Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Покритикуйте схему

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.06.2010, 20:33   #1
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию Покритикуйте схему

Небольшой дом, профессиональным электриком с большим опытом была предложена следующая схема.
Что заходит в счетчик, кроме фазы сказать затрудняюсь ...
Миниатюры
Схема линейная.jpg  
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 22:18   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

В схеме, вероятно опечатка, подключение N и РЕ к счётчику и диффавтомату.
Не виден номинал диффавтомата. В остальном - нормально. Исправьте опечатку.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2010, 23:17   #3
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Небольшой дом, профессиональным электриком с большим опытом была предложена следующая схема.
Что заходит в счетчик, кроме фазы сказать затрудняюсь ...
Трудно судить без плана дома. Непонятно сколько помещений на 2 этаже и почему все на одном автомате - у себя на каждую комнату ставил отдельный.
Автоматы на 25А достаточно мощные, себе такие устанавливал только на кухню и бойлер.
На остальные розетки ставил 16А, на свет 10А.
Традиционное заблуждение почти всех профи - автоматы категории "С". Их рекомендуют ставить только на электродвигатели. Они хорошо держат пусковые токи, но они более "тупые" - для быттехники и света лучше брать категорию "В" - у них выше быстродействие и ниже порог срабатывания.
Насос и холодильник лучше защитить дифреле - эти устройства повышенной опасности, особенно насос. Котел лучше посадить на отдельную линию, в дальнейшем поставить бесперебойник (пользуюсь три года - одно удовольствие!- света нет, а горячая вода и отопление есть) и повесить на эту же линию охрану и маломощное дежурное освещение (себе поставил светодиодные "светлячки" прямо от аккумулятора бесперебойника).

Ощущение, что элетрик во что бы то ни стало хотел поместиться в щит на 12 модулей - лучше не скромничать, взять на 24 - туда при необходимости влезет и "Зубр" и перекидной рубильник для генератора, и сумеречное реле.

В остально, вроде, все нормально.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 07:21   #4
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Ощущение, что элетрик во что бы то ни стало хотел поместиться в щит на 12 модулей - лучше не скромничать, взять на 24 ...
Поддерживаю (хотя и это оборудование с трудом можно впихнуть в 12 модульный шкаф, разве что без вводного автомата).

В схеме действительно опечатка при подключении N и РЕ к счётчику и диффавтомату. Что касается дифреле, то исходя из схемы (нагрузки) нужно ставить как минимум 50 А по потребляемому току и 30 мА по току утечки.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 10:40   #5
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Поддерживаю (хотя и это оборудование с трудом можно впихнуть в 12 модульный шкаф, разве что без вводного автомата).

В схеме действительно опечатка при подключении N и РЕ к счётчику и диффавтомату. Что касается дифреле, то исходя из схемы (нагрузки) нужно ставить как минимум 50 А по потребляемому току и 30 мА по току утечки.
Схема вообще как то странно нарисована если исправить то что намалевано то вполне рабочий вариант.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 10:53   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

У Вас дом или квартира? Если квартира - опишите щиток - сколько проводов в стояке? В данной схеме т.н " вводной автомат" не нужен - он ставится ,согласно ПУЭ,за пределами квартиры не далее 10 м от счётчика. Рекомендую малоизвестный китайский диф. заменить на более надёжный, на крайний случай тот же АВДТ.
Вызывает сомнения обозначение профессиональным электриком проводника РЕ как Z.
Если крайний слева провод подсоединяется к корпусу подъездного щитка , в стояке нет РЕ проводника и электрик утверждает что это не ошибка - гоните его в шею!

Последний раз редактировалось sanykrimea; 13.06.2010 в 12:50.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 23:49   #7
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

У нас
Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Небольшой дом
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Рекомендую малоизвестный китайский диф. заменить на более надёжный, на крайний случай тот же АВДТ.
Дифф.автомат как раз нормальный,- Moeller.
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Вызывает сомнения обозначение профессиональным электриком проводника РЕ как Z.
Всего лишь сомнения? ...
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Если крайний слева провод подсоединяется к корпусу подъездного щитка , в стояке нет РЕ проводника и электрик утверждает что это не ошибка - гоните его в шею!
Он еще и воплотил все это в жизнь, правда еще с некоторыми отступлениями даже от этой схемы. К сожалению, полностью материализовать полет собственной мысли ему не удалось, посему провода от диффа были банально откушены и закрыты крышкой.
На счетчике горели все возможные лампочки: АВАРИЯ, К1 (небаланс токов), К2 (неправильное подключение).
Электрик утверждает, что это вполне нормально,- виноваты корявые современные счетчики.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 09:55   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Диф. на схеме указан как китайский. Нагрузка включена мимо счётчика - вот он и возмущается. Подключите N дифа к N счётчика - всё заработает. Первый слева провод - заземление ? .
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 11:18   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Диф. на схеме указан как китайский.
Откройте секрет, как Вы определили по схеме, что дифф. китайский?
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Первый слева провод - заземление ?
Ну судя по схеме - рабочий нуль - N.
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Нагрузка включена мимо счётчика - вот он и возмущается. Подключите N дифа к N счётчика - всё заработает.
Что, куда подключить и отключить я знаю. Там в реальности все собрано еще намного хуже.
Вопрос как бы не в этом ...
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 13:44   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Прочтите маркировку по схеме дифа. УЗО на схеме безотносительно к производителю обозначается не так.
Рабочий ноль по схеме идёт через счётчик.
Как бы в чём вопрос?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 20:00   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Прочтите маркировку по схеме дифа. УЗО на схеме безотносительно к производителю обозначается не так.
Т.е. у него 32 полюса или ток утечки 32А???
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Рабочий ноль по схеме идёт через счётчик.
Тогда у меня что-то со зрением, я вижу что провод через счетчик идет на шину Z.
С какой целью сразу после дифф.автомата стоит обычный автомат на 25А?
Вы когда-нибудь встречали электриков, которые заземление обозначают символом Z (а не PE)???
А счетчик я так понимаю, считает вольт-часы? Так тоже все электрики пишут?
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2010, 08:48   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Т.е. у него 32 полюса или ток утечки 32А??
Вот диффавтомат С45N/32
(ссылка устарела)
Вам 3 человека написали что схема нерабочая - Вы всё равно пригласили "дротокрута" - "профессионального электрика с большым опытом". Какой был смысл рассматривать и давать совет?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
snickers (17.06.2010)
Старый 17.06.2010, 21:45   #13
trog
Форумчанин
Аватар для trog
 
Регистрация: 12.05.2009
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 345
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию

дабы не плодить лишних тем, присоединюсь к существующей.
прошу знающую электрообщественность погнобить схему моего жилища. Что не так, что можно улучшить?
из особенностей схемы:
1. свет и розетки по комнатам одной веткой - к сожалению это так, уже сделано, переделываться не будет.
2. холодильник+котел+водоснабжение до второго автомата = чтобы уходя оставить только критичное оборудование, а остальное обесточить.

из остро интересующих вопросов:
1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю?
2. АВВГ на кухню и ванную подойдет? вместо АВВП в гофре.

Да, господа продавцы, готов рассмотреть предложения на почти всю начинку щитка + провод, что есть на схеме.
Вложения
Тип файла: rar Схема дом.rar (476.6 Кб, 93 просмотров)
trog вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо trog за это полезное сообщение:
Patryk1 (10.11.2011)
Старый 17.06.2010, 22:25   #14
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,394 раз(а) в 579 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Вам 3 человека написали что схема нерабочая - Вы всё равно пригласили "дротокрута" - "профессионального электрика с большым опытом". Какой был смысл рассматривать и давать совет?
Не парьтесь. Это подъ...бка.

snickers сам "профессиональный электрик с большым опытом". И выставил на обсуждение схему, которую замутил его конкурент. А snickers теперь её доводит до ума.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2010, 01:01   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trog Посмотреть сообщение
прошу знающую электрообщественность погнобить схему моего жилища. Что не так, что можно улучшить?
из особенностей схемы:
1. свет и розетки по комнатам одной веткой - к сожалению это так, уже сделано, переделываться не будет.
2. холодильник+котел+водоснабжение до второго автомата = чтобы уходя оставить только критичное оборудование, а остальное обесточить.

из остро интересующих вопросов:
1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю?
2. АВВГ на кухню и ванную подойдет? вместо АВВП в гофре.

Да, господа продавцы, готов рассмотреть предложения на почти всю начинку щитка + провод, что есть на схеме.
Не уверен, что общий диф 25/0,03 - правильное решение. Если начнет выбивать, найти причину будет очень непросто.
На сушилку 3 кВт 16/0,01 - очень мало, будет выбивать тепловую защиту и автомат быстро выйдет из строя. Хотя бы 25/0,03. На хозблок и кухню-розетки тоже поставил бы 20А или 25А.

Реле выбора фазы можно применить для света-розеток в комнатах, котла и насоса. Плохо, что они на разных линиях. Посадил бы на одну и зарезервировал ее генератором.

На котел желательно УПС, хотя бы "Леотон" с автомобильным аккумулятором - часов на восемь хватит. И лучше посадить котел на отдельную линию. Связка со стиралкой - плохое решение.

Если решитесь собрать все на ABB - обращайтесь.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
trog (18.06.2010)
Старый 18.06.2010, 08:04   #16
trog
Форумчанин
Аватар для trog
 
Регистрация: 12.05.2009
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 345
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Не уверен, что общий диф 25/0,03 - правильное решение.
рассчитывался как противопожарный элемент, на каждую группу свое УЗО как бы накладно выходит. Как утечку искать - так последовательным включением групповых автоматов.

по остальным замечаниям спасибо, учту.
по поводу заменить АППВ в гофре на АВВГ того же сечения как думаете?
trog вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2010, 08:17   #17
boss2008
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

trog а почему у тебя розетки и свет на одном автомате?
boss2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2010, 13:04   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

1. Первое УЗО по схеме является противопожарным. Ток уставки увеличить до 100 мА.
2. Автомат С25 после "Зубров" - для удобства. Функция - только для отключения всей нагрузки, кроме посудомойки и холодильника. С этим справятся и красные наклейки на соответствующие автоматы. Я бы его убрал.
3. На линию L1 добавить УЗО 25А 30 мА. (Переставить верхнее по схеме).
4. Ток уставки диффавтоматов - выбран правильно. Он должен быть в 3 раза больше измеренного или рассчитанного тока утечки линии и электроприёмников. Рассчитывается - 0.4 мА на 1 кВт мощности электроприёмников + 10 мкА на метр линии, считая по фазному проводнику.
5. Алюминиевый провод для прокладки в групповых сетях запрещён!.
Применяется только в распределительных сетях и сечением не менее 16 мм. кв.
6. Свет и розетки на одном автомате - неудобство в ремонте розеток в темноте. Несмертельно.
7. Выбор АВ. Автоматы защищают электроприёмники, штепсельные соединения, соединения в распределительных коробках и кабель. Соответственно, подбор автоматов: для одиночной розетки - по току на который она рассчитана - 10, 16А , для группы розеток - по планируемой нагрузке, для прямого подключения - ток электроприёмника. Опасное заблуждение - ставить АВ на ток, превышающий расчётный - при К.З. в проводе выделяется теплота, разрушающая изоляцию.Увеличивая ток отсечки АВ выше расчётного - увеличиваем степень разрушения изоляции при К.З.

Последний раз редактировалось sanykrimea; 18.06.2010 в 13:55.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
trog (19.06.2010)
Старый 18.06.2010, 13:25   #19
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
Не парьтесь. Это подъ...бка.

snickers сам "профессиональный электрик с большым опытом". И выставил на обсуждение схему, которую замутил его конкурент. А snickers теперь её доводит до ума.
Как-то Вы всё буквально воспринимаете. Обратите внимание на количество просмотров темы. Народ требует ответов на поставленные вопросы, даже если они поставлены отдельным представителем его. Функция этого форума - просветительская, консультационная. Стебаться можно в уютненькой жежешечке, и отношение к ней такое же. Мной был взят сферический snickers в вакууме и показаны последствия игнорирования советов специалистов конференции. Письменная речь тем и отличается от устной, что каждое утверждение может быть аргументированно подтверждено или опровергнуто специалистами форума. В отличие от устной - под воздействием стукнувшей пули в голове что-то ляпнул и забыл.
Реальному snickersу - миль пардон
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2010, 14:07   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trog Посмотреть сообщение
из остро интересующих вопросов:
1. как лучше делать балансировку по фазам? счас попытался раскидать примерно по равной нагрузке на каждую фазу. Но в селе бывает ситуация, когда на одной фазе электричества нет, а на другой есть. Как лучше делать - раскидать потребителей по трем фазам, или поставить переключатель- типа фаза не работает либо низкое напряжение = переключил на соседнюю?
Выберите критичных потребителей и подключите к автоматическому переключателю фаз, например ieprof.ru/shop/UID_147.html
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании