Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

В очередной раз спрошу о заземлении

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.05.2010, 08:42   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию В очередной раз спрошу о заземлении

Исходные данные.

На столбе висит счетчик, входные автоматы, разрядник, приходит 3 фазы и ноль со столба. Рядом сделано заземление, которое приходит на щиток и на этот же болт в щитке кинут провод с нуля. Таким образом ноль и земля в щитке соединяются и потом с этого же болта ноль подается на ноль УЗО. Фото ниже.

Далее все это дело 4 провода (3 фазы и ноль) идут под землей 60 метров и заходят в доме на вводной щиток.

Возле дома я сделал контур заземления - 3 3х метровых уголка 45на45 забил треугольником со стороной метр, засыпал ямки солью, сверху наварил такой же уголок треугольником и приварил катанку 6ку, которая заходит в дом и рядом со щитком сделал металл пластину с болтами - типа земля и к ней приварил катанку.

Из вводного щитка в доме с шины земля медью 10кой прикручиваюсь к болтам контура земли. Таким образом у меня сейчас своя земля не соединенная нигде с нейтралью.

Вопроса есть 2.

1. Все ли я правильно сделал по контуру заземления, особенно момент соли смущает.

2. Нужно ли приходящий со счетчика в щиток в доме ноль завязывать как то на контур заземления возле дома?
Миниатюры
DSC09774.jpg  
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 09:07   #2
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

[QUOTE=zai;548705]Исходные данные.



Возле дома я сделал контур заземления - 3 3х метровых уголка 45на45 забил треугольником со стороной метр, засыпал ямки солью,
1. Все ли я правильно сделал по контуру заземления, особенно момент соли смущает.

добавляем картошку....солим....И...ставим аквариум на огонь!
Кто Вам посоветовал соль сыпать? соль ваш метал ну никак не сохранит от корозии и параметры заземлителя не улучшит .

Ноль и земля должны итди на разные клемы

Пролистайте темы назад , уже не один раз всё подробно описывали.
Serg-Solar на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Serg-Solar за это полезное сообщение:
tusha (14.05.2010)
Старый 14.05.2010, 09:10   #3
tusha
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 492
Вы сказали Спасибо: 215
Поблагодарили 64 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

[quote=Serg-Solar;548739]
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Исходные данные.



Возле дома я сделал контур заземления - 3 3х метровых уголка 45на45 забил треугольником со стороной метр, засыпал ямки солью,
1. Все ли я правильно сделал по контуру заземления, особенно момент соли смущает.

добавляем картошку....солим....И...ставим аквариум на огонь!
Кто Вам посоветовал соль сыпать? соль ваш метал ну никак не сохранит от корозии и параметры заземлителя не улучшит .

Ноль и земля должны итди на разные клемы
еще бы судачька да овощи..........
tusha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 09:24   #4
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

[QUOTE=tusha;548742]
Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение

еще бы судачька да овощи..........
Прошу модераторов наказать флудеров по всей строгости .
Рыбки им захотелось....
А то что в среде с солями увеличивается токопроводность в школе наверное не учили.
www.rfcmd.ru/kniga/man_2/man_2_18_07.htm
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 09:48   #5
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

[QUOTE=zai;548762]
Цитата:
Сообщение от tusha Посмотреть сообщение

Прошу модераторов наказать флудеров по всей строгости .
Рыбки им захотелось....
А то что в среде с солями увеличивается токопроводность в школе наверное не учили.
www.rfcmd.ru/kniga/man_2/man_2_18_07.htm
А то что соль ускоряет корозию метала в разы и через пару лет о таком зеземлении можно забыть навсегда Вас ни кто не учил?8-)
Соль засыпают не добросовестные работники ,что бы при замерах было нужное сопротивление.
...а молниезащиту можно 5-ти метровой удочкой сварганить
Serg-Solar на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 09:49   #6
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

у меня абсолютно аналогичная схема. практически все электрики сказали, что в вводном щитке в доме ноль и землю нужно соединить.

а уже после этого оно нигде не должно не должно пересекаться

Алексей
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Advisor за это полезное сообщение:
zai (14.05.2010)
Старый 14.05.2010, 09:51   #7
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
у меня абсолютно аналогичная схема. практически все электрики сказали, что в вводном щитке в доме ноль и землю нужно соединить.

а уже после этого оно нигде не должно не должно пересекаться

Алексей
Хотел уточнить.
У меня по факту 2 контура заземления. Один на щитке где счетчик на столбе, другой уже возле дома где вводной щит. Я спрашивал про соединение уже в домашнем щите.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 09:54   #8
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 790 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
у меня абсолютно аналогичная схема. практически все электрики сказали, что в вводном щитке в доме ноль и землю нужно соединить.

а уже после этого оно нигде не должно не должно пересекаться

Алексей
У заземления своя клема , ноль на своей, между ними перемычка так правильно.
А под один болт никак низя
Serg-Solar на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 10:01   #9
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Хотел уточнить.
У меня по факту 2 контура заземления. Один на щитке где счетчик на столбе, другой уже возле дома где вводной щит. Я спрашивал про соединение уже в домашнем щите.
я ж говорю - все именно так, как у Вас. только длина от столба поменьше (метров 40). около дома вбил заземление, завел его на щиток (на отдельную клему) и потом эту клему соединил с N (ноль), который пришел в дом под землей.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 10:02   #10
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
У заземления своя клема , ноль на своей, между ними перемычка так правильно.
А под один болт никак низя
ну, я интуитивно так и сделал... но почему именно так ?
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 17:06   #11
yooj
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 143
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

земля это земля
землю можно получить только одним способом - вогнать что-то в землю
ноль это понятие чисто теоретическое, если у вас потребители соединены звездой, то при обрыве или разной мощности нагрузки этот ноль будет "плавать" туда-сюда
Можно-ли соединять ноль и землю - я не знаю, я б не соединял (но мне оно не нужно, это, в принципе Ваша головная боль. На вашем месте я б поискал в сети правила эксплуатации электроустановок и там-бы глянул)
опять-таки нередки случаи когда пьяный электрик перепутает провода фазы и нуля... тогда, в вашем случае, через провод, соединяющий землю и ноль (ну мож УЗО отключит, если всё слава Богу) побегут электрончики туда-сюда

по поводу "электрик такого не сделает", то я могу сообщить, что я знаю людей, у которых из ГАЗОВОЙ ТРУБЫ текла ВОДА. В нашей стране может быть ВСЁ!
yooj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 18:13   #12
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

На фото нет всей необходимой информации.
Кабель, который идет в дом, втыкнут в УЗО или в автомат?
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 18:37   #13
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
На фото нет всей необходимой информации.
Кабель, который идет в дом, втыкнут в УЗО или в автомат?
Фото давнее, свежие фото сделаю только завтра
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 18:38   #14
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Можно без фото, словами ответить на вопрос.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 22:17   #15
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Можно без фото, словами ответить на вопрос.
Кажется я подключился на узо, типа как по правильному.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 22:20   #16
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Если кабель, идущий в дом, подключен к УЗО, то соединять в щитке дома шинки 0 и PE перемычкой нельзя.
Если к автомату, то можно и нужно.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
zai (15.05.2010)
Старый 15.05.2010, 07:34   #17
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Если кабель, идущий в дом, подключен к УЗО, то соединять в щитке дома шинки 0 и PE перемычкой нельзя.
Если к автомату, то можно и нужно.
А это хоть правильно что я сделал "отдельное" не соединенное с нейтралью повторное заземление возле дома?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 14:02   #18
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А это хоть правильно что я сделал "отдельное" не соединенное с нейтралью повторное заземление возле дома?
Ну а почему нет?
Повторное заземление допускается делать где угодно.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2010, 22:10   #19
Наблюдатель
Форумчанин
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 258
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 154 раз(а) в 82 сообщениях
Отправить сообщение для Наблюдатель с помощью AIM
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
На столбе висит счетчик, входные автоматы, разрядник
У Вас не разрядник, а УЗИП на основе только варисторов. По действующим нормам, УЗИП от перегрузки и сеть от аварии в УЗИП, тип 1, 2, должены защищатся плавкими предохранителями! По рекомендациям производителей и здравому смыслу УЗИП лучше подключать по V образной схеме, чтоб максимально минимизировать величину остаточного импульсного перенапряжения которое пройдет в сторону дома! Так же сечение проводов которым подключен УЗИП маловато! Как минимум из-за естественного старения УЗИП может пробить, по этому по мимо спецефического монтажа и схемы подключения, УЗИП требует постоянного обслуживания!
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
приходит 3 фазы и ноль со столба. Рядом сделано заземление, которое приходит на щиток и на этот же болт в щитке кинут провод с нуля
Перед ЩУ на столбе, предварительно убедившись в отсутствии по близости коммуникаций, на глубине 0,5 метра нужно закопать, как минимум, горизонтально решетку примерно 1х1 метр и подключить к ЩУ под отдельный болт, зажим, клемму.

По действующим нормам защитные провода должны подключатся под индивидуальные болты, зажимы, клеммы!
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Таким образом ноль и земля в щитке соединяются и потом с этого же болта ноль подается на ноль УЗО. Фото ниже.

Далее все это дело 4 провода (3 фазы и ноль) идут под землей 60 метров и заходят в доме на вводной щиток.
Это получается система защитного заземления ТТ.

В системе ТТ по действующим нормам все линии обязательно должны быть защищены УЗО. Лучше делать двухступенчатую дифзащиту, а судя по сообщениям на разных форумах что аппараты дифзащиты брендов не на много реже ломаются чем не брендов, то и трехступенчатую дифзащиту.

В России для Москвы и области обязательно требуется двухступенчатая дифзащита на все линии даже для системы TN!

Автомат слева от УЗО в текущей схеме лишний!
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Возле дома я сделал контур заземления - 3 3х метровых уголка 45на45 забил треугольником со стороной метр
Это не контур защитного заземления, а локальный очаг защитного заземления, который делают из-за не хватки денег или из-за не понимания что контур заземления и локальный очаг заземления обеспечивают разную безопасность в доме!

Контур защитного заземления может быть только естественный в фундаменте или искуственный по внешнему периметру дома!
Нажмите на изображение для увеличения
Название: контур_зазем_с_штырями_big.jpg
Просмотров: 44
Размер:	289.9 Кб
ID:	52400

При системе TN и, или наличии молнинотвода искуственный контур должен быть даже если есть естественный контур, так как действующими нормами в этом случае предявляются более жесткие требования к естественному контуру.

Сечение уголков, для того чтоб заземляющее устройство в нормальных грунтах прослужило примерно 25 лет, должно быть не менее 150 мм2, толщина полки уголка должна быть не менее 5 милиметров.

Для высокого коэффициента использования уголков расстояние между ними должно быть не менее двух их длин, если по материалам нет ограничений то оптимально одна длинна уголка. Если Вы вбили бы три уголка по прямой, с тем же растоянием 1 метр, а не приславутым вбитым в головы треугольником, то получили бы меншее сопротивление, а если вбили бы два уголка на растоянии хотя бы одной длинны уголка то сопротивление было бы еще меньше.
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
засыпал ямки солью
Это признак не опытности или халтуры. Соль это крайняя мера если не удается достичь необходимого сопротивления, при этом берут большее сечение материалов и чаще проверяется сопротивление заземления.
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
и рядом со щитком сделал металл пластину с болтами - типа земля и к ней приварил катанку.
Противоречий действующим нормам нет. На мой взгляд лучше бы снаружи на стене закрепить выход ЗУ к которому приварить болт шляпкой, с резьбой не менее М8, и в дом, прямо на шину РЕ в щите завести медный провод 10 мм2, чтоб шина не мозолила глаза, дом же это не электрощитовая.
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
1. Все ли я правильно сделал по контуру заземления
Как минимум, в виде локального заземления для системы ТТ, если нет молниеотвода, да. Не забудте как минимум про двухступенчатую дифзащиту всех линий.
Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
2. Нужно ли приходящий со счетчика в щиток в доме ноль завязывать как то на контур заземления возле дома?
В системе ТТ нейтральный провод НИ в коем случае нельзя подключать к местному заземлению! В системе TN провод PEN при 4-х проводном или РЕ при 5-ти проводном питании обязательно нужно подключать к местному заземлению, но систему TN можно делать только если ВЛ соответствует действующим нормам, в которых указаны обязательные требования конкретно для системы TN!

Дальше рассписывать, расжовывать подробно на альтуистких началах нет времени. В общем для ситстемы ТТ, если не учитывать нарушения монтажа и того что не все сделано, если обязательно будет как минимум двухступенчатая дифзащита, более-менее правильно.

Последний раз редактировалось Наблюдатель; 16.05.2010 в 22:59.
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Наблюдатель за это полезное сообщение:
Vanyo (28.05.2010)
Старый 17.05.2010, 02:29   #20
Слава Щ.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,536
Вы сказали Спасибо: 1,484
Поблагодарили 1,457 раз(а) в 588 сообщениях
По умолчанию

По сути вы колеблетесь между системой заземления TN-C-S и ТТ.

Если у вас нормальная и обслуживается ВЛ, я бы сделал заземление TN-C-S, для этого:
1. Поставить УЗО на столбе на 100 мА, а лучше его вообще от туда убрать.
2. На столбе убрать автоматы после счетчика.
3. Во вводном щитке на доме расщепить PEN на PE и N так как на рисунке:

В случае плохой линии можно сделать и заземление по системе ТТ (как раз в этом случае PEN от столба и не соединяется с Вашим повторным заземлением), но тогда основная защита ложится на Ваши УЗО (ставить нормальные и регулярно проверять) и при этом гораздо более важное значение приобретает Ваше повторное заземление, а оно у Вас хиленькое.

Существует решение TN-C-S, не зависящее от качества ВЛ, но оно и самое затратное, если интересно - напишу.

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Если кабель, идущий в дом, подключен к УЗО, то соединять в щитке дома шинки 0 и PE перемычкой нельзя.
Если к автомату, то можно и нужно.
А какая разница?

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
но систему TN можно делать только если ВЛ соответствует действующим нормам, в которых указаны обязательные требования конкретно для системы TN!
Не правильно. Систему TN-C-S надо использовать повсеместно, а для применения TT требуется получить разрешение и обосновать причину отказа от TN, одной из причин может быть плохое состояние воздушной линии.

Последний раз редактировалось Слава Щ.; 23.02.2013 в 17:25.
Слава Щ. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании