Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Варианты перекрытия: что выбрать?

Старый 18.07.2010, 17:07   #1
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Question Варианты перекрытия: что выбрать?

Нужно залить монолитную плиту над подвалом П-образной пристройки к дому размером 3*4м. Желательно плита не толще 15см. Плита будет полом к будущей веранде. Стены подвала до самой заливаемой плиты сделаны как монолитный ленточный фундамент.

Анализируем варианты даного перекрития над подвалом:

1)Толщина плиты 14 см и две арматурные сетки 200х200мм из ф14 (нижня) и ф12 (верхняя). Думаем, что верхняя арматурная сетка будет работать на растяжение по отношению к примыкающей к дому 4-х метровой стороне плиты, у которой нет опирания на фундамент (фундамент П-образный).

2)то же вариант 1, но по примикающей к дому стороне поставить швеллер высотой 12 см полками к заливаемой плите, спиной к дому и между швелером и домом заложить деформационный шов пенопласта.
Высота швелера 12 см, тогда как эго лучше разместить по высоте в случае более толстой плиты чем 12 см?

Минусы возможные: стороны фундамента как раз вблизи самого дома не являются самыми сильными эго частями (смотри P.S. ниже).


3) тот же швеллер и только нижня арматурная сетка.

Армутра уже есть на две сетки, швелера высотой 12см покрашены и уже несколько лет без дела стоит во дворе 9остался посля постройки металичекого гаража)

Какое армирование и при какой минимальной толщине плиты (не более 15 см) будет оптимальным?

P.S. Плюсы первого варианта, на мой взгляд: равномерная нагрузка на П-фундамент пристройки. Обходимся без мощной балки влизи дома, где фундамент менее силен, так как в одной 3м фундаметной монолитной стене сделано проем под входную дверь в подвал (на растоянии 50 см от дома) а противоположная 3м стена фундамента имеет менее глубокое залегание в земле вблизи дома. (1,25метра сравнительно с 2,30 м в других местах - урезали и фундамент и подвал в этом месте)
Нужно ли в этом первом случае армирование паралельно дому -по 4 м пролету сделать более частым: 150мм? 100Мм?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2010, 17:13   #2
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Профлист 60 или 75мм, узкой гофрой вниз, в каждую гофру арматура 10-12мм, заливаете бетоном толщиной 5-7см выше профлиста. Всё
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2010, 20:10   #3
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Вар.1 - вполне рабочий, только придется стороны плиты, которые опираются заанкерить в фундамент выпусками арматуры.
Вар.2 - однозначно сложно ответить: тут важна конструкция фундамента (монолит или сборный, класс бетона, армирован?). В принципе глубину промерзания прошли, если с фундаментом все нормально - вполне можно выполнить опирание через двутавр.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2010, 12:36   #4
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Trianom, спасибо! Фундамент монолитный ленточный, имеет одну сплошную армировочную сетку 300 на 300 по всей высоте + дополнительние арматуры (но не системно, в некоторых местах). Качество бетона под вопросом так как делали на месте , без четкого измерения (то что я контролировал М150 (по пропорции цемента), но иногда с рабочими возникали вопросы «Так столько лопат цемента закинули в мешалку???»– то есть часть замесов получалась с неизвестной прочностью бетона в худшую сторону… Тепер после такой заливки фундамента и грустного опыта, следущий бетон будет получше, буду просить мерить цемент и песок "не на глазок" на лопаты, а ведрами!!! а с бетоном фундамента вышло не очень...

Поэтому склоняюсь к варианту ПЛИТЫ 1, чтоб равномерно загрузить весь П-образный фундамент, а не делать упор на мощной балке/ швеллере вблизи дома, где фундамент менее силен (по крайней мере на мой взгляд, исходя из описанного).

Winder, Технически Ваше решение безукоризненно простое в исполнении, рабочее. Но по факту в нашем случае арматура уже есть с запасом, а вот профнастил надо еще покупать.

Можно ли оптимизировать решение под уже наявные материалы?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2010, 13:56   #5
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarasiy Посмотреть сообщение
Winder, Технически Ваше решение безукоризненно простое в исполнении, рабочее. Но по факту в нашем случае арматура уже есть с запасом, а вот профнастил надо еще покупать.

Можно ли оптимизировать решение под уже наявные материалы?
Что у Вас есть для опалубки из материалов? У Вас под перекрытием погреб, значит будет беспроблемный достум снизу, для установки и снятия опалубки, так?
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2010, 14:43   #6
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Да, Winder, совершенно верно - снизу доступ полный и доски на опалубку под плиту в наличии. Тогда какой вариант с арматурой?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2010, 20:18   #7
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarasiy Посмотреть сообщение
Да, Winder, совершенно верно - снизу доступ полный и доски на опалубку под плиту в наличии. Тогда какой вариант с арматурой?
Вдоль свободного края плиты кладите арматуру 14мм с шагом 200мм, у самого края с шагом 100мм на 1метр от края, а поперёк 12мм с шагом 200мм. Защитный слой бетона 20мм сверху и снизу.
Если хотите совсем бюджетно(но дольше), то можно отлить П-образные перекрытия, формируя плиты по месту.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 08:22   #8
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Cпасибо, Winder!

И за ответ, и за резонное уточнение по шагу арматурной сетки вблизи свободного края плиты. Спасибо Вам!

То есть достаточно будет одной сетки и верхней арматурной сетки нет смысла давать?
Тогда одну сетку надо разместить в разрезе плиты (по высоте) - по середине или все же несколько ниже?
Цитата:
Защитный слой бетона 20мм сверху и снизу.
А толщину плиты сколько см оптимально взять?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 08:32   #9
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А толщину плиты сколько см оптимально взять?
Минимально допустимая толщ. монолитных плит перекрытия 50 мм. (по СНиП)
Цитата:
То есть достаточно будет одной сетки и верхней арматурной сетки нет смысла давать?
Верхняя сетка в большинстве случаев работает как аварийная (при пожаре не дает плите сразу обрушиться), посему в Вашем случае ее отсутствие на прочность конструкции не повлияет.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 08:48   #10
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarasiy Посмотреть сообщение
Cпасибо, Winder!

И за ответ, и за резонное уточнение по шагу арматурной сетки вблизи свободного края плиты. Спасибо Вам!

То есть достаточно будет одной сетки и верхней арматурной сетки нет смысла давать?
Тогда одну сетку надо разместить в разрезе плиты (по высоте) - по середине или все же несколько ниже?


А толщину плиты сколько см оптимально взять?
Оптимально 16-17см, но я считал на 15см, т.к. условиё такое было.
Сетки надо две. Одна 20мм от нижнего края, другая 20мм от верхнего.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2010, 10:32   #11
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию взаимное размещение арматурных сеток

Winder, спасибо Вам!

Под плитой будет повышено влажный воздух подвала. Резонно ли для лучшей защиты нижней рабочей арматуры увеличить защитный слой бетона снизу (от влаги подвала) с 2см до 3 см?

И если учесть что говорим о плите веранды, где нет больших загрузок и опорных стен, можно ли уменьшить толщину плиты до 14 см (4 метра пролета/30=13,3 см как бы сегодня встретил такую формулу, можно ли ее применить к нашей частично защемленной по 3 сторонам плите со свободной четвертой стороной? И уменьшить толщину до 14 см?)

2. Как оптимально взаимно размесить верхнюю и нижнюю арматуру в нашей плите толщиной 14-15 см чтоб она эффективно работала: должны ли стержни верхней арматурной сетки располагаться строго на стрежнями нижней арматурной сетки или же резонно сделать смещение сеток? чтобы, например, арматура верхней сетки попадала посередине между арматурами нижней сетки? Тогда в просвете (если смотреть сверху) две сетки как бы образуют окошка 100 на 100 мм за счет смещения верхней и нижней сеток, сделанных по 200 на 200 мм.?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 07:31   #12
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

«Вдоль свободного края плиты кладите арматуру 14мм с шагом 200мм, у самого края с шагом 100мм на 1метр от края»

Дополнительная арматура (каждые 100мм) это только для нижней сетки, а не для верхней?

Как о взаимном размещении верхней сетки по отношению к нижней: их совпадание в просвете сверху – (стержни строго над стержнями) или наоборот – лучше сделать смещение верхней сетки? – при толщине плиты 15 см?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 09:43   #13
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tarasiy Посмотреть сообщение
«Вдоль свободного края плиты кладите арматуру 14мм с шагом 200мм, у самого края с шагом 100мм на 1метр от края»

Дополнительная арматура (каждые 100мм) это только для нижней сетки, а не для верхней?

Как о взаимном размещении верхней сетки по отношению к нижней: их совпадание в просвете сверху – (стержни строго над стержнями) или наоборот – лучше сделать смещение верхней сетки? – при толщине плиты 15 см?
Уже давно пора залить надо было, а Вы всё паритесь

Шаг уменьшить только снизу, о взаимном расположении не парьтесь, как получится так и пусть будет.

Цитата:
И если учесть что говорим о плите веранды, где нет больших загрузок и опорных стен, можно ли уменьшить толщину плиты до 14 см
Прочности хватит, но прогиб увеличится, сделайте утолшение только по свободному краю, тогда можно будет и 13см. Но смысла не вижу, у Вас всего 2куба бетона, особо на толщине не сэкономишь, а возьни больше.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 09:49   #14
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Вдоль свободного края плиты кладите арматуру 14мм с шагом 200мм, у самого края с шагом 100мм на 1метр от края, а поперёк 12мм с шагом 200мм. Защитный слой бетона 20мм сверху и снизу.
Если хотите совсем бюджетно(но дольше), то можно отлить П-образные перекрытия, формируя плиты по месту.
Дайте расчет . Цифры взяты с ВОЗДУХА . По принципу побольше металла .

14я арматура используется в плитах перекрытия с шагом 200 в одну сторону при расстояниях свыше 6м .

А тут опирание идет по четырем сторонам . Боюсь что если конструктор рассчитает то останется - 12 аматура через 200 в одну сторону снизу и проволочная сетка сверху . И то это будет с трехкратной перестраховкой .

напоминаю короткая длинна - 3 м .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 11:30   #15
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, WINDER!

На толщине економить не будем, делаем опалубку под толщину 15 см.

А все-таки, как правильно:
разместить верхнюю сетку по отношению к нижней?
их совпадание в просвете сверху – (стержни строго над стержнями) или наоборот – лучше сделать смещение верхней сетки?
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 13:24   #16
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
Дайте расчет . Цифры взяты с ВОЗДУХА . По принципу побольше металла .

14я арматура используется в плитах перекрытия с шагом 200 в одну сторону при расстояниях свыше 6м .

А тут опирание идет по четырем сторонам . Боюсь что если конструктор рассчитает то останется - 12 аматура через 200 в одну сторону снизу и проволочная сетка сверху . И то это будет с трехкратной перестраховкой .

напоминаю короткая длинна - 3 м .
Опирание на три стороны
Были ограничения: толщина не более 15см, наличие арматуры 12 и 14мм, и предельный шаг 200мм (по СНИПу) и ничего дополнительно не покупать
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 13:26   #17
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,401
Вы сказали Спасибо: 461
Поблагодарили 26,776 раз(а) в 7,213 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Опирание на три стороны
Были ограничения: толщина не более 15см, наличие арматуры 12 и 14мм, и предельный шаг 200мм (по СНИПу) и ничего дополнительно не покупать
РАСЧЕТ !

Зачем столько металла вкидывать в такое перекрытие ? Что бы не каупить сетку за копейки а вкинуть кучу арматуры ?

Опять фантазии ...
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2010, 14:31   #18
Tarasiy
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 76
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
А тут опирание идет по четырем сторонам.
Alyak
Опирание не по 4, а по трем сторонам!

а длинная 4 метровая сторона вблизи дома свободная!

то есть по 3 сторонам - частичное зажатие плиты (плита будет заходить на П-фундамент пристройки по 3 сторонам на 35 см. чтоб монолитно связать его)
длинная сторона возле дома - свободная.

Alyak, непонятна Ваша позиция.
пожалуйста, представьте свой вариант конкретно для приведенных даных.

Всем ведь нужен конструктив и на стройке, и в жизни
Доброжелательное отношение

Последний раз редактировалось Tarasiy; 22.07.2010 в 15:45.
Tarasiy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
перекритие

Опции темы



Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании