буде відрізати.
Змістивши два такі слої один відносно іншого перекриємо місця різів (мостики холоду), і отримуємо утеплення на всю товщину стропил і ширину між стропилами.

На малюнку більш конкретно.
Миниатюры
Утеплення.jpg  
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо SIV за это полезное сообщение:
alacran (19.05.2010), Julla (30.03.2014), Naivi (23.05.2010), vadimka13 (11.04.2014), Алеф (14.05.2010)
Старый 11.05.2010, 22:34   #4
NzicK
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Львовская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 386
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 423 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Метод як вкладати плити при нестандартному кроці стропил (більшому ніж ширина теплоізоляції).
Берем плиту розрізаєм її по діагоналі. Отримуємо 2 рівних трикутники. Зміщаєм один трикутник вниз і вправо з натягом (на відстань щоб трикутники тримались між стропилами і не випадали), правда залишаться невеликі трикутні куски зверху і знизу які треба буде відрізати.
Змістивши два такі слої один відносно іншого перекриємо місця різів (мостики холоду), і отримуємо утеплення на всю товщину стропил і ширину між стропилами.

На малюнку більш конкретно.
Такий варіант укладання пітходить для твердого утеплювача, а з ватою Ви так пробували?8-)
NzicK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2010, 23:00   #5
NzicK
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Львовская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 386
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 423 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jonni_d Посмотреть сообщение
Ув. Форумчане, столкнулся с вопросом:
стропила стоят на разных расстояниях друг от друга, это обусловлено что на одинаковом в деревянном доме вроде как сложно ...

но вопрос в другом, расстояния между стропилами от 50 до 70 см. Толщина\ширина 20 см. Закуплен утеплитель Технониколь Технолайт Оптима размером 1000*500мм. Класть это всё планируется 100мм+50+50 - выходит три слоя.
А теперь вопрос: как правильно резать\укладывать утеплитель среди балок, подвязывать ли метлическим шнуром или паробарьер будет держать ..

всем заранее спасибо
Если Вы 100+50+50 собираетесь уложить между стропил, то попотеть придёться ого-го!!!
Если внутреннее постранство помещения позволяет, я бы советовал 100 между стропил, 50 впоперёк стропил- между реек под стропиламии, тогда ещё 50 между реек, но перпендикулярно предыдущим рейкам и стыки все должны перекрываться, и только потом всё зафиксировать капроновым шнуром степлером к рейкам.
Затем спокойно закрыть паробарьером.
Рейки крепть к стропилам под размер утеплителя.
NzicK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2010, 14:37   #6
jonni_d
Опытный форумчанин
Аватар для jonni_d
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 756
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 262 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию

кладём:
50-100-50

кладём целую 50 поперёк стропил, обрезок на следующую плитку
потом составную 100ку
потом опять целую 50ку ...

далее на оборот :
составная 50ка
целая 100ка
составная 50ка

и тд ...
фото в моей теме.

Всем спасибо!
jonni_d вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 14:55   #7
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

У меня возник такой вопрос, а нужен ли воздушный зазор между пароизоляционной пленкой и гипсокартоном.
У некоторых производителей в инструкциях зазора нет.
Мне больше подходит вариант без зазора, но есть сомнения в правильности такого решения.
Утеплять планирую 150мм MEGAROCK между стропилами и еще 100мм ROCKMIN поперек стропил.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 15:01   #8
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
Exclamation Регулятор пара

Кто что скажет о регуляторе пара. .
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 23:55   #9
jonni_d
Опытный форумчанин
Аватар для jonni_d
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 756
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 262 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
У меня возник такой вопрос, а нужен ли воздушный зазор между пароизоляционной пленкой и гипсокартоном.
У некоторых производителей в инструкциях зазора нет.
Мне больше подходит вариант без зазора, но есть сомнения в правильности такого решения.
Утеплять планирую 150мм MEGAROCK между стропилами и еще 100мм ROCKMIN поперек стропил.
мощно ...

по поводу вопроса ...

я не уверен что ровные стропила, поэтому у меня как говорится нуль будет выводиться планками 40*40 подрезанными на нужную толщину ..а потом будет вагонка ...
jonni_d вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2010, 00:13   #10
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jonni_d Посмотреть сообщение
мощно ...

по поводу вопроса ...

я не уверен что ровные стропила, поэтому у меня как говорится нуль будет выводиться планками 40*40 подрезанными на нужную толщину ..а потом будет вагонка ...
Учитывая тенденции подорожания енергоносителей общая толщина утеплителя 250мм не так уж и много.
В соседней Польше 250 это минимум, а вообще делают 300 мм.
Да кстати масово применяют ISOVER.

Конечно же стропила не идеально ровные.
Но выход есть.
К стропилам крепим прямые подвесы а к подвесам на нужном расстоянии 100мм (+- неровности стропил) потолочные профили (выравниваем по натянутой леске).
Полученный каркас заполняем 100мм ROCKMIN.
К потолочным профилям на ленте К2 крепим пароизоляцию.

А дальше
1. Или сразу к профилям крепим гипсокартон.
2. Или крепим попереные профиля и к ним гипсокартон.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2010, 06:21   #11
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Кто что скажет о регуляторе пара
Вот тут с сообщения №13 расрывалась эта тема.
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо VillaDeLux (ex Акро) за это полезное сообщение:
SIV (16.05.2010)
Старый 17.05.2010, 23:06   #12
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

И всетаки повторю вопрос, нужен ли воздушный зазор между пароизоляционной пленкой и гипсокартоном

Выложу свою точку зрения.
1. Температура воздуха в зазоре меньше температуры воздуха на границе гипсокартона со стороны комнаты. Соответственно пар будет стремиться заполнить етот зазор что наверно не есть хорошо.
2. Учитывая что вентиляции воздушного зазора нет то пар никуда кроме как назад в гипсокартон уйти не может.
3. Отсюда вывод воздушных зазор между гипсокартоном и пароизоляционной пленкой ненужен. Во всяком случае я так думаю.

Давайте дискутировать, особенно интересует мнение Крышника
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 11:13   #13
Васян
Опытный форумчанин
Аватар для Васян
 
Регистрация: 02.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 644
Вы сказали Спасибо: 101
Поблагодарили 164 раз(а) в 132 сообщениях
По умолчанию

Пар (воздух насыщенный водяными парами, а не туман который Вы привыкли видеть в ванной, бане) стремиться туда где его меньше ( т.е меньше давление) а не где меньше температура. Плюс обработанный гипсокартон (пошпаклеванный а главное покрашенный) имеет свойства пароизоляции.
Вопрос о возд. зазоре в данном случае не принципиален, а вот зазор после ваты принципиален, не галавное сколько вод. пара попало в конструкцию, важно чтобы он мог беспрепятственно оттуда уйти.

П.С. Возд. зазор всегда будет вы же не клеите паробарьер молекулярным клеем
Васян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 11:08   #14
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,957
Вы сказали Спасибо: 8,045
Поблагодарили 12,805 раз(а) в 4,064 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
И всетаки повторю вопрос, нужен ли воздушный зазор между пароизоляционной пленкой и гипсокартоном
Давайте дискутировать, особенно интересует мнение Крышника
Мерси за комплеман,раз интересует моё мнение,ещё раз выскажу свою точку зрения..
Пирог такой:паробарьер(в случае вагонки,как у Джонни Д,то !!!алюминизированный ПБ!!! с проклейкой швов лентой К-2)---нахлёсты пробиты доской толщиной 25-35 мм и между ними ещё две доски,т.н. "черновая подшивка потолка",как правило для дер.вагонки делается в уровнях требуемых плоскостей,расстояние между досками 50-70 см---и на них крепим деревянную вагонку или скобы для крепежа ГК-профиля(а не сам профиль) для максимальной независимости крыши и ГК-потолка......смотрим и сам собой образовался искомый зазор
Если крепить гипс прямо поверх паробарьера к стропилам,то он в течение года-двух потрескается,никакие ленты/сетки на стыках не помогут,т.к. стропилка подвижна и к тому же прикручивая ГК повреждается паробарьер(т.к. ГКартонщикам похрен утепление,они гЫпс крепят ),"черновая подшивка" устраняет эти проблемы и возможные траблы.

П.С.тут упоминалась проволока для "держания" ваты...её использовать нельзя,т.к. собирает конденсат и ражавеет/рвётся в течении года двух,тока полипропиленовую шнурку,и также последний слой в 50 мм ваты укладывается между набитого поперёк стропил бруса 50х50 с расстоянием 59 см,который в свою очередь,держит вату верхних слоёв....
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Крышник за это полезное сообщение:
Васян (19.05.2010)
Старый 19.05.2010, 20:12   #15
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Крышник - спасибо за ответ.

В конечном итоге рассматриваю два варианта.

Перый вариант.
Слой 150 мм ROCKMIN между стропилами.
Поперек стропил набиваем бруски и между ними крепим 50 (как вариант100) мм ROCKMIN.
На бруски степлером крепим паробарьер с проклейкой стыков лентой К2.
Поверх паробарьера к брускам крепим подвесы (крепежи) на которые крепим профиля.
Ну и наконец к профилям прикручиваем гипсокартон.

Второй вариант.
Слой 150 мм ROCKMIN между стропилами.
К стропилам крепим подвесы (крепежи) на которые крепим профиля.
Между профилями крепим 50 (как вариант100) мм ROCKMIN.
На профиля лентой К2 крепим паробарьер с проклейкой стыков лентой К2.
Поверх паробарьера к профилям прикручиваем гипсокартон.

Крышник жду вашей конструктивной критики.
Да и еще стоит ли делать общий слой теплоизоляции 250 мм или хватит 200 мм. 250 мм дороже от 200 мм на 25%. Крыша покрыта ЦПЧ, г. Львов.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 20:18   #16
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,957
Вы сказали Спасибо: 8,045
Поблагодарили 12,805 раз(а) в 4,064 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Крышник - спасибо за ответ.

В конечном итоге рассматриваю два варианта.

Крышник жду вашей конструктивной критики.
Да и еще стоит ли делать общий слой теплоизоляции 250 мм или хватит 200 мм. 250 мм дороже от 200 мм на 25%. Крыша покрыта ЦПЧ, г. Львов.
Оба Ваших варианта не правильны,я же объяснял,что к стропилам крепить ГКскобы НЕЛЬЗЯ...прочитайте ещё раз внимательно,что я написал!!!!!!!!!
Про 200/250 мм...себе лично запроектировал частично 200,частично 250,бо складна крыша,но принцип "кашу маслом не испортишь" рулит...
П.С.В вашем первом варианте не хватает доски между бруском и скобами...
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 21:07   #17
NzicK
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Львовская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 386
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 423 раз(а) в 133 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
П.С.В вашем первом варианте не хватает доски между бруском и скобами...
Извините , что вторгаюсь в Вашу дискуссию.
У себя сделал утепление по первому варианту SIV.
При креплении ещё досок, в моём помещении, уменьшается пространство и так не очень большой мансарды.
Если крепить подвесы к брускам, да, пробивается паробарьер, но можно шурупы вместе с ушками подвесов заклеить специальным скотчем ( АЛ-1).
Как такой способ?
NzicK вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 22:15   #18
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Оба Ваших варианта не правильны,я же объяснял,что к стропилам крепить ГКскобы НЕЛЬЗЯ...прочитайте ещё раз внимательно,что я написал!!!!!!!!!
Про 200/250 мм...себе лично запроектировал частично 200,частично 250,бо складна крыша,но принцип "кашу маслом не испортишь" рулит...
П.С.В вашем первом варианте не хватает доски между бруском и скобами...
Вы хотите сказать что доски черновой подшивки устранят подвижки стропильной конструкции. Я более чем уверен что доски будут синхронно перемещатся вместе со стропилкой.

Я думаю что только двухуровневый подвес для гипсокартона будет более гибко сглаживать подвижки стропилки.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 00:18   #19
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Как вариант предлагаю рассмотреть такой метод крепления профилей.

Подвесы профилей согнуть (выгнуть по дуге) как на рисунках.
Вариант на нижнем рисунке считаю более предпочтительным.
При перемещении стропилки место сгиба (во втором варианте дуга) будет пружинить и таким образом будет компенсировать подвижки стропильной конструкции. Во всяком случае такая система подвеса профилей будет намного лутше компенсировать подвижки стропильной конструкции нежели черновая подшывка из досок, всетаки доски очень жесткий материал для таких размеров.
Миниатюры
Drawing.jpg  
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 00:27   #20
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,055
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 253 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NzicK Посмотреть сообщение
Извините , что вторгаюсь в Вашу дискуссию.
У себя сделал утепление по первому варианту SIV.
При креплении ещё досок, в моём помещении, уменьшается пространство и так не очень большой мансарды.
Если крепить подвесы к брускам, да, пробивается паробарьер, но можно шурупы вместе с ушками подвесов заклеить специальным скотчем ( АЛ-1).
Как такой способ?
А зачем извинятся, в споре рождается истина.

Если винты нормально затянуты то ничего клеить не надо. Место прохода винта через паробарьер будет плотно зажато между бруском и подвесом.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании