Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

покритикуйте план и смету

Старый 22.07.2010, 12:46   #1
nikol
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Киев (Буча)
Пол: Мужской
Сообщений: 312
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 191 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для nikol с помощью AIM
По умолчанию покритикуйте план и смету

Прошу прокомментировать разводку электричество в здании! Электрик насчитал 44 точки и 7 распределительных коробок. (этап до штукатурки - разводка)

Может кто подскажет сколько нужно кабеля:
3Х4мм2
3Х2,5мм2
3Х1,5 мм2
а то что-то электрик много насчитал!!!
ну и по возможности цену за этот объем работы

Любые комментарии будут восприняты положительно
Миниатюры
электрика.jpg  
nikol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 10:00   #2
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,531
Вы сказали Спасибо: 1,763
Поблагодарили 713 раз(а) в 458 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nikol Посмотреть сообщение
Прошу прокомментировать разводку электричество в здании! Электрик насчитал 44 точки и 7 распределительных коробок. (этап до штукатурки - разводка)

Может кто подскажет сколько нужно кабеля:
3Х4мм2
3Х2,5мм2
3Х1,5 мм2
а то что-то электрик много насчитал!!!
ну и по возможности цену за этот объем работы

Любые комментарии будут восприняты положительно
Вам електрик случайно не нужен? могу дать телефончик толкового электрика
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 14:04   #3
chat
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для chat с помощью AIM
По умолчанию

Судя по чертежу- помещение под офис или магазин(кафе)
Расчитывайте: освещение 3х1,5 (Питающие, светильники, выключатели).
Светильники аварийного выхода обязательно и + аварийные светильники в местах посетителей.
Каждое помещение на отдельный автомат, не экономте.
Розетки распределить по нагрузкам - кабель 3х2,5.
Силовые розетки по потреблению 3-4 Квт – кабель 3х4.
Конденционеры, Рекламные щиты, Телевизоры, системы вытяжных и приточных вентиляций- все необходимо учитывать.
chat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2010, 19:40   #4
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nikol Посмотреть сообщение
Прошу прокомментировать разводку электричество в здании! Электрик насчитал 44 точки и 7 распределительных коробок. (этап до штукатурки - разводка)

Может кто подскажет сколько нужно кабеля:
3Х4мм2
3Х2,5мм2
3Х1,5 мм2
а то что-то электрик много насчитал!!!
ну и по возможности цену за этот объем работы

Любые комментарии будут восприняты положительно
От распредкоробок настоятельно рекомендую отказаться. Это рудимент прошлого, когда на офис ставились две пробки и от них тянулся один провод на свет и розетки. Поставьте на каждую комнату по два автомата (свет и розетки), от автомата кабель тянется к выключателю, от него - к светильникам.
На прошлой неделе был свидетелем, как в крутом офисе со свежим ремонтом на бульваре Шевченко резали дорогущие обои и колупали беспещанку, чтобы вскрыть распредкоробки и устранить какой-то "хомут".

Рассчет кабеля по приведенной схеме сделать проблематично. Для достоверного рассчета нужны развертки стен по помещениям с размещением розеток, выключателей, светильников, кондиционеров и пр. - со всеми размерами.
Советую их сделать - в будущем, когда надо будет где-то что-то просверлить, они очень пригодятся.
Времени эта работа отнимет намного меньше, чем ремонт одного перебитого провода.

Цена точки обсуждается в паралельной теме - похоже, мнения сошлись на средней цифре 60 грн за точку "под ключ".
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 13:14   #5
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

просили покритиковать план? пожалуста)
что это за уровень исполнения чертежей???
понимаю если электрик ТАК начертил, то КАК он будел делать работу?
заставте его сделать читабельный проект, блин, он же это за ваши деньги делает.
лампочки обозначаются одним УГО, выключатели другими УГО, розетки третим, выключатели коммутирующие свои лампы соединяются линиями уже в другом чертеже. Условного графического обозначения в виде хреста на фоне спадающей луны вообще не существует))
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2010, 21:13   #6
nikol
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Киев (Буча)
Пол: Мужской
Сообщений: 312
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 191 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для nikol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
просили покритиковать план? пожалуста)
что это за уровень исполнения чертежей???
понимаю если электрик ТАК начертил, то КАК он будел делать работу?
заставте его сделать читабельный проект, блин, он же это за ваши деньги делает.
лампочки обозначаются одним УГО, выключатели другими УГО, розетки третим, выключатели коммутирующие свои лампы соединяются линиями уже в другом чертеже. Условного графического обозначения в виде хреста на фоне спадающей луны вообще не существует))
Спасибо за критику!!
Но пока есть то, ЧТО ЕСТЬ.
А "крест на фоне луны" это обозначение вывода для кондиционера (вверху под потолком) (луна) и бытовой розетки отдельно для других нужд(внизу).
nikol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2010, 21:14   #7
nikol
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Киев (Буча)
Пол: Мужской
Сообщений: 312
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 191 раз(а) в 44 сообщениях
Отправить сообщение для nikol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
Вам електрик случайно не нужен? могу дать телефончик толкового электрика
если только с ценами!!
nikol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 08:49   #8
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,531
Вы сказали Спасибо: 1,763
Поблагодарили 713 раз(а) в 458 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nikol Посмотреть сообщение
если только с ценами!!
цены на материалы? цены я могу дать на материалы.
а где список, чего и СКОЛЬКО нужно?
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 22:05   #9
Ekatarina
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
От распредкоробок настоятельно рекомендую отказаться. Это рудимент прошлого, когда на офис ставились две пробки и от них тянулся один провод на свет и розетки. Поставьте на каждую комнату по два автомата (свет и розетки), от автомата кабель тянется к выключателю, от него - к светильникам.
На прошлой неделе был свидетелем, как в крутом офисе со свежим ремонтом на бульваре Шевченко резали дорогущие обои и колупали беспещанку, чтобы вскрыть распредкоробки и устранить какой-то "хомут".
.
Если отказаться от распредкоробок, то объем работы и расходных материалов (кабеля, автоматов) увеличиться в несколько раз.
Если отказаться от распредкоробок, то окажется, что на каждую розетку в одной комнате нужно будет тянуть отдельный кабель от щита. (Ответ знакомого электрика).
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 22:48   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ekatarina Посмотреть сообщение
Если отказаться от распредкоробок, то объем работы и расходных материалов (кабеля, автоматов) увеличиться в несколько раз.
Сейчас все грамотные электрики ставят на каждую комнату два автомата - на свет (10-16 А) и розетки (16-25 А). Так намного лучше - если в одной из комнат "бахнет" лампочка или коротнет утюг, во всех остальных свет будет гореть и телевизоры будут работать.
Цена "самого фирменного" автомата - ок 40 грн, так что расход не так уж велик.
При этом в каждую комнату заходит два силовых кабеля - на свет и на розетки.
Отказ от распредкоробок в комнате - это каких-то 20 метров "лишнего" кабеля, то есть до 100 гривен сверху.

Цитата:
Если отказаться от распредкоробок, то окажется, что на каждую розетку в одной комнате нужно будет тянуть отдельный кабель от щита.
В комнату от щита заводится ОДИН кабель на розетки, затем цепочкой тянется от одной к другой. При этом, если розетки не разделены проемами, не нужно подниматься под потолок - в этой ситуации кабеля расходуется даже меньше, чем при "верхней" разводке с распредкоробками.

Я не практикующий электрик, но всю проводку в своем доме сделал сам.
Идею подобной разводки подсказал мой партнер, электрик высочайшей квалификации - он работает на котеджах VIP-класса, кроме традиционной электрики сам делает всю слаботочку - Интернет, охрану, мультирум, спутниковое телевидение, автоматику "Умный дом" и пр. Его мнению я доверяю, тем более, после реализации на практике.
Если у Вашего электрика появится желание, пусть свяжется со мной - я ему объясню все нюансы и преимущества подобной схемы на профессиональном сленге
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 00:13   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ekatarina Посмотреть сообщение
Если отказаться от распредкоробок, то объем работы и расходных материалов (кабеля, автоматов) увеличиться в несколько раз.
Это бред. На проценты он увеличится, но не в разы.
Количество автоматов вообще никак не зависит от количества распред. коробок или их отсутствия.
Цитата:
Сообщение от Ekatarina Посмотреть сообщение
Если отказаться от распредкоробок, то окажется, что на каждую розетку в одной комнате нужно будет тянуть отдельный кабель от щита. (Ответ знакомого электрика).
Знакомый электрик отвечает неправильно.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2010, 23:01   #12
Oleg SV
Форумчанин
 
Регистрация: 04.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 103
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Сейчас все грамотные электрики ставят на каждую комнату два автомата - на свет (10-16 А) и розетки (16-25 А). Так намного лучше - если в одной из комнат "бахнет" лампочка или коротнет утюг, во всех остальных свет будет гореть и телевизоры будут работать.
Цена "самого фирменного" автомата - ок 40 грн, так что расход не так уж велик.
При этом в каждую комнату заходит два силовых кабеля - на свет и на розетки.
Отказ от распредкоробок в комнате - это каких-то 20 метров "лишнего" кабеля, то есть до 100 гривен сверху.


В комнату от щита заводится ОДИН кабель на розетки, затем цепочкой тянется от одной к другой. При этом, если розетки не разделены проемами, не нужно подниматься под потолок - в этой ситуации кабеля расходуется даже меньше, чем при "верхней" разводке с распредкоробками.

Я не практикующий электрик, но всю проводку в своем доме сделал сам.
Идею подобной разводки подсказал мой партнер, электрик высочайшей квалификации - он работает на котеджах VIP-класса, кроме традиционной электрики сам делает всю слаботочку - Интернет, охрану, мультирум, спутниковое телевидение, автоматику "Умный дом" и пр. Его мнению я доверяю, тем более, после реализации на практике.
Если у Вашего электрика появится желание, пусть свяжется со мной - я ему объясню все нюансы и преимущества подобной схемы на профессиональном сленге
можно озвучить что у вас сделано автоматикой "умный дом"?
Oleg SV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2010, 23:43   #13
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,570
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 2,112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg SV Посмотреть сообщение
можно озвучить что у вас сделано автоматикой "умный дом"?
У меня лично - пока ничего, если не считать мелочей типа сумеречного реле, реле напряжения и пр.
Дом пока в стадии отделки. В перспективе, возможно, применю GSM-контроль состояния отопления и мониторинг участка.

На объектах приходилось делать сценарное управление светом, поддержание уровня освещенности, управление солнцезащитой (рафшторы), климат-контроль на радиаторах, фанкойлах и центральном кондиционировании, управление домашним кинотеатром и др.
Из оборудования работал с шиной LonWorks, шиной EIB, пультом Philips Pronto и др.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2010, 08:43   #14
Synest
Новичок
 
Регистрация: 11.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Synest с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nikol Посмотреть сообщение
Прошу прокомментировать разводку электричество в здании! Электрик насчитал 44 точки и 7 распределительных коробок. (этап до штукатурки - разводка)

Может кто подскажет сколько нужно кабеля:
3Х4мм2
3Х2,5мм2
3Х1,5 мм2
а то что-то электрик много насчитал!!!
ну и по возможности цену за этот объем работы

Любые комментарии будут восприняты положительно
Проект, очень слабый, и после работ и штукатурки только этого электрика и будете звать, другой или откажется или просто денег попросит много. Объём материала подсчитан по наитию, так как подсчитать по проекту не видя помещения и не знаю высоту установленных узлов трудно. про коробки можно много чего сказать. вещь удобная, есть свои плюс и минусы. надо в целом смотреть что за дом будет.
Synest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании