Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Торф 2.8 м... Шо делать?

Старый 23.12.2007, 23:01   #1
Krot
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2007
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Krot с помощью ICQ
По умолчанию Торф 2.8 м... Шо делать?

Сделал геологию участка. Участок 25х40 м. Сторона 25 м на улицу. В метрах восьми от дороги где хотел дом построить (дом 9х10, один этаж с жилой мансардой) 2.8 м торфа, дальше 2 м . А в приблизительно посредине учаcтка 1.2. Вопрос - шо делать?
Варианты:

1. Строить дом посреди участка - он , участок, не такой большой - 10 соток, лужайка маленькая получится;
2. Рыть котлован, до глины, засыпать песком со щебнем, потом монолитная плита по периметру - тупо зарытые в землю деньги.
3. Рыть котлован - строить подвал. До грунтовых вод 1 метр, гидроизоляция, все дела. И подвал в принципе не нужен, но общая площадь увеличивается, следовательно и цена самого дама тоже, хотя строить хочу себе, но всяко ж может случится;
4. Бурить скважины и набивные сваи? Потом плита... Мне кажеться это наиболее привлекательным....

Еще вариант коммерческий - машина торфа слышал около 1300 грн. Машина песка около 800 грн. Бывает и за 600 продают. Так вот - продавать торф, покупать песок а на разницу услуги экскватора....
Krot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 14:10   #2
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,857
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,641 раз(а) в 1,363 сообщениях
По умолчанию Торф 2.8 м... Шо делать?

Если подвал не нужен подумайте о монолитной плите,там сваи не нужны,глубоко заглубляться не надо.Монолитная плита делается на проблемных грунтах,даже на плывунах,это самый дорогой тип фундаментов,но и самый надежный.И посоветуйтесь со спецом.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 15:20   #3
Володимир
Форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 128
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

У кожному разі наявність торфу треба враховувати.
Я чув, що по обухівський трасі, де колись, мабуть, було русло Дніпра, не подумавши збудували будинок, і він під вагою, на торфі, просів на одну сторону.
До речі, де ваш торф? Далеко від Києва?
Володимир вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 20:42   #4
Krot
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2007
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Krot с помощью ICQ
По умолчанию Re: До речі, де ваш торф? Далеко від Києва?

>До речі, де ваш торф? Далеко від Києва?

Ходосеевка, метров 150 от трассы. После поворота на Лесники, чуть дальше намывают под коттеджный городок, потом высоковольтка, а потом метров через 500 с правой стороны. Геолог сказал, что это пойма реки ... не вспомню...
Миниатюры
4721_1198523197.jpg_204.jpg  
Krot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 21:34   #5
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Вобще то есть компании которые сами забирают чернозем и засыпают песком, все за свой счет. Может и с торфом так можно поступить?
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2007, 21:54   #6
Krot
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2007
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Krot с помощью ICQ
По умолчанию

Хм... Это было бы интересно... Есть какие контакты?
Krot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 10:22   #7
Prorab
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 60
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

всё верно....либо копать до цельника,либо плита....я думаю можно без свай....расчёты покажут...
Prorab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 11:30   #8
Alex1
Опытный форумчанин
Аватар для Alex1
 
Регистрация: 23.01.2007
Адрес: Вишневе
Пол: Мужской
Сообщений: 708
Вы сказали Спасибо: 1,103
Поблагодарили 231 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для Alex1 с помощью ICQ
По умолчанию

[quote="Prorab"]всё верно....либо копать до цельника,либо плита....я думаю можно без свай....расчёты покажут...[/quot

Саме надійніше-зверніться до конструктора-чим потім шкодувати що залили плиту по торфу....
Alex1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 13:48   #9
Дом в городе
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

В любом случае под пятном застройки весь торф придется выкопать, так как он может гореть и съест все ваши коммуникации. Но его действительно можно продать/обменять на песок. Обязательно Вам нужен грамотный конструктор, лучше из старых. А так - ничего ужасного, Петербург вон весь на болоте стоит Удачи и рассказывайте, что получилось.
Дом в городе вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 15:53   #10
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию Re: Торф 2.8 м... Шо делать?

Цитата:
Сообщение от Krot
Сделал геологию участка. Участок 25х40 м. Сторона 25 м на улицу. В метрах восьми от дороги где хотел дом построить (дом 9х10, один этаж с жилой мансардой) 2.8 м торфа, дальше 2 м . А в приблизительно посредине учаcтка 1.2. Вопрос - шо делать?
Варианты:

1. Строить дом посреди участка - он , участок, не такой большой - 10 соток, лужайка маленькая получится;
2. Рыть котлован, до глины, засыпать песком со щебнем, потом монолитная плита по периметру - тупо зарытые в землю деньги.
3. Рыть котлован - строить подвал. До грунтовых вод 1 метр, гидроизоляция, все дела. И подвал в принципе не нужен, но общая площадь увеличивается, следовательно и цена самого дама тоже, хотя строить хочу себе, но всяко ж может случится;
4. Бурить скважины и набивные сваи? Потом плита... Мне кажеться это наиболее привлекательным....

Еще вариант коммерческий - машина торфа слышал около 1300 грн. Машина песка около 800 грн. Бывает и за 600 продают. Так вот - продавать торф, покупать песок а на разницу услуги экскватора....
Неплохой вариант - использовать буронабивные сваи.
Плита вам может и не нужна. Достаточно свайки связать балкой ростверком.
Недорогое бюджетное решение - использовать бур ТИСЭ.
Я себе такой купил - ненарадуюсь. на их сайте www.tise.ru есть ссылка на киевских дилеров.
Возможно также выполнить столбчатые фундаменты.
Для правильного принятия конструктивных решений требуется конечно воспользоваться услугами конструктора.
Могу помочь после празников
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 19:02   #11
Дом в городе
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 17
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Alexander Pryakha, но ведь торф все равно вынимать - зачем сваи?
плита и подвал тут только. Если торф не вынуть, дом просядет, когда он гореть будет, плюс коммуникации в торф не кладут.
Дом в городе вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2007, 21:24   #12
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дом в городе
Alexander Pryakha, но ведь торф все равно вынимать - зачем сваи?
плита и подвал тут только. Если торф не вынуть, дом просядет, когда он гореть будет, плюс коммуникации в торф не кладут.
А если торфа - 12 м - так что все вынимать?
Дом на сваях -не просядет.
Доказать могу, но это платная консультация.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2008, 12:54   #13
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 1,550 сообщениях
По умолчанию

Чтобы ТИСЭ пробурить на 2,8 метра надо сильно постараться. Если вообще получится.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2008, 14:14   #14
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Немного погуглив -


На торфах и заторфованных супесях (так называется смесь песка с торфом) не получается применить обычные ленточные фундаменты с шириной основания до 1 метра, так как сопротивление грунта на сжатие очень низко. При таком сопротивлении фундаменты здания из кирпича в 2 этажа будут продавливать грунт, и здание будет разрушаться.
Выхода есть три: 1.свайные фундаменты, где свая должна пройти заторфованный грунт и заглубиться в тот грунт, который способен нести здание, и заглубиться на РАСЧЁТНУЮ глубину, так как свая несет по боковой поверхности (площадь боковой поверхности сваи расчитывается исходя из нагрузки на эту сваю и характеристик грунта);2.уширенные фундаменты, где подошва фундамента уширена настолько, насколько необходимо, чтобы нагрузка на грунты основания снизилась до требуемой - порядка 0,4-0,8 кг/см2;
3.фундамент - плита, когда под всем зданием выполняется монолитная плита, сводящая нагрузку на грунты основания до минимума.
Миниатюры
2_169.gif   1_210.gif  
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2008, 19:09   #15
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yri
Выхода есть три: 1.свайные фундаменты, где свая должна пройти заторфованный грунт и заглубиться в тот грунт, который способен нести здание, и заглубиться на РАСЧЁТНУЮ глубину, так как свая несет по боковой поверхности (площадь боковой поверхности сваи расчитывается исходя из нагрузки на эту сваю и характеристик грунта);.
Сваи считают по несущей способности по боковой поверхности и по основанию (под острием сваи).
Причем по боковой поверхности не сильно она и потянет в торфе (например 1,5 т).
В основном по по подошве - нести будет (может 10 т).
Смотря что за характеристики слоя. }. Это я про сваю Тисе.
Т.е. правильно конечно на расчетную глубину делать - но это для объектов больших (там и до 30 м сваи крутят с солидными диаметрами),
А если глубина сваи 2,5 м -т.е. нужно высчитывать их штук количество, чтобы набрать несушую способность сарая того что сверху.

Насчет того что 2,8 м сваю Тисе открутить не реально , как тут утверждают опытные застройщики, так просто не додумались,
что можно траншею вырыть глубиной в 1,5 м и крутить сваи в траншее, а не с поверхности, потом сваю нарастить, добетонировать подколонники до верха
А можно вообще дурака свалять - не рыть траншею, а купить на металобазе трубу длиной 4м и к буру приварить сваркой и все дела - крутить с поверхности.
Главное тут достучатся до нормальной глины.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2013, 15:06   #16
mailer
Новичок
 
Регистрация: 17.07.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Так как решили проблему? То же интересует как легче и дешевле выполнить данную задачу.
mailer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Басейн делать или нет? sweden Важные и глобальные вопросы 29 28.03.2012 10:48
Что делать со старым домом? Andrey Melnick Проекты домов и коттеджей и архитектурное проектирование 8 05.12.2007 22:04
а со снегом что делать? Влад Ландшафт, обустройство участка и эксплуатация дома 34 28.11.2007 11:33
Срочно нужен чернозём, глина, торф!!! Obolonskiy Важные и глобальные вопросы 3 25.10.2007 14:53


Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании