Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Строительство фундамента из блоков ФБС

Старый 28.07.2010, 11:19   #1
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Строительство фундамента из блоков ФБС

Здравствуйте! Подскажите, пжл, реально ли построить фундамент под жилой дом в два этажа (7*9) из блоков ФБС? С точки зрения экономии средств - это наиболее подходящий вид сооружения фундамента: котлован (1 м.) забутовуем песком (60 см) + бетон с арматурой диаметр 16 мм (30 см) - а можно без бетона, монтировать блоки на хорошо забутованный песок????, монтируем блоки. Регион - Черкасская обл. Грунт - чернозем. Заранее спасибо за комменты!!!
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 13:12   #2
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,213
Вы сказали Спасибо: 1,047
Поблагодарили 1,242 раз(а) в 683 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

Потрудитесь поискать подобные темы на форуме. Про это написано достаточно. Ваша конструкция нежезнеспособна.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 13:30   #3
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за инфо, будем искать.
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 13:35   #4
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Начали довольно грамотно - описали вариант мелкозаглубленных фундаментов из сборных блоков для строительства на пучинистых грунтах. Только вот чернозем абсолютно не годится в качестве основания под фундаменты (содержит органику) - придется заглублятся в грунт, находящийся под черноземом.
Такие ленточные фундаменты всех стен здания должны быть жестко связаны между собой, объединены в единую рамную конструкцию. Это выполняется перевязкой блоков при кладке и/или устройством по верху фундаментов монолитных ж.б. поясов. Окончательное решение по конструкции фундаментов (в т.ч. ширине ленты) принимается на основании геологического отчета и действующих нагрузок от надземной части здания. В противном случае в лучшем варианте отделаетесь перерасходом материалов, про худший лучше не говорить - ведь фундаменты самая ответственная часть здания (и наиболее затратная при ремонте)
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 14:06   #5
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо, trianom, за коммент. Можно я наберусь наглости и возьму на себя смелости подитожить: под фундамент делаем траншею 1м. (до твердого чернозема), делаем подушку внутри траншеи, при этом послоисто добавляем сначало щебень (толщина слоя 50мм) и после каждого слоя хорошенько бутуем, потом песок добавляем таким же образом (общий слой щебня - 100-150 мм, песок - 400-450 мм.), песок хорошо замуливаем водой, на песок монтируем армопояс (арматура D16мм), заливаем бетоном (марка М-300) - 400-300 мм. Поверх бетона на раствор ложим блоки ФСБ, стыки между блоками заделываем раствором, а где большие расстояния, заливаем бетоном с арматурой, поверх конструкции две кладки кирпича для создания армопояса. Грунты у нас не пучинистые, подземные воды глубоко. Плавунов нет. Я правильно соображаю относительно фундамента?
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 15:10   #6
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nice Посмотреть сообщение
спасибо, trianom, за коммент. Можно я наберусь наглости и возьму на себя смелости подитожить: под фундамент делаем траншею 1м. (до твердого чернозема), делаем подушку внутри траншеи, при этом послоисто добавляем сначало щебень (толщина слоя 50мм) и после каждого слоя хорошенько бутуем, потом песок добавляем таким же образом (общий слой щебня - 100-150 мм, песок - 400-450 мм.), песок хорошо замуливаем водой, на песок монтируем армопояс (арматура D16мм), заливаем бетоном (марка М-300) - 400-300 мм. Поверх бетона на раствор ложим блоки ФСБ, стыки между блоками заделываем раствором, а где большие расстояния, заливаем бетоном с арматурой, поверх конструкции две кладки кирпича для создания армопояса. Грунты у нас не пучинистые, подземные воды глубоко. Плавунов нет. Я правильно соображаю относительно фундамента?
Вместо кирпичной кладки - армопояс!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 15:22   #7
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо, mans_2008, за поправку! Скажите , пжл, такой фундамент будет хорош под дом в два этажа, кладка в ракушняк, ОСб плиты перекрытия между 1 и 2 этажами???
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 17:08   #8
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,428
Вы сказали Спасибо: 4,475
Поблагодарили 11,389 раз(а) в 5,991 сообщениях
По умолчанию

Щебень лучше использовать покрупнее. Фракции 20-40 мм. Он при трамбовке лучше и глубже уплотняет грунт.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 17:33   #9
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо, Propeller, за подсказку.
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 18:01   #10
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nice Посмотреть сообщение
спасибо, mans_2008, за поправку! Скажите , пжл, такой фундамент будет хорош под дом в два этажа, кладка в ракушняк, ОСб плиты перекрытия между 1 и 2 этажами???
Я себе именно так и делал:
Лента глубиной 1,3-1,6 метра, шириной - 55-60 см, подсыпка щебня, трамбовка, подсыпка гранотсева и снова трамбовка поливая водичкой. Щебня и отсева примерно по 5-7 см. Далее короб из 5-ти арматур d=12 мм, высотой около 50 см, потом ФБС-50 и снова короб 40-50 см (цоколь) с выпусками под стену термодома!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 18:09   #11
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо, mans_2008, за дельные советы!!!
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 09:17   #12
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Можно я наберусь наглости и возьму на себя смелости подитожить: под фундамент делаем траншею 1м. (до твердого чернозема), делаем подушку внутри траншеи, при этом послоисто добавляем сначало щебень (толщина слоя 50мм) и после каждого слоя хорошенько бутуем, потом песок добавляем таким же образом (общий слой щебня - 100-150 мм, песок - 400-450 мм.), песок хорошо замуливаем водой, на песок монтируем армопояс (арматура D16мм), заливаем бетоном (марка М-300) - 400-300 мм. Поверх бетона на раствор ложим блоки ФСБ, стыки между блоками заделываем раствором, а где большие расстояния, заливаем бетоном с арматурой, поверх конструкции две кладки кирпича для создания армопояса. Грунты у нас не пучинистые, подземные воды глубоко. Плавунов нет. Я правильно соображаю относительно фундамента?
Еще раз - основанием фундамента (то, что залегает под подошвой фундамента) должен быть грунт без органики (при строительстве на грунтах с органикой принимаются другие решения).
ИМХО - роете траншею, заглубившись в грунт без органики на 300-400 мм., делаем подушку толщ. равной ширине фундаментной ленты (300 или 400 мм.) из щебня фракций 20-40. По ней подготовку из бетона кл. В3,5 (чтобы не убежало цементное молоко из пояса) или ложим специальную мембрану. Заливаем плиту толщ. 200 мм. (по 200 мм. даем по сторонам: если ширина фундам. блока 300 мм, то плита будет шириной 300+2х200=700 мм) из бетона кл. В15, с армированием стержнями от D12 АIII (вдоль 3 стержня по ширине плиты, поперек можно D8 АIII с шагом 300-400 мм.). При этом ширину подготовки из щебня берем на 600-800 мм. больше ширины монолитной плиты. По плите фундаментые блоки с первязкой швов. Дальше все зависит от конструкции стены здания.
На мой взгляд лучше вложиться в материал фундаментной плиты (благодаря ей уменьшить нагрузку на основание фундамента) и быть спокойным за фундаменты, коль нет геологии и не хотим считать фундаменты.

Последний раз редактировалось trianom; 29.07.2010 в 10:06.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 09:47   #13
Nice
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.07.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

спасибо, trianom, за инфо!!!
Nice вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 10:02   #14
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trianom Посмотреть сообщение
300+2х200=500 мм
Видимо плохой у Вас был учитель математики!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 10:05   #15
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trianom Посмотреть сообщение
по 200 мм. даем по сторонам
Зачем 200 мм? Я делал по 50 мм!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 10:07   #16
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Видимо плохой у Вас был учитель математики!
Сорру , подправил
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 10:13   #17
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Зачем 200 мм? Я делал по 50 мм!
Если дать по 50 мм. - получится ж.б. пояс под лентами из фундаментных блоков, который тем не менее будет неплохо справляться с деформациями основания. Я же делал акцент на увеличение подошвы фундамента, чтобы уменьшить давление на основание.
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2010, 19:59   #18
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trianom Посмотреть сообщение
Если дать по 50 мм. - получится ж.б. пояс под лентами из фундаментных блоков, который тем не менее будет неплохо справляться с деформациями основания. Я же делал акцент на увеличение подошвы фундамента, чтобы уменьшить давление на основание.
Нужно хоть примерно прикинуть давление на 1 см2, может не стоит вовсе этого делать. Если у меня давление не превышает 0,5 кг/см2 то какой смысл? - даже для самого плохого грунта это допустимо!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2010, 08:58   #19
trianom
Форумчанин
Аватар для trianom
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев, UA
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 151 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Нужно хоть примерно прикинуть давление на 1 см2, может не стоит вовсе этого делать. Если у меня давление не превышает 0,5 кг/см2 то какой смысл? - даже для самого плохого грунта это допустимо!
Никто ж не спорит, что решения, подтвержденные расчетами, являются наиболее оптимальными (вполне возможно, что будет достаточно и щебеночной подготовки без монолитной плиты, ограничится лишь устройством ж.б. пояса по обрезу фундаментов). Но это же нужно считать (читай обладать необходимыми знаниями и опытом)+необходимые материалы (геологический отчет, проект здания для сбора нагрузок и т.п.).
trianom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании