Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Раскритикуйте схему, пожалуйста!

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.05.2010, 13:08   #1
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Раскритикуйте схему, пожалуйста!

Уважаемые форумчане!

Помогите довести до ума вот такую схему:


Исходные данные: одна фаза, на входе стоит автомат 25 А, индукционный счетчик, есть готовый контур заземления.

Рисовал впервые, предварительно пролистав всю ветку этого форума по электроснабжению и подсмотрев похожие схемы у Mueller, Legrand и т.д.

Просьба №1. У меня складывается ощущение, что я многовато напихал автоматов и что-то "накосячил" с их мощностями. Поправьте меня, пожалуйста, или ткните в какую-нибудь литературу "для чайников", чтоб понять где какой автомат ставить.

Просьба №2 для дилеров. Предложите цены на автоматы, УЗО, диффы и сам шкаф. По бренду склоняюсь к Moeller или Hager, но готов рассмотреть и другие варианты. Количество исходя из схемы. Розетки, выключатели и прочее тоже нужно, по количеству уточню позже.
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 13:38   #2
porbp
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: Юго-восток
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Да все по уму. Но на кухню поставил бы 25А.
porbp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 13:53   #3
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

А почему две группы розеток без диф.автоматов?
Детей видать не жалко, раз на детскую тоже нет дифа
Кстати, не соблюдена селективность по дифам. При сработке одного из дифов в групповых розетках будет срабатывать и общий диф. выключатель. Поставьте на розетки 10 мА или повысьте входной диф до 100 мА.
Какая система заземления? TN или ТТ?.
А почему на остальные светильники нет РЕ проводника?
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 14:27   #4
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
А почему две группы розеток без диф.автоматов?
Детей видать не жалко, раз на детскую тоже нет дифа
Кстати, не соблюдена селективность по дифам. При сработке одного из дифов в групповых розетках будет срабатывать и общий диф. выключатель. Поставьте на розетки 10 мА или повысьте входной диф до 100 мА.
Какая система заземления? TN или ТТ?.
А почему на остальные светильники нет РЕ проводника?
Для жилых комнат я подумал, что хватит общего УЗО + контур заземления. Считаете, не достаточно будет? Да, в идеале лучше везде поставить дифы, но это больнее по бюджету. По заземлению: треугольник из 3 труб, забитый в землю, сваренный арматурой. Это какая система считается? Светильники я хочу заземлить только в тех помещениях, где у меня низкие потолки, то есть где есть вероятность контакта.
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 14:41   #5
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
Для жилых комнат я подумал, что хватит общего УЗО + контур заземления. Считаете, не достаточно будет?
В принципе одного входного УЗО будет достаточно. Можно не ставить ни одного УЗО на группы. Но если где то будет утечка и сработет входное УЗО то вырубится все литричество, даже света не будет.
Я бы не ставил входного УЗО а только на розеточные группы. Или же сделал бы общее УЗО только для розеточных групп.
Если хотите оставить входное УЗО то на розеточные группы можно и не ставить УЗО, хватит автомат. выключателя.


Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
Светильники я хочу заземлить только в тех помещениях, где у меня низкие потолки, то есть где есть вероятность контакта.
А когда лампы менять будете какова вероятность контакта? В случае когда фаза коротнет на корпус светильника то автомат не выбьет, даже входное УЗО не сработает....а тут вы решите поменять лампу, и случайно возьметесь за корпус. Конечно входное УЗО вас спасет, но зачем создавать прецеденты.

Насчет системы заземления - у вас нетраль присоединена к заземлению (система TN) или нет (система TT). Если присоединена то в какой точке? На схеме этого не видно

Последний раз редактировалось boss2008; 31.05.2010 в 15:02.
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 15:20   #6
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
А когда лампы менять будете какова вероятность контакта? В

Насчет системы заземления - у вас нетраль присоединена к заземлению (система TN) или нет (система TT). Если присоединена то в какой точке? На схеме этого не видно
Ну я же когда лампы меняю, электричество отключаю

В вопросе заземления я пока не силен. У меня просто вбит в землю контур и висит на цоколе железный болт. Мой электрик говорит, что к этому болту пойдет из щитка специальный "провод заземления". Вроде, похоже на ТТ?
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 15:38   #7
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
Ну я же когда лампы меняю, электричество отключаю
Ладно, пойдем другим путем. Существующие нормы проектирования во первых не разрешают делать групповые сети двухпроводными (только минимум три провода), во вторых эти же нормы говорят что корпуса светильников должны присоединятся к РЕ проводнику.

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
В вопросе заземления я пока не силен. У меня просто вбит в землю контур и висит на цоколе железный болт. Мой электрик говорит, что к этому болту пойдет из щитка специальный "провод заземления". Вроде, похоже на ТТ?
Если из щитка пойдет специальный "провод заземления" , то это система TN. На вашей схемке я бы все таки нарисовал откуда из щитка этот провод берется. Вдруг ваш электрик его возмет из нейтрали после УЗО .
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 16:03   #8
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
Существующие нормы проектирования во первых не разрешают делать групповые сети двухпроводными (только минимум три провода), во вторых эти же нормы говорят что корпуса светильников должны присоединятся к РЕ проводнику.
Это уже аргумент! Но возникает вопрос: а если у светильника только 2 провода? Куда мне ему всунуть третий?

Цитата:
Если из щитка пойдет специальный "провод заземления" , то это система TN.
Спасибо, буду знать! (где бы еще тут найти кнопочку, чтоб "спасибо" сказать)

Цитата:
На вашей схемке я бы все таки нарисовал откуда из щитка этот провод берется. Вдруг ваш электрик его возмет из нейтрали после УЗО .
Нарисую. Его собирают вроде до первых автоматов от розеток к щитку, да?

А вот еще к вам вопрос: если ставить одно общее УЗО, то на сколько ампер?
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2010, 20:04   #9
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
а если у светильника только 2 провода? Куда мне ему всунуть третий?
Насколько мне известно во всех современных светильниках есть три контакта. В светильниках типа "люстра" третий проводник должен подключатся к металлической конструкции. Если же светильник типа "патрон на куске провода" , то тогда уже третий проводник просто заизолировать и спрятать (вдруг когда то будет замена на более современный).


Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
А вот еще к вам вопрос: если ставить одно общее УЗО, то на сколько ампер?
Здесь надо дать некоторые пояснения по поводу УЗО.
Есть УЗО "диф. выключатель" - если рассказывать просто, то он отключает линию только в случает утечки тока.
Есть УЗО "диф. автомат" - это устройство два в одном "диф. выключатель + автоматический выключатель". Защищает линию в случае токов утечки, в случае перегрузки по току и в случае короткого замыкания на линии.
Разница в цене между этими устройствами есть. На сколько я не в курсе.
В вашем случае для общего УЗО надо использовать диф. выключатель, поскольку защиту от перегруза и КЗ обеспечивают автоматы на групповых линиях.
Номинальный ток диф. выключателя должен быть равным или больше номинального тока автоматического выключателя, что установлен перед диф. выключателем.
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо boss2008 за это полезное сообщение:
reklamator (01.06.2010)
Старый 01.06.2010, 10:52   #10
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Спасибо за советы!

С учетом рекомендаций получается вот такая схема:


Можно закупать электрику?
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 11:10   #11
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
Спасибо за советы!

С учетом рекомендаций получается вот такая схема:


Можно закупать электрику?
Вполне грамотная и пристойная схема, можно закупать и монтировать
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 12:07   #12
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от reklamator Посмотреть сообщение
С учетом рекомендаций получается вот такая схема
Насчет защитного заземления я пока так и не понял до конца.
Давай по порядку. Расскажи по скольким проводам подается питание к этому щитку.
У тебя нарисовано что от входного автомата С25А идет два провода, автомат двухполюсный?
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 14:42   #13
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
Давай по порядку. Расскажи по скольким проводам подается питание к этому щитку.
У тебя нарисовано что от входного автомата С25А идет два провода, автомат двухполюсный?
По двум проводам. Автомат, наверное, однополюсный, узкий такой.
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 15:15   #14
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Если автомат однополюсный значит первый входящий провод (фаза) идет на автомат а второй (нейтраль) сразу на счетчик.
Третий провод что образовался на группах освещения и розеток (это РЕ проводник), нейтраль должна быть подсоединена к нему.
Теперь вопрос: К какой точке на схеме (до счетчика, после счетчика, после УЗО) подсоединен РЕ проводник к нейтрали.
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 16:07   #15
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от boss2008 Посмотреть сообщение
Теперь вопрос: К какой точке на схеме (до счетчика, после счетчика, после УЗО) подсоединен РЕ проводник к нейтрали.
Так, я тут почитал немного мат. часть и вот что у меня получилось:


Правильно?
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 16:35   #16
solit
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 880
Вы сказали Спасибо: 239
Поблагодарили 367 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Если у вас на кухне газовая плита, то 16А хватит.
На световую группу можно ставит по 4А-6А(у меня 4А).
Автоматов у вас не много а мало, я все комнаты(помещения) веду разными линиями и ставлю по 10А на комнату.
Котельная должна быть однозначно отдельной линией.
А если это частный дом, то где подключение резервного питания, стабилизатора ???
Рисовать ещё и рисовать.
solit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 16:57   #17
reklamator
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Фастов
Пол: Мужской
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от solit Посмотреть сообщение
Если у вас на кухне газовая плита, то 16А хватит.
На световую группу можно ставит по 4А-6А(у меня 4А).
Автоматов у вас не много а мало, я все комнаты(помещения) веду разными линиями и ставлю по 10А на комнату.
Котельная должна быть однозначно отдельной линией.
А если это частный дом, то где подключение резервного питания, стабилизатора ???
Рисовать ещё и рисовать.
У меня котел будет электронезависимый, поэтому я и не рисовал отдельный провод. Резервное электропитание тоже не планируется. Стабилизатор если и будет, то локальный, на холодильник, например.
reklamator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2010, 18:10   #18
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

О. Насчет защитного заземления уже все ок. Схемка в поряде.
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо boss2008 за это полезное сообщение:
reklamator (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 10:56   #19
anri19805
Новичок
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию заземление нулевого провода

Нельзя заземлять нулевой провод до счетчика.
Как и делать любых непломбируемых соединений на участке до счетчика.
anri19805 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2010, 11:19   #20
anri19805
Новичок
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию УЗО или ДИФАВТОМАТ

"Книжка пише" что правильнее ставить автоматический выключатель + УЗО (вместо диф. автомата). Это правильнее с эксплуатационной точки зрения, т.к. при срабатывании сразу понятна причина (короткое замыкание или утечка). Занимает больше места в щитке, зато гораздо практичнее.
Ставить УЗО на вводе действительно не целесообразно т.к. при утечке отключается вся электрика и если это произошло ночью или при отсутствии мужа возникает масса неудобств.
Моя рекомендация ставить автомат + узо (30мА) на все розеточные группы. А освещение можно подключать просто через автоматы.
anri19805 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании