Строим Дом

Перезагрузить страницу

Восстановить скважину

Старый 11.07.2010, 08:19   #1
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
Unhappy Восстановить скважину

Подскажите, год назад пробили скважину (глубина 12 м, до уровня воды 5 м, 50ая пластиковая труба), и она ровно год стояла и не использовалась.
Сейчас попробовал на неё поставить станцию, и оказалось, что не держит обратный клапан, вода в скважину уходит мгновенно...
есть какие-то способы восстановить скважину?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 09:02   #2
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,097
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,667 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

а что, труба, в которой клапан стоит, не извлекается?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 14:47   #3
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
а что, труба, в которой клапан стоит, не извлекается?
нет, скважина "вакуумная", не обсадная. просто труба 50я пластиковая и всё, её ж никак не вытащишь)
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 17:03   #4
ASTe-X
Форумчанин
 
Регистрация: 10.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 26 сообщениях
Отправить сообщение для ASTe-X с помощью AIM
По умолчанию

Вакуумная скважина?
Расскажите, очень интересно.
ASTe-X вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 17:29   #5
Виталий_Ж
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.11.2007
Адрес: Киев,Борщаговка.
Пол: Мужской
Сообщений: 505
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 83 раз(а) в 64 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
нет, скважина "вакуумная", не обсадная. просто труба 50я пластиковая и всё, её ж никак не вытащишь)
А Вы уверены, что в ней над фильтром есть клапан? Обычно такие скважины - "свистки" без клапана, сверху ставят тройник, на один конец ручной насос для подкачки воды до уровня эл.насоса. У Вас зеркало неглубоко, всего 5м, можно попробовать без ручного, после эл.насоса ставите клапан, периодически включаете насос(сухой ход!), поднимаете воду, как только насос подхватит воду, проблем не возникает. Для гарантии можно после клапана поставить вертикально какую-нибудь трубу с метр длиной и налить туда воды(типа гидрозатвор).
Виталий_Ж вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 22:55   #6
Таракока
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 774 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию

Я,правда не Таракока,я её муж,черный_чак fordtransit.ucoz.ru/forum ,но отвечу на вопрос.
Вполне возможно,что внизу обратный клапан просто отсутствует.
Это не беда,его нужно поставить вверху.
Виталий_Ж правильно заметил.
Единственно,с чем я с ним не согласен,так это место установки обратного клапана:он предлагает после эл.насоса,я же-до насоса.
Для обычного насоса это дело вкуса,принципиальной разницы нет,главное,чтобы он "держал".
Для насосной же станции на выходе которой должно всегда быть избыточное давление установка ОК за ней недопустима-через ОК давление будет сбрасываться,станция раз за разом будет включаться.
Поэтому для насосной станции ОК должен быть установлен перед ней,пусть и на устье скважины.
Для практически всех центробежных насосов максимальная глубина всасывания составляет 7 метров,но это при условии,что насос и скважина заполнены водой.Свойством самовсасывания центробежные насосы не обладают,поэтому перед работой их нужно заполнить водой.
Обычно ЦН заполняют поднимая воду из скважины ручным поршневым
насосом через тройник.Это,как говорят американцы,не очень хорошая идея.Я в таких случаях ставлю два насоса последовательно:сначала ЦН,за ним-ручной поршневой.После подъёма воды на поверхность ручным насосом ЦН в ста случаях из ста бывает заполнен водой.После того,как из ручного насоса пошла вода,включается ЦН,ЦН подхватывает воду,вода прёт из выхода ручного насоса.
За ЦН ставлю тройник с двумя шаровыми кранами.Для подъёма воды открываю кран на ручной насос при закрытом на выброс.
После подъёма закрываю кран на ручной насос,открываю на выброс.
Данная схема была испытана на нескольких скважинах,результат всегда стабильный.
Если при такой схеме случается срыв подачи-значит есть подсос воздуха с соединениях или ЦН..Будут вопросы-готов ответить на любые.
По профессии я инженер-буровик,нефтяник.Всю жизнь работаю с насосами.
Дачник.При проблемах со скважинами и насосами соседи побегав по "спецам" и поиздержавшись обращаются ко мне.
Мне же много не надо, беру чисто символически,ибо за бесплатно работать нельзя.
Я не адвокат,за консультации денег не беру.
Таракока вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Таракока за это полезное сообщение:
baton1976 (15.07.2010), OleGka (12.07.2010)
Старый 11.07.2010, 23:40   #7
SMOLL1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
Подскажите, год назад пробили скважину (глубина 12 м, до уровня воды 5 м, 50ая пластиковая труба), и она ровно год стояла и не использовалась.
Сейчас попробовал на неё поставить станцию, и оказалось, что не держит обратный клапан, вода в скважину уходит мгновенно...
есть какие-то способы восстановить скважину?
Она банльно запесочилаль
SMOLL1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2010, 23:46   #8
SMOLL1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Таракока Посмотреть сообщение
Я,правда не Таракока,я её муж,черный_чак fordtransit.ucoz.ru/forum ,но отвечу на вопрос.
Вполне возможно,что внизу обратный клапан просто отсутствует.
Это не беда,его нужно поставить вверху.
Виталий_Ж правильно заметил.
Единственно,с чем я с ним не согласен,так это место установки обратного клапана:он предлагает после эл.насоса,я же-до насоса.
Для обычного насоса это дело вкуса,принципиальной разницы нет,главное,чтобы он "держал".
Для насосной же станции на выходе которой должно всегда быть избыточное давление установка ОК за ней недопустима-через ОК давление будет сбрасываться,станция раз за разом будет включаться.
Поэтому для насосной станции ОК должен быть установлен перед ней,пусть и на устье скважины.
Для практически всех центробежных насосов максимальная глубина всасывания составляет 7 метров,но это при условии,что насос и скважина заполнены водой.Свойством самовсасывания центробежные насосы не обладают,поэтому перед работой их нужно заполнить водой.
Обычно ЦН заполняют поднимая воду из скважины ручным поршневым
насосом через тройник.Это,как говорят американцы,не очень хорошая идея.Я в таких случаях ставлю два насоса последовательно:сначала ЦН,за ним-ручной поршневой.После подъёма воды на поверхность ручным насосом ЦН в ста случаях из ста бывает заполнен водой.После того,как из ручного насоса пошла вода,включается ЦН,ЦН подхватывает воду,вода прёт из выхода ручного насоса.
За ЦН ставлю тройник с двумя шаровыми кранами.Для подъёма воды открываю кран на ручной насос при закрытом на выброс.
После подъёма закрываю кран на ручной насос,открываю на выброс.
Данная схема была испытана на нескольких скважинах,результат всегда стабильный.
Если при такой схеме случается срыв подачи-значит есть подсос воздуха с соединениях или ЦН..Будут вопросы-готов ответить на любые.
По профессии я инженер-буровик,нефтяник.Всю жизнь работаю с насосами.
Дачник.При проблемах со скважинами и насосами соседи побегав по "спецам" и поиздержавшись обращаются ко мне.
Мне же много не надо, беру чисто символически,ибо за бесплатно работать нельзя.
Я не адвокат,за консультации денег не беру.
Ещё чуть-чуть,и научная степень обеспечена
SMOLL1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 10:12   #9
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

о, спасибо за консультацию, будем попробовать
тогда у меня еще один вопрос будет:
скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале).
Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 10:45   #10
nowhereMAN
Форумчанин
Аватар для nowhereMAN
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Киев-Дударков-Займище
Пол: Мужской
Сообщений: 240
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
о, спасибо за консультацию, будем попробовать
тогда у меня еще один вопрос будет:
скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале).
Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали?
Аналогичная ситуация. с расположением насоса и дома.
А почему решили ставить в доме? У меня в 5-ти метрах цокольный этаж начсинается, но вот сомнения берут по поводу необходимости установки в доме... Может в приямке и лучше будет?
nowhereMAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 12:02   #11
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Там впереди в посте от Таракока всё правильно расписано.
Клапан - ЦН - разветвление (вентили) - ручной насос.
Всё это можно отнести от ствола скважины на 10-20 метров в сторону, в подвал (цокольный этаж). Главное - 1)вода всё время должна течь вверх, без перегибов в субгоризонтальной части трубы, в которых может накапливаться воздух; 2)не экономить на диаметре трубы; не меньше 2 дюймов!; 3)не делать резких поворотов - только плавные; 4)минимальное количество стыков; 5)заложение ниже промерзания грунта.
У меня такая схема прекрасно работает уже больше 15 лет (зеркало ок. 3-5 м, 15 метров субгоризонтального трубопровода в сторону).
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 13:24   #12
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
2)не экономить на диаметре трубы; не меньше 2 дюймов!
к сожалению, от приямка в дом заложена 25ая труба это где-то дюйм...
думаете, не потянет?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 20:54   #13
Таракока
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 774 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию

По поводу диаметра трубы от скважины до насоса-всё зависит от производительности насоса,если порядка 1 куба в час,1 дюйма хватит.
Тем более,что у станций вход в большинстве случаев на 1".
Алексеевич правильно писал,что длина субгоризонтальной части особого значения не имеет,1 метр или 15,важно,чтобы на ней отсутствовали "верблюжьи горбы",в которых будет собираться воздух.
В остальном тоже с ним согласен,особый упор сделаю на минимальном числе стыков-местах потенциальной негерметичности и заложении трубы ниже глубины промерзания грунта.В нашей местности это что-то порядка метра,может,чуть больше.Здесь есть профессиональные строители,они должны знать.
Таракока вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2010, 20:59   #14
Таракока
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 562
Поблагодарили 774 раз(а) в 198 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SMOLL1 Посмотреть сообщение
Она банльно запесочилаль
SMOLL1,если бы дело обстояло именно так,то вода с устья скважины при попытке её заполнить,
не уходила бы со свистом в пласт.
Таракока вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2010, 20:26   #15
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
о, спасибо за консультацию, будем попробовать
тогда у меня еще один вопрос будет:
скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале).
Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали?
Критичен не подьем на 1 метр , а общее расстояние. Я советую не париться - поставить станцию в приямке, на всасывающий патрубок станции (взять гибкий шланг д.32 длинной 7,5м) через "ерш" присоединить обратный клапан 1 1/4" и все заработает как часы

093 655 8 655
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2010, 01:51   #16
Romanenko
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 20.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 71
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
о, спасибо за консультацию, будем попробовать
тогда у меня еще один вопрос будет:
скважина у меня в приямке, глубина до зеркала воды - 5 м. Но я пробил с приямка под дом трубу (от уровня земли на глубине 2 м, длина трубы около 5-7 метров), она за этих 5-7 метров поднимается по вертикали еще где-то на метр. Хочу станцию поставить не в приямке, а в самом доме (в подвале).
Критично ли для неё будет +1 метр по вертикали, колено и метров 7 по горизонтали?
Все будет работать!
Romanenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2010, 22:09   #17
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды.
поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную.
Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция

Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20.
Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2010, 22:40   #18
Simp
Старожил форума
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Киев ЖК Чайка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,317
Вы сказали Спасибо: 608
Поблагодарили 343 раз(а) в 282 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды.
поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную.
Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция

Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20.
Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление?
Давление в баке должно быть на 0,2 Атм менше показателя включения реле насоса. Проверку бака необходимо проводить при отключеном насосе и спущеном давлением воды.
Simp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 09:33   #19
OleGka
Форумчанин
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Дніпропетровськ
Пол: Мужской
Сообщений: 220
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 42 раз(а) в 30 сообщениях
Отправить сообщение для OleGka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Simp Посмотреть сообщение
Давление в баке должно быть на 0,2 Атм менше показателя включения реле насоса. Проверку бака необходимо проводить при отключеном насосе и спущеном давлением воды.
а для чайников.... какой стандартный "показатель включения реле насоса" ? у самых обычных дешевых станций?
OleGka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 12:12   #20
jurjay
Форумчанин
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 203
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 48 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OleGka Посмотреть сообщение
нашёл у себя "плунжерный" (кажется так называет!) насос ручной (ему в 2 раза больше лет, чем мне). пытался откачать воду как говорили - ничего не получилось, было много подсосов воздуха и не вытянул насос такой подъём воды.
поступил проще-купил 26 трубу металлопластиковую, поставил вниз обратный клапан и опустил это всё на глубину 12 метров, а текущую пластиковую трубу (50мм) использовал как обсадную.
Заработало сразу и идеально, даже прокачка ручным насосом не понадобилась! Напор даёт отличный даже самая дешевая насосная станция

Теперь следующая проблема - станция "накачивает" объём своего бака - минуты 2, а как только открыл кран, литров через 5 начинает уже включаться насос. Объём бака, кажется, литров 20.
Я грешу на то, что недостаточной давление груши в баке... каким должно быть давление?
Бак набирает воды около 1/3 своего обьема, т.е. у вас около 6-7л.
jurjay вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании