Строим Дом

Перезагрузить страницу

НЕзастывшая музыка.

Старый 06.06.2010, 12:15   #1
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию НЕзастывшая музыка.

Навеяно короткой дискуссией в одной из веток. Возможно, доработаю до статьи для одного из строй-декоржурналов.

Писать об архитектуре – одно из самых неблагодарных занятий.
С одной стороны, есть море материала для анализа, с другой, есть океан этого самого анализа, проведенного такими мастерами и классиками, как Витрувий, Вийяр д*Оннекур, Альберти, Лука Пачоли, Леонардо да Винчи, Франсуа Блондель и Ле Корбюзье.
И на этом фоне, в попытке углЫбить и развить, автору легко оказаться в роли Хрущова из старого советского анекдота, устраивающегося в Мавзолее со своей раскладушкой.
А с третьей стороны, мы, миллионы людей, живем и работаем, используя в качестве привычной и комфортной среды весь этот, так сказать, первоисточник анализа, совершенно не забивая себе голову собственно анализом. И эта де-аналитичность ни в малейшей мере не мешает нам в повседневной жизни, как не мешает майскому жуку летать научный анализ, отрицающий эту его способность.

И что же означает данный факт практически?
  • Смысл первый: мы все специалисты в архитектуре! Впрочем, как в футболе, медицине и воспитании детей.
  • Смысл второй: мы сами не понимаем, что мы понимаем под термином «архитектура».

Привычная с детства формула «Архитектура - это застывшая музыка» кроме своей красивой метафоричности таит и некое лукавство, вырывая понятие из присущего именно ему контекста и обволакивая его толстым слоем ваты, состоящей из приблизительности и заушипритянутости. Что такое застывшая музыка – тишина, что ли? Или, применительно к нашей теме – чистое, незастроенное пространство? К этому мы еще вернемся, а пока определим рамки нашей темы.
Так в чем же предмет нашего разговора? Мы говорим об учебной дисциплине, изучаемой в профильных ВУЗах? Или о картинках в журналах по строительству и ремонту? А может, о домах на нашей улице, пропорциях, колоннах и рельефах на фасаде, балконах, скатах крыш, карнизах и всяких прочих балюстрадах? Или – уж гулять, так гулять – о градостроительных планах, осях и магистралях, функциональном зонировании, системах коммуникаций, вертикальной и горизонтальной экспансии?

Самое примечательное, что все вышеперечисленное, так или иначе касается предмета, обозначенного в качестве темы статьи. Но, поскольку еще глубокоуважаемый К. Прутков предостерегал от попыток объять необъятное, то нам для первого раза стоит более-менее внятно выделить тот фрагмент понятия, о котором будет говорить.
Видимо, есть смысл ограничить его рамками той самой функциональности, которая для любого из нас имеет первостепенное и сиюминутное значение. Говорить будем «за жизнь».


Если будет интересно - продолжу тему.
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 14:48   #2
Ігор Ковалик
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 111
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Не зрозумів мети теми. Можете резюмувати одним - двома реченнями?
Ігор Ковалик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 15:07   #3
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

Могу одной фразой: что есть на самом деле архитектура - фантик для красоты или способ мыслить и жить? Мои размышления на тему.

Продолжу.

Стало быть, начнем с четвертой стороны. Или пойдем от четвертой стены.
Кстати, а почему именно четвертой? Почему именно кубично-параллелепипедная четырехстенная конструктивная схема считается для нас настолько естественной, что вошла в фольклор?

Стоит отвлечься на минуту , чтобы вспомнить замечательно иллюстрирующие тему стихи Р. Рождественского:
Человек надел трусы,
майку синей полосы,
джинсы белые, как снег,
надевает человек…
…сверху весь микрорайон,
область надевает он.
Опоясался как рыцарь
государственной границей.

В чем глубокий смысл этой иллюстрации? Человек, с того момента, как решил выделиться из животного мира, первым делом стал создавать себе благоприятную микросреду в виде оболочек, предохраняющих его от тлетворного влияния улицы. Сначала это была примитивная одежда в виде шкур, т.е. нечто, предоставляемое самой природой. Одновременно естественным образом осваивалась оболочка, более масштабная и предоставляющая относительно бОльшую степень свободы и защиты – гнездо на дереве или пещера в скале.

Вот именно отсюда и началась цепь преобразований, которые мы сейчас гордо именуем человеческой цивилизацией. Наш предок отделил пространство своего комфорта и безопасности от всего остального природного окружения, и стал его преобразовывать в соответствии с развитием своей способности к абстрагированию и осмыслению мира в категориях, лежавших вне пределов предметного мира.

Понятие внутреннего/внешнего стало одним из решающих пространственных, более того – философских осмыслений человека, определивших всю цепь последующего исторического пути.
И в этом нет и доли преувеличения. По сути, в течение всего известного нам исторического цикла, человечество двигалось путем освоения (присвоения) оболочек и расширения этого понятия от непосредственно связанного (одежда) до опосредованного категориями философскими, пространственными, правовыми и военно-политическими. Вектор экспансии понятия шел путем моя одежда – мой дом – мой двор – моя улица –– мой город – моя страна. Здесь я, безусловно, упрощаю, но это упрощение не меняет сути: построение и постоянное расширение искусственной среды-оболочки было и до сих пор есть методом организации жизнедеятельности Хомо Сапиенса.

Последний раз редактировалось Домовой другой; 06.06.2010 в 15:57.
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 15:59   #4
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

Вернемся же к четвертой стороне. Искусственную среду отличает от естественной структурированность, рассудочность, соответствие климату и доминирующей идеологии. Так вот, именно идеология, как ни странно это может показаться, и создала окружающую нас систему прямоугольных коробочек.
4 стены здания символизировали изначально обращенность к 4 сторонам света. Собственно, они и были изначально соответственно ориентированы. Это зародилось как ритуал, и как сугубая практичность (для аграрного общества). Сверхъестественные силы, руководившие жизненным циклом, локализовались в точности со сторонами света, поэтому древний аграрий, в своих обращениях к вышестоящему (в прямом смысле) начальству, должен был адресовать его безошибочно. Начальство не любило вольностей…
Ритуал стал традицией, над смыслом которой мы не задумываемся, даже следуя ей неукоснительно. Почему дом-параллелепипед до сих пор в массовом сознании связан с удобством и комфортом, а любые отклонения от него – кознями маргиналов от архитектуры?

Подозреваю, что все дело в том, что миссию поддержки ритуального сознания взяли на себя бухгалтера.
Товарищи! Нас продали! Вокруг – заговор бухгалтеров! Это им очень удобно считать квадратными метрами, умножать квадраты на кубы, делить на квадратные же тугрики и вбивать результаты в квадратные головы своих клиентов – потребителей и покупателей. Они извратили священную традицию предков и вместо того, чтобы стать ближе к Богам, человек стал ближе к Золотому Тельцу. Или дальше - кому как удалось.
Дорогие предки, мы говорим вам спасибо за то, что человечество вообще дошло до такой жизни и дожило до этого счастливого дня. Но дальше нам, видимо, стоит пойти другим путем. А путь этот, между прочим, лучшие умы сначала интуитивно, а потом все более целенаправленно, прокладывают с давних времен.
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 18:09   #5
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Киев, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,440
Вы сказали Спасибо: 10,647
Поблагодарили 20,868 раз(а) в 8,181 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Домовой другой Посмотреть сообщение
[I]......Человек, с того момента, как решил выделиться из животного мира, первым делом стал создавать себе благоприятную микросреду в виде оболочек, предохраняющих его от тлетворного влияния улицы. ....
А на "улицу" он выбрасывает мусор.... Окурок в форточку, бутылки в лесу...
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 20:18   #6
alacran
Форумчанин
Аватар для alacran
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: Бориспольский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 209
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 60 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для alacran с помощью ICQ Отправить сообщение для alacran с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Окурок в форточку, бутылки в лесу...
В Европе, в Средневековье ....да и позднее чуток, это было мелочью. На улицу выливалось из дома все
alacran вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 20:52   #7
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Киев, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,440
Вы сказали Спасибо: 10,647
Поблагодарили 20,868 раз(а) в 8,181 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alacran Посмотреть сообщение
В Европе, в Средневековье ....
"павлины, говоришь..." (с)
Недавнюю Луизиану в пиндостане вспомните?
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2010, 21:50   #8
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

В самом деле, мы строим дома для людей, старательно вымеряя при этом углы и спрямляя линии. А вы когда-нибудь встречали человека, состоящего из прямых углов и таких же прямых линий? Человек – совершенное творение – соразмерен, функционален и обладает текучей, меняющейся собственной оболочкой. Так почему же втискивание его в квадратные рамки и по сей день еще есть общепринятая норма?
Мы не будем касаться времен, когда Земля была еще плоской и омывалась рекой по имени Океан. Но даже во царствия фараонов, когда технологические ограничения диктовали порядок формирования оболочек, мастера стремились завуалировать жесткие примыкания несущих элементов к перекрытиям (капителями колонн, к примеру), или системой ажурных балок слить воедино стены и крышу, вознеся ее далеко в небо, как строители готических соборов.
Времена, когда технология была жестким ограничителем, уже позади. И если современникам срывало башни от головокружительных творений Гауди, то это означает, что уже в те ностальгические времена были достаточные технические возможности для воплощения фантастических по дерзости и изысканности замыслов.
Вспомним и еще один классический образец – дом архитектора Мельникова в Москве. Вокруг него и по сей день идут дискуссии. Нужно быть смелым и убежденным человеком. чтобы в эпоху засилья сухого конструктивизма строить странное здание, образованное двумя пересекающимися цилиндрами, с криволинейными внутренними стенами и шестиугольными окнами. Удобно ли жить в таком доме? Думайте сами. Замечу лишь, что необъяснимое притяжение и уют этого дома современники отмечали в своих воспоминаниях практически единодушно.
«Дом для человека, а не коробка для обуви» - таков может быть девиз того, что мы называем органической архитектурой.
Пришло ли ее время? Давным-давно!
Созрел ли человек к ее восприятию? Да уже перезрел!
Может ли градостроительная мысль сегодня предложить абсолютно новое, человеческое, а не бухгалтерски-бездушное решение пространства города? Еще как может!
Но это уже тема отдельной, непростой и долгой беседы. И к ней, надеюсь, мы еще вернемся.

Архитектура – живое течение реки, с водоворотами, камнями, порогами и подводными течениями. В ней нет ничего застывшего. Это музыка, которая звучит постоянно. Но лишь для того, кто хочет ее услышать.
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2010, 17:04   #9
Max_designer
Старожил форума
Аватар для Max_designer
 
Регистрация: 04.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,266
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 921 раз(а) в 412 сообщениях
Отправить сообщение для Max_designer с помощью AIM
По умолчанию

Архитектура – живое течение реки, с водоворотами, камнями, порогами и подводными течениями. В ней нет ничего застывшего. Это музыка, которая звучит постоянно. Но лишь для того, кто хочет ее услышать.[/QUOTE]

Так та оно так, але тришечки не так.

Сейчас парадигма сводится у уменьшению посредников между человеком и природой. По-меньше прослойки под названием "архитектура" по-незаметнее персонажа по имени "архитектор".

Новые формы появятся только при новых массовых дешевых технологиях строительства и материалах. Ну или из глины хатки-мазанки лепить...
Max_designer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2010, 18:51   #10
Домовой другой
Старожил форума
Аватар для Домовой другой
 
Регистрация: 05.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 1,278
Вы сказали Спасибо: 309
Поблагодарили 716 раз(а) в 328 сообщениях
По умолчанию

Нет никаких противоречий напмсанному мной.
Органическая архитектура? Я за!
Меньше условностей, больше разнообразия? Тоже за.
И архитектор не посредник, даже странно такое слышать. Он провайдер и демиург.
Мы не халявщики, мы партнеры! (с)
Домовой другой вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании