Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Нужен совет. Как правильно утеплить пол?

Старый 23.05.2010, 14:34   #1
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Нужен совет. Как правильно утеплить пол?

Прочитав информацию про утепление кровли и стен не нашел информацию относительно утепления пола. В моем случае пол расположен над землей. Пространство между землей и полом проветриваемое естественно.

Имеем следующую конструкцию гостевого домика (от земли до пола):
1. бетонные подставки на земле (высотой 40 см)
2. деревянные балки опираемые на бетонные подставки
3. деревянная обрешетка (с шагом около 45 см) прибитая к балкам

Далее предполагаемый вариант:
4. Гидробарьер (лицевой стороной вниз)
5. Утеплитель (минвата)
6. Паробарьер (лицевой стороной вверх)

7. Деревянный пол
8. Линолеум

Как правильно расположить пункты 4-6 чтобы в утеплителе не скапливалась влага поступающая снизу от земли и поступающая сверху из помещения и естественно чтобы утеплитель утеплял?
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2010, 15:28   #2
Perforator21
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Киев-Прага-Джидда
Пол: Мужской
Сообщений: 355
Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 119 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

<Мои комментарии по тексту: >

Имеем следующую конструкцию гостевого домика (от земли до пола):
1. бетонные подставки на земле (высотой 40 см)
2. деревянные балки опираемые на бетонные подставки

<Между бетоном и балками естественно или бруски антисептированного дерева (например вымоченные в креозоте) или в упрощенном варианте несколько слоев рубероида.>

3. деревянная обрешетка (с шагом около 45 см) прибитая к балкам

<Эту обрешетку прибиваем сверху, а снизу прибиваем степлером паробарьер, еще ниже под паробарьером прибиваем контробрешетку из самой дешевой обрезной доски 20 мм. В пространство между балками закладываем утеплитель (там у вас милиметров 150-200 должно быть, сопротивление тепловому потоку прикиньте сами, должно хватить). поверх утеплителя гидробарьер, дальше обрешетка (она же лаги) и деревянный пол.>

Далее предполагаемый вариант:
4. Гидробарьер (лицевой стороной вниз)
5. Утеплитель (минвата)
6. Паробарьер (лицевой стороной вверх)

7. Деревянный пол
8. Линолеум
<Не отрицая Ваше право на собственное эстетическое восприятие мира, про себя слегка удивляюсь желанию закрыть деревянный пол линолеимумом >

<Между бетонными подставками устраиваем забирку (бут, кирпич) в забирке отверстия (которые на зиму затыкаем) и небольшой лючок для ревизии.
Плодородный грунт, ясное дело из под домика вынимаем.
Вроде ничего не забыл 8-)
И на всякий случай общее правило: паропроницаемость должна увеличиваться по мере движения по пирогу пола сверху вниз>
Perforator21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2010, 16:03   #3
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Perforator21 Посмотреть сообщение
<Мои комментарии по тексту: >

Имеем следующую конструкцию гостевого домика (от земли до пола):
1. бетонные подставки на земле (высотой 40 см)
2. деревянные балки опираемые на бетонные подставки

<Между бетоном и балками естественно или бруски антисептированного дерева (например вымоченные в креозоте) или в упрощенном варианте несколько слоев рубероида.>

3. деревянная обрешетка (с шагом около 45 см) прибитая к балкам

<Эту обрешетку прибиваем сверху, а снизу прибиваем степлером паробарьер, еще ниже под паробарьером прибиваем контробрешетку из самой дешевой обрезной доски 20 мм. В пространство между балками закладываем утеплитель (там у вас милиметров 150-200 должно быть, сопротивление тепловому потоку прикиньте сами, должно хватить). поверх утеплителя гидробарьер, дальше обрешетка (она же лаги) и деревянный пол.>

Далее предполагаемый вариант:
4. Гидробарьер (лицевой стороной вниз)
5. Утеплитель (минвата)
6. Паробарьер (лицевой стороной вверх)

7. Деревянный пол
8. Линолеум
<Не отрицая Ваше право на собственное эстетическое восприятие мира, про себя слегка удивляюсь желанию закрыть деревянный пол линолеимумом >

<Между бетонными подставками устраиваем забирку (бут, кирпич) в забирке отверстия (которые на зиму затыкаем) и небольшой лючок для ревизии.
Плодородный грунт, ясное дело из под домика вынимаем.
Вроде ничего не забыл 8-)
И на всякий случай общее правило: паропроницаемость должна увеличиваться по мере движения по пирогу пола сверху вниз>
Спасибо за комментарии. Однако еще есть вопросы.
Т.е. пункты 4 и 6 меняем местами? В начале (если идти снизу вверх) будет паробарьер (куда лицевой стороной?), затем утеплитель и далее гидробарьер (куда лицевой стороной?) Если будет гидробарьер сразу под досками не будет ли на нем скапливаться влага, которой некуда будет деваться? Как вообще дела обстоят с гидро, паропроницаемостью утепленного линолеума? Зачем закрывать снизу обрешетку, если под ней находится проветриваемое пространство? Каково назначение контробрешетки - для механического поддержания паробарьера?
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2010, 22:37   #4
Perforator21
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Киев-Прага-Джидда
Пол: Мужской
Сообщений: 355
Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 119 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
Спасибо за комментарии. Однако еще есть вопросы.
Т.е. пункты 4 и 6 меняем местами? В начале (если идти снизу вверх) будет паробарьер (куда лицевой стороной?), затем утеплитель и далее гидробарьер (куда лицевой стороной?) Если будет гидробарьер сразу под досками не будет ли на нем скапливаться влага, которой некуда будет деваться? Как вообще дела обстоят с гидро, паропроницаемостью утепленного линолеума? Зачем закрывать снизу обрешетку, если под ней находится проветриваемое пространство? Каково назначение контробрешетки - для механического поддержания паробарьера?
Да, пункты 4 и 6 меняем местами. И вот почему:
Зима.
Снизу воздух холодный и сухой.
В доме-- теплый и влажный. Поэтому водяной пар должен тяжело входить и легко выходить из утеплителя (иначе мин. вата намокнет и толку будет немного). Поэтому, если двигаться снизу вверх, то снизу утеплителя надо класть паробарьер. Под лицевой стороной паробарьера я подразумеваю сторону, обращенную в холодное пространство (на крыше оно сверху), если вы под понятием "лицевая сторона" подразумеваете тоже что и я, то в полу лицевую сторону нужно обращать вниз. Затем мин вата и еще выше гидробарьер. У гидробарьеров (насколько я знаю) проницаемость одинакова в обоих направлениях. То что гидробарьер сразу под досками -- ничего страшного -- это теплое пространство, до точки росы должно быть далеко (хотя серьезные конструктора это утверждение проверяют в цифрах, задавшись влажностью в помещении и распределением температур по пирогу). Задача гидробарьера -- не пустить влагу в минвату, а паробарьера -- дать влаге (в случае чего) уйти из минваты. Насчет контробрешетки вы правы -- у нее задача чисто механическое поддержание паробарьера. Если принять стоимость куба доски гривен 500, то вы можете посчитать: стоимость обрешетки по сравнению с остальным пирогом -- копейки, экономить не имеет смысла.
У линолеума паропроницаемость должна быть практически нулевая.
Вроде на все вопросы ответил.
Perforator21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2010, 09:26   #5
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Perforator21 Посмотреть сообщение
Да, пункты 4 и 6 меняем местами. И вот почему:
Зима.
Снизу воздух холодный и сухой.
В доме-- теплый и влажный. Поэтому водяной пар должен тяжело входить и легко выходить из утеплителя (иначе мин. вата намокнет и толку будет немного). Поэтому, если двигаться снизу вверх, то снизу утеплителя надо класть паробарьер. Под лицевой стороной паробарьера я подразумеваю сторону, обращенную в холодное пространство (на крыше оно сверху), если вы под понятием "лицевая сторона" подразумеваете тоже что и я, то в полу лицевую сторону нужно обращать вниз. Затем мин вата и еще выше гидробарьер. У гидробарьеров (насколько я знаю) проницаемость одинакова в обоих направлениях. То что гидробарьер сразу под досками -- ничего страшного -- это теплое пространство, до точки росы должно быть далеко (хотя серьезные конструктора это утверждение проверяют в цифрах, задавшись влажностью в помещении и распределением температур по пирогу). Задача гидробарьера -- не пустить влагу в минвату, а паробарьера -- дать влаге (в случае чего) уйти из минваты. Насчет контробрешетки вы правы -- у нее задача чисто механическое поддержание паробарьера. Если принять стоимость куба доски гривен 500, то вы можете посчитать: стоимость обрешетки по сравнению с остальным пирогом -- копейки, экономить не имеет смысла.
У линолеума паропроницаемость должна быть практически нулевая.
Вроде на все вопросы ответил.
Честно говоря я предполагал, что паробарьер наоборот не дает входить и выходить пару и влаге, а гидробарьер пропускает пар, но не пропускает влагу. Получается снизу влагу и пар от земли паробарьер не пропускает, сверху влагу гидроизоляция не пропускает, но пропускает пар . Если в утеплителе влага все-таки будет она уйдет в помещение через гидробарьер. Хотя везде пишут, что давление теплого влажного воздуха больше, чем холодного и пар наоборот стремится выйти из дома наружу. Он выходить через стены и потолок, но получается не через пол.

Что имелось в виду когда написали, что задача паробарьера дать возможность уйти влаге? Куда должна смотреть лицевая сторона гидробарьера? Я предполагаю, что вверх.
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2010, 11:00   #6
Perforator21
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Киев-Прага-Джидда
Пол: Мужской
Сообщений: 355
Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 119 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
Что имелось в виду когда написали, что задача паробарьера дать возможность уйти влаге? Куда должна смотреть лицевая сторона гидробарьера? Я предполагаю, что вверх.
Еще раз все обдумал. Поправляюсь: Пожалуй снизу лучше бросить ветробарьер. А над утеплителем паробарьер. Лицевую сторону паробарьера -- вниз и ветробарьера тоже.
Perforator21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 09:18   #7
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Perforator21 Посмотреть сообщение
Еще раз все обдумал. Поправляюсь: Пожалуй снизу лучше бросить ветробарьер. А над утеплителем паробарьер. Лицевую сторону паробарьера -- вниз и ветробарьера тоже.
Получается что гидробарьер не даст поступить влаге с земли, но позволит беспрепятственно выходить пару вниз. Паробарьер полностью изолирует поступление влаги и пара из дома но будет скапливаться на поверхности, на котором лежат доски, что не есть хорошо.
Тогда опять вопрос, рекомендуют чтобы между гидробарьером и минватой был зазор (не знаю зачем) а между паробарьером и минватой необязательно. В таком случае подобное сделать не получиться. Чем это черевато или нужно другое решение?

Вот подумал может лучше положить как снизу так и сверху на минвату только гидробарьер лицевой стороной вниз в обоих случаях? Тогда влага не будет поступать снизу, но пар должен уходить беспрепятсвенно вниз.
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 17:16   #8
ДОКС
Старожил форума
Аватар для ДОКС
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 3,139
Вы сказали Спасибо: 1,602
Поблагодарили 3,995 раз(а) в 1,197 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
Получается что гидробарьер не даст поступить влаге с земли, но позволит беспрепятственно выходить пару вниз.


Где вы видели что бы пар шёл вниз? Чайник закипает и весь пар внизу?
В вашей ситуации достаточно отсечь поступление влаги от грунта, далее дать воздушный зазор и установить утеплитель.
Чем? Вариантов хватает. Но это уже следующая проблема, зависящая ещё и от цены материала....
ДОКС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 10:46   #9
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ДОКС Посмотреть сообщение
Где вы видели что бы пар шёл вниз? Чайник закипает и весь пар внизу?
В вашей ситуации достаточно отсечь поступление влаги от грунта, далее дать воздушный зазор и установить утеплитель.
Чем? Вариантов хватает. Но это уже следующая проблема, зависящая ещё и от цены материала....
Т.е. пар принципиально вниз не пойдет ни при каких обстоятельствах, а будет уходить через стены и потолок, даже если на них акриловые обои? Мне рекомендовали утеплитель все-таки сверху закрыть, что-бы не дышать им. Вопрос чем, пока для меня не ясен.
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 10:54   #10
ДОКС
Старожил форума
Аватар для ДОКС
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 3,139
Вы сказали Спасибо: 1,602
Поблагодарили 3,995 раз(а) в 1,197 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
Т.е. пар принципиально вниз не пойдет ни при каких обстоятельствах, а будет уходить через стены и потолок, даже если на них акриловые обои? Мне рекомендовали утеплитель все-таки сверху закрыть, что-бы не дышать им. Вопрос чем, пока для меня не ясен.
Пар может пойти вниз только в виде капель воды...
Естественно утеплитель надо сверху накрыть, не ходить же по нему...
Обычной плёнки будет предостаточно....
Затем (в Вашей ситуации), как Вы собираетесь крепить деревянный пол?
Попробуйте прочертить схемку пирога, хотя бы в пайнте...Что бы и Вам и другим было понятней...
ДОКС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 11:50   #11
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Выкладываю предполагаемый "пирог"
Миниатюры
Пол дома.jpg  
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 11:53   #12
Olejan
Форумчанин
Аватар для Olejan
 
Регистрация: 25.05.2008
Адрес: Киев, стройка - Клавдиево, Бородянский р-н.
Пол: Мужской
Сообщений: 336
Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 33 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию мой вариант

День добрый, я себе делал так (примерно в таких же условиях - пролет 4 м, посередине бетонный столбик-подпорка):

1. Дубовые балки 60*200 (вертикально) с шагом 75 см.
2. Под балками (поперек балок) шалевка дубовая 20*100 с шагом 50 см - крепилась просто саморезами.
3. Внутрь между балок рубероид с загибанием краев - получились такие как бы "короба".
4. Поверх рубероида (внутри "коробов") минвата 100 мм (2 слоя по 50 мм).
5. Выше минваты получился воздушный зазор около 100 мм.
6. Сверху по балкам (поперек) сплошняком черновой пол (сосновая доска 40 мм, обработанная Неомидом).
Дуб не обрабатывал.

На этом пока все, но планирую еще сверху влагостойкую фанеру 10 мм, поверх нее гидроизоляцию, и финишное покрытие.

Еще нюанс: в фундаменте ниже уровня балок сделаны вентиляционные отверстия диаметром 100 мм, 1 отверстие на 4 погонных метра фундамента.
Olejan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 12:28   #13
ДОКС
Старожил форума
Аватар для ДОКС
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 3,139
Вы сказали Спасибо: 1,602
Поблагодарили 3,995 раз(а) в 1,197 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
Выкладываю предполагаемый "пирог"
Другое дело!
Ну и к чему тут паробаръер? Только гидро-....
Нижний отекает поток влажного воздуха от грунта, а верхняя гидроизоляция не позволяет случайно разлитому пиву или воде проникать к деревянной конструкции.
Удачи!
ДОКС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ДОКС за это полезное сообщение:
trzx (27.05.2010)
Старый 28.05.2010, 08:08   #14
trzx
Форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 27 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ДОКС Посмотреть сообщение
Другое дело!
Ну и к чему тут паробаръер? Только гидро-....
Нижний отекает поток влажного воздуха от грунта, а верхняя гидроизоляция не позволяет случайно разлитому пиву или воде проникать к деревянной конструкции.
Удачи!
А как лучше поступить (пока еще есть возможность)
положить верхний гидробарьер над лагами-обрешеткой или под?
trzx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2010, 08:31   #15
ДОКС
Старожил форума
Аватар для ДОКС
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 3,139
Вы сказали Спасибо: 1,602
Поблагодарили 3,995 раз(а) в 1,197 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от trzx Посмотреть сообщение
А как лучше поступить (пока еще есть возможность)
положить верхний гидробарьер над лагами-обрешеткой или под?
Под лагами-обрешотками.
Получается доп. зазор воздушный...
ДОКС вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании