Строим Дом

Перезагрузить страницу

Вчера я похоронил своего зверя.

Старый 18.05.2010, 09:21   #1
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию Вчера я похоронил своего зверя.

Вчера я похоронил своего зверя. Не в переносном, а в прямом смысле этих слов. (И хоть прошло с этого времени уже 3 года, все равно - было вчера.)

Наша любимая кошка Ксюша не дожила до своих 12 лет всего лишь месяц.

А какие были планы на это лето! Мы хотели наконец-то вывезти ее погреться на солнышке, подышать горным воздухом , вспомнить, как она в далеком детстве охотилась на мышей…

Я вспоминаю, как мы ее нашли, точнее, как она нас нашла. В субботу мы с женой были на даче рядом с городом и тесть решил нас навестить. Дальше рассказывает он:
- Только вышел из электрички, как за мной увязался котенок. Бежит, мурлычет, явно на руки просится. Я принципиально не беру, думал, может , отстанет. Самое интересное то, что котенок бежал за мной 4 километра, через большую деревню. Его подзывали, пытались взять на руки, но он вырывался и бежал за мной дальше. Вот, принимайте.

В это время жена возилась во дворе с клубничными грядками, я что-то мастерил в доме. Выйдя на улицу увидел такую картину: к ногам моей Оксаны прижимается такой чрезвычайно пушистый, крепко скроенный, серый комочек, с победно задранным хвостом. Посмотрев ей в глаза, я понял, что в семье появился еще один ребенок.

Конечно, для порядка я объяснял, какая это ответственность, сколько будет проблем и забот, но это уже ничего не меняло. Причем котенок, будто понимая, кто его союзник в данной дискуссии, жался к ногам жены, как дрессированный куклачевский кот. Так за 2 часа от нее и не отошел ни на шаг.

Деваться некуда. Быстренько определив пол зверя, мы решили придумать имя. Жена тут же определилась: раз она приняла своей хозяйкой меня, то и назовем ее Ксюшей. Возражений не поступило и таким образом имянаречение состоялось.

Поняв, что обратного хода не будет, пушистый пришелец успокоенно вздохнул и начал по-хозяйски осматривать окрестности. Всю дорогу домой котенок проспал на моем плече, свесив передние лапки и голову вперед, а задние назад, умиротворенно посапывая мне в ухо. Стоит ли говорить, что к приезду домой я из убежденного собачника уже превратился в осторожного кошатника.

Даже не буду описывать, с каким восторгом встретил новую игрушку шестилетний сын!

Шло время, сын пошел в школу, проучился в младших классах. Кошка за это время превратилась в настоящую пушистую королеву. Это был, да не обидятся другие кошковладельцы, эталон кошачьей красоты. Громадные, раскосые зеленые глаза, серый-полосатый мех, крепкие, но аккуратные лапы, короткое и сильное тело. Фотографии передают едва ли треть того обаяния, которым Ксюшка покоряла всех, кто приходил в гости.

Самое интересное, что она помогала сыну учиться. Рыжий Кот и Кошка Ксюша были персонажами наших дидактических экспериментов, именно с их помощью сын начал с 6 лет учить английский и постигал сложности обучения в элитной (экспериментальной) школе. Я уж не упомню, под какими соусами мы привлекали Ксюшу к процессу втолковывания учебного материала, важно, что она сама присутствовала при зтом, сидя на секретере под лампой и приговаривая: «Прраавильняу».

А вспомнить, как она принесла свое первое и единственное потомство – целая эпопея! Как неожиданно поладила с простым, но потрясающе красивым рыже-белым соседским котом. Когда же пришло время рожать, всех довела до истерики: роды шли тяжело, у жены нервы не выдержали, и мне пришлось самому помогать кошке, буквально за лапки вытаскивая котят. По окончании процесса, ощущение было таким, будто я сам родил всех четверых!

Сын окончил школу, уехал учиться в Киев, и в нашем доме остались вчетвером: мы с женой, Ксюша и ее потомок Тепа – громадный, несусветно пушистый, сверхласковый и глуповатый котяра. Понятно, что с этого момента в доме стала править Ксюша. Она распоряжалась, когда нужно готовить ужин, ложиться спать и вставать. Она принимала на себя миротворческие обязательства, если членам семьи – людям - случалось поссориться. Просто подходила к тому, кто начинал повышать голос, и требовательным мяуканьем заставляла взять себя в руки.

Она очень точно улавливала настроение и состояние: когда у жены начинался любимый ларингит, ночью приходила и пыталась улечься на горло, причем отговорить ее от этой затеи удавалось с большим трудом. Когда у меня открыли довольно серьезное заболевание руки (последствие спортивной травмы) и остро встал вопрос об операции - ложилась на край кровати рядом с травмированной рукой и с тихим мурчанием согревала мне ее полночи. Когда же мне приходилось засиживаться за работой допоздна, обязательно приходила, пару минут смотрела на мерцание монитора, запрыгивала на колени и, удобно устроившись, тихонько вибрируя, засыпала. Свою любовь она выражала очень деликатно и ненавязчиво.

Когда у нее обнаружили опухоль, мы сначала просто не поверили – откуда? Кормление, уход, чистая вода, никаких гуляний по улицам – да не может быть! Но бедная кошка таяла на глазах. Сначала перестала есть, потом пить, потеряла интерес ко всему. Только смотрела на нас зелеными глазами и молчала, ни на что не жалуясь. И настал день, когда на очередном визите к ветеринару он сказал мне, отводя глаза, что больше не может брать с меня деньги. Шансов не осталось никаких.

Ей действительно не было больно. Она засыпала на моих руках, внезапно став очень тяжелой. Я ехал на работу, мне пришлось привезти ее к себе и спрятать в кабинете от нескромных глаз. Сотрудники видели, что с шефом что-то не так, но, не понимая причины, списывали на усталость или бессонную ночь. Только ближе к обеду мне удалось выехать в наше излюбленное место в небольшом лесу на окраине города и похоронить ее на склоне, посреди цветущей ветреницы.

Почему я это пишу? Зачем изливаюсь перед несколькими сотнями незнакомых людей? Уж точно, не для того, чтобы кто-то холодным скальпелем препарировал базовые инстинкты. Не нужно.

Весь день я как сжатая пружина, должен быть энергичным и неутомимым, где надо – жестким и волевым, где надо – расчетливым и дипломатичным.
Прорабы, субподрядчики, проектанты, разного рода инспектора – целый день карусель противостояний, бюрократический футбол и тактические шахматы.

И вдруг наступает момент, когда остаешься один на один с собой настоящим, без брони и мишуры демонстрируемых чувств. Нет больше НУЖНЫХ слов и НУЖНЫХ жестов, есть слова НАСТОЯЩИЕ и чувства НАСТОЯЩИЕ.
Или их нет. Тогда можешь считать себя списанным в тираж. Нет в этой жизни поплавка , который удержит тебя на поверхности. Как сказал Король в известной киносказке – никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце – добрым

Прощай, Ксюшка. Твое сердце было маленьким и добрым. Жаль, что билось оно намного быстрее нашего. Ты любила нас не за кусочек Вискаса, а просто за то, что мы есть. Ты была рядом с нами и в радостные и в тяжелые годы. Ты отдавала себя нам медленно, но верно. И растворилась в нас. Вся, без остатка.

Мы зажгли свечи и налили по бокалу вина. Что говорить, когда нечего говорить?

СЛАВА БЕЗУМЦАМ, СМЕЮЩИМ ЛЮБИТЬ, ЗНАЯ, КАК КОРОТКА ЭТА ЖИЗНЬ!

Я написал это ночью, когда делал срочную работу и мысли о К. были просто непереносимы. Перечитав утром, понял, что только так и нужно – без внутреннего цензора. Наша семья уменьшилась на одного члена, и все равно мы - Семья
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 27 пользователя(ей) сказали Спасибо Домовой другой за это полезное сообщение:
-=VJ=- (18.05.2010), almi (18.05.2010), Amazonka (18.05.2010), chelsi (19.05.2010), Khimera (19.05.2010), Lilya (18.05.2010), lonjin (19.05.2010), manutsch (20.05.2010), Marko (18.05.2010), Marusia (20.05.2010), novostroi (04.06.2010), Olga Kostyuk (20.05.2010), Privet (21.05.2010), rombikk (18.05.2010), Sandy_Sandy (22.05.2010), Soyka (20.05.2010), Vyacheslav (18.05.2010), Анна С (18.05.2010), Владим61 (18.05.2010), Дашин папа (24.05.2010), ДОКС (20.05.2010), Игорь Long (24.05.2010), Игорюн (23.05.2010), копай (19.05.2010), Ксюша2 (20.05.2010), Нюша (22.06.2010), Татьяна_ST (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 09:37   #2
Татьяна5
Moderator
Аватар для Татьяна5
 
Регистрация: 13.06.2007
Адрес: Киев-Малютянка
Пол: Женский
Сообщений: 36,520
Вы сказали Спасибо: 22,046
Поблагодарили 36,256 раз(а) в 13,463 сообщениях
По умолчанию

8 числа умер и мой друг - Шерюня, Шерик. Прожил всего 3 года, был взят в подвале, блохастый, худющий, голодный. Наверное поэтому всю свою жизнь просил есть... Рак поджелудочной, желудка и кишечника, метастазы, сделать ничего нельзя было, раньше весил 5 кг, умирал весил 1,6 кг... горько и больно терять тех, кто нам дорог, что людей, что друзей - домашних любимцев . Пусть им там не будет больно...
Татьяна5 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 09:40   #3
Risa
Опытный форумчанин
Аватар для Risa
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 771
Вы сказали Спасибо: 690
Поблагодарили 658 раз(а) в 203 сообщениях
Отправить сообщение для Risa с помощью AIM
По умолчанию

Как удивительно они приходят и находят именно нас, выбирая сердцем по каким-то только им одним известным признакам: может, им просто нужно отдать свою любовь, а нам согреться в ней.

Больно, когда от тебя уходят.
Уходят , но не бросают. Я знаю, что ТАМ меня уже 5 лет ждёт моя собака - та, с которой мы прожили 17 лет. Даже не знаю, кто кому был больше нужен - собственная собачка десятилетней девочке или отчаяная хозяйка пятикилограмивой собачке? Она дала самый ценный в этой жизни урок: своих не бросают, и даже перед мордой озверершего алабая, мы защищали только друг друга, а не каждый себя.
я уже давно не плачу по ней, просто говорю спасибо, что она у меня была...
Risa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 10:04   #4
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

До встречи на лунной дороге...
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 09:35   #5
ДОКС
Старожил форума
Аватар для ДОКС
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 3,139
Вы сказали Спасибо: 1,602
Поблагодарили 3,995 раз(а) в 1,197 сообщениях
Post ...

...если есть ещё люди который столь дивно и честно могут написать о своих чувствах, значит не всё ещё так плохо на этой планете...

Прочёл и как перед глазами увидел себя в 9-ом классе, когда пришёл со школы и мой Тришка - Трифон ( западно-сибирская лайка) уже не встретил меня во дворе, а лежал в сарае...
Прожил у нас 10 лет. Никогда не знал ошейника и был настолько умнющий и преданный, что аж до сих пор мурашки по коже и ком в горле... Провожал и встречал меня со школы, ни один пьяница не мог пройти мимо нашего двора - терпеть их не мог и слышал запах алкоголя за триста-пятьсот метров. Выдающийся был пёс!!!

Домовому - спасибо...
ДОКС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 14:00   #6
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

Это им спасибо.
Только в отношении со зверьем человек становится Человеком...
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Домовой другой за это полезное сообщение:
Myp3uK (27.05.2010), Nubira (20.05.2010), Privet (22.05.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании