Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Одна скважины -два дома. Вопрос по вводу воды в дом

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.06.2010, 17:11   #1
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,453
Вы сказали Спасибо: 658
Поблагодарили 1,001 раз(а) в 377 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию Одна скважины -два дома. Вопрос по вводу воды в дом

Подскажите, как поступить в таком случае?
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос. Один дом 6 метров от скважины, второй около 15 метров. Скважина находится между домами. В домах будут установлены ГА.
Сейчас планирую сделать ввод воды в дом (тот который 6 метров от скважины).
Подскажите, что за устройство мне нужно, которое будет включать и выключать насос и где его расположить? Я так понимаю, что оно должно быть в приямке, перед ГА.

Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Cremator; 13.06.2010 в 17:32.
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 17:29   #2
ttkotel
Старожил форума
Аватар для ttkotel
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,638
Вы сказали Спасибо: 452
Поблагодарили 372 раз(а) в 315 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Подскажите, как поступить в таком случае?
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос. Один дом 6 метров от скважины, второй около 15 метров. В домах будут установлены ГА.
Сейчас планирую сделать ввод воды в дом (тот который 6 метров от скважины).
Подскажите, что за устройство мне нужно, которое будет включать и выключать насос и где его расположить? Я так понимаю, что оно должно быть в приямке, перед ГА.

Заранее спасибо
По логике нужен Один но большой ГА! А далее от него разводка на два дома. Если есть другие варианты решения то думаю их приведут ниже.
Как на меня ставите 300 литровый ГА, в ближнем доме, а от него развока дальше!
ttkotel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 18:08   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,795
Вы сказали Спасибо: 4,818
Поблагодарили 11,205 раз(а) в 6,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
В домах будут установлены ГА.
Полезней, один на два дома, с одним реле давления, которое выставлено на максимум. Кому давление покажется большим устанавливает себе регулятор давления. Не помешают водомеры на каждый дом.
При таком варианте, шанс соседям поругаться минимальный.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 20:23   #4
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,453
Вы сказали Спасибо: 658
Поблагодарили 1,001 раз(а) в 377 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Полезней, один на два дома, с одним реле давления, которое выставлено на максимум. Кому давление покажется большим устанавливает себе регулятор давления. Не помешают водомеры на каждый дом.
При таком варианте, шанс соседям поругаться минимальный.
Да, водомеры отдельные это само собой.
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 23:15   #5
EAS
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 93
Поблагодарили 483 раз(а) в 261 сообщениях
Отправить сообщение для EAS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Да, водомеры отдельные это само собой
а зачем водомеры?
имея собственную скважину надо денех платить? (может вопрос глупый. но никогда не было своей скважины)
EAS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 23:28   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,795
Вы сказали Спасибо: 4,818
Поблагодарили 11,205 раз(а) в 6,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EAS Посмотреть сообщение
а зачем водомеры?
Насос это электричество, нужно платить. Если у одного соседа есть бассейн, а у второго нет и.т.д.
Вопросы появляются.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 09:37   #7
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос.
Чувствуется рука Димы....угадал??
Драсте сосед
Просчитывал данный вариант, с учетом того, что в каждом доме постоянно проживает 4 человека...итого на скважину 8 чел. Максимальный расчетный расход 0,48л/с, тоесть насоса с расходом 0,5 л/с (или 1,8 м3/час) достаточно.
ГА по расчету получился на 200 литров при условии включения насоса не чаще 10 раз в час.
Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Полезней, один на два дома, с одним реле давления, которое выставлено на максимум. Кому давление покажется большим устанавливает себе регулятор давления. Не помешают водомеры на каждый дом.
При таком варианте, шанс соседям поругаться минимальный.
Присоединяюсь. Автоматики, ГА , водомеры, все это счастье в приямок для Общего доступа и обслуживания.
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 12:27   #8
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,453
Вы сказали Спасибо: 658
Поблагодарили 1,001 раз(а) в 377 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
Чувствуется рука Димы....угадал??
Драсте сосед
Неа, не угадали. Это мы себя сами загнали в такие рамки Ибо скважина на 100 метров и стройка в это же время,э то тяжко финансово.
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 13:01   #9
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Неа, не угадали. Это мы себя сами загнали в такие рамки Ибо скважина на 100 метров и стройка в это же время,э то тяжко финансово.
На самом деле технически очень грамотно
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 17:48   #10
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 502
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 130 раз(а) в 88 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

У меня скважина на два хозяина. Не самый лучший вариант.
Из двух учредителей этого треста один постоянно самоустраняется ))).
Все сделано как выше описано, но приходится иногда делать ТО и прочие мелочи. Только у соседа, то денег нет, то ты сделай - я отдам, то он не может в приямок спуститься - спина болит - в общем больше я ошибки постройки или организации чего либо на несколько хозяев - ЗАРЕКСЯ делать. Уж лучше "затянуть пояс", но сделать сугубо индивидуально.
Вот такой я egoist 8-)
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо egoist за это полезное сообщение:
bgt (02.07.2010), flashmax (09.07.2013)
Старый 01.07.2010, 18:18   #11
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

egoist
а по электрике насос наверное от вас запитан??
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 12:41   #12
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,121
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котельщик Посмотреть сообщение
egoist
а по электрике насос наверное от вас запитан??
делал уже 4 скважины на 2 дома, в результате могу точно сказать, у всех владельцев были конфликты по этому поводу.

одни - росли вместе, работают вместе, отдыхают вместе, но жены не помирились и отношения испортились - в итоге краник перекрыли...

вторые - купили дома с таким решением (юридически оформлено общая скважина) только заехали в дом - перекрыли воду соседям... мол на нашей земле и от нашего щитка запитано....

третие - купили дома с таким решением (юридически оформлено общая скважина) один заехал и живет, а второй купил, но не живет. Скважина у второго. Вот релле перестало работать... а доступа к приямку нет. Чинить, а второго нет дома- значить чинит тот, кому нужней )) было хозяин уехал на моря, а выбило автомат в доме (дом закрыт) насос остановился... 12 дней без воды )

поэтому я также противник таких капиталовложений
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 17:03   #13
egoist
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 502
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 130 раз(а) в 88 сообщениях
Отправить сообщение для egoist с помощью AIM
По умолчанию

Сейчас - да запитан от моего щитка. Но есть дублирование и от соседа, на случай если у меня что-то произойдет. Просто сейчас сосед постоянно не проживает, а так временами.
egoist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2010, 17:56   #14
Георгий_Лесники
Форумчанин
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: Киев, построился в Лесниках
Пол: Мужской
Сообщений: 492
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 39 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Как гидравлик и имея такую систему на 2 дома своих подскажу свои соображения:
ГА желательно ставить прямо возле тройника 1дом-2дом или до этого места.
Можно ставить и после и даже один и управление от него НО надо ставить махонький демпфер до или возле тройника который спасёт магистраль до первого тройника от скачков давления в случае включения насоса и резких перекрытий потребителей. (Представьте массу воды по длинне тубопровода которая летит от насоса или ГА к потребителю и что будет если её резко затормозить захлопнкув кран)
Или можно не ставить этот демпфер но все краны и потребители между насосом и ГА должны быть не шариковыми а винтовыми (постепенно прекращающими подачу и даже на шланг и т.п.)
Георгий_Лесники вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Георгий_Лесники за это полезное сообщение:
Cremator (15.07.2010)
Старый 12.07.2010, 00:53   #15
878
Начинающий форумчанин
Аватар для 878
 
Регистрация: 07.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 63
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для 878 с помощью AIM
По умолчанию

Если 2 хозяина и два дома, мой совет 2 насоса две системы,и еще лучше два колодца или скважины, иначе конфликт обеспечен.

По системе на автоматике самое важное, нижнее давление включение насоса, что-бы не было перепадов и скачков давления, а вообще если с электричеством все нормально, гидрокомпенсатора хватит и на 50 литров главное автоматику подкрутить правильно. если высота 100м то насос лучше шнековый брать но учитывать у него подача меньше чем у крыльчатки.
878 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2010, 14:40   #16
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 101 раз(а) в 97 сообщениях
По умолчанию

[quote=Cremator;583577]Подскажите, как поступить в таком случае?
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос. Один дом 6 метров от скважины, второй около 15 метров. Скважина находится между домами. В домах будут установлены ГА.
Сейчас планирую сделать ввод воды в дом (тот который 6 метров от скважины).
Подскажите, что за устройство мне нужно, которое будет включать и выключать насос и где его расположить? Я так понимаю, что оно должно быть в приямке, перед ГА.

Заранее спасибо [/quote
Поставьте в приямке г/а на 60-80 литров и автоматику.
А потом, при желании, каждый может в доме поставить дополнительно хоть на 300л.
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2010, 19:31   #17
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 11,902
Вы сказали Спасибо: 3,614
Поблагодарили 11,369 раз(а) в 4,721 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=KyP;613572]
Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Подскажите, как поступить в таком случае?
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос. Один дом 6 метров от скважины, второй около 15 метров. Скважина находится между домами. В домах будут установлены ГА.
Сейчас планирую сделать ввод воды в дом (тот который 6 метров от скважины).
Подскажите, что за устройство мне нужно, которое будет включать и выключать насос и где его расположить? Я так понимаю, что оно должно быть в приямке, перед ГА.

Заранее спасибо [/quote
Поставьте в приямке г/а на 60-80 литров и автоматику.
А потом, при желании, каждый может в доме поставить дополнительно хоть на 300л.
зачем ГА в приямке? достаточно поставить в домах. По большому счет хватило бы и одного большого в приямке, но чето мне кажется пусть хоть ГА будут в "приватний власности", а не "спильний"
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
Cremator (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 21:56   #18
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Подскажите, как поступить в таком случае?
Есть скважина с приямком на два дома. В скважине погружной насос. Один дом 6 метров от скважины, второй около 15 метров. Скважина находится между домами. В домах будут установлены ГА.
Сейчас планирую сделать ввод воды в дом (тот который 6 метров от скважины).
Подскажите, что за устройство мне нужно, которое будет включать и выключать насос и где его расположить? Я так понимаю, что оно должно быть в приямке, перед ГА.

Заранее спасибо

Однозначно одно реле давления ,однозначно один гидроаккумулятор (не знаю сколько и на каких этажах точки водоразбора, но я бы посоветовал 100-200л больше не надо - ГА в первую очередь для предотвращения гидроудара, а полезный объём ГА максимум 40%) главное грамотно установить и запустить, не зевать с обслуживанием, тогда и насос прослужит дольше. Шкаф управления расположил бы в приямке, обязательно с защитой "сухого хода", а питание от "внешнего" щитка.

P.S. Подобные работы лучше доверить профессионалам, по ряду причин, одна из которых гарантийные обязательства

T O W N монтаж, проектирование, комплексные поставки
H O U S E оборудования для систем водо-, теплоснабжения
BUILDIN (044) 360 40 99
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2010, 22:05   #19
Cremator
Старожил форума
Аватар для Cremator
 
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Киев - Старые Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 1,453
Вы сказали Спасибо: 658
Поблагодарили 1,001 раз(а) в 377 сообщениях
Отправить сообщение для Cremator с помощью ICQ Отправить сообщение для Cremator с помощью AIM
По умолчанию

[QUOTE=Сергей_84;613889]
Цитата:
Сообщение от KyP Посмотреть сообщение

зачем ГА в приямке? достаточно поставить в домах. По большому счет хватило бы и одного большого в приямке, но чето мне кажется пусть хоть ГА будут в "приватний власности", а не "спильний"
Я тоже так считаю, зачем общий ГА, в чем суть?

Я вижу так, реле давления в приямке, а ГА у каждого в доме.
Cremator вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2010, 22:25   #20
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,795
Вы сказали Спасибо: 4,818
Поблагодарили 11,205 раз(а) в 6,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cremator Посмотреть сообщение
Я вижу так, реле давления в приямке, а ГА у каждого в доме.
При таком варианте, что бы работало. Нужен еще один маленький ГА, возле реле.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
flashmax (09.07.2013)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании