Строим Дом

Перезагрузить страницу

Погружной (глубинный) насос или поверхностный насос?

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.07.2010, 12:46   #1
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Погружной (глубинный) насос или поверхностный насос?

Здравствуйте,
Строим дачу (точнее стараемся построить загородный дом), и возник вопрос водоснабжения (с. Дударков).
Есть готовая скважина на 40 - 45м, но вода ржавая и пригодная только для технического использования. Хорошая вода на 70-80м (по словам соседей)
Решили делать скважину.

Порывшись по форуму не нашел ответа на вопрос, какой же насос лучше использовать глубинный, или поверхностный.
Зеркало воды у нас на 4-5 м. Приямок наверное будет в метрах 10 от дома, потому шум, скорее всего, не так важен.
Проживать будет 4 чел.

Если использовать глубинный насос, то как я понял, стоимость скважины будет достаточно высокой, поскольку нужно будет вбурить 125 мм трубу (кстати вопрос - можно ли скажем 30 м. пробурить 125 мм, а дальше - уже ?)
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 21:26   #2
ASTe-X
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 26 сообщениях
Отправить сообщение для ASTe-X с помощью AIM
По умолчанию

Если статика на 4-5 метрах, берите поверхневый насос. А вот другой вопрос. Какой дебет?
ASTe-X вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 22:26   #3
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ASTe-X Посмотреть сообщение
Если статика на 4-5 метрах, берите поверхневый насос. А вот другой вопрос. Какой дебет?
Дебет не знаю, так как еще не бурили...
А выбор насоса (поверхностного\глубинного) зависит от дебета?
Почему вы рекомендуете поверхностный.?
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 22:29   #4
ASTe-X
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 26 сообщениях
Отправить сообщение для ASTe-X с помощью AIM
По умолчанию

Просто он дешевле...
ASTe-X вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 00:11   #5
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

А никто не сталкивался ли с проблемой, что поверхностный насос будет выкачевать при большом потреблении быстрее дебета скважины, и тогда вода может уходить глубже 9м, и пропадать.
Глубинный же насос имеет в этом смысле запас.
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 00:22   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,745
Поблагодарили 10,932 раз(а) в 6,051 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
А никто не сталкивался ли с проблемой,
Сталкивался. И горько и смешно смотреть. В таком случае станцию опускают. Максимум который видел, это станция на глубине 9 колец.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 09:54   #7
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 138 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Есть еще поверхностные насосы с внешним эжектором - всасывают с глубины 30-40 метров. Но дорогие.

ИМХО, нужно бить скважину 100 и погружной трехдюймовый харьковский "Дельфин"
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 11:13   #8
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Не могу найти доводов.
Есть какие-то логические рассуждения, которые могут привести к выбору погружного, или наружного насоса?
Набор параметров\требований, которые нужно учесть при выборе?
Такое впечатление, что рассуждать нужно так: "мне больше нравятся погружные, потому нужно ставить погружные" ну или так же про наружные.
Стоимость "воды" как я понимаю будет отличаться в разы. Значит стоимость это один из параметров. Но что еще?
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 11:49   #9
MaxS
Старожил форума
 
Регистрация: 23.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,411
Вы сказали Спасибо: 5,921
Поблагодарили 2,904 раз(а) в 990 сообщениях
Отправить сообщение для MaxS с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
Не могу найти доводов.
Есть какие-то логические рассуждения, которые могут привести к выбору погружного, или наружного насоса?
Набор параметров\требований, которые нужно учесть при выборе?
Такое впечатление, что рассуждать нужно так: "мне больше нравятся погружные, потому нужно ставить погружные" ну или так же про наружные.
Стоимость "воды" как я понимаю будет отличаться в разы. Значит стоимость это один из параметров. Но что еще?
Какие доводы вам нужны?
Дешево и ниже производительнось - наружный.
Дорого и высокая производительность - погружной.

Позволяет скважина или колодец использовать наружный (высоко зеркало и много воды) - на здоровье.
Не позволяет - нужно раскошелиться.

Бонус к погружному - не нужно думать, где прятать станцию и как утеплять приямок.
Мне, например, погружной мощный насос 500+ у.е. позволяет хоть целый день непрерывно юзать полив, выдавая несколько кубов в час. Скважина позволяет. Без автоматики выдавал бы 8 атмосфер. С наружным так не получится.
Минус - тяжело обслуживать погружной. Но к хорошему насосу и лазить нечего.
MaxS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо MaxS за это полезное сообщение:
Gidra (04.07.2010), MilaMar (30.06.2013)
Старый 02.07.2010, 12:53   #10
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaxS Посмотреть сообщение
Какие доводы вам нужны?
Дешево и ниже производительнось - наружный.
Дорого и высокая производительность - погружной.

Позволяет скважина или колодец использовать наружный (высоко зеркало и много воды) - на здоровье.
Не позволяет - нужно раскошелиться.

Бонус к погружному - не нужно думать, где прятать станцию и как утеплять приямок.
Мне, например, погружной мощный насос 500+ у.е. позволяет хоть целый день непрерывно юзать полив, выдавая несколько кубов в час. Скважина позволяет. Без автоматики выдавал бы 8 атмосфер. С наружным так не получится.
Минус - тяжело обслуживать погружной. Но к хорошему насосу и лазить нечего.
А по поводу производительности - хватит ли наружного (при нормальном дебете скважины) для 4-х человек, 2-х санузлов и полива?
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 13:52   #11
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,118
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

я себе поставил погружной. после того как попользовался поверхносным одну неделю. Главным критерием замены стал шум от поверхносного насоса)
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 13:52   #12
SvetovodMAN
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
А по поводу производительности - хватит ли наружного (при нормальном дебете скважины) для 4-х человек, 2-х санузлов и полива?
Конечно хватит, правда он будет стоить дороже...
SvetovodMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 20:32   #13
Simp
Старожил форума
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Киев ЖК Чайка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,295
Вы сказали Спасибо: 607
Поблагодарили 334 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
А по поводу производительности - хватит ли наружного (при нормальном дебете скважины) для 4-х человек, 2-х санузлов и полива?
Разница не только в денгах но и в эксплуатации Вы сравниваете разные вещи и понятно хотите зделать правильный выбор, аргументов много главный аргумент это то что скважина под насосную станцию тоисть свисток срок эксплуатации такой скважины от 5 до 10 лет, скважина под погружной насос труба 125 мм от 15 до 25 лет.
Simp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 22:39   #14
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Simp Посмотреть сообщение
Разница не только в денгах но и в эксплуатации Вы сравниваете разные вещи и понятно хотите зделать правильный выбор, аргументов много главный аргумент это то что скважина под насосную станцию тоисть свисток срок эксплуатации такой скважины от 5 до 10 лет, скважина под погружной насос труба 125 мм от 15 до 25 лет.
Не могу найти как спасибо отавить потому просто- спасибо.

Но мы будем делать похоже как у соседей.
Сегодня зашли в гости. Вода у них на 80-ти метрах очень хорошая. Делали анализы - вроде как отличная.
Поверхностоного насоса хватает с головой, говорят, что слой воды очень мощный.
Дали нам даже контакты ребят, которые им бурили. Сегодня приехали посмотрели - определили место.

В связи с этим другой вопрос. Насколько близко можно бить скважину к соседям\дому\фильтрующему колодцу?
Дело в том что у нас канализация = септик + фильтрующий колодец, распологается из-за угла дома метрах в 5-ти от предполагаемого места бурения. Глубина фильтрующего колодца - 2,50 м.
А еще совсем рядом участок соседей, с которыми у нас напряженные отношения.
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 22:45   #15
ASTe-X
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 26 сообщениях
Отправить сообщение для ASTe-X с помощью AIM
По умолчанию

А есть еще гидролифт.
ASTe-X вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 23:21   #16
Simp
Старожил форума
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Киев ЖК Чайка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,295
Вы сказали Спасибо: 607
Поблагодарили 334 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
Не могу найти как спасибо отавить потому просто- спасибо.

Но мы будем делать похоже как у соседей.
Сегодня зашли в гости. Вода у них на 80-ти метрах очень хорошая. Делали анализы - вроде как отличная.
Поверхностоного насоса хватает с головой, говорят, что слой воды очень мощный.
Дали нам даже контакты ребят, которые им бурили. Сегодня приехали посмотрели - определили место.

В связи с этим другой вопрос. Насколько близко можно бить скважину к соседям\дому\фильтрующему колодцу?
Дело в том что у нас канализация = септик + фильтрующий колодец, распологается из-за угла дома метрах в 5-ти от предполагаемого места бурения. Глубина фильтрующего колодца - 2,50 м.
А еще совсем рядом участок соседей, с которыми у нас напряженные отношения.
Учитывая глубину то врятли туда что либо дойдет, а можно уточнится где находится обьект и какой трубой и по какой цене будут выполнятся работы.
Simp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 23:38   #17
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Simp Посмотреть сообщение
Учитывая глубину то врятли туда что либо дойдет, а можно уточнится где находится обьект и какой трубой и по какой цене будут выполнятся работы.
Участок в кооперативе Займище, около Дударкова (по Бориспольской трассе).
труба - 50. 100 грн\м. в стоимость входит 1 м. фильтра + прокачка
Я думаю докупить еще 2 м. фильтра. (говорят, что +1м = 500 грн не дорогова то ли? )
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 23:45   #18
Simp
Старожил форума
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Киев ЖК Чайка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,295
Вы сказали Спасибо: 607
Поблагодарили 334 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nowhereMAN Посмотреть сообщение
Участок в кооперативе Займище, около Дударкова (по Бориспольской трассе).
труба - 50. 100 грн\м. в стоимость входит 1 м. фильтра + прокачка
Я думаю докупить еще 2 м. фильтра. (говорят, что +1м = 500 грн не дорогова то ли? )
Цена на конструкцию для Вашего места нормальная, а вот фильтр как по мне то дороговат.
Simp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 17:13   #19
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Итак, сегодня пробурили скважину.
С 6-ти утра и до 10.30.
Я не знаю, стоит ли описывать процесс, (может только я был с ним совершенно не знаком, но думаю что тут большенство представляет что это такое. Если нет, могу на житейском уровне (как понимаю) обьяснить - спрашивайте.)

На предполагаемом месте пробурить не удалось, из-за соседки которая устроила скандал в 6-ть утра. У нас с ней отношения не ладятся... Все ей приелось что у нас участок больше. Мужики долго ей обьясняли что ее не затопит, что воды будет не много... Безтолку. Пришлось валять забор
Но уже все в прошлом.
Скважину прокачали, но сейчас насосной станции еще нет. Буду выбирать хорошую вот только форум почитаю. Трубу вывели на пол метра выше уровня земли и запаяли, что бы мусор не падал.
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 17:18   #20
MBM
Форумчанин
Аватар для MBM
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 218
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 39 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для MBM с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Буду выбирать хорошую вот только форум почитаю
Топикстартеру - (ссылка устарела) (на правах рекламы) 8-)
MBM вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании