Строим Дом

Перезагрузить страницу

Мощный насос для СТ

Старый 17.05.2010, 20:36   #1
Volto
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Кривой Рог
Пол: Не указан
Сообщений: 148
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 92 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Volto с помощью AIM
По умолчанию Мощный насос для СТ

К сожалению жизнь вынуждает задумываться о приобретении нашим маленьким СТ своей насосной подстанции дабы качать воду из реки. Так сложилось, что скважина и колодцы не для нас... Шахты... воду можно взять только в реке, но до неё метров 200 да ещё с солидным перепадом по высоте метров 30. Вот и возник вопрос какой нам нужен насос дабы обеспечить поливной водой порядка 100 дач преславутых 6 соток?
Volto вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 20:52   #2
Gidra
Форумчанин
 
Регистрация: 16.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 318
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 57 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Volto Посмотреть сообщение
К сожалению жизнь вынуждает задумываться о приобретении нашим маленьким СТ своей насосной подстанции дабы качать воду из реки. Так сложилось, что скважина и колодцы не для нас... Шахты... воду можно взять только в реке, но до неё метров 200 да ещё с солидным перепадом по высоте метров 30. Вот и возник вопрос какой нам нужен насос дабы обеспечить поливной водой порядка 100 дач преславутых 6 соток?
Подсчитайте предполагаемый часовой расход ( секундный...) , от него и пляшите.....
Только если все начнут поливать....вам потребуется ооочень большой насос....
Gidra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 11:17   #3
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

целесообразней будет использовать погружной насос (например pedrollo 4sr8/17мощностью 2.2 квт-в трехфазном исполнении потребуется кабель 4Х4мм медь),при подаче 10м3/час по трубе ф.50(полиэтилен)потери составят 20м.учитывая перепад -30м.,напор на участках составит 25м.и тут уже вам решать,либо наполнять водоём и качать из него поверхностным насосом в магистраль под давлением ,либо ставить водонапорную башню,либо по очереди поливать-10 учатков одновременно он потянет.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 14:44   #4
Mihey_m
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 47
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

...сделаю поправку - Pedrollo 4SR8/17 = 3кВА и только в 3х фазном исполнении, да и кабеля на 200 метров без потерь напряжения 4х4 ТОЧНО не хватит!!!Да и еще нужно позаботиться о дополнительной рубашке охлаждения!!!
Mihey_m вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 15:48   #5
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

согласен -3 квт,просто смотрел на 8/13 сразу,а кабеля 4х4 хватит судя по таблице pedrollo.рубашка+1
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 18:28   #6
Бывалый 1
Опытный форумчанин
Аватар для Бывалый 1
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 550
Вы сказали Спасибо: 526
Поблагодарили 221 раз(а) в 109 сообщениях
По умолчанию

Боюсь что предлогаемый насос вас не спасет.При таком водоразборе как поливка огородов необходим большой объем и прямо сейчас т.к. первые потребители будут с водой а галерка без нее.Для выравнивания давления необходимо делать закольцовку центр.магистрали.А еще лутше былобы на ваш СК поставить водонапорную башню при этом не нада насос с оч. большой мощностью и водицы буд хватать всем т.к. в будет автомат.подкачка в башню круглосуточно.
Бывалый 1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 09:42   #7
Politologe
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 148
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Politologe с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Volto Посмотреть сообщение
К сожалению жизнь вынуждает задумываться о приобретении нашим маленьким СТ своей насосной подстанции дабы качать воду из реки. Так сложилось, что скважина и колодцы не для нас... Шахты... воду можно взять только в реке, но до неё метров 200 да ещё с солидным перепадом по высоте метров 30. Вот и возник вопрос какой нам нужен насос дабы обеспечить поливной водой порядка 100 дач преславутых 6 соток?
Хочу сказать не по наслышке а по опыту, так как делали такую станцию на кот. поселок в 250 котед. по35-45 соток каждый. Насос лучше всего взять поверхностный, и с пультом с частотным регулированием, который поможет экономить деньги в будущем, водозабор сделать поверхностный на пан тонах, нужно организовать промывные фильтра, и сетки для забора воды. Трубопровод проложить по за ужению диаметра, для того чтоб сглазить перепад давления.
В общем писать долго если вас интересует звоните поможем.
Politologe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 14:01   #8
Volto
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Кривой Рог
Пол: Не указан
Сообщений: 148
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 92 раз(а) в 36 сообщениях
Отправить сообщение для Volto с помощью AIM
По умолчанию

Уважаемые коллеги, по ходу ваших весьма полезных комментариев, понял что имеет смысл уточнить ситуацию. До воды действительно 200 метров и есть указанный перепад, но эллектричество мы можем взять практически у воды. Ситуация такова, что мы пасынки... СТ было образовано позже за более старым и богатым СТ, имеющим выход к воде... У нас его прямого нет. Т.е. мы расчитываем просить помощи у соседей дабы протянуть линию а свет будем брать прямо на берегу. С другой стороны такое решение предполагает так сказать "таскание" насоса от воды и обратно. Другой вариант я так понял имеется ввиду... Это расположение этой мининасосной станции прямо на территории нашего СТ. Однако вопрос - Даст ли первый вариант нам большей уверенности в стабильности работы насоса??? В комментах прозвучал насос Pedrollo 4SR8/17... Наверное стоящая вещь, но у нас берег досточно пологий, а организация места заглубления дополнительный гемор. В общем вы же все знаете, что такое СТ либо ДК... Иметь хотят все, но делать и тем более тратится готовы лишь немногие. А какие варианты из поверхностных можете посоветьвать и немаловажное это конечно цена.... Я вообще так думаю, что если наше обчество будет телиться медленно или не будет вообще, я соберу группу надёжных товарищей из десяти человек и буду искать варианты уже такой группой. Что посоветуете колеги???

Уважаемые коллеги... Будучи полным дилетантом в насосных вопросах, всё же чувствую, что расстояние подачи воды и перепад значительно повлияют на реальный напор на выходе. Вопрос к чему? Что за насосы качают воду на колхозные поля и в колхозные теплицы с растояния чуть ли не в киллометр.

Последний раз редактировалось Volto; 20.05.2010 в 14:35.
Volto вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 14:46   #9
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

рассмотрите вариант скважины.может у вас есть неглубоко "щедрый"водоносный горизонт,тогда отпадёт вопрос охраны,прокладки магистрали и т.д.уточните у местных буровиков.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании