Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Защита электрокотла от бросков напряжения

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.05.2010, 22:26   #1
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию Защита электрокотла от бросков напряжения

Итак. Имеется котел Коспел 3-х фазный.
Котел электрический EPCO.R 21 (21кВт, 380В) с ручным управленнием


По причине мощности в 21 Квт повешен не на 3 стабилизатора дома (они такого не выдержут) ,а на прямую от автомата трехфазного на щитке входном.


В котле есть такой девайс который мне оказался не нужон - регулятор комнатной температуры - - у меня все регулируется термостатами комнатными насосами гребенки.

Соответственно. Вместо регулятора комнатного пришлось поставить простую перемычку - теперь котел всегда включен, если только температура носителя по обратке не превышает заданной температуры регулятора на самом котле.Без перемычки - -котел просто не работал. Тишина , только насос вертел - электроника не пахала.

Ранневесенние тестирования приятно удивили меня - работает котел! Бонба! Очень эффективно - 30 минут - -и в доме в в 3 этажа все батареи горячие. Любо!

Однако.....
Мысль о том что котел не защищен мне не очень понравилась, еще и Сергей Солар подлил масла в огонь - -вооот типа надо срочно спасать котел - -а то напруга скаканет - -и трындес электронике котла!
Занялся я поиском реле которое бы выключало котел ели с питанием будут траблы -- если напруга выше ниже или скакает.
В результате поиском вышел на сайт www.digitop.com.ua/catalog/vprotectors.cms
где и нашел девайс под названием
Трехфазное реле напряжения V-protector 380v

Позвонил в инет магазин теплотеха или теплочего-то там. И поговорил со специалистом. Пытался выяснить подойдет ли такое реле для моих целей- - оказалось что вопрос с котлами они прорабатылвали и сразу сказали что протектор с помощью своего встроенное релле управляет перемычкой- - как что не так -- размыкает перемычку -- и котел выключается до лучших времен в электросети. Сказали что именно такие и ставят. Поверил и купил - -чтота за 35 баксов.
ТТХ девайса
Трехфазное реле напряжения V-protector 380v Измеряемое напряжение по каждой фазе: 100-400В (50 Гц)
Нижний предел отключения (шаг 1В): 120-200 В (170В)
Верхний предел отключения (шаг 1В): 210-270 В (250В)
Время отключения по верхнему пределу: 0,02 сек
Время отключения по нижнему пределу: не более 1 сек (120-170В)
0,02 сек (<120В)
Асимметрия фаз (шаг 1В): 20-80 В (50В)
Время отключения при асимметрии фаз: 20 сек
Время задержки включения (шаг 5 сек): 5-600 сек
Погрешность измерения: не более 1%
Максимальный ток на контактах реле: не более 10А
Степень защиты прибора: IP 20
Коррекция показаний вольтметра с помощью кнопок
Вот тут инструкция www.digitop.com.ua/pdf/Vp-380v.pdf

Почитал.Подумал и купил.
Реле регулирует верхний и нижний пределы напряжения, контролирует отклонение фаз по вольтажу, очередность фаз, время задержки разомкнутого или замкнутого режима.

Сегодня мне его Солар поставил, правда сделал комментарий что это немного не то и оно может и не защитить - - если напруга уже зашла в котел - -то будет поздно.
Но пока вроде стоит - -посмотрим наберем опыта - -будет ли оно эффективно.
Кстати у девайса есть замечательная фича - - он показывает напряжение на каждой из фаз в режиме реального времени - -сидишь и смотришь как бандерлог за меняющимися цифрами. Кстати за пару минут - напруга в сети пару раз превысила 250 вольт и релле выключалось на десяток секунд. Так же видно как реагирует напряжение в сети на мой котел - при включении с номинальных 243 Вольт по все фазам напруга падает до 220-223 Вольт. при отключении котла -- возвращается вновь вверх.
Не знаю как на районе народ с таким напряжением без стабилизаторов живет - этож все постоянно в режиме перегрузки живет.

Но вот и вопрос - На каком уровне размыкание перемычки у Коспела обестачивает котел ? Имеется ввиду - -отключается ли вся нежная логика на микрухах ? Обестачивается ли она при разомкнутых контактах управляющего выхода ?
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 23:04   #2
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,049
Вы сказали Спасибо: 415
Поблагодарили 5,795 раз(а) в 2,236 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kimura Посмотреть сообщение
Кстати у девайса есть замечательная фича - - он показывает напряжение на каждой из фаз в режиме реального времени - -сидишь и смотришь как бандерлог за меняющимися цифрами. Кстати за пару минут - напруга в сети пару раз превысила 250 вольт и релле выключалось на десяток секунд. Так же видно как реагирует напряжение в сети на мой котел - при включении с номинальных 243 Вольт по все фазам напруга падает до 220-223 Вольт. при отключении котла -- возвращается вновь вверх.
даа.. слабенькая у вас линия, у нас и то лучше )
вот так пяток таких потребителей включится и просядет линия по самое немогу.
у меня, правда , на каждую фазу по 10 квт стабилизатор ) но садит не так сильно.

насчет защиты:
у меня прошлым летом после скачка до 260В в сети выгорел котел, вызывал сервис - перепаял управляющий тиристор(?) взял 400 грн, позже я узнал, что на ррынке они до 100 грн стОят, и перепаять там 10 минут работы.Но защита от бросков ,конечно , нужна, правда, достаточно по одной фазе, которая питает электронику.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 23:19   #3
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kimura Посмотреть сообщение
Но вот и вопрос - На каком уровне размыкание перемычки у Коспела обестачивает котел ? Имеется ввиду - -отключается ли вся нежная логика на микрухах ? Обестачивается ли она при разомкнутых контактах управляющего выхода ?
То есть купленный девайс не обесточивает весь котел, а только размыкает перемычку комнатного термостата?

По поводу электроники котла, она, видимо, остается запитана. Перемычка (иммитирующая замкнутые контакты термостата) никак не может управлять ТЕНами на трех фазах, в котле должна быть плата и, видимо, встроенные пускатели (Максимальный ток по каждой фазе - 32 А).
Логично будет посмотреть электрическую схему котла и разобраться как включена автоматика (она должна быть запитана от одной из фаз) и как ее обесточить.
Если на ТЕНах стоят не пускатели, а симисторы (на то похоже), единственный вариант их защитить - полностью обесточить котел при броске напряжения через магнитный пускатель.

Последний раз редактировалось engeneer; 18.05.2010 в 23:43.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 00:20   #4
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Конструкция совершенно бесполезная, она мозги котла ни от чего не защищает.
Вход сигнальный Стр. 8-9.
Должен стоять пускатель, который полностью отключает котел от питающей сети.
Либо при желании поколупаться и отказе от гарантии, лезть внутрь и искать от чего питается плата автоматики, ставить реле напряжения в разрыв цепи питания платы.
kospel.pl/ru/do-pobrania/cate...=143%3Aekco.r1
Там есть вторая перемычка С, которая позволяет насосу работать при любом состоянии сигнала с А.
Какие-то мрачные лапшегоны в DigiTope, они ТЭНы от перепадов напряжения защищают? Так это последнее, что сгорит в этом котле.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо snickers за это полезное сообщение:
Vit3f (01.04.2014)
Старый 19.05.2010, 08:11   #5
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Должен стоять пускатель, который полностью отключает котел от питающей сети.
Толку от такой цепочни никакой, пока раздуплится реле, потом пускатель, всё что надо уже погорит.
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 08:25   #6
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
Толку от такой цепочни никакой, пока раздуплится реле, потом пускатель, всё что надо уже погорит.
Что характерно - перемычкой выключается все - перестают работать тены, насос (кажется и насос тоже), лампочка нагрева на панели. Я поэтому и интересуюсь до какого уровня обестачивается электроника. Ибо меня тены особо не волнуют - -при мощности каждого в 7 Квт - им скачки не страшны. И насосу -не страшно. Вот блоку электронному страшновато... У меня ЖК панели нету, есть только внутри полупроводниковая панель управления мощности... Все остальное- -у меня на механическом регуляторе температуры



Хотя с другой стороны - а какие варианты защиты есть ? Ставить стабилизаторы ? Это акуена полная на 21 Квт стабилизаторы покупать - проще раз 50 паять плату в ремонте по 400 гривен - ибо дорого такие стабы будут. Что еще остается ?
Какие компактные защиттные устройства есть ? Ведь любой механический размыкатель - имеет инерцию - соответственно вряд ли он будет работать быстрее чем частота электрического тока в цепи. У протектора скорость срабатывания - 0.02 секунды...
Какие предложения ?
Тема и проблема достаточно типовая. Решение быть должно.
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 08:39   #7
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
даа.. слабенькая у вас линия, у нас и то лучше )
вот так пяток таких потребителей включится и просядет линия по самое немогу.
у меня, правда , на каждую фазу по 10 квт стабилизатор ) но садит не так сильно.

насчет защиты:
у меня прошлым летом после скачка до 260В в сети выгорел котел, вызывал сервис - перепаял управляющий тиристор(?) взял 400 грн, позже я узнал, что на ррынке они до 100 грн стОят, и перепаять там 10 минут работы.Но защита от бросков ,конечно , нужна, правда, достаточно по одной фазе, которая питает электронику.
Вопрос 1 -- какой у Вас котел?
Вопрос 2. Как Вы решили проблему?
Вопрос 3 - -что ремонтировал мастер ?(можно ли фото в студию ?)
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 09:06   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kimura Посмотреть сообщение
Что характерно - перемычкой выключается все - перестают работать тены, насос (кажется и насос тоже), лампочка нагрева на панели. Я поэтому и интересуюсь до какого уровня обестачивается электроника.
Хотя с другой стороны - а какие варианты защиты есть ? Ставить стабилизаторы ? Это акуена полная на 21 Квт стабилизаторы покупать - проще раз 50 паять плату в ремонте по 400 гривен - ибо дорого такие стабы будут. Что еще остается ?
Какие компактные защиттные устройства есть ? Ведь любой механический размыкатель - имеет инерцию - соответственно вряд ли он будет работать быстрее чем частота электрического тока в цепи. У протектора скорость срабатывания - 0.02 секунды...
Какие предложения ?
Тема и проблема достаточно типовая. Решение быть должно.
Все едины в мнении - поставить после V-Protector магнитный пускатель на 3х63 А (лучше 3х80 А). Если в сети бахнет 380 (отгорит ноль на столбе, например), за 0,02 секунды плюс срабатывание пускателя (пусть еще столько же) ничего не сгорит - нарастание напряжения не происходит мгновенно.
Второй вариант - внутри котла разорвать питание платы и насоса и включить их через маломощный стабилизатор, лучше он-лайновый типа "Леотон-НН300" - leoton.kiev.ua/production.html?id2=320 - или аналогинчый - у них самый широкий диапазон по входу и защита от любых проблем с сетью.
Но при втором варианте симисторы все равно при аварии погорят.
Стопроцентная защита - оба варианта сразу.

Кстати, интересно, как ведет себя котел при пропадании одной фазы - если продолжает работать на двух ТЕНах, тогда имеет смысл кроме стабилизатора врезать реле выбора фазы.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 09:09   #9
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,224 раз(а) в 791 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Wink учиться нужно на чужих ошибках

[QUOTE=Kimura;553879]Итак. Имеется котел Коспел 3-х фазный.
Котел электрический EPCO.R 21 (21кВт, 380В) с ручным управленнием


Мысль о том что котел не защищен мне не очень понравилась, еще и Сергей Солар подлил масла в огонь - -вооот типа надо срочно спасать котел - -а то напруга скаканет - -и трындес электронике котла!
Сегодня мне его Солар поставил, правда сделал комментарий что это немного не то и оно может и не защитить - - если напруга уже зашла в котел - -то будет поздно.

НаЧальника сказала ставить я поставил
А нужно вот такой девайс или подобный (ссылка устарела). и на каждую фазу ( хотя есть и 3-х фазные)
Сегодня заеду к партнёрам уточню по стоимости и моделям (должно выйти около 180 грн за шт)
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 09:09   #10
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
Толку от такой цепочни никакой, пока раздуплится реле, потом пускатель, всё что надо уже погорит.
Обсуждали уже тему быстродействия защит.
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...?t=8810&page=5
Если надо защищать силовые полупроводники, то только варистором с очень качественным и быстродействующим автоматом перед ним.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 09:14   #11
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,879
Вы сказали Спасибо: 1,092
Поблагодарили 1,224 раз(а) в 791 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

[QUOTE=engeneer;554157]Все едины в мнении - поставить после V-Protector магнитный пускатель на 3х63 А (лучше 3х80 А). Если в сети бахнет 380 (отгорит ноль на столбе, например), за 0,02 секунды плюс срабатывание пускателя (пусть еще столько же) ничего не сгорит - нарастание напряжения не происходит мгновенно.

Да вот тут не все согласны пока пускатель разомкнёт контакты то выгорит усё что есть в котле и вместе с трубами
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 09:20   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,551
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,768 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Да вот тут не все согласны пока пускатель разомкнёт контакты то выгорит усё что есть в котле и вместе с трубами
При проблемах с сетью должно спасти - практика показывает. При ударе молнии вряд ли, так что варисторы, пожалуй, лишними не будут.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 11:33   #13
ElectroPower
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2010
Адрес: Киев, Троещина
Пол: Мужской
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Все едины в мнении - поставить после V-Protector магнитный пускатель на 3х63 А (лучше 3х80 А). Если в сети бахнет 380 (отгорит ноль на столбе, например), за 0,02 секунды плюс срабатывание пускателя (пусть еще столько же) ничего не сгорит - нарастание напряжения не происходит мгновенно.
Второй вариант - внутри котла разорвать питание платы и насоса и включить их через маломощный стабилизатор...у них самый широкий диапазон по входу и защита от любых проблем с сетью.
Но при втором варианте симисторы все равно при аварии погорят.
Стопроцентная защита - оба варианта сразу.
Абсолютно согласен, но в своей практике сталкивался со следующей проблемой при использовании трехфазных реле контроля фаз (не V-Protector): при обрыве нуля через внутреннюю схему реле на обмотке контактора оставалось вполне "комфортное" напряжение удержания ~ 90В, и контактор при этом не размыкался. Поэтому данную ситуацию неплохо было бы сымитировать, предварительно отключив нагрузку.
ElectroPower вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 11:41   #14
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Можно сделать вот что:
1. Раздолбать V-protector. Выдрать оттуда штатное реле и вывести два проводочка от катушки наружу.
2. Купить хороший буружуйский трехфазный маленький пускатель на DIN рейку на 63А, с катушкой на 24В.
3. Воткнуть проводочки из протектора в пускатель.
4. Котел запитать через пускатель.

ИМХО, из недорогих это будет самый рабочий вариант.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 11:58   #15
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,049
Вы сказали Спасибо: 415
Поблагодарили 5,795 раз(а) в 2,236 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kimura Посмотреть сообщение
Вопрос 1 -- какой у Вас котел?
Вопрос 2. Как Вы решили проблему?
Вопрос 3 - -что ремонтировал мастер ?(можно ли фото в студию ?)
1. Протерм Скат
2. К сожалению, пока никак 400 грн такие деньги ради которых мне лениво шевелиться, но реле напряжения решил поставить(еще тем летом ) но не поставил
3. у меня очень неудобно снимается крышка котла, поэтому фото к сож не будет.
А мастер попался совестный, да и я настойчивый - обычно в таких случаях (он мне поведал) сервис центр не заморачивается и меняет всю плату мозгов (2000+ грн) в моем случае он поменял управляющий тиристор(?) на входе - он сразу визуально был подгоревший, взял за деталь и работу денежку и мы любезно расстались.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 14:36   #16
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Все едины в мнении - поставить после V-Protector магнитный пускатель на 3х63 А (лучше 3х80 А). Если в сети бахнет 380 (отгорит ноль на столбе, например), за 0,02 секунды плюс срабатывание пускателя (пусть еще столько же) ничего не сгорит - нарастание напряжения не происходит мгновенно.
Второй вариант - внутри котла разорвать питание платы и насоса и включить их через маломощный стабилизатор, лучше он-лайновый типа "Леотон-НН300" - leoton.kiev.ua/production.html?id2=320 - или аналогинчый - у них самый широкий диапазон по входу и защита от любых проблем с сетью.
Но при втором варианте симисторы все равно при аварии погорят.
Стопроцентная защита - оба варианта сразу.

Кстати, интересно, как ведет себя котел при пропадании одной фазы - если продолжает работать на двух ТЕНах, тогда имеет смысл кроме стабилизатора врезать реле выбора фазы.
Какой магнитный пускатель ? То что я вижу -- стоит половину котла - не решение - -дорого.
Сейчас при пропадании фазы - -реле протектора отключает электронику.
Питание платы через стабилизатор - -идея, если только питание на 220.Надо подумать - поиметь схему коспела и покумекаю на досуге.
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 14:41   #17
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Можно сделать вот что:
1. Раздолбать V-protector. Выдрать оттуда штатное реле и вывести два проводочка от катушки наружу.
2. Купить хороший буружуйский трехфазный маленький пускатель на DIN рейку на 63А, с катушкой на 24В.
3. Воткнуть проводочки из протектора в пускатель.
4. Котел запитать через пускатель.

ИМХО, из недорогих это будет самый рабочий вариант.
Так а зачем долбать ? -там на протекторе выходы стандартные размыкание или замыкание. Получается к пускателю проводочки от протектора и система становится той що трэба ?
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 14:50   #18
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Как устроен этот протектор?
Есть мозги, которые что-то где-то измеряют.
Дальше стоит электронный ключ, который управляет обмоткой встроенного реле.
Контактная группа этого встроенного реле выведена на клемник.
Получается сначала должны разомкнуться механические контакты встроенного реле, а потом мех.контакты пускателя.
Мы же хотим получить максимальное быстродействие, на уровне микросекунд.
Значит промежуточное звено (встроенное реле) нужно выкинуть и запитать обмотку пускателя прямо от транзистора, управляющего обмоткой реле.

Но пускатель такой действительно, стоит денег. Гривен 300-500, если ABB, Moeller, Legrand.
IEK (если такие делает) будет дешевле.
Самое сложное - это найти с обмоткой 24В, это редкость.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 15:01   #19
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Так. Короч.
Позвонил я в kospel.com.ua. Поговорил с сервисным инженером.
В Котлах предусмотрена защита двух типов - предохранитель на плате управления и варисторы (или виристоры или тиристоры) на управления электротенами.

В случае размыкания контактов перемычки блока управления - ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСТАЧИВАЮТСЯ все потребители в котле кроме насоса. Там стоит релле тихое на питалово.
Предложил сказать спецу авторитетное решение на счет пускателя - -сказал - -размыкания вполне достаточно для защиты, если приборчик мой сделает все корректно.
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 15:03   #20
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 910 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Как устроен этот протектор?
Есть мозги, которые что-то где-то измеряют.
Дальше стоит электронный ключ, который управляет обмоткой встроенного реле.
Контактная группа этого встроенного реле выведена на клемник.
Получается сначала должны разомкнуться механические контакты встроенного реле, а потом мех.контакты пускателя.
Мы же хотим получить максимальное быстродействие, на уровне микросекунд.
Значит промежуточное звено (встроенное реле) нужно выкинуть и запитать обмотку пускателя прямо от транзистора, управляющего обмоткой реле.

Но пускатель такой действительно, стоит денег. Гривен 300-500, если ABB, Moeller, Legrand.
IEK (если такие делает) будет дешевле.
Самое сложное - это найти с обмоткой 24В, это редкость.
Так скорость срабатываения протектора 0.02 секунды - это мало?
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании