Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Помогите определиться с крышей...

Старый 27.06.2010, 12:40   #1
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Помогите определиться с крышей...

В данный момент закончили делать 1-й этаж и залили монолитное перекрытие.Дом 6.3 на 8 м. На втором этаже решили поднять мансарду 1.2-1.3 м и накрыть крышу. Прораб посчитал смету 2-го этажа с крышей - я немного в шоке...
Исходя из этого возникли следующие вопросы: Нужно ли делать армопояс на фронтонах? (Либо его достаточно только на стенах см. фото)
Обязательно ли делать несущую стену на 2-м этаже? (На первом она сделана разделяя дом на 3 и 5 метров соответственно).
Миниатюры
06434935.jpg  
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 16:06   #2
LeoStar
Старожил форума
Аватар для LeoStar
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,672
Вы сказали Спасибо: 430
Поблагодарили 717 раз(а) в 435 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihalkov Посмотреть сообщение
В данный момент закончили делать 1-й этаж и залили монолитное перекрытие.Дом 6.3 на 8 м. На втором этаже решили поднять мансарду 1.2-1.3 м и накрыть крышу. Прораб посчитал смету 2-го этажа с крышей - я немного в шоке...
Исходя из этого возникли следующие вопросы: Нужно ли делать армопояс на фронтонах? (Либо его достаточно только на стенах см. фото)

Обязательно ли делать несущую стену на 2-м этаже? (На первом она сделана разделяя дом на 3 и 5 метров соответственно).
1.Со стен его (пояс) нужно завернуть на фронтоны, до проемов.
2.Можно обойтись деревянными стойками (каркасной стеной).
LeoStar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 19:12   #3
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeoStar Посмотреть сообщение
1.Со стен его (пояс) нужно завернуть на фронтоны, до проемов.
2.Можно обойтись деревянными стойками (каркасной стеной).
- Судя по Вашим работам это далеко не обязательно. (См. фото) Мне нужно минимизировать затраты, поэтоу хотелось бы услышать аргументированный ответ - зачем армопояс на фронтонах?
Миниатюры
user12234_pic4230_1257669327.jpg  
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 19:16   #4
LeoStar
Старожил форума
Аватар для LeoStar
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,672
Вы сказали Спасибо: 430
Поблагодарили 717 раз(а) в 435 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihalkov Посмотреть сообщение
- Судя по Вашим работам это далеко не обязательно. (См. фото) Мне нужно минимизировать затраты, поэтоу хотелось бы услышать аргументированный ответ - зачем армопояс на фронтонах?
Я монолитный пояс не делаю, строю крыши. Иногда даю советы, по профилю моей работы.
LeoStar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2010, 20:47   #5
VetalPVV
Форумчанин
Аватар для VetalPVV
 
Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 97 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

армопояс от чего и называется поясом, что по сути должен идти непрерывным по всему периметру дома и работать весь полностью. на фото фронтоны уже выложены, как Вы собираетесь там армопояс лить? вообще, основную нагрузку должны нести стены, а в некоторых случаях фронтоны с кровлей вообще не связаны. на счет нес стены, то если материал конструкции кровли дерево - скорее всего надо, т.к. пролет немаленький. при желании конструкцию крыши можно связать по типу фермы, тогда можно, только вряд ли строители захотят заморачиваться
VetalPVV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 12:51   #6
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VetalPVV Посмотреть сообщение
на фото фронтоны уже выложены, как Вы собираетесь там армопояс лить? вообще, основную нагрузку должны нести стены, а в некоторых случаях фронтоны с кровлей вообще не связаны. на счет нес стены, то если материал конструкции кровли дерево - скорее всего надо, т.к. пролет немаленький. при желании конструкцию крыши можно связать по типу фермы, тогда можно, только вряд ли строители захотят заморачиваться
- То фото не моё, это я его к примеру вывесил. Мой 1-й этаж см. ниже.
Я вот о чём подумал: если вместо несущей стены - сделать колонну, на которую будет опираться балка, а стену сделать обычную в пол кирпича. И места будет больше и на монолит нагрузка меньше.
Миниатюры
PB130001.JPG  
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 13:27   #7
VetalPVV
Форумчанин
Аватар для VetalPVV
 
Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 371
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 97 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

на счет колоны с Вами согласен. какой армопояс планируете делать? ширин высота ск ниток арм-ры
VetalPVV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 11:16   #8
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VetalPVV Посмотреть сообщение
на счет колоны с Вами согласен. какой армопояс планируете делать? ширин высота ск ниток арм-ры
Арматура 10-ка, насчёт размеров армопояса - не в курсе(это уже прораб лучше знает).
Армопояс вместе с монолитом был залит после 1-го этажа, но с одной стороны, там где будет лестница - армопояса нет. Сейчас думаю выгнать со всех сторон стены мансарды на 1.2-1.3 метра и потом залить армопояс. Причём по тому фронтону, где армопояса на уровне первого этажа не было - буду его заливать, а с другой стороны смысла его заливать не вижу, так как с той стороны на уровне армопояса планируются 2 больших окна.
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 09:34   #9
karlito
Форумчанин
Аватар для karlito
 
Регистрация: 16.11.2009
Адрес: Хмельницкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 209
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 273 раз(а) в 103 сообщениях
Отправить сообщение для karlito с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihalkov Посмотреть сообщение
Арматура 10-ка, насчёт размеров армопояса - не в курсе(это уже прораб лучше знает).
Армопояс вместе с монолитом был залит после 1-го этажа, но с одной стороны, там где будет лестница - армопояса нет. Сейчас думаю выгнать со всех сторон стены мансарды на 1.2-1.3 метра и потом залить армопояс. Причём по тому фронтону, где армопояса на уровне первого этажа не было - буду его заливать, а с другой стороны смысла его заливать не вижу, так как с той стороны на уровне армопояса планируются 2 больших окна.
и зачем тогда этот пояс? вы на штаны можете одеть полпояса, чтобы он работал как целый? работа пояса перед мансардной крышей (той где достроены стены, как у вас, не важно на какую высоту) на разрыв, а тот пояс что делали вы после первого этажа - на распределение нагрузок и на прогиб. делайте по всему периметру, там где окна - тоже, пояс их обходит сверху или низу.
проблема в том, что у нас нет традиций мансарды, и стропила всегда вязались с балками перекрытия, вот они и выполняли работу пояса на разрыв, его и никто не делал. мода на мансарды - последние годы, так что на прораба надейся, а сам во все вникай
karlito вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 10:17   #10
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 150 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
В данный момент закончили делать 1-й этаж и залили монолитное перекрытие.
Если плита перекрытия опирается более чем на 2/3 стены - она уже работает как пояс.
Ежели глубина опирания меньше, стоит прислушаться к VetalPVV и karlito по поводу того, чем отличается пояс от других конструкций (к примеру ж.б. балки).

Цитата:
Я вот о чём подумал: если вместо несущей стены - сделать колонну, на которую будет опираться балка, а стену сделать обычную в пол кирпича. И места будет больше и на монолит нагрузка меньше.
На монолит нагрузка увеличится (за счет уменьшения площади опирания столба по ставнению с той же площадью для стены)+добавятся вопросы по конструкции столба (материал, сечение, армирование) и узлы опирания.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 11:06   #11
vasili4
Новичок
 
Регистрация: 29.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 7
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для vasili4 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karlito Посмотреть сообщение
и зачем тогда этот пояс? вы на штаны можете одеть полпояса, чтобы он работал как целый?
+500

Цитата:
Сообщение от karlito Посмотреть сообщение
проблема в том, что у нас нет традиций мансарды, и стропила всегда вязались с балками перекрытия
Причем как правило проволокой
vasili4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 11:25   #12
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karlito Посмотреть сообщение
и зачем тогда этот пояс? вы на штаны можете одеть полпояса, чтобы он работал как целый? работа пояса перед мансардной крышей (той где достроены стены, как у вас, не важно на какую высоту) на разрыв, а тот пояс что делали вы после первого этажа - на распределение нагрузок и на прогиб. делайте по всему периметру, там где окна - тоже, пояс их обходит сверху или низу.
проблема в том, что у нас нет традиций мансарды, и стропила всегда вязались с балками перекрытия, вот они и выполняли работу пояса на разрыв, его и никто не делал. мода на мансарды - последние годы, так что на прораба надейся, а сам во все вникай
Да оно то и слону понятно, что лучше пояс везде делать. (И прораб кстати тоже об этом говорит). Но пересмотрев множество фотоотчётов - увидел, что делают в основном пояс по стенам, замуровывая в него анкера. Нагрузка на стены от мансардной крыши идёт вбок. А вот балка, которая будет крепиться наверху фронтона будет давать нагрузку строго вниз. Видимо поэтому большинство народа по фронтонам армопояс не делает. Я бы с удовольствием тоже делал бы пояс везде, но хочется минимизировать затраты, так как стройка уже высосала из меня все деньги, поэтому если решу что по фронтонам пояс можно не делать (без особых последствий) - то делать не буду.
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 11:37   #13
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trianom Посмотреть сообщение

На монолит нагрузка увеличится (за счет уменьшения площади опирания столба по ставнению с той же площадью для стены)+добавятся вопросы по конструкции столба (материал, сечение, армирование) и узлы опирания.
Колонна планируется не посреди монолита, а в том месте, где на первом этаже находится несущая стена, да и нагрузка там будет не такая уж и сумашедшая. По поводу материала - думаю достаточно будет сделать колонну сечением в один кирпич. Что думаете?
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:11   #14
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 150 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
По поводу материала - думаю достаточно будет сделать колонну сечением в один кирпич. Что думаете?
Сложно сказать, ведь при расчете столба основной фактор это устойчивость (важны также срез в камне и швах), а для этого нужно знать расчетную схему (высота столба, как закреплен, какие нагрузки).
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:29   #15
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

А стоит ли вообще заморачиваться со столбами и фронтонами, если крышу можно сделать другого типа с нагрузкой только на стены? Периметр дома 6,3 на 8 м. Что скажете?
Миниатюры
DSC00213.jpg  
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:34   #16
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 150 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Нагрузка на стены от мансардной крыши идёт вбок. А вот балка, которая будет крепиться наверху фронтона будет давать нагрузку строго вниз. Видимо поэтому большинство народа по фронтонам армопояс не делает.
В некоторых случаях Нагрузки от участков стен с фронтонами бывают больше, чем нагрузки от стен, на которые опирается стропильная часть кровли, что в свою очередь может привести к неравномерной осадке фундаментов (под торцевыми стенами осадка может быть больше, чем под продольными). Правда об этом можно не переживать, если в основании фундаментов однородные непросадочные (непучинистые) грунты, фундаменты достаточной ширины, а по верху фундаметов пущен противодеформационный пояс.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:39   #17
Васян
Опытный форумчанин
Аватар для Васян
 
Регистрация: 02.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 646
Вы сказали Спасибо: 101
Поблагодарили 164 раз(а) в 132 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihalkov Посмотреть сообщение
А стоит ли вообще заморачиваться со столбами и фронтонами, если крышу можно сделать другого типа с нагрузкой только на стены? Периметр дома 6,3 на 8 м. Что скажете?
можно только не так как на фотографии
Васян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:49   #18
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 150 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А стоит ли вообще заморачиваться со столбами и фронтонами, если крышу можно сделать другого типа с нагрузкой только на стены? Периметр дома 6,3 на 8 м. Что скажете?
Вполне можете сделать с опиранием на продольные стены. Кровли с поддерживающими стойками в основном начинаются при пролетах свыше 8м.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 12:52   #19
mihalkov
Форумчанин
Аватар для mihalkov
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 244
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 32 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Васян Посмотреть сообщение
можно только не так как на фотографии
А что не так на фотографии?
Фото брал здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/sh...t=33276&page=8
mihalkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании