Строим Дом

Перезагрузить страницу

Запретили продавать автомобили через товарные биржи

Старый 30.06.2010, 15:59   #1
Валерий Валентинович
Х о т т а б ы ч
Аватар для Валерий Валентинович
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Найкраще місто - Київ!
Пол: Мужской
Сообщений: 14,583
Вы сказали Спасибо: 8,100
Поблагодарили 12,607 раз(а) в 4,952 сообщениях
Отправить сообщение для Валерий Валентинович с помощью ICQ
Angry Запретили продавать автомобили через товарные биржи

Цитата:
Продаж авто через товарні біржі заборонена


У газеті "Голос України" вже опубліковано закон, що забороняє товарним біржам реєстрацію угод купівлі-продажу авто, розрахований на фізичних осіб.

Нагадаємо, що для того, щоб уникнути 15% податку з проданого автомобіля, продавці машин воліли здійснювати операцію купівлі-продажу через біржу. Така схема дозволяла істотно знизити вартість авто і заплатити податок із символічної суми, наприклад у 1000 грн.
Фото: Thinkstock
Змінити ситуацію на ринку б/у зможе закон "Про трейд-ін"

Тепер, опублікований вчора Закон № 2275-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України" з доповненнями до статті 15 Закону України "Про товарну біржу" говорить:

"Не можуть бути предметом біржової торгівлі речі, визначені індивідуальними ознаками, якщо вони не продаються як партія, а також будь-які вживані товари, включаючи транспортні, і капітальні активи. Таке обмеження не поширюється на майно, яке відчужується з податкової застави, а також майно, конфісковане відповідно до закону.

Для цілей цього Закону: партією товару вважається певна кількість (але не менше двох одиниць) однорідних товарів одного або декількох найменувань, закуплених, відвантажених або отриманих одночасно за одним товарно-супровідним документом; уживаними товарами вважаються товари, які були в користуванні не менше року, транспортні засоби, які не підпадають під визначення нового транспортного засобу за законом, а також будь-який капітальний актив, який був прийнятий в експлуатацію до його продажу".

Як ми раніше вже писали, змінити ситуацію на ринку б/в зможе закон "Про трейд-ін". Він дасть можливість юрособам платити ПДВ не з повної вартості авто, а з маржі між вартістю викупу та роздрібного продажу.

У ВААІД вважають, що з прийняттям закону "Про трейд-ін" операції з продажу б/в авто перемістяться в автосалони, а про таке явище як біржі, автомобілісти забудуть.
Цитата:
Украинцам запретили продавать автомобили через товарные биржи

Теперь товарные биржи не могут регистрировать единичные сделки по купле-продаже б/у автомобилей

В Украине вступил в силу закон №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Документ опубликован в газете «Голос Украины».

Напомним, что именно через такие биржи проводились операции по купле-продаже автомобилей «с рук», что позволяло минимизировать налоговые отчисления. Теперь легальных схем автопродажи осталось не так и много, но все они существенно дороже «биржевого канала», сообщает autoconsulting
.

Статью 15 Закона Украины «О товарной бирже» (1956-12) (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992, N 10, ст. 139; 1993 г., N 11, ст. 83; 2003 г., N 30, ст 247) дополнить частями шестой - девятой следующего содержания: «Не могут быть предметом биржевой торговли вещи, определенные индивидуальными признаками, если они не продаются как партия, а также любые применяемые товары, включая транспортные, и капитальные активы. Такое ограничение не распространяется на имущество, которое отчуждается из налогового залога, а также имущество, конфискованное в соответствии с законом.

Для целей настоящего Закона: партией товара считается определенное количество (но не менее двух единиц) однородных товаров одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно по одному товарно-сопроводительным документом; подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года, транспортные средства, которые не подпадают под определение нового транспортного средства по закону, а также любой капитальный актив, который был принят в эксплуатацию до его продажи.

Новыми транспортными средствами считаются:
а) транспортное средство - то, что впервые регистрируется в Украине и имеет общий наземный пробег до 6000 километров;
б) судно - то, что впервые регистрируется в Украине и прошло не более 100 часов после первого введения такого судна в эксплуатацию;
в) летательный аппарат - то, что впервые регистрируется в Украине и имеет налетанное время в такой регистрации, не превышающий 40 часов после первого введения в эксплуатацию. Налетанным считается время, которое рассчитывается от блок-времени взлета летательного аппарата к блок-времени его приземления. Определение капитального актива (факт принятия его в эксплуатацию), а также определение однородных товаров содержатся в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (334/94-ВР).
Цитата:
Изменения в закон сделают невозможным продажу б/у машин

Подержанные автомобили подорожают на 15%.

Подержанные авто подорожают. Изменения в закон о повышении налогов, которые приняли в Парламенте, фактически делают невозможным продажу б/у транспортных средств через товарные биржи. И ликвидируют схему, которая позволяла продавцам экономить на налогах. По новым правилам, любые товары, в том числе автомобили, можно будет продавать только партией. Минимум 10 единиц одной марки и модели от одного продавца в одни руки.

Как было?

"Когда закон вступит в силу, то вся страна просто встанет и сделки по машинам просто прекратятся в этот день", - считает Максим Хотин, представитель товарной биржи.

По оценкам экспертов, 250-300 тысяч подержанных авто продали в прошлом году. Большинство – нелегально. Подержанные машины реализуют преимущественно с помощью генеральной доверенности или через товарные биржи. Биржевую сделку купли-продажи между собой заключают два физических лица. Цену авто определяет собственник. По документам автомобили продают за несколько десятков или сотен гривен, на руки же получают реальную стоимость. "Мы специально с ГАИ изучали эти, так называемые, биржевые договора. Самый большой договор я нашел на 1000 гривен – это был продан Майбах за такую сумму. Сегодня легально, пока не будет принят закон, ни одно предприятие в Украине не торгует б/у автомобилями, а если и торгует, то находя лазейки в законах", - рассказывает Олег Назаренко, генеральный директор ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Такая схема позволяет владельцу минимизировать потери от уплаты налога на прибыль – 15% от стоимости авто по договору купли-продажи. Налог платят с суммы, указанной в соглашении. То есть, условно говоря, со 100 гривен – 15 гривен налога, а не с 10 тысяч долларов. "Если человек купил когда-то машину за 30 тысяч долларов, через какое-то время продает ее за 10 тысяч долларов – это считается его доходом. Хотя, по факту, он потерял уже 20 тысяч. Считается, что он получил доход 10 тысяч, и он еще должен заплатит государству 15% так называемого подоходного налога", - объясняет Олег Назаренко. Еще один вариант ухода от налога – нотариально заверенная генеральная доверенность. Оформляется у нотариуса. Деньги передают, фактически, под честное слово. Однако риски и для продавца и для покупателя слишком высоки. Право собственности на автомобиль остается у того, кто доверяет машину. В случае отчуждения авто или смерти владельца транспортное средство отберут, а покупателю вернуть деньги не удастся. Так же и со штрафами, которые приходят на имя собственника, а не доверенного лица.

Новая схема

Когда закон вступит в силу, для продажи подержанных автомобилей останется 3 схемы. Первая – генеральная доверенность – худший варинт, считают специалисты. Вторая: справка-счет: это почти такой документ, как и биржевое соглашение, но выдают ее в комиссионных магазинах через департамент ГАИ. Условия получения и контроль жестче. Третья: нотариально заверенные договора купли-продажи. Минимизировать налог на прибыль не удастся, говорят эксперты. "Продавец не будет платить эти 15% из своего кармана. Все теперь ляжет на плечи покупателя. Продавец заведомо заложить эту разницу в стоимость машины, чтобы получить свои, условно говоря, 10 тысяч долларов, а не 8,5", - считает Максим Хотин. Биржи, которые только торговали автомобилями, закроются, считают участники рынка. Останутся только те, кто предоставлял дополнительные услуги: оценку транспортных средств, консультации, независимую экспертизу после ДТП.
Т.е. при покупке я уже заплатил налог за свою машину, а теперь, через несколько лет, я должен ещё и при продаже заплатить налог? Что-то новая власть начинает уж сильно "гайки" закручивать и зажимать моё хозяйство в тиски. Или я не правильно понял данный закон?
Дрова рубят - щепки летят, только мне уже начинает надоедать быть этой, так называемой щепкой.
Валерий Валентинович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 22:05   #2
Moroz
Старожил форума
Аватар для Moroz
 
Регистрация: 13.09.2009
Адрес: Киев-Украинка.
Пол: Мужской
Сообщений: 3,602
Вы сказали Спасибо: 1,670
Поблагодарили 1,671 раз(а) в 951 сообщениях
Отправить сообщение для Moroz с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Валентинович Посмотреть сообщение
Т.е. при покупке я уже заплатил налог за свою машину, а теперь, через несколько лет, я должен ещё и при продаже заплатить налог? Что-то новая власть начинает уж сильно "гайки" закручивать и зажимать моё хозяйство в тиски. Или я не правильно понял данный закон?
Дрова рубят - щепки летят, только мне уже начинает надоедать быть этой, так называемой щепкой.
Валерка, а ты чо, машину уже продаешь? А то мне как раз прицепчик нужен...
Moroz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 08:42   #3
Валерий Валентинович
Х о т т а б ы ч
Аватар для Валерий Валентинович
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Найкраще місто - Київ!
Пол: Мужской
Сообщений: 14,583
Вы сказали Спасибо: 8,100
Поблагодарили 12,607 раз(а) в 4,952 сообщениях
Отправить сообщение для Валерий Валентинович с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
Валерка, а ты чо, машину уже продаешь? А то мне как раз прицепчик нужен...
Перебьёшся с таким прицепчиком ездить!
Ты лучше расскажи, почему твоя любимая влада, заставляет меня налоги платить дважды?
Если я и буду продавать машину, то второй налог заплатит продавец, т.е. ТЫ, которому нужен прицепчик.
А остальные мажоры, так и так будут покупать свои Порше и Майбахи официально по 1000 грн.
Валерий Валентинович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 11:14   #4
Moroz
Старожил форума
Аватар для Moroz
 
Регистрация: 13.09.2009
Адрес: Киев-Украинка.
Пол: Мужской
Сообщений: 3,602
Вы сказали Спасибо: 1,670
Поблагодарили 1,671 раз(а) в 951 сообщениях
Отправить сообщение для Moroz с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Валентинович Посмотреть сообщение
Перебьёшся с таким прицепчиком ездить!
Ты лучше расскажи, почему твоя любимая влада, заставляет меня налоги платить дважды?
Если я и буду продавать машину, то второй налог заплатит продавец, т.е. ТЫ, которому нужен прицепчик.
А остальные мажоры, так и так будут покупать свои Порше и Майбахи официально по 1000 грн.
Не продаешь, значит... Зажал прицепчик, зажал... Придется Лексус купить.

Валера, этим запретом прижали перекупов, а механизм, которй позволит избежать двойного обложения в случае обычной продажи авто (не как способа зарабатывания денег) сейчас разрабатывают. И сделают это совсем скоро.
Moroz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 15:46   #5
teonit
Старожил форума
Аватар для teonit
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 1,336
Вы сказали Спасибо: 11,125
Поблагодарили 2,733 раз(а) в 714 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
...а механизм, которй позволит избежать двойного обложения в случае обычной продажи авто (не как способа зарабатывания денег) сейчас разрабатывают. И сделают это совсем скоро.
Я НЕ ВЕРЮ, что не знали о последствиях принятия подобного закона для рядовых граждан (тупо заморозили рынок). Следовательно, "механизмы" должны были продвинуть одновременно с законом, а не х/з когда. А раз запаздывают - значит это "кому-то нужно"...
teonit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 22:48   #6
ozzy
Старожил форума
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 1,406
Вы сказали Спасибо: 1,082
Поблагодарили 2,957 раз(а) в 775 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
Валера, этим запретом прижали перекупов, а механизм, которй позволит избежать двойного обложения в случае обычной продажи авто (не как способа зарабатывания денег) сейчас разрабатывают. И сделают это совсем скоро.
кого-кого прижали
сьездили б Вы на киевский рынок, уже и схему продаж придумали.
Это всего лиш банальний передел сфер влияния, кто то заводит своих
ozzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ozzy за это полезное сообщение:
Леонид (02.07.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании