Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Помогите советом, как развести электричество по участку

Старый 09.07.2010, 13:12   #1
tisif
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 39 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Помогите советом, как развести электричество по участку

Собственно вопрос. Есть участок (песок) с дорожками. Нужно сделать освещение по дорожкам, так же будет насос на полив, освещение и розетка на беседку, ну может где то еще розетку. Электрики посчитали, выдали не подъемную сумму (там много копать), поэтому хочу прокопать траншеи и по возможности развести электрику хочу сам, а подключать на автоматы и к столбу уже электрики. Сделать хочу на 3-4 автомата + вход для генератора . Длинна всех проводов 150-250 м. Вопросы:
1. Глубина траншеи 80 см?
2. Какой кабель и из какого материала брать?
3. Защитные трубы ПВХ или металорукав ?
4. Для каждого отдельного автомата отдельный провод ?
5. Что еще нужно знать?
Спасибо
tisif вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2010, 21:31   #2
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,822 раз(а) в 2,138 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tisif Посмотреть сообщение
Собственно вопрос. Есть участок (песок) с дорожками. Нужно сделать освещение по дорожкам, так же будет насос на полив, освещение и розетка на беседку, ну может где то еще розетку. Электрики посчитали, выдали не подъемную сумму (там много копать), поэтому хочу прокопать траншеи и по возможности развести электрику хочу сам, а подключать на автоматы и к столбу уже электрики. Сделать хочу на 3-4 автомата + вход для генератора . Длинна всех проводов 150-250 м. Вопросы:
1. Глубина траншеи 80 см?
Лучше 1 - 1,2 м (ниже глубины промерзания). Перед закапыванием сфотографируйте для истории, если что-то надо будет проложить сверху.
Цитата:
2. Какой кабель и из какого материала брать?
Лучший кабель для замли - КГ, в резиновой изоляции.
Цитата:
3. Защитные трубы ПВХ или металорукав ?
Металлорукав быстро проржавеет, потому только ПВХ - либо специальные электротехнические, либо канализационные. У себя прокладывал в поливных. Сверху пригрузите кирпичами - г-н Шарманщик рассказывал, как проложенные без груза трубы за несколько лет "всплыли" на поверхность.
Цитата:
4. Для каждого отдельного автомата отдельный провод ?
Скорее наоборот - для каждого провода отдельный автомат (автомат служит для защиты провода от перегрузки). Это необязательно, но желательно. Если нагрузка небольшая, можно несколько проводов одного назначения вывести на один автомат.
Цитата:
5. Что еще нужно знать?
На генератор кроме силовых проводов желательно заложить сигнальные для автоматики. У разных моделей количество разное, на Kipor, например, от станции к щиту идут одиннадцать жил.
Еще полезно провести кабели для привода ворот и для домофона.
Желательно взять трубу побольше (или несколько труб) и заложить проволоку или провод-протяжку, если что-то понадобится проложить в будущем.
У себя, кроме силовых кабелей освещения, закладывал слаботочные 12 В для светодиодных подсветок от аккумулятора - в ночном режиме дают света достаточно, а потребление мизерное и энергонезависимое - питаются от аккумулятора на ИБП газового котла.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2010, 19:55   #3
shtorm
Форумчанин
Аватар для shtorm
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: АР Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 111
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 30 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для shtorm с помощью AIM
По умолчанию

Приветствую !
на таком пролёте 150-250 м на перспективу лучше положить ещё одну трубу рядом ( металл рукав однозначно -нет, сгниёт в земле за год -полтора ), проводником, при занятой трубе, тяжко будет протянуть новый или дополнительный кабель при нужде. ( дороже конечно, но гемороя меньше потом ) .
Генератор завернуть ( я так понимаю к главному щиту ? ) может имеет смысл отдельным кабелем ? ( однозначно сказать нельзя, всё зависит от поставленных целей и схемного решения )
с Ув удачи.
shtorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо shtorm за это полезное сообщение:
InSAn (12.08.2017)
Старый 13.07.2010, 17:15   #4
tisif
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 39 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Лучше 1 - 1,2 м (ниже глубины промерзания).

Лучший кабель для замли - КГ, в резиновой изоляции.

А какое сечение лучше взять?, светильников планируеться около 10
tisif вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2010, 17:28   #5
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,822 раз(а) в 2,138 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tisif Посмотреть сообщение
А какое сечение лучше взять?, светильников планируеться около 10
В зависимости от мощности и типа ламп и длины кабеля (на больших пролетах при недостаточном сечении будет ощутимое падение напряжения).
Думаю, выбирать нужно между 3х1,0 и 3х1,5.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2017, 12:56   #6
Logomord
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Logomord с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
1. Глубина траншеи 80 см?
Можно и 70 сантиметров (по нормам), кабель НЕ ВОДОПРОВОД!


Цитата:
2. Какой кабель и из какого материала брать?
ВБбШв (медный, полиэтиленовая изоляция, стальная оплетка, поверх нее еще изоляция, специально для прокладки в земле);


Цитата:
3. Защитные трубы ПВХ или металорукав ?
Если в дальнейшем не будете тянуть по этой трассе дополнительные кабели, то просто кладете ВБбШв кабель на песчаную подсыпку 10-15 см, сверху засыпаете таким-же слоем песка, затем землей без кусков кирпича, бетона, камней и т.п. Чтобы подсыпка не "утекала" в грунт я стелил геотекстиль с подворотом вверх по краям траншеи. В местах пересечения подъездной дороги можно проложить в канализационной трубе SN4. Кабель НЕ НАТЯГИВАЕТЕ, пусть лежит свободно в траншее, повторяя изгибы от кабельного барабана и тогда ему никакое пучение грунта не страшно. Если таки надумаете класть в канализационной трубе, то отрезки труб между собой нужно крепить МУФТАМИ, чтобы трубу не срезало в месте стыковки вместе с кабелем (муфты продают там-же где и трубы). С асбоцементными, стальными и т.п. трубами не заморачивайтесь - берите самые дешевые пластиковые канализационные, только обращайте внимание на класс крепости (больше SN4 вам вряд-ли понадобятся);
Цитата:
4. Для каждого отдельного автомата отдельный провод ?
Это уже по схеме нужно прикидывать. Скорее для каждого объекта или группы объектов отдельный автомат, а провод можно тянуть например 16 квадратов (это 20 киловатт), устраивая на нужном расстоянии специальные электрораспределительные колодцы (в них потом очень удобно подключать потребителей). Тут как с водоснабжением, можно применить коллекторную схему, пустив кучу кабелей под землей на каждую группу потребителей, а можно один с соответствующим общим автоматом, но защищая отдельно группы или отдельных потребителей. Например у Вас есть скважина с насосом, есть светильники вдоль забора, есть баня, беседка и т.п.: прокладываете магистральный кабель по оптимальной для вас трассе, вкапываете на нужном расстоянии колодцы, монтируете в них коммутационные коробки, от коробок отвели на наружное освещение, на баню, беседку и закончили магистраль где-нибудь в кессоне скважины, подключив насос. Главное, что-бы в дальнейшем (если не все сразу подключаете) вам было копать поменьше. А основные трассы можно один раз выкопать и быстро, арендовав грунторез (бару), главное что-бы кабель БЫЛ и в нужных местах концы торчали;


Цитата:
5. Что еще нужно знать?
Если хотите по фэнь-шую то в траншеи можно заложить защитно-сигнальные ленты сантиметров на тридцать выше кабеля, как защиту от залетных копателей и эскаватарщиков. Кабель ВБбШв таскать в канализационной трубе довольно тяжко (силикон в помощь), а потому мне одному сподручнее тащить не больше 3х16 или 4х16, более толстые кабели вообще специальной лебедкой тащат, ну и слишком длинные не коммутированные маршруты тоже лучше избегать (лучше дополнительные электрораспределительные колодцы вдоль дорожек закопать). Очень внимательно и тщательно прорабатывайте маршрут трасс прокладки, иначе все ошибки на собственном горбу почувствуете (или кошельке). Силы морозного пучения Ваши кабели не повредят, если они не в натяг и в траншеи нет кирпичей и т.п. (именно поэтому делать из кирпича перекрытие кабельного канала самая большая глупость). Как проходить кабелем под готовыми отмосткой и дорожками я не в курсе, сразу закладывал на участке под землей электрику, водопровод, ливневку, канализацию и попал довольно точно (за исключением мелких казусов), но наверняка способов полно, не я и не вы первый под землей кабель кладете на участке.
Logomord вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Logomord за это полезное сообщение:
profeMaster (12.08.2017)
Старый 12.08.2017, 14:01   #7
profeMaster
Старожил форума
Аватар для profeMaster
 
Регистрация: 05.09.2016
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,266
Вы сказали Спасибо: 3,183
Поблагодарили 807 раз(а) в 618 сообщениях
Отправить сообщение для profeMaster с помощью AIM
По умолчанию

а какие коробки в колодцах использовать? Какой IP соединения внутри колодца нужно?

при ответвлении от магистрали с существенным уменьшением сечения (больше 50%) как обеспечивать защиту линии? Скажем, магистраль 3 * 16, а ответвление 3 * 1.5.
profeMaster вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2017, 15:28   #8
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,699
Вы сказали Спасибо: 277
Поблагодарили 1,987 раз(а) в 966 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Посмотрите на дату сообщения - он уже может как 6 лет эмигрировал на Марс...
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2017, 17:31   #9
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,470
Вы сказали Спасибо: 11,071
Поблагодарили 20,509 раз(а) в 6,647 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Лучший кабель для замли - КГ, в резиновой изоляции.
Смысл?
ВВГ в трубе.

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Сверху пригрузите кирпичами - г-н Шарманщик рассказывал, как проложенные без груза трубы за несколько лет "всплыли" на поверхность.
Этот дротокрут еще и не то нарассказывает. Есть нормы прокладки, в которых четко сказано: вокруг кабеля (трубы) - песок. Т.е. сверху и снизу. Над песком - сигнальная лента.
Кирпичи кладутся не для борьбы со "всплытием" кабеля. А для механической защиты при возможном копании экскаватором.
А чтобы кабель не всплывал - нужно прокладывать его ниже точки промерзания.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от tisif Посмотреть сообщение
А какое сечение лучше взять?, светильников планируеться около 10
Думаю, выбирать нужно между 3х1,0 и 3х1,5.
Зависит от светильников. Но не менее 3*1,5.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Logomord Посмотреть сообщение
Можно и 70 сантиметров (по нормам), кабель НЕ ВОДОПРОВОД!
По нормам - не выше точки промерзания. И водопровод здесь не при чем.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Logomord Посмотреть сообщение
ВБбШв (медный, полиэтиленовая изоляция, стальная оплетка, поверх нее еще изоляция, специально для прокладки в земле)
Кабель хороший, но решение получится весьма не дешевое.
Вполне хватит обычного ВВГ, проложенного в гофре (предназначенной для земли - снаружи красная, внутри черная).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ЭлектроМеханиК Посмотреть сообщение
Посмотрите на дату сообщения - он уже может как 6 лет эмигрировал на Марс...
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
MickNich (15.08.2017), Евгений Нирян (12.08.2017)
Старый 12.08.2017, 18:09   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,822 раз(а) в 2,138 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
А чтобы кабель не всплывал - нужно прокладывать его ниже точки промерзания.
Ох, и получил я в свое время за такой же совет от г-на Ломастера!
Кстати, тема в которой это обсуждалось:
Можно ли ложить электрический кабель в траншее с трубами для полива
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
InSAn (12.08.2017), profeMaster (12.08.2017)
Старый 12.08.2017, 18:54   #11
profeMaster
Старожил форума
Аватар для profeMaster
 
Регистрация: 05.09.2016
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,266
Вы сказали Спасибо: 3,183
Поблагодарили 807 раз(а) в 618 сообщениях
Отправить сообщение для profeMaster с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Зависит от светильников. Но не менее 3*1,5.
это вроде как только к зданиям относится, а ответвлением, предполагаю, запрета на меньшее сечение нет.
profeMaster вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2017, 20:08   #12
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,470
Вы сказали Спасибо: 11,071
Поблагодарили 20,509 раз(а) в 6,647 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Ох, и получил я в свое время за такой же совет от г-на Ломастера!
Саша Крымский в той теме привел ссылки на нормативы.
ПУЭ
Цитата:
2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.

2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м;
А получили из-за того, что кабели хотели рядом с водопроводом проложить. А по нормам расстояние должно быть не менее 1м (в трубах в исключительных случаях - не менее 0,25м).


Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от profeMaster Посмотреть сообщение
Цитата:
Зависит от светильников. Но не менее 3*1,5.
это вроде как только к зданиям относится, а ответвлением, предполагаю, запрета на меньшее сечение нет.
Нет. Это относится к линиям электропередач.

Добавлено через 4 минуты
PS: Не помню где, но встречал, что кабель без защиты (трубы) все-таки нужно не выше точки промерзания укладывать. Чтобы пучение грунта кабель не повредило.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.08.2017, 22:30   #13
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,822 раз(а) в 2,138 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
PS: Не помню где, но встречал, что кабель без защиты (трубы) все-таки нужно не выше точки промерзания укладывать. Чтобы пучение грунта кабель не повредило.
Это вполне логично, там же я приводил ссылку на сайт, где это вычитал.
Цитата:
Еще один важный момент – глубина прокладки кабеля. Она должна быть ниже глубины промерзания грунта.
Но в ПУЭ прямого указания на это нет.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2017, 07:41   #14
oosimvol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 601
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 275 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

Имею практику прокладывания водопроводов. Электрокабель должен быть грубока, чтобы водопроводчики его потом не достали. А водопродчики ложат от 1 м.
oosimvol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2017, 08:28   #15
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,599
Вы сказали Спасибо: 6,855
Поблагодарили 4,789 раз(а) в 3,337 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oosimvol Посмотреть сообщение
Имею практику...
Практика основана на нормативах или шишках?
Игорь&Ира на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2017, 09:13   #16
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,699
Вы сказали Спасибо: 277
Поблагодарили 1,987 раз(а) в 966 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Практика основана на том что "ложат" а не "кладут"...
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2017, 11:16   #17
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,470
Вы сказали Спасибо: 11,071
Поблагодарили 20,509 раз(а) в 6,647 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Это вполне логично, там же я приводил ссылку на сайт, где это вычитал.

Но в ПУЭ прямого указания на это нет.
Кроме ПУЭ есть и другая нормативка
Нужно поискать...
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2017, 13:47   #18
oosimvol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 06.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 601
Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 275 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь&Ира Посмотреть сообщение
Практика основана на нормативах или шишках?
Шишки были. Оптика, газ. Кабелей электрических мало доставали, потому, что глубоко.
oosimvol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании